ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• コントラディクト【描き下ろし漫画付き電子限定版】

ケンカップル

攻めがまじでデリカシーなさすぎて途中で笑ってしまった笑笑
    お互いにライバル視していて何かある度に張り合ってるケンカップルなんだけど、ゲイである受けがノンケである攻めに対して抱く思いが切なすぎた
    まじで次巻ではめっちゃいちゃいちゃしててほしい
    4.7

2026年01月31日
  • 吠える犬とくびったけ【単行本版】(特典付き)

しっぽが可愛くてきゅん

亜人BLの中でもミックスなのが珍しいなと思い購入しました!
    感情が耳やしっぽに出てふわふわなのが可愛すぎるっっ
    とっても癒され胸きゅん話でした!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 袋小路の男

ほんとによかった

三篇の物語から成る。
    表題読み、これはすごい…と一日余韻に浸っていた。

翌日「小田切孝の言い分」読んで、残念ながら一気に冷めてしまった。
    ない方が良かった。読んだことは忘れたい。
    もう一回表題読んで、素晴らしかった!という気持ちを取り戻したい
    うわぁでも無理だ、ああ悪く言いたくない
    この感想も書いたり消したりを繰り返してしまう。

「アーリオ オーリオ」も素晴らしかったんだ。
    大好きだ。
    星を見るよ。文通もしたいよ

• 独ソ戦 絶滅戦争の惨禍

二次大戦時の日本の人口 8000万人
            死者数  300万人

二次大戦時のソ連の人口 1億7000万人
            死者数  3000万人

ソ連軍の作戦術の精巧さ
    ドイツ国防軍の戦争犯罪

2026年01月31日
  • 異世界で水の大精霊やってます。4

1巻の頃はほのぼのスローライフなのかなーと思ってたけど、こんなにバトルが続くとは!!
    普段怒らないナギみたいなキャラが激怒するシーンとか大好き。
    魔族との戦い、他の大精霊との連携、などなど出てくるキャラどんどん増えそう!!!
    そういえばアガツマって人間なんだっけ、と感じたw

• ジャガー・ワールド

マヤ文明やアステカ王国を下敷きにした、架空の古代文明の物語。
    家族を殺され、儀式の生贄にされそうななった少年、スレイが主人公。運良く助け出され、数奇な人生を歩んでいくことになる。

600ページ以上あり、あまりの分厚さに怯んでしまう。が、面白くてサクサク読める。
    スレイは、状況に応じて柔軟に事に対処できる能力があり、飄々と、たくましく生きていく様がとても良い。

他の登場人物も魅力的だ。エルテカ国の横暴な王、謎めいた神官、スレイの親の仇ですら、悪いだけではない、様々な側面を見せてくれる。皆が、それぞれの思想、正義で動いているから、勧善懲悪ではなく、混沌としていて面白い。

話し言葉が今風なのも

• 恋愛中毒

恋愛中毒だった

芸能人のおじさんの愛人の1人になる女の話。
    離婚歴があり、元夫にいまだに執着している。
    ドM(適切でない表現、奴隷体質というようなことが言いたい)で献身的で、いそうな女。
    ずっと続きが気になる話で面白かった。
    私っぽい。好きな人と思い通りになるために手段を選ばない、というか、選択肢がなくなるさまがかなり私に近かった。
    登場人物
    水無月美雨みう 自分の名前を嫌っている 弁当屋で働いていたところ功二郎に気に入られる 翻訳家でもある 愛人4
    創路功二郎 有名人 結婚しているが、愛人が4人いる
    美代子 功二郎の愛人1 銀座のママ
    陽子 功二郎の愛人2 長身の若め
    千花 功二郎の愛人3

2026年01月31日
  • 大正學生愛妻家(4)

素敵だった

2人の新婚の初々しいしさもあり、ふきの生い立ちも知れたし、あそこまで明るく前向きになれるふきは本当に愛されて育ったんだなと思います。たくさん苦労したけれど良い出会いに恵まれてこれからも幸せになって欲しいです。

#切ない #胸キュン #感動する

• C線上のアリア

イヤミス作品とは違う物語
    だが、いつもある人間の嫌なところ集って感じで好き
    今もこのような時代に合わないコミュニケーションを取る人もいるのだろうな

2026年01月31日
  • 天冥の標 I メニー・メニー・シープ (下)

様々なジャンルの要素をSFで包み込んだ、といった作風で、設定や伏線がこれでもかと詰め込まれていたにも関わらず、上巻と同様にすらすらと読み進められた。
    ページをめくる毎に謎が謎を呼び、答えがほとんど何も明示されないまま物語が進み、結末は予想だにしなかったものになった。
    次巻からは時代がうんと遡り、どのようにして物語がここに至ったのかがじっくり説明されていくものと思う。楽しみに読みたい。

• 【単話売】ブラックリストの食えない男 1

なんかこういうのドラマで見たことあるー
    ベタたけど面白いよね。
    ちょいクセありの男性だけど
    美波はるこ男子だから期待しとこ。

2026年01月31日
  • 転生したら捨てられ公爵夫人になったので放置生活を楽しみます~使えない才女ですので、どうぞお気になさらず~【電子限定SS付き】

ほのぼの〜

ヒロイン本が好きすぎて本の近くに部屋で暮らしてハッピー!って思ってたら、領内の作物が育たない。水がない。などの困り事を聞いて、前世の読んだ本+転生先で読んだ本は全て覚えているというチートを使い、悩みなど全てスパッと解決!だって本が読みたいんだもん!って笑える。本が読みたくて仕事終わらせる気持ちも分かるけど、実際ヒロインがやった功績は凄くて領民みんな感激してるから(笑)途中で出てくる子供も可愛くてキュンキュンしちゃうし、ヒーロー恋心に気づくの遅いよ!しかも全然伝わってない(笑)ドンマイ。って言ってあげたい(笑)最後のショートストーリー笑えた!!結局最強なのはフェンリル様じゃん!!続きないっぽいけ

#癒やされる #笑える #ほのぼの

• ハウスメイド

『ハウスメイド』は読み始めると、とにかく止まらないくらい面白い!!
    気づいたら一気読みしていました。

アメリカ系の海外ドラマ・映画好きには堪らない作品です。
    映像が頭に浮かびやすく、ドラマみたいな感覚で読めました!最初から最後までずっとワクワク、ドキドキでした。

特に衝撃だったのは第二章に入ったところです。
    「え、そっち!?」と思わず声に出そうになる展開で、個人的には誰が怪しいのか何となく予想はできたものの、続きが気になってページをめくる手が止まりませんでした。

今まで読んだ本の中でもかなり上位に入る一冊です。

語りたいことが多すぎて書ききれない…!
    続編を読むのが今から楽しみです!

• カワイイ恋は着飾らない【連載版】 10

可愛すぎる

相変わらず、夕晴くんも咲心ちゃんも可愛すぎます!
    もどかしいけど少しずつ進展してる2人の関係にキュンとしました!

• レベル1から始まる召喚無双 THE COMIC 3

彼の目的の中に彼女の夢も含まれているのか、あるいはいないのか。それが見た目にもはっきりと描かれているようだ。

2026年01月31日
  • スマホで異世界の神になる方法~失業したら冷酷領主に愛されました~ : 2 【電子限定特典付き】

会社の倒産により無職となったアラサー独身の白壁ホナミ。
    祖母が長旅に出るため家を預かることに。
    貯金を使い、のんびりと暮らしていたのだが、突然、障子の穴が光り出し…!?
    森の民と名乗る見知らぬ人々が助けを求め祈っていたため、スマホを使って解決策を提案したところ、巨木に宿る神として奉られることに…。
    そこへ領主が現れ、何だかんだあり、教会から聖女までやってきて!?

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #笑える

• レベル1から始まる召喚無双 THE COMIC 2

最初に何を目指すのか、それを知っているべきなのかもしれない。彼女の言うように、わかりやすく道は続いていく。

2026年01月31日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

何度も読み返したい一冊
    この本を読みすすめるだけで、心を今に集中させることができて、心が凪になる感覚を味わえる気がする、
    お茶を習うともっともっと心の些細な変化を感じられるようになるのかな
    お茶習いたくなる

• レベル1から始まる召喚無双 THE COMIC 1

まったく分からないものに立ち向かうとき、人は異なるものによってその理解を助けるのかもしれないと思わされた。

2026年01月31日
  • 大きな鳥にさらわれないよう

この本の良かったところは、人間と観測者、そして大きな母という生み出す者によって物語が紡がれている点だと思う。みんな人間を愛し、憎んでいるところが本当に人間らしくて好きだ