カナダのカフェで食べたふわふわのワッフル。モンゴルの青空の下、遊牧民と調理した羊のドラム缶蒸し。旅の最終日にバーテンダーが作ってくれたコーヒー味のオリジナルカクテル。石垣島での真夜中の潮干狩りや、ベスト・オブ・クラムチャウダーを決めるべく決行した飲み歩き。旅先で出会った忘れられない味と人々。美味しい旅の記録満載のエッセイ。
出産前に読んでいて、それからだいぶ経ってしまった。急に思いついて読むのを再開して、一気読み。
小川糸さんの日常がやっぱり素敵だなーとしみじみ思った。
小川糸さんの日記エッセイ4弾目、2010年の1年間をランダムに綴った1冊。「糸通信」のブログをまとめたものなのだけど。
この年の小川さんはモンゴル、カナダ、イタリアと飛び回っていた。ほんとに自然が好きで、ありのままの不便さも含めた地球の姿を大切にして愛している人なんだなぁと思った。
それにしても、なんてかわいらしい方なんだろって思う。現実のシビアさより、現実の見えない部分を楽しくてかわいらしい想像でつないでいく方。
夏に1ヶ月、カナダのバンクーバーで過ごすのだけど、海が近いから魚介類も豊富だし、カナダは多民族国家だから、色んな国の美味しいものが自由に広がっている。美味しいものを発掘して、市場で美味しいものを買ってアパートでちょっちょっと料理してしまっているのを読んでるだけでよだれが・・・。
ちょうどこの年に「つるかめ助産院」が発行されていて、沖縄の離島への訪問や取材や雑誌インタビューで国内も移動。いったいいつ小説を書いているのだ!と思うくらいアクティブな一年だった。
それにしても、小川糸さん。
やっぱりどこか謎で、日記で日常を垣間見てるはずなのに、もっともっとこの人のことを知りたくなる。
次は2011年。震災の年だ。
◼️モンゴル、カナダ、沖縄の旅路
2010年の日記です。旅の一年で、海外、国内へ足を運んだ話が書いてあり内容の濃い日記でした!
モンゴルの遊牧民との暮らしに飛び込む糸さんの行動力はやっぱりすごい。
日本にいたら味わえない地球本来の姿は、とてつもないエネルギーを秘めているんだろうなと思いました。
カナダで過ごす美食の夏もよかった〜。クレソンと少し火入れしたリンゴのサラダを添えた鴨コンフィのサンドウィッチ…。糸さんが「食べる芸術作品」と評していた。私は果物を使った料理が好きなので読んでてもう美味しくてついよだれが。
その後訪れたソルトスプリング島も、すてきだった。純度の高い水、と表現された森の空気。読みながら想像する。行ってみたいなあ。
日記エッセイ発刊にあたり、糸さんは「私の日常なんて、ごくごくあふれた、何でもないものなのだ。」というけれど、とんでもない。
少なくとも、私は糸さんの日記を読んで感性にたくさんの刺激をもらっているし「もっと世界を知りたい、知らねば」という欲求も出て、世界史や地政学の学び直しをはじめた。行きたい場所、食べたいもの、小さな夢が増えた。
糸さんの紡ぐ文字が種となり、私の好奇心という土にたくさん植わっている。芽が出せるかは、自分のそのあとの行動次第だけど。
種があると無いでは全然違うわけで。
ひとひとりにそこまで影響を与えられるって、すごいことだよなあーとしみじみ。
インディーズ時代の世界の終わりが評価されていると聞いて。
糸日記より、2010年分を文庫化したエッセイ。
1年の中でモンゴル、カナダ、イタリアを訪れていて、のんびり空いた読むのにぴったりだった。
旅日記として目のつけどころがすごく良くて、わたしも自分の旅を日記にしてだれかに読んでもらいたいなあ、と思ったり。
このご時世、旅行に行けないから読んでいて楽しかった。優しい文体で、旅先での様々な光景や美味しい食事が綴られており、思わずイメージをかき立てられた。バンクーバーやモンゴル、行けたら行きたくなった。
小川糸さんのエッセイ。「ペンギンシリーズ」より
後に出たのに、それを知らず先にこちらから買いました。
短い日記にかわいらしいイラスト、素敵なタイトル。
モンゴル、カナダ、イタリアの旅エッセイが満載で
さくさく読めました。続編も出ていて全部購入しています
のでそちらも楽しみです。
著者の自然体でマイペースな毎日・・・(といっても、仕事の部分は見えないので一面しかわからないけど)
不思議ですが、読んだ自分までどこかリセットされるような感覚になります。
作品の生まれる背景を垣間見れるかんじで好きです。
旅行に行きたい!
これが読み終わってすぐの感想。
南の島、モンゴル、カナダ、イタリア……それぞれがとても魅力的で行きたくなったなぁ。
観光地はほどほどに、その地の暮らしを楽しむ糸さんが素敵。
私は観光地ばっかになっちゃいそうなんで(笑)
糸さんみたいな生活をしたいと思う反面、『利便性』『機能性』を求めてしまう私。
ゆったり季節を感じる生活をしたいな。
まず意識を変えないと。
と思いつつも、ハンバーガーを食べながらこれを打っている…。
すでに出ている3冊のエッセイも読もうっと♪
デビュー作の「食堂かたつむり』が大きく評価され文庫化された頃からの日記、旅行記か。国内外を仕事に絡めて精力的?自然体的?に動きつつ、足元のふとした感覚を疎かにせず言語化して"いま"を確認している。そして相方のペンギンさんと美味しいものを食べて心穏やかに日々を過ごす...理想的な生活♡小川さんだけでなく"みんなの"夢♡
小川さんの暖かくてほっこりする日々を日記のように綴った1冊
小川さんの1月~12月31日までの1年の事が綴られていて、モンゴルだったりカナダだったり日本だけじゃなく世界中を旅してるのも素敵
エッセイ本や日記本は窓から観察してる猫目線でみてしまう
小説の取材も兼ねて、沖縄やモンゴルやバンクーバーへ取材旅行。その道中ですらエッセイとなる。ブログを書いている私としては、すごいなぁ、いいなぁと思いながら読み進めていった。(小説は書けないけど、エッセイは書けるようになりたいな)
所々に、「小説を生み出すことは、お産のよう」だと書かれている。産む苦しみと、それが形(本)となった愛しさ。また、読者に出会うことの嬉しさ。マーケティングを仕事とする私は、「ものづくり」の苦労と楽しさに共感を覚えた。
「私の夢は」ーソルトスプリング島で、自然とともに慎ましく暮らしながら、生業とする小説を書くーとても憧れるわ。
小川糸さんのエッセイが好きで、よく読んでいる。料理の描写が素敵だなと思った。旅行もたくさんしていて、素晴らしいと思う。私も料理をしたり、旅行をしたりしたくなった。
小川糸さんのエッセイの中でも、いろいろなところに旅に行く場面が多い作品だと思う。
糸さんなりの旅の楽しみ方や感性に触れ、
どこか遠くに旅行いきたいなぁと思いました。
小川糸さんの愛される人柄や考え方が随所に感じられました◎
読書の秋。久しぶりに本と向き合う。久しぶりがこの本で良かったと思えるほどほのぼのした日記風エッセイ。作者の人柄が出ていて気持ちが少し軽くなる、そして旅に出たくなる一冊。
カナダのカフェで食べたふわふわのワッフル。モンゴルの青空の下、遊牧民と調理した羊のドラム缶蒸し。石垣島での真夜中の潮干狩り…。旅先で出会った忘れられない味と人々。美味しい旅の記録満載のエッセイ。
カナダへ行ってみたくなりました。
旅欲が強くなっていたのと、
忙しい毎日に少しでも癒やしをと購入。
スラスラと読めて、どの国も行きたくなった。
私もこういう夢をもって生きていきたい。
そして、バードウォッチング長靴買ってしまった!
小川さんの本はどれも読んでてほっとする。
地に足がついている人、という表現を小川さんが使うのが印象的
あたしも地に足を着けて生きる人になりたい。
日記で、短いので、次々読んじゃって、止まらなくて・・・読み終っちゃいましたw モンゴルとか、沖縄の島々とか、バンクーバーとか、本とか、音楽とか、美味しいものとか・・・素敵なペンギンさんのこととか。いっぱい、たくさん、満載なのに、さらっと、詰め込まずに気負いなく書かれているところが、いいなぁ♪
この年はたくさん旅をされていたように感じます。カナダのバンクーバーでの食事がすごく美味しそうで私も行ってみたいなとか、京都の有次さんの卸金素敵だなとか、ゆったりした気持ちでゴロゴロしながら読めるので、小川糸さんのエッセイ好きだな
モンゴル、カナダ、石垣島、イタリア。小川さんと一緒に旅に出た気分になれる。どこにも気軽に出かけられない今だからこそ、非日常のわくわく感をお裾分けしてもらえて楽しかった!
2010年分の日記エッセイ。
読んだら、バンクーバーにとっても行ってみたくなった。魅力的な街だというのが、文章の隅々から伝わってくる。
海外に頻繁に行かれているようだけど、このご時世では行けなくなってしまっただろうな。今はどうされてるんだろう。早く最近のエッセイに追いつきたい。
さらりとしたものが読みたくなったので小川糸さんのエッセイを手に取りました。
今作はモンゴル、カナダ、ローマなど、旅ものが多かったですね。仕事絡みとはいえ、あちこち行けるのは羨ましいです。
新型コロナ禍真っ只中で気軽に旅行自体に行けないご時世ですが、叶うならばいずれ他国の気候風土や文化の違いに触れてみたいものです。
小川糸さんの2010年の一年間を綴った日記エッセイ。とても心地よく優しい気持ちになれる本でした。毎日を地に足つけて丁寧に暮らしたいと思える一冊です。
「つるかめ助産院」と「さようなら、私」執筆に向けて、モンゴルやカナダに取材旅行された際のエッセイ。
ちょうど「さようなら、私」を先日読み終えたばかりだったので、あのシーンはこの体験から書かれたのだな・・・と連想する部分が大きい。「つるかめ助産院」を読んだのは少し前になるが、糸さんの周りの妊娠・出産ラッシュが作品にも活かされていたようだ。
糸さんのエッセイは初めてだが、ペンギンこと旦那さん(ミュージシャンらしい)への信頼や愛情のようなものが伝わってきて、ほっこり。
食、旅、決しておしゃれすぎない。小川糸さんの紡ぐ言葉。ナチュラルな美味しいものが食べたくなる。自然でおしゃれすぎない街並みへ行き活力をもらいたくなる。この人ほんと幸せなんだろうなと思うエッセイ。