小川糸のレビュー一覧
ライオンの家の人たちや瀬戸内の海や風、出てくるご飯が、みんなあたたかくて、生きて自分に血が通ってることの尊さを感じました。
亡くなる前、あの世とこの世を行き来する時間や、亡くなってからのご褒美のような時間。人は皆同じ方向に向かって歩いているけれど、最後にみんなが会いにきてくれる、あんな最後を迎えられるなら、こんなに幸せなことはないなと。
余命が近い主人公を含むライオンの家の人たちの話を聞いていく中で、自分のおじいちゃんやおばあちゃんひいおばあちゃん、そしてその地域で生きてきた人々を思い出し、目には見えなくてもきっとみんな私の近くで見守ってくれていると思ったら、すごく勇気が湧いてくるのを感じまし -
誰にでも訪れる
死ぬこと
それを意識させてくれる物語を読んだ後は
いつもまわりの世界と
自分の心が少しだけ変わって見える
「ライオンのおやつ」を読み終えた今も
朝、目が覚めて
ご飯が美味しく食べられて
いつものルーティンをこなして
健やかに眠る
そんなあたりまえの1日が宝物のように見えて
死を受け入れながら生きることを願うこと
そんな覚悟が持てるのか
自分の心の強さを見極めたいとも思ってる
でも
いつのまにか薄れていって
どこかに行ってしまうこの感情
「ぼくはあと何回、満月を見るだろう」
を読んだ後も
同じような思いに囚われたことを思い出しました -
最初から最後まで明るく透き通った物語でした
明るくと言うのは陽気と言う意味ではなく、この物語に流れる空気感が明るいと言うこと。
末期のガンで残りの人生を過ごすホスピス。死という重い現実が厳然とそこにあるにも関わらず
軽やかに明るく物語が進みます。
瀬戸内の青い海と緑の山々、黄色のレモンそして白く輝く陽の光 美しい景色の中で紡がれる命の物語
命の終わりに人は何を思うのか、何を望むのか
色々な形の終焉がある中でこのライオンの家のような終わり方を迎えることができたら と思いました。小川糸さんの作品は初めてでしたが素敵な言葉を紡がれていて他の作品も読みたくなりました。 -
ネタバレ瀬戸内の島にあるライオンの家というホスピスに入居する雫という女性が主人公の話。ホスピスに入居するということはそういうことなんだけど、想像よりとても穏やかな小説だった。半分読んだ以降からずっと泣けるのには困ったが。
私は中学生のときに父を亡くして、それから少しして父が遊園地に連れて行ってくれて遊んでくれる夢を見た。最後は水辺で父だけがボートに乗ってさよならをした。
とても暖かい夢で、私は基本的に亡くなったら人は消えると思っているけれど、あれは父が会いに来たのだと半分ぐらい信じている。
この本の中でも雫はたくさん夢を見て、その中に死者も出てくるけれど、私は半分ぐらいそういうことはあるものだと知っ -
職場の方に、紹介してもらって読んだ本です。
泣けるって聞いて、日々の鬱憤バラシになるかな?と思って、その日に本屋に行って買いました。
途中も泣きましたが、最後は涙と鼻水流しながら読み進めていきました。
私がもし余命宣告されて、生きるとしたらまだ生きたいって思うのかな?そんなことを考えさせられました。
ワンちゃんも出てくるから、前に飼ってた愛犬と重ねて読んでさらに号泣。
そして家族の絆を考えさせられるものでした。自分の両親も私のことを大切にしてくれてたんだって、他人の人生に自分の人生を照らし合わせて噛み締めて思いました。
読み終えて、辛い気持ちになりました。だけど読み終えた後に、家族へ -
この本と出会ったのは今から一年前の2025年の頃。
なんとなくあらすじを読んで
生きることの重みがわかるのかと思って購入。
当時の私もすごく感銘を受けた。
ただ、自分自身が身体の限界がきて入院をし、
死と隣り合わせになった時 命の尊さ、
毎日健康であるありがたさを実感した。
その後退院できた時に読み直すまで
少しだけ心の準備のために時間を要したが
いざ読み返してみると
はじめに読んだ時とは違う、
病気を経験したから感じる
感情が押し寄せてきた。
終始涙が止まらず、付箋だらけとなった。
再読したことで改めて
この本は私と一生を共に過ごすこととなる本である
と確信した。 -
後悔のない恋愛って何だろう?
そんなことを考えさせられる物語。
小川糸氏のセンスが光る季節の風景や繊細な心理描写と美味しそうな食の世界は流石だな〜と毎回感心する。
色んなお店の料理も魅力的なのだけど、栞の手作りのものがすごく美味しそうで…!実は冒頭に登場する黒豆ヨーグルトは真似して何度もリピートしてる。
自分も日本の文化であれがやってみたいな、と興味が深まったものがある。時期を見て習い事で始めたい。そんな好奇心をものすごく高めるのがこの作品の最大のいいところ。
「好き」に一生懸命に生きてきた栞だからこそ自分の気持ちには素直に向き合おうとしていて、世間には許されない恋愛の結末をどうしたいのか -
後半は何度も泣いた。
六花ちゃんの登場が今いるワンコと重なって
余計に涙が出た。
六花ちゃんが救いになることがとてもよくわかる。
犬を飼った人は心に染みるのではないだろうか。
そして後悔と共に母のことを思い出した。
高齢だったから余命宣告されても落ち着いて見えたけど色々な思いがあったのだろう。
ただ悲しくて仕方がない、というのとも少し違う。あえて言葉にするなら、実物に会えなくなって残念。
亡くなる前の方が、よっぽど悲しかった。というか切なかった。あの時から較べると、今の心の方がずっと乾燥している。
この部分は心に留めておきたいと思った。