小川糸のレビュー一覧
森に山小屋を築いた著者の、日常を愛おしむ様子が丁寧に優しく伝わってくる。
美しい言葉と写真の紹介に、そこに一緒にいさせてもらえているような時間の流れがゆっくりな、安らかな心地にさせてもらえる。
ものすごく脱力できる一冊♪
相棒の「ゆりね」ちゃんも、穏やか温和に包まれて、なんてかわいらしいこと♪
“木々と未来”より抜粋
「とにかく、森が本当に美しい。美しいという言葉は、今、私の目の前に広がっているこの森のためにあるのではないかと思ってしまう。極端に言ってしまえば、全ての命が共存共栄している世界だ。自分だけ生き残ろうなんていう傲慢な木はどこにもなくて、自らの枝を斜めにしたり捩ったり細く -
カフェ、喫茶店、お茶屋。
ちょっとした食事と飲み物を提供する場で交錯する市井の人々の物語を6人の作家さんが綴った短編集。
特に印象深かったのは、朱野帰子さんと織守きょうやさん、小川糸さんの物語。
朱野帰子さんからは、マウントを取る編集者に心を踏みつけられても、絵空事のような夢を事実にした学生時代の友達に勇気をもらって、立ち向かっていく姿にスカッとさせられた。
織守きょうやさんからは、心の内を誰かに明かすのも、誰にも明かさないのも自由。
相手から打ち明けられたからと言って、自分自身が話したくなければ話さなくてもいいという事を考えさせられた。
小川糸さんからは、人生の最後に食べたい物から垣間 -
小川糸さんのことはこの小説を読む前から知っていた。雑誌『天然生活』で小川さんのすてきなライフスタイルが何度も取り上げられていたからだ。森の中の一軒家で、夜になれば蜜蝋キャンドルに火を灯し、寒くなれば薪ストーブで暖を取る生活。もちろん食事は地元の旬の食材をふんだんに使った手料理だ。それは絵に描いたような「ていねいな暮らし」で、憧れると同時になんてバイタリティのある人なんだろうと感心した。そんなユニークな人が描いた小説が面白くないはずがない。期待をこめて読んでみたが、果たして期待以上だった。
大筋としては「恋人に去られたショックで失声症になった若い女性が、田舎に戻って食堂を開くことになる。温かい