ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• エレファントヘッド

すごいわ。すごかったわ。凡人の私には想像もできない話だったわ。象山のお人柄怖すぎ。人を人とも思ってなくて、何人殺してんだ…なんでバレないんだ。すごい。すごいお話だった。

• 源氏物語 上

源氏物語は中高生の古典とか受験勉強などで断片的に読んだだけなので、通しで読みたくて手に取った。源氏物語もとてもすばらしいし、この日本文学全集そのものが大変良いので、全巻買って本棚に並べたい。予算があれば笑

• 50歳になりまして

おもしろかった!
    書店をぶらぶらしてたら見つけて、そういえば光浦さんはカナダに留学をしていて、そのはなしが面白そうだったなと思いだし購入。
    光浦さんの留学を決断するまでのはなしがもう刺さった。人生で大きな決断をするときのリアルな心情(意外とあっさり決断したりする)が書かれていて、共感しました。
    読み進めるほど、光浦さんの心の声に頷く箇所多数。わたしもそう思ってた、そう思ってる、と思える部分が多い。
    自分の中の感覚や感情をこんなに言葉にできる光浦さんってすごいなと思いました。

• ムシカ 鎮虫譜

抗え、音楽を武器に―。

迫りくる虫、虫、虫!!
    ノンストップ・バグズ・パニックホラーサスペンス!
    まるで一本の映画を観ているかのような作品。

• 正体

あっという間に読めた。
    鏑木が出逢う人たちの目線で物語が進んでいくが、どのキャラクターもすごく魅力的で、感情移入しやすかった。自分だったらどう動くだろうか、というところまで想像してしまった。

• 王の獣~掩蔽のアルカナ~ 15

ラブな雰囲気かと思ったら「締めます」な
    締めちゃう藍月とか。
    「しゅき」ってなってる蘇月とか。
    相変わらずイチャイチャする双子とか
    随所にかわいいところはいっぱいあるにはあるけれど!!

こんな少年漫画展開苦しいんですが!?!?!?

っていうぐらい本筋がハラハラすぎて辛い。
    いやあああ墨うううううってなってるところ、
    もう1人とは誰ぞ????
    なところで次巻へ続く。なんてこった。

しかし藍月と墨が出るところ美しカッコいい。

2026年01月30日
  • 【全1-6セット】漆黒の貴公子は王太子妃侍女を溺愛する【イラスト付】

おもしろかった!

作家さん買いです。
    イラストレーターさんも好きな方だったのでお得感がすごかったです。
    そしてクラウディオが前世持ちなんだろうなというのは早い段階でわかったけど、最終盤まで明かされなかったのはちょっと意外でした。
    そしてエウラリアの受け止め方がとても素敵でした。

そうよねぇ、と共感の嵐。

エウラリアの頑固な面は過去の傷からくるもので、トラウマケアの仕事をしていた私には馴染み深いもにだったし、よく描かれていたと思います。

さすがささめ先生!という感じでした。
    次の作品も楽しみにしています。

#スカッとする #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 私とは何か 「個人」から「分人」へ

面白すぎる。色んな人におすすめしている。
    特にNF型の人間にはぜひ手に取ってほしい。
    むしろ周りにいるNF型の思考を知りたい人にも知ってほしいと貸してしまった。

"八方美人"という言葉があるけれど、
    これは私ずっと納得いってなくて、色んな自分がいて、相手によって性格が変わる自分を言語化してくれている本。

人間誰しも色々な顔を持っているわけで、常に同じ接し方が出来る訳じゃないからこそ、裏表があるだとか、そういう自分が知らない側面を知った時に"嘘をついている"と断定するのはあまりにも安直だと思う。

また経ってから読み返したい作品の一つ。

• ハウスメイド

前科持ちのミリーは裕福なウィンチェスター家で住み込みのメイドとして働くことになる。
    雇い主であるニーナと10歳の娘セシリア、ハンサムな夫のアンドリュー、そして通いの庭師エンツォ。
    働き始めてすぐにニーナの支離滅裂な言動やセシリアの我儘に振り回されるが、すでに人生崖っぷちなミリーはなんとかメイドの職を失わないよう仕事をこなしていった。
    ミリーとアンドリューが惹かれ合ってしまった事により事態は恐ろしい方向へ向かっていく…

ニーナの言動がとにかく支離滅裂で理不尽なんだけど、それに対して前科があり2度と刑務所に戻りたくないミリーのタフさが頼もしい。
    情緒不安定ニーナVS崖っぷちミリーからの後半のそれ

2026年01月30日
  • とにかく早起き 自分を変える一番大事な習慣力

雑メモ 早起きするには早寝をしよう。早起きをしてワクワクするようなことをしよう。朝の時間は夢の実現のために使おう。ナイトルーティンには、瞑想、読書、照明を暗くする
    何時に起きても眠いもんは眠い ダラダラせずせーのっで起き上がる 早く寝るためにやってはいけないことリストを作る 映画は週末にするなど 朝の1時間は夜の3時間に匹敵する 早起きによって1日の主導権を取り戻せ

• なぎさホテル

私の帰る場所と時間はどこだろう…と考えながら読みました。著者の帰る場所と時間は、成人してからのなぎさホテルでのことなのかなと思いますが、私の帰る場所と時間は、もっと幼少期のころの記憶が浮かびます。もうそこには私の実家はないけれど、また生まれ育った故郷を訪れたいなと思いました。

• 幸村を討て

エグい。。震える結末。。
    ミステリー仕立ての歴史小説。タイトルの通り真田幸村をテーマとした作品。名前は聞いたことあるけど、何をした人なのか今ひとつ分からない幸村。彼"ら"が何を求めて戦ったのかが明らかになり、そしてタイトルが回収された瞬間は鳥肌たった。。戦国時代少し詳しくなった気がするし大満足の一冊でした。

• 赤と青とエスキース

面白かった。
    各編で赤、青の対比が様々なものを象徴していて、美しい。人との繋がりって尊い。
    短編集かと思いきや、エピローグで全てが繋がる構成がとてもよかった。歳をとった時、人生に行き詰まった時、もう一度読み返したい1冊。

2026年01月30日
  • 海辺のカフカ(下)(新潮文庫)

余韻が長く残る小説だった。
    物語を追うというより、言葉に浸り、想像する時間を過ごした感覚に近い。
    登場人物の中ではナカタさんが特に印象的で、不思議さと同時に、どこか静かな安心感を与えてくれる存在だった。

• 懲役病棟

なぜかわからないけど、何度か涙が出て来た。
    シリーズの中で今作品が1番好きだ。と,思ったら次が出ているらしい。次も読まなければ…

女子刑務所に入らざる得ない彼女たちの背景。日本の社会への問いかけにも感じる。

• 負けヒロインが多すぎる! 8.5

短編集とのことなのでライトな日常回かなと思っていたら、8巻ラストエピソードも受けた、ガッツリ本編に関わるけど本編には入れにくいお話しの数々で、色々と伏線がさらに貼られた感じがしましたね。今回は白玉さんと佳樹の、そして小抜先生と甘夏先生のやり取りがお気に入り。また、後者エピソードの小抜先生のイラストが、その内容からも意味深だな〜と思いました。温水君を中心としたラブコメが加速しそうな続編を楽しみにしています。

• 恋するミルククラウン@温泉旅行

四人で温泉旅行

二組のカップルが温泉旅行に行くけど、一組は彼が後から合流で寂しい思いをしちゃうんだけど、合流したとたんに甘々のエロエロでした。

#萌え

• ルポ 秀和幡ケ谷レジデンス

これが現実!?しかもつい最近の事?!
    と驚く内容でした
    人物も何人も出てくるけど、文章が上手く分かりやすかった!
    本当、面白かった

2026年01月30日
  • 「オンエア終了、反省会をはじめます!」番外編集【電子限定版】

その後の話。2話収録。

ゲイバーのママのバースデーパーティー編と、同窓会編の2話が収録された番外編。
    ゲイバー編はあっという間。湊人の恋人を信じない常連客たちに、まさかのアキ登場でニンマリ。その後の店の様子が知りた〜い。阿鼻叫喚よね、絶対!!
    同窓会編は、胸がギュッとなった。親友たちの気持ちがすれ違い、後悔と罪悪感が入り混じる、大反省会だった。湊人も自分の拙さを反省し、全員が前を向いて歩き出せたのではないか。とても幸せな読後感。
    まだまだ読みたーーーい!!

• アイディアの神が降りてくる 「3」の思考法

本書において齋藤氏が提案する思考法に腹落ちし、
    以来意思決定が求められる状況等においては、
    本書で知り得た事柄を充分に活かそうと常に
    考えるようになった。

物事を視る視点としての三分割法等は、万国共通
    であると齋藤氏は主張する。具体的に挙げると、
    3個アイデアを出して物事を推し進めて行ったり、
    一つの事象を3つに分割することによって細分化
    することで論点等を炙り出して行くと、建設的に
    物事を捉える能力等を習得できるようだ。

本書で紹介された新たな考えの連鎖を生み出す
    思考法は、人生のあらゆる局面にて力を十二分に
    発揮してくれるはずだ。