ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 読書について 他二篇

春日まほろさんの本棚より選書

とても良い本に巡り会えた。思索、著作と文体、読書について、の三篇からなる本書はどれをとっても「知」にたいする凄まじいまでのこだわりを感じた。

天才ゆえの思想なのだが、学者や著述家、出版者や評論家を次々に腐す言葉の数が圧倒的量にのぼり、読み始めは少し不快に感じた。人の悪口を聞いて気持ち良い事はない。言葉のプロフェッショナルによる罵詈雑言は凄い。

しかし読み進めると、ドイツ語を愛しているからこそ、失われていく文体を嘆き、文学を扱う人々を批難する理由には一応納得がいくし、「言葉が貧しくなれば思想も貧しくなる」もその通り。

以下は本文中から掬いとり噛み締めたい箇所

• 絶縁病棟

安定の面白さ
    周りからは幸せと思われても、辛い。検査しても悪いところは見つからない。そんな3人が神田川病院でキワミ先生と出会い、キワミ先生は、不思議な聴診器を通して、患者の心の中の問題を探っていく。そして、手書きの処方箋。題名の絶縁は、自分に害を及ぼすものは切っていくというもの。もしかしたら私にも切るべき縁があるのかもしれない。それを切れば、肩こりが治るかもと思いました。

2025年11月30日
  • 兄だったモノ(5)

ヒトコワだ!!!

結局人間が1番終わってますわーーー目えガンギマってるやつ多くて最高。ところどころ入る文学作品の引用がおしゃれでいいねーー

#怖い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年11月30日
  • キャリアオーナーシップの教科書 自律と支援のマネジメント実践

読みやすい文章と、具体的な施策や進め方の参考になることが、書かれています。

まさに教科書。
    業種や職場の違いは、あるものの参考にできる考え方や進め方が、一つ以上は見つかると思う。

2025年11月30日
  • 転生したコミュ障OL、うっかりドラゴンをワンパンする~前世のしがらみから解放されたので、最強魔法チートで気ままに暮らします~【SS付き】

んむ

挿絵がいちいち面白い。
    猫まで一緒に『んまぁ?!なんてことでしょ』
    みたいな表情してて笑った。ヒロインの顔も
    よだれ口多し(笑)

#ハッピー #ほのぼの #スカッとする

2025年11月30日
  • 兄だったモノ(4)

だーいすきです

うーーん怖い。怖いんだけど大胆さとか迫力とかそういうストーリーの大枠に全振りしてない感がいい。表情とか言動の描写がいちいち丁寧で考察のしがいがある。あーーーあと聖さんはちょっとえっちすぎるな何だこの男ありがとう

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年11月30日
  • 恋なんかするはずもない【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

過去の恋愛から人と関わるのを避けて自分のルールの中で生きている谷矢ですが色部に仕掛けられて意外にチョロいのが可愛いかった。最初のほうでいきなりあの展開は驚きましたがあとからそういうことだったのかと納得しました。修正が甘いのもありがたい。

2025年11月30日
  • 兄だったモノ(3)

久々の神作

ちょっと怖いけどよんで。ほんとに。もうなんでもいい聖がイケメンだからとかでもいいからよんで。ホラーって感じではあるんだけどキャラクターの描写が丁寧で、ちゃんと生きている。芯があってすきだよ

#ドロドロ

2025年11月30日
  • 【全1-6セット】復讐の騎士はいとしい妻にひざまずく【イラスト付】

モニカの人柄とモニカを引き取った公爵夫妻の優しさが導いた結末といえるかな
    あとは王太子の暗躍?
    復讐よりモニカを悲しませない幸せを選べてよかった

#切ない #感動する #泣ける

• アオハルは愛し愛され上【単行本版】

あん先生やはり最高

さくしゃ様のさくひんがだいすきで、特にナカまで愛してが特に。
    タイトルからして好きな内容だとは思っていたけど、
    2人が両方楽しんだら感じが良き。シチュがあららきたりでないのも、作者様の素敵なところです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

• 裏横浜 ──グレーな世界とその痕跡

今では一つのブランドでもある「ヨコハマ」。

異国情緒やオシャレな雰囲気により観光地化されて
    いますが、それは現在の話です。

裏の顔があるわけではないですが、港町ですので
    港湾労働者が数多くいたわけで、黒歴史はありま
    す。

ただ、どんな街にも似たうようなエピソードは
    存在すると思いますが、横浜はそれが覆い隠された
    スピードが早いので、あまり知られていないの
    です。

あの赤レンガ倉庫にそんな歴史があったとは、
    と驚きの側面を持ちます。

人に歴史あり、と同様に街にも当然歴史が
    あることを思い知らされる一冊です。

2025年11月30日
  • 冤罪で追放された王子は最果ての地で美貌の公爵に愛し尽くされる 凍てついた薔薇は恋に溶かされる

はーーー最高だった!
    タイトルから甘々溺愛モノかと思いきや、甘々になるまでが長いし、やっとイチャイチャできるね♡と思ったら新たな問題が勃発して、山アリ谷アリな物語が好きな自分にピッタリの作品でした!

まず、心から信頼していた臣下(攻)に裏切られて心身共に傷ついている受けが儚くて尊い…
    攻めのせいで傷ついているのに、何故か攻めはめちゃくちゃ過保護に接してくる…なんで??本心が分からないよ…と疑心暗鬼になっている受けの心情が切なくて何度も泣きました。
    そして、疑心暗鬼になった受けに何度拒絶されても、懸命に支えようとする攻めの健気さにも涙腺崩壊

基本的に受け視点ですが、攻めが受けを愛している事が

• ひらやすみ 1

おばあちゃんと過ごす時間が、なんだか世話焼きでゆっくりで私は好きです
    縁側と庭のある平屋に住みたくなって困ります

2025年11月30日
  • 伝説のヤリチンVS鉄壁の尻穴 5【電子限定かきおろし付】

タイトルと絵

絵とタイトルと中身がいい意味で裏切っていて、最高、結婚した後も平和でほのぼのしてて、一巻からずーっと純愛ですねー

• 俺たちのフィールド 1

1番好きなサッカー漫画

沢山魅力的なキャラがいて、話もキャラクターも大好きなサッカー漫画
    他にも色々読んできたけどサッカー漫画ならこの作品が1番好きだし思い入れがある

絵が苦手…と思う人でも、何巻か試しに読んでみて欲しい!
    読めば読むほど絵のうまさにびっくりすると思う

作者さんのお人柄もあとがき漫画で大好きになる
    あと納豆巻き食べたくなる!

#カッコいい #アツい #泣ける

2025年11月30日
  • 森にあかりが灯るとき

たまらなく響いた。介護士の星矢はもちろん、施設長の福見、配置医の葉山、看護師の古瀬、利用者さんたちそれぞれの切実な現状と思いが、単に是非とか善悪とかを問うのではなくて丁寧に編まれる。介護に対して他人事だった若きころ、両親が衰えて自分なりに寄り添ったつもりでいた先ごろ、そして介護をはっきり我が事として感じ始めた今日このごろ。あれほど気丈夫だった父母が老い先を案じて気弱になったとき、ひたすら励まして気力を奮い立たせようとしたあの対応をここに省みる。この手の本にはもう少し早く出会っていたなら、といつも思うのだ。

2025年11月30日
  • アイデアが生まれる、一歩手前のだいじな話

・気分を変える隙間を作る。

・信じなければ作るものも嘘になるから、自分がやる企画は誰よりも自分自身が信じることにしている。

・私が考えるクリエイティブディレクターとは、企業の人生までをもデザインし、未来のビジョンを見かける人のこと。

・不思議に思うからストーリーは生まれる。人がいろんなことを不思議に思わなくなったらストーリーは生まれない。

・自分がどんなものを作っても、いつの時代にどう見られるかで、作品の価値は変わっていく。長くいろんな人の想いや願い事が入っていって、誰かの手に渡っていったら、自ずと本物になっていく。
    だからこそ、その為にも、作り手である私たちは、初めから本当の気持ちで

• チェンジング・ブルー 気候変動の謎に迫る

気候変動が社会の重要アジェンダになって久しいが、その議論レベルは果たして進歩しているのだろうか?
    初版から15年以上経って初読したが、少なくともこれまで読んだ気候変動を題材にした本の中でダントツである。
    政治ではなく科学として議論されることがいかに重要かがよくわかるし、逆にこの水準の書籍がどんどん出てくるようにならないと、この課題は先に進まない気がする。

2025年11月30日
  • 無能才女は悪女になりたい 3 ~義妹の身代わりで嫁いだ令嬢、公爵様の溺愛に気づかない~

エイヴリルの喜ぶ顔見たさに悪女悪女と誉めそやし(?)ちゃうディラン様はもう完全に虜になってますわぁ。
    さすが悪女だー。
    ブランドナー侯爵家へ音楽会の御恩で有能次男のシリル氏が、アリンガム伯爵家に乗り込んでいくピタゴラスイッチ完成。
    あー懲りないコリンナと反省しないダメ父の本格没落ドミノが倒されるなー、次巻も楽しみ。

#胸キュン #ほのぼの #笑える

• 双亡亭壊すべし 1

安定の藤田先生

藤田先生の描く怖い話と、その真逆な優しいキャラや話の対比が本当に好き
    怖さも中途半端じゃなくて張り切っていて、その中だからこそ光る優しさに感動する

この作品は絵を好きな人にこそ読んでみて欲しい
    主人公が絵描きなだけに絵に関する話もかなり出てきて、私はその度に心揺さぶられた

最後まで読んで本当に良かったし、
    やっぱり藤田先生も藤田先生の作品も大好きだなと再実感した

#アツい #感動する #エモい