ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• オメガになった王と剣闘士~ビッチング・キング~【特別版】(イラスト付き)

オメガバースのビッチング設定が好きなので、好みど真ん中でした。レヴィアスが麗しいです。元アルファとは思えないレベルの華奢な美人ですが、ルークとの体格差が何とも良い。お似合いの二人でした。

2025年11月30日
  • 六人の嘘つきな大学生

浅倉秋成の手のひらの上でくるくるしてましたね笑
    ずっと質のいい飽きないミステリーでした
    また、考えさせられるものもありました
    人の評価とか見え方とかを赤の他人の噂とかその人のたった1つのミスや行動で無意識的でも判断してしまうことをすごく感じました
    浅倉さんの本は何冊かこれからも読みたいと思います

• サロメ

やはり原田マハさんは面白い。これまでゲルニカをめぐる平和の話とか、ゴッホ兄弟の愛と確執とか、カラバッジオと宗達とか、綺麗で切ない物語が多かったが、今回はかなり異なる。サロメの作者であるオスカー・ワイルドと挿絵を提供したオーブリー・ビアズリー、その姉と、ワイルドの男性愛人ダグラスの四角関係。サロメの斧語りさながらのドロドロの関係。同性愛、近親愛、宗教や伝統の否定など、ダークな要素がふんだんに盛り込まれている。でも、なぜかどんどん読み進めてしまうのは、この世界に惹き込まれているからなのかも。こわいこわい。

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

ミスディレクションにまんまとやられた…。
    ミステリファンこそ騙される構造の作品だと思う。
    キャラも良く、ラストは翡翠という圧倒的主人公の魅力が輝く。

• イクサガミ 天

SAOっぽい展開で始まる序盤や、『あずみ』を想起させる義兄弟同士で殺し合う継承戦等、考え得るおもしろ要素をありったけ詰め込んで、読者を休ませない山場連続のエンターテイメント全振り時代小説。続きが早く読みたいというコメントを多く見かけたのも納得。

• 悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします 3

終わり?

終わりではないですよね?でもなんかここで終わりでも良いような感じですね。エカテリーナもフローラもとてもいい子たちで泣ける。皇国破滅ルートを阻止してエカテリーナと殿下、お兄様とフローラがいいなーw
    ちなみにお兄様と同じクラスのニコライがいい!ニコライの妹も謝ってきたから良いのかなー。

#癒やされる #感動する

2025年11月30日
  • 鉄鍋のジャン!!2nd(5)

百蘭王や小此木タカオ達も登場

負けたJrに酷い仕打ち。いや、愛ある喝か。あんんがヒロインしてる。セレーヌと小此木夫婦も出てきた。小此木ってJrに会ったこと無かったんか。あんな親友同士で仲良しだったのに。そして曽祖父時代のあっさり明かされる裏話。秋山階一郎の婚約者を寝取った五番町睦十。まじで?????あと泥棒。最悪だなこいつら…。それにしてもこの漫画のギャグセンスってずっと寒いな。

• 偽善医療

これが医療の真実です
    コロナワクチンも薬害死者数を無視し
    重大懸念の報告はなしとして尚推し進められています
    体の安全を医療に求めるべきではないと痛感しました

• 美女も野獣【デジタル特装版】

片目が前髪で隠れている、陰毛有、巨乳、淫乱…

好みの女が多すぎる。

この作者なら次回作も期待できると強く思えたので自作も必ず買います。

2025年11月30日
  • 転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~ 5巻

見かけと違ってビビりなブラド・ウルフがスライムやユージにおだてられて戦うお調子者な姿はやっぱり笑えます。

• たいのおかしら

単行本版からの再読。

「二十歳になるあの日の、あの時間の感覚を、私は一生忘れない。」(二十歳になった日)
    「当時二歳半だった私は、事故の連絡を受けた母が血相を変えて慌てていたのを見ていた記憶がある」(父ヒロシ)

これらの一文は、さくらももこの情動記憶力がいかに優れているかを象徴していると感じた。五感を通じた緻密な記憶の描写と、ビートたけしに通ずるシニカルなユーモアが絶妙に融合して、唯一無二の軽やかさのある文体を生み出していると思う。
    彼女の作品全般に言えることだが、日常の些細な出来事をおもしろおかしく切り取って、そこに東洋哲学的な思想をしれっとぶっ込んでくるので、読むたび毎回感心させられる

2025年11月30日
  • 惚れ薬を飲んだスパダリがヤバすぎます!【単行本版/電子特装版小冊子付き】4

ハラハラもしましたが、胸のつかえが治まるような気がして、自然と顔がほころんでしまいました。どんなシーンでも、品があるのは、明さんと牡丹さんが本当に深くお互いを愛してるからなんですよね。直ぐに反応して問答無用でぽぽぽぽってするところが可愛い。でも実は頼りになる明さん。
    牡丹家が濃いファミリーで面白い。もっと掘り下げてほしい。あと、闇の牡丹さんもやっぱりちょっとそそられるのですが、どうでしょうか?

• 水中の哲学者たち

子どもとの哲学に関する話が特に、胸が締め付けられるような、涙が出そうな、そんな気持ちになる。
    言葉にすることができなかった問いに、みんなで向き合い考えることのできる彼らが羨ましく、向き合えない彼らが疎ましく思う。
    子どもの頃の自分がその場にいたら、きっとうまく言葉にできないまま考え続けていただろうこと。
    大人になった私が、彼らに問いを投げかけられたら、きっと狼狽えてもごもごとありきたりなことしか言えなくなって、また考え続けてしまうだろうこと。
    一つひとつ読むたびに、息を長く吐いて、心を落ち着かせる。私も哲学的なことばかり考えている子どもだったと思い返す。そして、今もずっと考え続けていて、たまに

• 君と29.5日の月夜を何度でも

なんだこれめっちゃ泣いた。姿形を変えるってそんなところまで変わっていくの?帯にあった究極の愛ってそういうことか・・・スターツ史上一番心震えたかもしれん

• 天空の扉 23

ぇえ…

『コスプレ』君が、勝ち組になってしまった…
    主人公より、目立ってますがな。
    まぁルー君も相変わらず吹き飛ばしてるけど。

#シュール #スカッとする #ドロドロ

2025年11月30日
  • おしかけ王子は2度おいしい 単行本版 2

ファンタジーかと思ったら薬剤によるこの状態なんですね。
    人間関係がドロドロ?と渦巻いてラブコメでもありながらヒューマンドラマでもある。
    気持ち悪い嫌な奴と思っていた元カレにも、事情があったようで急展開の予感です。
    個人的には彩花さんのキャラが好きですね。
    可愛らしいだけではなく、肝が据わっているところも良いです。

#ハッピー #笑える

• 麦の海に沈む果実

“三月以外の転入生は破滅をもたらす”と言われる湿原に囲まれた全寮制の学園が舞台の、なんとも幻想的な学園ミステリ。

第四章で『三月は深き紅の淵を』が登場しそこから物語が一気に動き出す。散りばめられた伏線がもれなく回収されたとき緻密に作り上げられた構成にうなった。

----光の色を忘れそう

こういう表現が情景に深みを出していてとても好き。ページをめくるごとにじわじわと『三月の国』の世界に引きずり込まれる感覚が心地よく、物語の中に身を置いて、実際に体感しているかのような少し重たい湿度をまとって味わい尽くした。

• カラー版 ヘンタイ美術館

2025年9月、何故か急に西洋美術に興味がでた。
    本当に何故か分からないから不思議。
    いつも通り暇つぶしにTiktok見てたら、国立西洋美術館で印象派の展示が始まるよ〜って流れてきた。
    へぇーくらいにしか思わなかった。

そんな私は幼少からファイナルファンタジーが好きで、天野喜孝さんの絵に夢中になり真似して描いていた。
    なんだかその頃の気持ちがふつふつと、、、

で、特に何も考えずにいろんな絵を見てみたいなってだけで国立西洋美術館へ!
    地獄の門とか彫刻があって綺麗な入口〜いざ入館!

、、、わからん。なにも、、、分からん。。。

なんの知識もないから絵作者の意図も読めず、写実的な絵画は綺麗だな

• たべごろチェリーボーイ【電子限定描き下ろし付き】

ちゃんと純愛

人気のゲイ向けのセラピストと経験なしのウブな子
    とても相性良きだし、本当に純愛…なんか色々起こっちゃうのかなと思ってたけど、ちゃんと断ったりしててもう良きでした
    告白のシーンもとてもよかったです

#ドキドキハラハラ #ハッピー #胸キュン

2025年11月30日
  • いとなみいとなめず【無料ダイジェスト版】

ピュアすぎて尊い

高校生の澄ちゃんと女性に緊張し過ぎる清くん、ピュアすぎる2人だからこそ、一つずつ課題を解決していく夫婦で尊いです。ダイジェストがとても面白かったので全編読みたくなりました。

#ほのぼの #癒やされる #シュール