小川糸のレビュー一覧

• 私の夢は

著者の自然体でマイペースな毎日・・・(といっても、仕事の部分は見えないので一面しかわからないけど)
    不思議ですが、読んだ自分までどこかリセットされるような感覚になります。
    作品の生まれる背景を垣間見れるかんじで好きです。

2012年09月26日
  • 私の夢は

旅行に行きたい!
    これが読み終わってすぐの感想。
    南の島、モンゴル、カナダ、イタリア……それぞれがとても魅力的で行きたくなったなぁ。
    観光地はほどほどに、その地の暮らしを楽しむ糸さんが素敵。
    私は観光地ばっかになっちゃいそうなんで(笑)

糸さんみたいな生活をしたいと思う反面、『利便性』『機能性』を求めてしまう私。
    ゆったり季節を感じる生活をしたいな。
    まず意識を変えないと。
    と思いつつも、ハンバーガーを食べながらこれを打っている…。

すでに出ている3冊のエッセイも読もうっと♪

2012年06月29日
  • ペンギンと青空スキップ

とても読みやすかった。読んでいるうちにどんどん、やさしい気持ちに
    なれる本でした。特に、落ち込んだ時に読むと、心がぽかぽか温かくなりました。糸さんにしか書けないエッセーだなと思いました。

2012年01月14日
  • ペンギンと青空スキップ

小川糸さん大好き!無理も背伸びもせず、自分を自分で抱き締めているような人だと思う。すてきでとても憧れの女性。
    どこのシュークリームなのだろう。気になる!それからベルリンでの生活について新しい視点をもらった。
    小川糸さんのエッセイと小説をいっぱい読む。

2012年01月09日
  • ペンギンと青空スキップ

ブログが文庫本になったものです。
    「糸通信」のブログも読んでみましたが、こうして活字になるとまた味わいが違いますね。

小川糸さんの人柄が垣間見られて私は好きです。
    作品を読んでい感じていた、私の「小川糸像」に近くてうれしかったです。

2011年12月21日
  • ペンギンと青空スキップ

「食堂かたつむり」、「喋々喃々」、「ファミリーツリー」などの著者、小川糸さんのブログ「糸通信」が文庫になったもの。

紡ぎだされるひとつひとつの言葉が丁寧で、自分も一日を大切に生きたいなぁと思わせてくれる。

あくまで、「生きたいなぁ。」

「生きなきゃ!」と肩ひじはらずにのんびりと思える素敵な本です。

鹿児島大学 学部生

2010年09月24日
  • ライオンのおやつ

そこまで自分を通さなくてもいいんじゃない?って思ってし、最期なら受容れる柔らかさを持ちなよ、と言いたくなった
    だけど、そのままの自分を受容れてくれる他者がいるのって、とても心強い、そう感じました

2026年05月04日
  • 森のバカンス

小川糸さんのエッセイ(小説も)はほとんど読んでいて、その時々での暮らしの様子がとても好きで。

今回は山小屋に居を移された、森での生活。
    憧れるところもあるけれど、私にはここまではできないかな。でもとても憧れる。
    天然生活の、小川糸さんのムックも手元にあるので、ラタトゥイユやフルーツポンチが写真で見られて、それもリンクしていてよかった。

2026年05月04日
  • 喋々喃々

・谷根千が舞台で実在の場所が登場するので、行ったことのある場所もあったりして楽しかった
    ・不倫ではあるのだが、どろどろした感じではなく純愛(作中でもそう言及されている)
    ・近隣の皆さんがとても愛すべきキャラクターで良かった
    ・「生きてるもん同士が出会えたってだけでそりゃあ奇跡」の言葉が良い

2026年05月03日
  • ライオンのおやつ

ラスト50ページ、外出先にも関わらずだばんだばんに泣いた。死について、生きることについてとっくり考えた。初めての小川糸さんがこの作品で良かった。

2026年05月03日
  • 小鳥とリムジン

コジマさんとの出会い、リムジンとの出会いで、小鳥の感情が豊かになり、溢れ出す感情のまま人を愛することをできるようになったことに、ホッとした
    小鳥の幸せを見届けることができて良かった

2026年04月30日
  • ライオンのおやつ

NHKBSでドラマ化されてた作品。ドラマは全話見た。ライオンの家という、マドンナを中心に運営されている、とある島にあるホスピスの話。主人公は若くして余命宣告された女性雫。
    ドラマと大きく違う所は、まずライオンの家のある場所が、原作では瀬戸内海にあるレモン島ということ。ドラマでは八丈島だったかな?あれはあれで、説得力あったけど。
    どうしてもドラマでの場面や人物を思い起こしながらになってしまった。その上で、ドラマではこうだったっけとか、微妙に設定が違ってた感じがする。アワトリスさんはドラマでは比較的若かったけど、原作ではしっかりおじさんだった。そして、ドラマのアワトリスさんはかなりお元気だったよう

2026年04月30日
  • ライオンのおやつ

ライオンの家、もし自分の命がって時になったら、お世話になりたいな。
    それか、私は看護師。ライオンの家で働いてみたいな。

2026年04月29日
  • 泣きたい午後のご褒美

青山さんに惹かれて読んだがあまりの短編すぎに閉口した。初の織森きょうやさんの初々しい高校生の話はよかった。小川糸さんはさすがの作品だった。

• わたしの名店

テーマごとにお気に入りの店ととっておきの一皿、それにまつわるエピソードがまとめられた1冊。
    大好きな作家の澤村伊智が寄稿しているというので読んだ。澤村伊智、なかなかエッセイなどは書かないので……。
    タイトルの通り、書き手がこよなく愛する料理のことを書いているのと、そうに至ったエピソードがあり、読んでいて楽しかったし料理の描写がおいしそう。お腹すく。
    前後で読んでいた本がわりと重めだったからいい息抜きになった

• ペンギンと暮らす

ペンギンが気になって買った一冊。ペンギンの由来が分かりました。そして、初期らしく海外に行かないし、食堂かたつむりの前ながらも、この頃からおしゃれな文体と生活。素敵なエッセイでした。

2026年04月26日
  • 食堂かたつむり

タイトルだけ見てずっと気になっていた本。
    なんとなく料理に関連する話なんだろうなという簡単な予想を片手に、読み始めました。
    読後には心の中が橙色の優しい灯りがほわっと灯ったように暖かくなりました。そして改めて周りの人に気持ちをきちんと伝えながら後悔のないように生きていきたいと感じさせてくれる内容でした。
    料理を作る描写も丁寧で、この物語の中に出てくる料理全部食べてみたい。。食堂かたつむりに行って静かでゆっくりとした時間を過ごしてみたくなりました。

2026年04月26日
  • 洋食 小川

素敵な日記を書く人だ~
    私もベルリンで旅をしたみたいな気持ちになった

ペンギンさんやゆりねと暮らす日々。
    丁寧なんだけど、行動力もある方
    自分もなんだか旅行や料理をしてみたくなりました!

何気ない日常をこんな風に日記にして綴れたら
    いいだろうな、夏に海外で数ヶ月過ごす生活羨ましい
    素敵だなぁ。

今日は帰ったら重曹で少し床を掃除をして、
    カレーとひじきを作ろうかな

2026年04月25日
  • 小鳥とリムジン

辛い生い立ちの2人が無事に出会えて良かった。美味しそうな料理が沢山できて、食欲をそそります。まさか名前だったとはなぁ

2026年04月25日
  • ライオンのおやつ

死ぬってどうなるんだろうって考えさせられる。最後の時をどう過ごすかなんて考えたくないけど、今からでも考えた方が良いなと思った。
    命にはいつか終わりが来ると分かってるけどいつ突然終わるか分からない中で日々過ごしてる当たり前をひとつひとつ幸せでありがたいことなんだなと再認識させられる。
    おやつっていいな。

2026年04月23日