ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 善良なウイルス 世にも数奇なファージ医療の歴史

話題のファージ医療について知りたくて、読んでみた。
    まずバクテリアファージとは何なのか。
    本書によると細菌(バクテリア)を殺すウィルスであり、基本的に人間には無害で、細菌の細胞に自らの遺伝子を注入する、とのことだ。なるほど。
    著者の住むイギリスでは、市民が簡易キットで身近な場所の水を採取し、研究所に郵送するファージ・ハンティングというのを実施しているそうだ。
    この取り組みで実際に大いに期待できるファージが数百も発見されているというのはすごい。
    ページ数としてはファージの歴史について書かれている部分が多かった。
    最後にイラスト付きでいくつかのファージを紹介してくれているのだけど、エイリアンかと思

• ドラえもん科学ワールド エネルギーの不思議

ドラえもんが、科学の不思議を語る。ドラえもんは、単なる「ロボット」を超えた未来の技術の結晶だ。ドラえもんはどうやってひみつ道具を作り、持ってくるのか不思議だ。もしも、こんなことができたら楽しいと思える秘密の道具を持ってくる。それをのび太は使って、最初はいいけど、最後にはのび太は調子に乗って失敗する。それが、とてもいい。

ドラえもんは、2100年頃に「ネコ型子守ロボット(本書では、タヌキと見間違えられる)」として作られたらしい。製造過程での事故(ネジが1本抜けたこと)により、他のロボットとは異なる「人間味あふれる豊かな感情」を持つようになった。ネジ1本というのがいい。人間とサルも遺伝子的に

• 【電子特典付】もうあかんわ日記 文庫

人はユーモアがあれば折れないのだということを、こんなにも面白く、分かりやすく、ちょっぴり感動的にも書ける作者の岸田さんをすごく尊敬したし、大好きになった。

• 三体

読み終わるまでけっこうかかった…。だけど、ここからの展開が楽しみ!とにかくスケールが壮大。続きも絶対に読むことが決まった。不勉強で中国の歴史をほとんど知らないから、少し勉強にもなりながら読めた。

• 異世界の沙汰は社畜次第 2

ストーリーが丁寧

セイさん側、アレシュ側のストーリーが両方しっかり読めて嬉しい。アレシュになかなか落ちないセイさんがナイス。

#カッコいい #じれったい #ドキドキハラハラ

• 異世界の沙汰は社畜次第 1

続きが気になりすぎる

BL要素がどうのより、絵が好み、ストーリーが好みで、久々に大人買いしたくなりました。しっかりした構成の読み応えがたまらんです。

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 時計は二度凍らない

物語が女子高生視点で進むので、小難しい専門用語は少ないです。小難しい所は物語の会話で説明されています。
    帯の情報から購入しましたが、『あれ、話が違うじゃん』てなります。本筋は後半でした。前半は登場人物紹介を兼ねてる感じですね。
    後半は凄い悩みます。疑心暗鬼です。誰も彼も怪しい!ちょっとしか登場しない人も怪しく感じます。

• ロックンロール 上

泣きました

お互いがお互いのことを大切に思っているのが、本当に尊い。
    恋人になるとこめっちゃ泣きました。
    優しい子たちだね。
    優しい子しか出てこなくて心が癒される。落ち着く。創作なのに登場したみんなに幸せに生きてね。って気持ちになる

#ハッピー #癒やされる #泣ける

• 人は聞き方が9割

悩み相談→どうなったら嬉しいの?と聞く。

話を聞いてる時に『でも』という接続詞を減らす。

話を聞きながら感情を読み解く。

「男は話の墓場を持て。ここだけの話はするな。たとえ人からここだけの話を聞いてもそのまま墓場に埋めておけ。おしゃべりな男には一銭の価値もない」

2026年01月31日
  • 旦那様は妻の私より幼馴染の方が大切なようです3

裁判官がどうなるかなとハラハラしてたけど、すっきり!!
    ラルフの転落と、その後の素直さ。そしてジェームズずっと働いてていい奴よ。
    妹の結婚式嬉しかった!

2026年01月31日
  • 本当に好きな人と世界でいちばん幸せになる!

【before】この本を読む前は、これらを知りませんでした。
    ・「恋愛は交通事故に遭うようなもの、予測もコントロールもできない」と思う人は多いが、そうではない。
    ・好きな人と一緒にいたら幸せになれる、は間違い。
    ・一緒にいても、相手にとって自分が特別な存在で、大切にされている実感がなければ、幸せにはならない。
    ・好きな人と一緒にいる「だけ」では幸せにならない。関係の質こそが問題。
    ・必要な要素は「自己認識」と「求めているもの」
    ・2人にとって最重要の要素は、価値観(何を強く信じているか。思考や行動全般に影響)が同じ、共有できること。
    ・「好き」こそ相手選びを間違う最大の落とし穴。好きっていうの

2026年01月31日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

面白かった!昔読んでるはずなのに覚えてなくてまた1から驚かされた。
    文章はかなり読みやすく、物語は入り組んでて複雑。それがまた良い。
    読書して良かったーと思えた1冊。これは絶対に実写化できないだろう、本でしか味わえない作品。
    私は星10個付けたいくらい好き!

2026年01月31日
  • 声を出して、呼びかけて、話せばいいの

イ・ランさんとは生い立ちも境遇もまるで違うのだけれど、その世界の捉え方はものすごく腑に落ちる。本作は最初から最後まで死に満ちていて、ほとんどの章で涙をこらえられない。

家父長制と男児選好思想に染まりきったイ一族の中にあって、「私は、自分の物語を世の中に示すことのできる狂女でよかった。だけどわたしだけではなく、お母さんの狂女の歴史もとても重要だから、広く世に知らせたい。」と言うランさん。そう、お母さんも本当にかわいそうなんだよ…。宗教に傾倒する理由が「聖書に出てくる唯一神=完全な父親像」で、宗教を持たないわたしでも深く納得してしまった。

お姉ちゃんの死も本当にやるせない。ランさんは、長女病と

• 新訳 動物農場

ルールの改竄

ラストシーン
    テヘラン会談がモデル→冷戦の暗示
    ♠1→“イカサマ”の象徴、切り札
    「人間と豚の区別がつかなくなる」

歴史のメタファー
    メイジャーじいさん→マルクス
    ナポレオン→スターリン
    スノーボール→トロツキー
    スクウィーラー→モロトフ
    モリー→ブルジョワ階級の代表者
    ボクサー→労働者階級の代表者

2026年01月31日
  • いたいのいたいの、とんでゆけ

文章のクセや、ストーリーや登場人物の役割など村上春樹からの強い影響を感じた。(三部作、それも羊をめぐる冒険的というか。)特に、いなくなった(死んだ)友人である進藤くんはまさに鼠だし、三枝さんは小指のない女の子や色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年の沙羅の用でもある。つまりあのあたりの役割を担っているというように感じる。
    しかし、本作には村上春樹とは似ても似つかないところがある。克明な暴力の描写とどうしようもなさをどうしようもないまま受け入れた後のご褒美がとてつもなく強烈な事である。

2026年01月31日
  • しょうゆさしの食いしん本

可愛い絵柄でほのぼのしてて、とても好きな内容でした!作者の方はお料理上手で手間暇かけて作っていてすごい!可愛くて美味しそうで何度も読んじゃいます!

#癒やされる

• 兇人邸の殺人

三作品の中で1番好き。めっちゃ面白かった。
    そして本当に不木が最低すぎる。
    ただ、不木がどうやってケイを連れ出したのかは疑問。
    最後、裏井の頭で鍵を運ばせるのとてもよかった。

• 夜と霧 新版

本作は映画のように強制収容所で何が行われたとか、そういった残酷な描写が細かく書かれているわけではない。(とはいっても書かれている内容だけでも悲惨な事は怖いほど分かる)

心理学者が自分も含め、強制収容所に入れられた被収容者の、人間としての、心理の移り変わりを収容された時から解放まで順を追って描いている。
    多くの人がどんな心理状態で、その心理状態になった人はどんな行動を取るのか。収容所で死を選ぶ人とそうでない人の違い。
    私には難しいので簡単な言葉でしか説明が出来ないけど何度も読むべき人間の本質が書かれた、まさしく名著だと思う。

2026年01月31日
  • 運命だけどあいいれない(2)

ストーリーもしっかりしていて、
    絵も綺麗で、素敵な作品です!

和泉くんの表情や反応が本当に可愛くて、
    これは千堂くんもハマるわ、と思いました。
    その上、努力家な面も見えて、尊敬もできるだろうし、パートナーとして最高でしょ!

#胸キュン #憧れる #カッコいい

2026年01月31日
  • 【全1-6セット】宮殿のような屋敷で僕の声を探している【イラスト付】

ちょっとだけ転生

キトー先生曰く、人間不信の御曹司と食いしん坊の使用人カップルのお話。
    落馬で昏睡状態になった御曹司が、献身的な介護をしてくれる青年に想いを募らせ、意識を戻してから探し回るところからお話は始まる。
    この青年、リクには、前世に現代の介護の経験があったという設定。意識が無く寝たきりの患者にも、実は話し声は聞こえているというので、話しかけながら身体を拭いたりしていたリク。他の使用人から寝たきりを蔑まれて疎まれていたライルには、まるで救いの神のようだった。
    リクとライルの会話がビミョーにすれ違って面白く、飄々としたカルイの存在も大きかった。めっちゃハピエン。