小川糸のレビュー一覧
ネタバレ小川さんの小説を読むのは「ライオンのおやつ」が初めてだったけれど、比喩が楽しくて可愛いのでスラスラと文章が頭に入ってきて、とても読みやすかった。
物語が終盤になるほど雫さんの意識が現実と幻覚の世界を行ったりきたりすることが多くなって、彼女が死に近づいていることが分かり、読んでいて切なかった。
余命系のお話は主人公が生きるために足掻こうとする描写が多いため、読んでいてどんどん暗い気持ちになるが、この物語は雫さんが自分の死をある程度受け止めているところから始まり、周りの人と関わりながら穏やかに余生を過ごしていくお話なので、最後までずっと温かい気持ちで読むことができた。 -
泣いては涙が乾いて泣いては涙が乾いてをずっと繰り返してた。
たしかに、人生で大切なことに気づくって、早い方がいいけれど、どんなに遅くても死に際でも、気づくことができればその瞬間この人生でよかったってなるんだろうな。
生きてるうちは大切に生きようなんて理解はできてもとても難しい。
だから、このような本だとかで再び気づかされる。
人生ってすごく理不尽で美しい。
この本は表現の仕方がとても好き。
思いきり不幸を吸いこんで、吐く息を感謝に変えれば、あなたの人生は光り輝くことでしょう。
かわいいという言葉を百個並べても千個並べても1万個並べても、私の中に沸き起こる可愛いの感情には追いつけない -
ネタバレ渡米する時買い漁った私的外れなし本屋大賞。
本屋大賞だったから私に訪れた一冊。
おびも読まずに読み始める。
軽めなの所望して。
現代のファンタジーみたいなふわふわした読み心地を想像してたんだ。
めちゃくちゃ予想裏切られた。よき意味でも。
想定よりも15倍くらいおもくて
100倍響いた。
後半は泣きながら読んだ。
末期の病でホスピスに移住する33歳の主人公雫。
人が死ぬのに早いも遅いもない。
死は不変。
誰にも公平に訪れるその不変をどうやって待つのか。
瀬戸内にたたずむ海のみえるホスピス
静かに自由に終わりを待つ場所。
まだ残る"自分が弱ってボロボロに朽ち果てていく姿を誰にも見 -
「いとしきもの 森、山小屋、暮らしの道具」 (文春文庫)で始まった長野の森での山小屋生活の続きのエッセイ。
温泉で毎日くつろぎ、愛犬ゆりねと愛おしい時間を過ごす。春は庭仕事に明け暮れ、夏は庭でビールを楽しむ。秋は森を歩きながら冬の準備。時々、シー(鹿)との対決。
時間はゆっくりゆっくり流れ、美味しい野菜で美味しい料理を作り、友人達や地域の人々とこの地と時間を楽しむ。都会にはない時間がそこには流れている。
多分多くの読者にとって夢のような生活に違いない。でも、都会でもきっとの「精神」は真似ることができるかもしれません。
岡山の里山に移住した僕には、「あるある」感満載の小川さんの