ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 生きのびるための事務

ふっと解き放たれて、ふつふつとワクワクするような本だった。

感想を書こうとするとどうがんばってもネタバレになるので、自分に置き換えてワークをすることにした。

①将来の現実を描く
    作家になりたいといわず、毎日5時から9時まで原稿を書きたいと言えばいいんです。Genau,その通りね。

2035/12/1
    5時〜8時 作業
    9時〜12時 執筆
    13時〜16時 出掛けて読書or絵を描く
    19時〜21時 ハンドメイド、発送作業

②誰かに見つけてもらう

自費出版する金もない、出版社もみつからない、状況は恭平。私ならどうする?

1. 雑誌に投稿し続ける
    →これはできてる

2. ZINE

• 【電子限定おまけ付き】 秘密基地に愛人

どこにもある設定だけど、このようなささやかな謎でも気になるじゃないですか?せっかくだから読もう、したら最初から最後まで感情表現が丁寧でそれにじーんときた。第一話でもその拘りが見れるのでそこに共感したらぜひ買って読んでください、そして一緒に感動してください!

• 木曜日にはココアを

ちょっとした出来事が「マスター」を中心に繋がっていき、誰かが間接的に関わっている。誰かが誰かのためにすることは巡り、優しさが伝わる。また、その2人の関係に入ってない人も優しさが絵などものを通して伝わっていくと感じました。私は、自分の正しさをおしてしまうところがあるのですが、「道がまっすぐかどうかというよりも、曲がりくねった道をがんばってまっすぐ歩こうとしてるならいいんじゃないかな」という文が自分の正しさも大切だけど、誰かと関わっていく中で相手の身になって相手の頑張って導いた正しさを肯定する大切さを持ちたいたいです。

• 西洋菓子店プティ・フール

独占欲、嫉妬、男女のすれ違い、不安や焦燥感、憧れや一途な恋心、隠し味の秘密を詰めた宝石箱みたいな菓子作りの話

色や香りで心情を描くことに長けた千早さんが、味でもそれを成し遂げてる
    皆スイーツに救いを求めてるよね

甘い物が食べたくなる

2025年12月01日
  • 俺様王太子に拾われた崖っぷち令嬢、お飾り側妃になる…はずが溺愛されてます!?(話売り) #15

キュンキュンが止まらない!

続巻待ってました!急にキスしてきたり、デート誘ってきたり殿下のちょっと強引なところがたまらない!癒されたい全人類読むべき…!続きめっちゃ気になります!

#萌え #癒やされる #胸キュン

• 私とは何か 「個人」から「分人」へ

良かった〜!!これから何度も読み返すと思う。
    どの自分が本当の自分なんだろう?と悩んでハゲそうだった思春期の頃に読みたかった本。

2025年12月01日
  • ヴィンランド・サガ(29)

U11

読むべき

泣ける。2回目でも泣ける。月に100冊程度は小説やマンガを読みますが、2025年11月時点でベスト3には入る。28巻まで読んだなら最終巻も読むべき。

2025年12月01日
  • 俺がお前に恋なんて【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

心から涙

なーんとなく第一話の試し読みから絵が上手くてエロかったから(修正済でも)、軽いエロという期待を持って購入した。いざ読んでみると結構重い!その方が好みで最後まで読み込んだら愛しさが込み上げて、二人が成長して恋する仲になって「良がっだねー」としか。苗字が明かした場面がいいタッチ。もっと評価されるべきです!

#ドロドロ #ハッピー #エモい

• ナチュラルボーンチキン

難しい言葉を使ってないのに文章が秀逸だなって思う。特に比喩表現が素敵だなと思います。

最後まで言及されなかったけど、主人公の特徴と生きづらさは、見事に表現しているなと思う。

金原さんの最初の作品を読んでからの読書。
    読み始めは、同じ作者なのに雰囲気違うな〜って思ったけど、中盤からやっぱり金原さんの作品だなって思った。

2025年12月01日
  • 呪いのせいにしておこう(2)

好きだぁ~

不穏でドキドキハラハラしっぱなしなのにちょいちょいギャグシーンも挟み込まれていて、その絶妙なバランス感覚もたまりません!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年12月01日
  • 呪いのせいにしておこう(1)

これは目が離せない

うぉ~めっちゃ好きな展開!普通の幸せを手に入れかけた先生がどのように堕ちていくのか、ドキドキハラハラです。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年12月01日
  • もっと可愛くなっていい 1 特装版 【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

音声やば

この一巻だけでもいろんなバージョンがあってて悩んだ末、ミニボイスドラマの方が気になってこっちにした。約9分で、描き下ろしのシナリオから起こした音声。

濃いいい!読むのよりゆっくりでエロいいい!剣崎さんは無表情だけど声だと情熱的で頭から沸騰させられた、うわぁあぁ。大満足です。

2025年12月01日
  • サンマデモクラシー 復帰前の沖縄でオバーが起こしたビッグウェーブ

縁あって沖縄に滞在することが多くなり、彼の地のことをもっと知ろうと思うようになった。年1冊は沖縄関連の本を読むことにしている。

関東近郊生まれ育ち、沖縄には小学校に上がる前と高校の修学旅行で行ったことがあるが、特段興味を持っていたことはなかったためその歴史や文化、政治的な問題についても非常に浅い表面的な知識しか持っていない。本土復帰という出来事もいつのことなのか、東京オリンピックの時くらい?程度の認識だった。(東京オリンピックは1964年、沖縄の本土復帰は1972年)

この本で焦点を当てられているのは、戦後、アメリカ軍に占領され長らく本土とはほとんど別の国と言っていいような立場にあった沖縄

2025年12月01日
  • こまどりは今際の目醒め(下)【電子限定おまけ付き】

n.

下巻の発売をとっても楽しみにしていました。最高でした!なにより三輪が可愛くて可愛くてたまらないので、笑顔が見れて嬉しい気持ちになれました。

• 太陽の棘

私は沖縄に行ったことがない。近くて遠い沖縄。日本だけど、日本ぽくない場所、沖縄。 この小説を読んで、沖縄に行ってみたいと思った。 沖縄から見る、日本やアメリカはかなり本州から見るのとは違うのかもしれない。

この小説は第二次世界大戦直後に米軍沖縄基地に派遣された若きアメリカ軍医と沖縄の地元民の交流のお話。アメリカ兵の目を通しての日本人、いや沖縄人の明るさ、哀しみや苦しみ、強さなどが繊細に描かれている。

原田マハさんの小説を読むと、最後のページを閉じた瞬間に自分の気持ちもそこで止まるのではなく、むしろそこから様々ま想いや考えが湧き出てくる。今回も、自分のアイデンディティ、戦争、さらにはこの小

2025年12月01日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

寝なきゃいけないってそんな思わなくて良いし寝れないことを必要以上に恐れる必要はなかった
    案外脳って休まなくてもいけるんだ

2025年12月01日
  • 運命すらも呼吸をとめて 天国で地獄

好き

この仕事終わりの解放感からのガツガツぶりがたまらないわぁ。愛されてるなって全身で受け止められるのが羨まし!

• 二木先生

面白かった。先生と生徒の単なる秘密の共有ではなく、相手を陥れる秘密を持ってしての口止め関係から始まる危険な物語かと思えば、そんな関係であるとは思えないほど熱心に主人公の小説を添削してくれる二木先生、二人の関係は危ういが、なぜか安心するところがある。

人に認められること、誰かのために自己を犠牲にすること、普通でいるための努力を惜しまなかった主人公が、二木先生との関わりの中で変容していく姿が面白かった。

委員長はいいやつや

2025年12月01日
  • 恋知らずの神様に捧ぐ 番外編 Night Wear Challenge!

好き

いやぁ、さごちゃんの可愛さが爆発してましたね!そんなさごちゃんを大事にする社長がまたスパダリでよき!また続きが読みたいな。

2025年12月01日
  • 刑事弁護人(下)

上巻で、自分では、この事件については、なんとなくわかった感じのまま、下巻では、あとは細部が明かされていきました。大きなどんでん返しみたいなのはなかったけれども、(予想通り的な、私にはそう感じられた)どうして、そうなったのか、心情だとか、深く語られていて、読み進めるのが面白かったです。弁護人2人のことも、それぞれ、深く描かれてました。オーディブルで読める薬丸岳さんを22冊くらい?全部読みました。重く、苦しく、きつい感情などで、読むのがキツかったり、悪夢見たりしたけど、読むのがやめられず、本当に楽しませていただきました。薬丸岳さん、ありがとう❣️