小川糸のレビュー一覧

• 森のバカンス

小川糸さんのエッセイ初。小説に出てくる小川糸さんにしか表現できない情景描写はこういう環境から産まれてるのかと思うと納得。登山のシーンは素晴らしかった。他のエッセイ読みます。

2026年05月20日
  • あつあつを召し上がれ(新潮文庫)

人生の中に、生活と共に食事がある
    食べること、どこで何を食べるのか
    その時に誰とその時間を過ごしたのか
    食事の数だけ思い出がある
    日常がもっとぎゅっと大切になった

2026年05月20日
  • ライオンのおやつ

余命を告げられた雫が瀬戸内海の島のホスピスで残りの日々を過ごす。今を大切に生きようとあらためて思った。

• にじいろガーデン

小説とはいえ、すごい家族だなって思いました。
    泉さんみたいに、それまで違ったのにたまたまレズビアンになることもあるんだな。と、わからないでもない感じ…

ニーニー、回復してくれたらいいな。

• 犬とペンギンと私

ヨーロッパ旅行が理想的すぎる〜暮らすように異国を旅したい。現地の美味しいものを食べたい。その国に住んでる人のおうちを見たい。その国にお友達が欲しい。景色に感動したい。日本に帰りたくなるくらい海外で過ごしたい。
    犬にセカンドホームを与えるのもすごい良いな〜と思ったけど、うちの繊細さんには絶対今更無理だろうな〜。レンタ犬って、本人(犬)への負担はどうなんだろう。守るべき命があるというのは、生活を変えるしすごく有難いことだと思う。
    あ〜〜〜〜海外に3ヶ月くらい行ってしまいたい。

• つるかめ助産院

南の島の助産院で赤ちゃんを産むお話。

皆辛い過去を経験しながらも今を生きている。
    前向きな話ばかりではなく、人が亡くなるという悲しみも描かれていて、主人公のまりあが成長していく様がとても良かったです。

私は出産を経験したことがありませんが、なんと尊いことかと感じました。
    世のお母さんは皆凄いですね。

唯一残念だったのが、行方不明の小野寺君がラストに突然現れたこと。
    ハッピーエンドで良いのですが、まりあは島でゆったり子育てするのかと思っていたので驚きました。

2026年05月19日
  • あつあつを召し上がれ(新潮文庫)

空前の小川糸ブーム到来。電車で読んでいたのに、こーちゃんのおみそ汁は抑えきれず涙がこぼれた。わざとらしくないちょうど良い素敵な表現がかなりツボ。今まで読んでこなかったことが悔やまれる。

• ペンギンと青空スキップ

やや思想強めだったり感受性豊か過ぎるきらいはあるけれど、生活をとても大切にしているのが伝わってきて本当に素敵。自分や周り、そして毎日を大切にするって簡単なようで難しい。でも、この本を読むと大切にしようって思える。

2026年05月18日
  • 食堂かたつむり

イライラしたり悲しい気持ちで作ったりしたお料理は、必ず味や盛りつけに現れますからね。食事を作る時は、必ずいいことを想像して、明るく穏やかな気持ちで台所に立つのですよ。

本当に大切なことは、自分の胸の中に、ぎゅっと、鍵をかけてきっちりとしまっておこう。誰にも盗まれないように、空気に触れて、色褪せてしまわないように。風雨にさらされ、形が壊れてしまわないように。

2026年05月16日
  • ペンギンの台所

自身の著書のこと、周りのこと、食堂かたつむりでファンが増え、仕事が増えて忙しくなったこと。そして、その代わりに料理をしてくれるペンギンのこと。小川糸さんの生活の変化が書かれている一冊。小川糸さんの素敵な目線で世界が見れるのは喜ばしい。

2026年05月16日
  • ライオンのおやつ

カフェで読むのはあきらめ、自宅で涙ぽろぽろ流しっぱなし、鼻にティッシュを詰め、おもいっきり泣きながら読み終えました。

最初から最後まで、人生の美味しいところが詰まってて、読み終わった感想は「ごちそうさまでした」です!最高の一冊でした。

2026年05月15日
  • いとしきもの 森、山小屋、暮らしの道具

土の匂いがするような田舎暮らしではなく、都会の人のおしゃれな田舎暮らしって感じのエッセイ。これが日常生活ならすべてがおしゃれすぎる!

2026年05月13日
  • ライオンのおやつ

何気ない日常と死について考えさせられる本でした。
    死ぬことに対しての考え方がかなりかわったように思います。

2026年05月11日
  • ライオンのおやつ

死がこんなに穏やかで静かなら怖くないなと思いつつ誰も死んでみたことなんてないわけでこうあってほしいと穏やかな気持ちになりました。死ぬ時にこれが私の物語と思えたら幸せなんだろうな。瀬戸内の海が見たくなった❗️

2026年05月08日
  • にじいろガーデン

たまに読みたくなる小川糸さん。
    いくつか作品を読んでみて、“喪失”がテーマの一つとしてあると思うのだけど、今回もそこからの“再生”のお話。ただ今回は同性愛もテーマになっていて方向性が少し意外に感じた。

違和感を感じる設定は節々にあるものの(他の方が突拍子もないと表現しているけどまさにそれ)、どうしようもなく悲しい状況も、どうにか受け入れて前を向いて生きようとする姿に励まされた。

とはいえ草介のくだりはちょっと苦しいかな。やさしい性格ゆえに我慢を重ねた結果、限界を超えて精神がやられていく描写+誰にも言えない感情への葛藤と…救いがなかった。

2026年05月07日
  • 森のバカンス

長野県の豊かな自然と暮らす作者の日々。自然と愛犬と美味しいご飯。あまりにも豊かすぎる。幸せボケしてしまうのではないかと思うくらい。自分だったらもう少し人間関係を求めてしまいそう。

2026年05月06日
  • 小鳥とリムジン

タイトルからは想像できない
    絵からなら・・・
    初めはナンダ・ナンダ・・・
    だんだんなるほど
    うんうん、いいお話でした

2026年05月05日
  • ライオンのおやつ

そこまで自分を通さなくてもいいんじゃない?って思ってし、最期なら受容れる柔らかさを持ちなよ、と言いたくなった
    だけど、そのままの自分を受容れてくれる他者がいるのって、とても心強い、そう感じました

2026年05月04日
  • 森のバカンス

小川糸さんのエッセイ(小説も)はほとんど読んでいて、その時々での暮らしの様子がとても好きで。

今回は山小屋に居を移された、森での生活。
    憧れるところもあるけれど、私にはここまではできないかな。でもとても憧れる。
    天然生活の、小川糸さんのムックも手元にあるので、ラタトゥイユやフルーツポンチが写真で見られて、それもリンクしていてよかった。

2026年05月04日
  • 喋々喃々

・谷根千が舞台で実在の場所が登場するので、行ったことのある場所もあったりして楽しかった
    ・不倫ではあるのだが、どろどろした感じではなく純愛(作中でもそう言及されている)
    ・近隣の皆さんがとても愛すべきキャラクターで良かった
    ・「生きてるもん同士が出会えたってだけでそりゃあ奇跡」の言葉が良い

2026年05月03日