小川糸のレビュー一覧
韓国ひとり旅のお供に読んだ本。
行きの飛行機で泣きそうになってしまった。
主人公はガンステージ4で余命少しの女性。終末期を島で過ごすという物語。
自分自身、死ぬことを考えるととても怖くなる。
その部分をずっと扱っている作品。
とても響いた。物語の中で幸せというのは、不平不満を漏らしながらも何気ない毎日を過ごしていることとあるがほんとにその通りだなと。
今がとっても幸せなのだと。
仕事に行けて、好きな本を読めて、いろんなところに旅行に行けてこう言った日々がどれだけ大切で幸せなのかを気付かされた作品。
絶対読み返そう。その時々で感じ方が変わると思う。
後、毎日を一生懸命生きよう。 -
この本を読まないまま死ななくてよかった。途中から泣いてばっかりだった。読んだことがないのに懐かしくなるような小説。母娘の確執は深く語られないけれど、食器を引き合いに出して語られる「おかんと私の価値観は正反対」という言葉が効いている。
作者の小川さんについては全然わからないけど、食べることも作ることも好きなんだなあと伝わってきた。いくら料理が上手くても、飲食店のトイレが汚いとすべてが台無しになる、という一言の説得力よ。紹介されるひとつひとつのメニューも、ほとんど野菜だけで味を整えるジュテームスープも、そしてエルメスを解体するシーンも、食材に、食事という行為にリスペクトがないと思いつかないし書けな -
前半と後半の落差がすごい小説だった。
しかし前半の地獄があるから、後半の光や匂いの鮮やかな様子がより引き立つ。
主人公のとわは目が見えず、子ども時代、家から一歩も出されず育てられた。
母はあいと言い、「とわのあい」で母娘が結びついていると娘に話した。
しかし、母が外で働くようになってから少しずつ母の心は壊れていき、二人の満ち足りていた暮らしも崩壊する。
ある時、仕事に出た母は家に帰らなかった。
「外に出てはいけない」と厳命されていたとわは外に出ることも助けを求めることもできず、母はいつか帰ってくると信じたまま食べ物もなく飢餓に陥る。
救い出されてからもとわにはたくさんのことが起こるが、数少