ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 兇人邸の殺人

シリーズ3作目、一番切ない展開だった。

本文中で問いかけられる。「犯人は探偵の敵なのか」。ミステリーの根幹が揺らぐような問いかけ。この問いかけが、ラストに効く。

過去2作以上に「邸」の構造が複雑で、ロジックも複雑、見取り図を何度も何度も見直しながら読み進めなくてはならず、サラッと読めるタイプの作品ではないが、一層、読みごたえを感じた。
    そして、最後のトリックの鮮やかさ!

続編が楽しみでならない。

ちなみに、巻末には作者と綾辻行人さんの対談が収録されていたが、これがまたおもしろい!作者のデビュー作である『屍人荘の殺人』の創作エピソードには驚かされた。「才能」の一言で片付けては、産みの苦し

• ビオレタ

主人公の妙を通していろんなことを考えさせられる。「幸福」とは自分にとって一番大切なものをちゃんと知っているということ。「孤独」や「さびしさ」は当たり前であること。みんな「ひとり」で戦って生きていかなければならないこと。「強さ」とは自分の弱さから目を逸らさないこと。「夢」や「目標」はその人だけの大切な尊いものであること。いま自分が何をどうしたいと思っているのか。

• うそつきと狼 【電子限定特典付き】

NA

推せる2人

久々にblに帰ってきたけど、やっぱめっちゃいいわ!笑主人公可愛い!!ヤクザ優しい!そー言う組み合わせってやっぱり世界を平和にしますよね!!

• パッキパキ北京

主人公菖蒲の30代北京駐妻物語。
    彼女の無敵感がすごい。夫になんでも買ってもらっているし、もちろん家事はしないし、遊びに全力投球!
    その自信はどこからくるのかと思うが、本人も全くメタ認知ができていないわけではなく、どこでなら勝てるのか分かってやっている。無敵でいられるためのポジション選びは抜かりないく、潔いので気持ちが良い。

北京の異国情緒をあらゆる場面で感じられるのも良い。

インフルエンサーでいうところの妹尾さんに似た歯に衣着せぬ物言い。

本当は大事じゃないことに悩んだり、迷ったりしている自分って、大人なふりをしているだけなんじゃないかと気づかせてくれる一冊。
    生命力が強い女って最高

• 楽隊のうさぎ

初めて読んだのはきっと発売後間もない頃。おそらく20年振りくらいに読みました。手にとったら一気であっという間、やっぱり素晴らしい世界でした。この年代だからこそ味わえる思いってありますよね。今もこのような子供たちが沢山いて練習していることでしょう。今はなき普門館が懐かしかったです。もちろん次は続編です。

2025年11月30日
  • お探し物は図書室まで

とっても落ち着きます。人はいろいろな問題を抱えているけど、ちょっとしたきっかけで心豊かになれることを教えてくれる物語だった。

• 永遠をさがしに

何に感動するのか、感動する場面がちょくちょくでてくる。何かに一生懸命な人って、人に感動を与えてくれるよね。

• キングダム 77

激動

国が滅ぶということは幾つかのアイデンティティを失うということであり、王の立場としてその決断を下すことはいかばかりか。
    それを慮ることができる騰はだからこそ格好良いと思えますね。

#カッコいい

2025年11月30日
  • GUNSLINGER GIRL(15)

1巻から最後まで一気読みでした

題材故に様々な受け取り方がありそうです。

でも、2次元の登場キャラ達にすら、それでも天国に昇り、親しき者に再び出会って欲しいと願わざるを得ません。

この物語は名作です。

#深い #切ない #泣ける

• 檸檬

「えたいの知れない不吉な塊」に心を圧迫される「私」が、確かな美を持つ「檸檬」を「爆弾」に見立て、既存の美の宝庫である「丸善」に置く話。

「丸善」の棚に置いた「檸檬」が、陳列された「美」を吹き飛ばすことを想像することによって、「私」の心は「不吉な塊」から解放されるのです。

2025年11月30日
  • 移動する人はうまくいく

昔はいろんなことに挑戦してたし周りにもそういう人がたくさんいたのに、この前みんなで会った時に自分含めみんな安定を求め始めていて、退屈な人生になってるなぁと感じた

内容的にはありきたりな本だけど確かに流されてるなぁと気づけて良かった

安定=幸せという洗脳から逃れるためには環境を変える(移動する、引っ越しする、インプットの質を変える)ことで選択肢を広げることが大事

会社を辞めることが人生最高の戦略、など結構断定的な主張が多くて完全には同意しかねるけど、
    働く時間も人も場所も選べない、が本当に自分の人生にとっていいものなのか
    自分はどんなキャラクターでいたいか
    どんな情報に触れるべきか
    など自

• 忘られぬ死

A

ああ怖い

悪党は飽くまで悪党で
    それでいて、普通の人が突如殺人者に変わる。
    犯人とその動機が明かされると
    まるで実在の事件のような気になってしまう。
    やはりクリスティの小説は、
    人物描写が素晴らしい。

• ゴリラ裁判の日

NHKのあさイチで紹介されていたのを見て、手に取ってみました。
    前半は、ゴリラの生態について語られているところが多く、なかなか読み進められませんでしたが、後半のNY部分についてはどんどん引き込まれていきました。
    自分とは何か、正義とは何か、言葉の大切さとは、個性とは、差別問題など・・・人間社会の様々なテーマと幅広く深くえぐっている作品でした。
    是非お勧めしたい1冊です。

2025年11月30日
  • あさがおは夜から咲く

オススメだよ〜

なんとなく買ったらめちゃ泣きました。
    久しぶりに泣ける作品に出会えました。
    あとキスの所で笑いますよ!
    私は声出して笑ってしまいました〜

#切ない #泣ける

2025年11月30日
  • 桐島、部活やめるってよ

ほんとうに表現が秀逸すぎる(泣)
    特に前田涼也回の描写に、ぐわあああってなる

大きく目を見開いて、その目の中に、これでもかと言うくらい僕を写して、立っていた
    僕もなんとなく、そのふたつの綺麗な目を見つめたままでいた

2025年11月30日
  • お前に抱かれるなんて聞いてない!~ハマった男はAV男優4

何だかんだ言い訳しながら、完璧にハマっていってる名取。
    瀬尾もお金とる気なんかないくせに、それを言い訳にして、めちゃくちゃ楽しんでる!
    これはもう付き合うしかないよ!

#笑える #胸キュン

• はじめての日本国債

裏側がわかりにくい証券会社の立場を実例として交えながら解説がされていてとてもわかりやすく書かれている
    『はじめての〜』でほんとにはじめてだと思ったのは初めてかもしれない

• 拷問依存症

今回の拷問依存症は人物の話が途中で本筋に現れる瞬間「うわ〜こいつこれでは!?」と繋がるのが大変読んでいて気持ちが良かった。

そして今回は浜真千代の依頼主(パトロン)がいることが明確にされて殺人依存症以降の話はやはり自我で起こしている事件ではなかったと分かった。

私は高比良は浦川の代わりとは言わないが浜真千代を捕まえる人物になるのではと思っていたのでここでリタイアした事に思わず「高比良!!!」と口に出してしまう程だった。
    架乃も今回から事件に関わり始め浜真千代のことを真千代ママと呼び始めていてもう戻ることはないのかも知れないと思ってしまった。

高比良までいなくなってしまった今誰が浜真千代に

2025年11月30日
  • 侯爵令嬢アリアレインの追放 中【電子書店共通特典SS付】

面白いです

浅はかな王太子の婚約破棄からの内戦の予感ですね。作者様はヒロインが前巻で指示してヒーローが成し遂げた謀略がどのように効いてきたのかを描きつつ、彼女の人間らしさ、愛らしさを書いておられます。どんどん高まる緊張感。次巻が楽しみです。

しかし、王太子は浅はかではあるもののバカではなさそうなんですよね。でも人を見る目は持っていないという事なんですね。それこそが大切なのに。

2025年11月30日
  • ブリジャートン家 外伝1 はじめての恋をあなたに奏でて

話の流れは単純に思えるかもしれないですが、それがいいんだと思います。ごちゃごちゃもめるよりも、すんなりがとても心地よい。