三十代半ばの高橋泉は、別居を続ける夫との行き詰った関係に苦しんでいた。仕事帰りのある日、泉は駅のホームで女子高生の島原千代子と出会う。千代子は自由な生き方を認めない両親との関係に悩み、命を絶とうとしていた。心の痛みを分かち合ううち、ふたりは恋に落ちる。お互いをかけがえのない存在だと気づいたふたりは、泉の一人息子を連れて、星がきれいな山里「マチュピチュ村」へと駆け落ち。やがて千代子は、泉と出会う前に関係を持った男性との間の子どもを出産。長女が加わり一家は四人に。ゲストハウス開業、念願の結婚式とハネムーンツアー、千代子の闘病、そして……。喜びと悲しみに彩られた十六年間の軌跡を辿る、新たな家族小説の誕生。
家族の数だけ家族の形があることを再認識させられた。
どうしてこんなに試練ばかり起きるんだとやるせなく思ったけど、紛れもなく世界に一つだけの家族だった。
とにかく美しい。
自分らしく、自分に嘘をつかず日々を一生懸命に生きることの大切さや人と人との繋がりの大切さを教えてくれた一冊でした。
登場人物全員、素敵で心温かいけど、どこか泥臭いところや人間らしいところがあって、読めば読むほど大好きになっていたので、終盤の話の展開には心が痛くなりました。
しかし、それを乗り越えて前向きに生きていくキャラクターたちに私自身も勇気を貰えました。
小川糸さんの作品はエッセイしか読んだこと無かったので他にも作品を読んでみたくなりました。
小川糸さん、今回も素敵な小説ありがとうございました(≧∇≦*)
この本のテーマは同性愛。泉と千代子そして、二人の子供と暮らしていく様子です。日本で同性で愛し合うのはこんなに大変なのかと実感しました。少数派と言うだけでじろじろみられる、、、とても悲しいです。
将来一人一人の愛のカタチがたとえ、どんな形でも実現したらいいなと思いました。
主人公の泉が、飛び降り自殺をしようとしている一人の女子高生を救うところから物語が始まる。
セクシャルマイノリティである二人の人生から、思考を巡らされることが多々。
同性婚が認められる世の中になれば良いなと強く思いました。
棚差しで目が合った本。
なんだかんだ、著者は読んだことがない。
なんかうわさ(?)によると、「面白い本とそうでない本の落差がすごい」らしいけど(笑。どういうこっちゃねん)果たしてこのタイトルはどうかな~、と、思ったら
個人的にはあたりでした(失礼)。
面白かった!
こういう話とは思わんかった。途中から
「あっ、こっちにいくん!?」
ってなって、そこからは先の展開が知りたくて怒涛のようにページをくった。
各章で視点が変わるのもよかったし、視点が変わるから生活や人間の解像度があがるのに、全員の「心のやわらかい部分」(いわゆる根っこのところ)は明確に書かれていない、と、いうか、自分の視点のときにそのあたりを(当人に)描写させないのが、おもしろいなあと思った。
(わかりにくい)
(わりと大事なことは客観的に書かれていたというか)
あけすけさがないというか、つかみどころがないというか。
生々しさがないというか?
どこか、ふわっとした感じで最後まで読めるのが、なんだかいいなと思った。
もしかすると著者はそういう雰囲気の作風なんやろうか。
もちろん他タイトルも読んでみたいけど、80年代の少女漫画やライトノベルを愛読していた身としては、こういう雰囲気、好きやな~!
泉さんのことを「泉ちゃん」と、いうのもいいなと思った。
でも、離婚のときに手に入ったお金で車を買うのはまだあれとしても、中古とはいえフォルクスワーゲンなあたりに
「そうはならんやろ~」
と、ちょっと笑ってしまった(バツイチ)。
いやいや、いいんです。
せやからそのくらいがいいんです。
実際、田舎(?)に移住したあとの生計は謎すぎるけど、ええねん。そんなんはええねん。そこらへんはフワっと楽しませていただくねん(笑)。
でも…時代背景はどのくらいなんやろ…(笑。気にしとるやないかい)。
らがわまりも氏の「ニューヨーク・ニューヨーク」を思い出した。
こんな色鮮やかな半生が送れたらどんなに素敵やろう。
いいことばかりではないけど、でもやっぱり最後は虹色になるから、色鮮やかなとしか言えない。
草介や宝も波瀾万丈すぎる子供時代を送っているけど、それはまったくマイナスなことではない。
そう思わせてくれる著者が、いいなと思う。
2025.01.06
ゆみちゃんみっちゃん姉さんと仙台 帰り
レズビアンカップルと2人の子ども
優しさ選手権入賞
野球好き
コールセンターでの仕事
被災地ボランティア
思いを寄せる人はおチョコちゃん
バイク事故
脳死
おチョコちゃんの娘
赤色が好き
にーにー
奇跡を起こす子ども
ソフトボール
かなり変わった家族の話し
変わったと言うと語弊があるかもしれないけれど
でもとにかくあたたかい。
草ちゃんが凄い。
優しすぎて潰れないか心配になるくらい
草ちゃんと宝を足して2で割ったらちょうどよかったのかもね。
大好きな小川糸先生の作品。現代に生きるみんなに届いてほしいと思える作品。
レスビアン夫婦のつらさや幸せを、いろんな視点から見ることができる素晴らしさ。
愛の形っていろんな形があっていいよね。花は自分で色を決められないって言葉、好きです。
好きになった人が好きでいいじゃん。自然になるようになるよね。
今の時代にピッタリな本かも。
この物語のように優しい人たちが周りに溢れていたらいいな。
家族って血が繋がってなくても家族で淹れるんだなぁとしみじみ感じた。
最後は泣いてしまいました。
みんなに幸あれ。
小川さんの作品は、ちょっとありえないよなぁというものが多いけど、読んでいるうちに自然と受け入れられて、ありえないと思った自分を反省する。
前情報なしで読んだから、レズビアンが家族を作る話で最初はびっくりした。
家族っていいなぁ。
性別とか、血の繋がりとかは関係なくて、手を繋いでともに笑い、ともに泣く。幸せの形はそれぞれだ。
好きな人と結婚して、子供ができて、家庭を築く。そういうのって決して当たり前じゃないんだと改めて思った。
ひとつだけ、二ー二ーと宝は外ではなんて名字なのか気になった。タカシマを通称名として使ってるのかなぁ。
あくまで家族の話で、外でどんな名字だろうが、タカシマ一家であることには変わりないんだろうけど、現実的に気になった。
ふたりの母とふたりの子ども。
星の綺麗な小さな村「マチュピチュ村」で始まったタカシマ家の16年の軌跡が綴られた物語。
小川糸さんの作品を読むようになって、前半は意外な展開が多いのかな、という勘が働くようになってきた。
今回も少々面食らう展開で、やや刺激の強い描写・場面もあったけど、読み進めるうちに、タカシマ家が誕生したキッカケとして大切な場面だったんだと感じた。
2組の親子からできた家族だからこそ、時には複雑な気持ちになったり、辛いことがあったり。
でもそんな中でも自分たちらしさを失わず、堂々と暮らすタカシマ家の様子に、村の人も心を開いてくれて、素敵な場所でゲストハウスまで開けるようになった。
当たり前って何なのか?
自分の存在意義は何なのか?
読み進めながら、自分自身にも当てはめて考えていた。
性的マイノリティでない自分には、彼らの悩みや苦しみを全て理解することは難しいかもしれない。
でも、相手のことを尊重して考えを受け入れる。心を寄せる。
近年叫ばれている『多様性』って、とにかくすぐに複雑な問題に絡めたり拡大解釈しがちだけど、実は自分にできるそんなことから広がっていくのかもしれないな、と思った。
好きな人と共に歳を重ねること、家族が平和に暮らすこと。ありきたりだけど、それ以上の贅沢があるだろうか。
性別なんて関係なくて、好きな人と大切な時間を刻めることが幸せなのだと思った。自分がもっている花の色は変えることはできないから、その花を最大限に素敵に魅せる為に沢山水と栄養と幸せを与えてあげたい。自分のこころを癒してくれる一冊だった。
多様性や行きていること自体の大切さに気づくことができる一冊。そして優しい人ほど抱えているものが大きいのかなというのも再認識した。
それぞれが生きたいように正直にいればいいし、幸せであるべきだと思う。
駆け落ち
高橋泉
草介のお誕生日会の準備の帰りの駅で千代子を目撃する。仕事帰りの駅で千代子に話しかける。千代子を好きになる。離婚の慰謝料で車を買い、三人で街を出る。
泉の息子。
島原千代子
女子高生。駅で自殺しようとしていた時に、泉に話しかけられる。泉が通っていた近所の島原医院の娘。家族にレズビアンと告白したが、受け入れられなかった。
千代子の父
島原医院の先生。
千代子の母
宝
千代子が産んだ赤ちゃん。草介が命名。
ゲストハウス虹、誕生
宝
生後半年を過ぎた頃から、赤い色に並々ならぬ執着を持つようになる。
カカ。
ママ。
ボス
集落をまとめるリーダー的な存在。村で生まれ育ち、大阪に集団就職し、関西出身の男性と結婚。妊娠を機に、故郷に戻ってきた。
桜子
千代子の従姉。
スズキ
ゲストハウスの宿泊者。
ハネムーンと夜の虹
草介
コールセンターに就職。
宝
エピローグ、じゃなくて、これから
泉
初めて同性愛の話を読んだ。
最初は「あ、そうなるのか」と意外さでついていけなかった部分があったが、読み終わる頃には、いい家族が羨ましいと思えるくらいになっていた。
色々な目を当てられながらも、悩みながらぶつかりながらも、自分たちのしたい生き方を追求する姿が格好いいなと思った。
結末はやや残念というか寂しいとも思ってしまったが、全てがハッピーエンドにはならなくとも、小川糸の本はいつも温かい。
とても素敵なお話でした。女性同士の結婚はこんなにも大変なのか、と驚くばかりです。次々にいろいろなことが起こります。ハワイでの結婚式は最高によかったです。草介は本当に辛かっただろうと思います。
「ツバキ文具店」「キラキラ共和国」「椿ノ恋文」のシリーズが良かったので、小川糸さん作のものから何となく本品を選択。LGBTとしての生きずらさの中で家族を作り真っ直ぐに生きていく様を描いていく物語と思いきや、後半になって、家族とは、死とは・生とは、というさらに重い話となり、こうしたことを考えさせられる良作。何気ない田舎の暮らしの中で、魅力ある周囲の人たちとの関わりの大切さを描いていく。このあたりの描写は「ツバキ文具店」シリーズとも共通した作者の得意とするところと思う。読み終わって、いまの家族との一瞬一瞬を大切に、と強く感じた。
この本を読んで、恥ずかしながら「虹」の意味することを初めて知った。個人的には、「LGBTのみならず、誰でも受け入れる」という広い意味で捉えている。各章の語り部からすると、主人公は4人ということになるのだろうか。当初は世間から奇異の目もあっただろうが、とても長い時間をかけて社会に溶け込み、周囲の理解を得ていく過程が描かれている。これは数か月、数年間ではなく、本当に長い年月である。愛する家族との絆があってこそ、4人が「自分の大切なことに素直である」という芯を強く持って「家族」を続けたのだろう。
強さの証として、度々登場する「うちのニーニーは、世界優しさ選手権で上位に入る」という言葉が印象的であった。ニーニーの「その後」は描かれずに小説は終わってしまうのだが、どうか、ニーニーが幸せな人生を送って欲しいと願っている。
前向きに生きていこうと思える物語だった。いろんな苦しいことが起こるけどぶつかって許して笑って、家族は血の繋がりだけじゃない。泣けた。
ただ、途中まではあたたかくて素敵な日常を送ってたのに最後の方に悲しいことがドタドタ起こって感情が、、、
人生には運命的な出来事があるんだなー
それを受け入れ、幸せと感じながら精一杯生きて行く
その尊さとはかなさと人間の愛を感じた
家族を大事にしなくっちゃと思わされた
血の繋がりはないけれど、そこには強い絆でしっかり結ばれた家族の新しいカタチがそこにある。
同性同士のパートナーの物語と思いきや、世間に中々認められない現実に直面しながらも、自分たちだけでなく辛い気持ちを持つ人たちを食や心地良さ他人を思いやる気持ちで丁寧に癒していく事を実現していく生き方に感動を覚えた。
草介の心の優しさ、それ故に言いたい事を心にしまって誰も傷つけず堪える姿。最後に千代子のことが好きだったなんて絶対に口には出来ない想いを抱え、衰え亡くなっていく千代子の姿をどんな気持ちで見ていたんだろう。考えると涙が溢れた。
家族が住み慣れた家から一人ずつ欠けていく空虚感は誰もが経験する事だけど、本当に辛く寂しく心の穴は中々埋まらない。
小川糸さんの作品は2冊目だけど、明暗が激しく読み進める手が止まらず流石!だと思う。
人間が人間を好きになって、血縁関係なく家族として生きていく。いろいろか葛藤がありつつ、自分たちなりのしあわせの話ではあるんだけれど、自分たちの気持ちや力ではどうにもならないものがあるって最後悲し過ぎる。
久しぶりの読書。あっという間に読み終えた1冊。
読んでいる最初のうちは千代子と泉の出会ってからのあまりにも早い駆け落ちに面食らってしまって読みながら恐らく眉間に皺が寄っていたと思う。でもだんだんと彼女らのやり方に、ペースに慣れていって自然とページを捲っている自分がいた。マチュピチュ村の住人のような距離感で彼女らを見守っていたように思う。
以前小川糸さんの「ライオンのおやつ」を読んだときも、死という題材を扱っているにもかかわらず温かい気持ちになったのを思い出した。今回の「にじいろガーデン」はよりしんどくなる場面が多くて終始温かい気持ちになるというわけにもいかなかったけれど、小春日和のようなじんわり温かい描写もやはりたくさんあった。
千代子さんの最期があまりに美しくて羨ましくすらなったなあ…
血の繋がらない家族が一生懸命家族を強固なものにしていく様子に、自分の家族は血が繋がっているけれどその努力を怠ってはいけないなと思った。せっかくのオハナを大切にしないと、ね。
LGBTがテーマのお話
たまたまテーマが同性愛だけど
人生観、価値観等
生きていく上で
どれが正しいとか 無いと思う
どれも正解で、どれも間違いだ
生きて 全てを正しいと証明していく事が【生きる】って事だと思う。(争い、犯罪を除く)
同性愛だって異常なのではなく
動物学的に、同じ血筋の人数を調整する為の遺伝子に組み込まれたシステムとさえ感じる
この主人公はどんな形であれ
同性愛者なのに子供も持つことができてて
しかもレズビアンだから
ゲイより 収入が少ないのが当たり前…
そんな中…形に囚われず
家庭を気づきあげてる事が どんなに凄いか…
息子君の最後のは
個人的に嫌な結末…
お母さんが おチヨさんの自殺を止めた事がどんなに素晴らしいか…
おチヨさんも 、その行為がどんなに無意味で、迷惑で何よりも重罪か…
それが息子君に伝わってないのがものすごく歯痒い…
自分の身内でもいるので 尚更そう思う。
生きてりゃ
いい
※だから 思いっきり話がそれるけど俺が何を言いたいかっつ言うと…
【今年も春のパン祭り もう始まってるよ】って事!!
今まで読んだ小川糸さんの作品が好きだったので裏表紙の説明書きをみて読むことにしました。
料理の描写や優しい雰囲気は作者らしさが出ていましたが、テーマがこれまで読んだものとは異なるので少し意表を突かれました。
泉と千代子も辛い思いをしたと思いますが、辛い思いを2人で共有し、理解してくれる家族がいたことは救われる部分かと思います。
それに対し、優しすぎる草介の千代子への思いは誰にも告げることができず、辛かったと思います。
作者の名前で購入。タイトルの「にじいろ」とはレズビアンを示すそうで、最初の方は話しに付いて行けなかった。
夫婦関係に悩む主婦の泉とレズビアンであることに悩む女子高生の千代子が出会って、駈け落ちと称して一緒に住み始める。泉には6歳の男の子がいて、3人暮らしだったのが、千代子の妊娠が発覚する。揉めに揉めての赤ちゃんの宝を含めた4人暮らしとなる。
レズビアンであることで色々な障害を乗り越えて行く4人。周囲の理解が徐々にできた頃に不幸が押し寄せる。不幸と幸福が交互に入れ替わる目まぐるしい展開。先に亡くなる千代子。幸せを噛み締めながら生活を続ける3人。
その上に更なる不幸が。怒涛の終盤。涙腺が崩壊してしまう。
3人に幸せは戻ってくるのか、続きが気になってフラストレーションが溜まってしまう終わり方。
レズビアンカップルというより、好きになったのがたまたま同性だっただけの、幸せな家族のお話。
そこにある幸せを一つずつ積み重ねて、家族を形づくり、素敵な生活を送ることの大切さに気付かされる。
最後だけはもうちょっと優しくしてーっていうのが本心だけど、それでも少し先の希望をもって生きていくこの物語にはきっと必要な展開だったのかな〜
ふとしたことからレズビアンのカップルとなり、2人の子育てに邁進する母2人。2人の出会いから母2人、子2人の家族になり、子どもたちもそれぞれ大きくなるまでを四者の視点で時系列的に描いた作品。家族内外で様々な困難もあるが、前向きな姿勢で立ち向かっていく姿が印象的。文体が日記調のため、臨場感よりも少し遠巻きに家族を眺めている印象を受けた。
今から約10年前に書かれた作品だが、LGBTQ+への世の中の理解度はどのくらい変わったのかと考えてしまう。
レズビアンカップルと息子、娘の物語。
それぞれの視点で物語が語られる。他人の嫌がらせ、駆け落ち、ゲストハウスなど様々な困難に向かいつつも明るく楽しく生きていく様に好感がもてる。
しかし、最後の千代子の死はまだしも、草太まで植物状態にする必要があったのかは謎。
モヤモヤする。小説の山場作り感を感じた