ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• メダリスト(1)

フィギュア好きこそ読んで欲しい

今までもフィギュアスケートを扱った作品は有ったけれど、どれもフワッとした残念な仕上がりだったので、本作もあまり期待していなかったのですが、良い意味で予想を裏切られました。フィギュアスケートというスポーツをここまで丁寧に描いているからこそ、登場人物達の心の機微や成長に説得力が生まれるのでしょう。夢中で一気に最新刊まで読んでしまいました。本当にオススメです。

#アツい #感動する #エモい

• ゲーマーズ!8 星ノ守心春と逆転バックアタック

今までずっとぼっちを極めてきた雨野くん、この拗れ方はある意味正々堂々すぎてアッパレです。
    いやでもそうだよな、いきなり今までの人生で起こらず生きてきた盛大なラノベ主人公要素にここまで襲われたら心も揺らぐし悩むと思います。
    人間臭さのある雨野くん、とても素敵です。
    頑張って雨野くん、頑張って天童さん、頑張って千秋ちゃん。
    早く上原くんと亜玖璃ちゃんも落ち着いて欲しいなあ、幸せになってほしいです。

• 姉ちゃんの友達がうざい話: 4【イラスト特典付】

ぴゅあで素直な遥翔×莉緒に対してこちらは素直になれない意地っ張りと本心見えにくい2人で周囲がわちゃわちゃしてるのでまた違ったテイストで好きです(*´艸`)♡

さっさと付き合って純愛な遥翔たちみたいではないけれどちゃんとお互い想いあってるのも、実は尚→→→→→瀬那だったのが少しずつ瀬那の気持ちも見えてきて舞い上がりそうになってるのを必死に堪えて煽る尚にニヨニヨムズムズしちゃいます((( *艸))クスクス
    ふてぶてしくてもちゃんと年相応で男子高校生らしいところもあるんだなと思うとなんか可愛いです。

逆に色々考えてしまう瀬那は甘えたくて正直になりたくてもこれまでの事とか色々思い出して信じたいのに

• 夜明けまでに誰かが

主人公の少女レッドの心情にこちらもドギマギ、閉じ込められたRV車の中での緊迫感、真相に辿り着くまでの高揚感が素晴らしい。前作「自由研究に向かない殺人」と同様に少女たちの友情が描かれるのが気に入っています。

• 神様のカルテ2

人を救うために自分の命を削って働くドクターたち

それでも鋭利な刃で切られるかのような心許ない言葉を浴びせられる

自分の命のみならず家族までを犠牲にして

本当に何のために自分は生きているのだろうと

でもドクターは生きている人たちの命を救うと同時にその死に様にもしっかり責任を持って向き合っているのだ

最後には夜空に輝く満点の星空が一人一人の人の命の輝きに見えてくる

ドクターである前に皆んな一人の人間であるのだと

• 過疎ビジネス

思った以上に黒かった
    ただ、コンサルが悪さをしたというより、悪いやつが悪意を持って政策の穴をつくスキームを実践するコンサルティングを行っていたという印象

• 葬送のフリーレン 1

最高

アニメを先に見て、漫画読みたくなって読みました!!!フリーレン可愛いし、強いし、最高です!!次も見ます!!

• 仕事と人生を変える 勝間家電

この本を読んで、スマートウォッチやロボット掃除機など、いくつかのガジェットや家電を生活に取り入れてみました。
    ​読む前は「家電=家事の効率化」というイメージでしたが、実際に使ってみて感じたのは、もっと根本的な生活の質の向上です。
    例えば、導入した「電熱ベスト」。仕事中に暖かいのはもちろんですが、着ていると子どもが温かさを求めてベストの中に手を入れてくるようになりました。家電が親子のコミュニケーションを生むなんて、想像もしていませんでした。
    ​また、導入を躊躇していたロボット掃除機も、「床を片付ける面倒さ」よりも「常に床が綺麗である快適さ」が遥かに上回りました。スマートウォッチで自分の体のデータ

• 千年英雄【連載版】 9

七英雄より前に別の人が仲間になるとは…!しかし七英雄は癖が強そうな人達がいたけど、仲間になるのかなぁ〜?

• 蛍たちの祈り

/_/ 感想 _/_/_/_/_/_/
    すごい、きついストーリーで、壮絶な感じがビシビシと伝わってくる作品でした。「いやいや、こんな環境ないだろっ」と、突っ込みながらも、独特の世界観が面白く、読むのに夢中になってしまいました。

1話ごとに時間が進んでいき、その話の主人公も変わって行きます。ほんと、なかなかに面白かったです。

ろくでもない人物がたくさんでてくるので、嫌な気持ちになることがたくさんありますが、それでも、それを補うように、良き人もでてきます。

子どもたちが、良き選択肢を判断できるように育てなければいけないと思うと同時に、人生、どう生きていくべきか、まで、考え

• 戦略、組織、そしてシステム

テーマである『社会システム・デザイン』の説明や論説にとどまらず、理論に基づいて行動をしてきたのであろう著者の思想がきれいにまとめられていて勉強になる。

戦略や課題について書かれているものが多い。

> 戦略は「自分の強さに立脚する」ことが基本で、その活用すべき強さを見定めるのが重要です。...「弱み」の裏返しのような打ち手を考えてしまうものですが、この考え方は戦略的ではないし、有益な課題を解決したことになりません。(戦略の本質─東大ビジネススクールにノーと言った理由)

> デザインの定義は、インテグレーション。すなわち統合作業です。バラバラに存在する要素をある意志をもって整合性

2026年01月31日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(14) 【電子限定特典付き】

先日、webで最終巻手前まで全話無料公開をしていて一気読みした流れで最終巻購入。
    本当におもしろかった!

青野くんへのトキメキと恐怖が混在していくのがすごかった。
    最初はラブコメだったのが、みるみるホラーサスペンスになっていくのも絶妙。どんどんのめり込んで読みました。
    そして紐解いていくと青野くんと優里ちゃんそれぞれに家庭環境に問題を抱えていることがわかっていき、虐待じゃん…ってなるときの絶望感もすごかった。青野母怖いよ…。リアルな怖さなんだよな…。すごい暴力振るうとかではなく精神的虐待はリアルすぎるし、あの環境で育ったから青野くんが青野くんである説得力がある。

たいていの漫画だったら堀江

• 田中家、転生する。 2

これは!

家族で転生面白いデカいコーメイさんファミリー羨ましい時々前世の年齢で兄弟でツッコミあったり(笑)
    まだ2巻までしか読んでないですが天然貴族ファミリーの今後が王都に行っても炸裂しますように!
    面白いです続き買わなくちゃ!

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2026年01月31日
  • 心の品格 ~自分らしく人生を豊かに生きるためのレッスン~

タイトルで手に取った本

所作、礼儀作法やマナーの品格は浸透してるが
    心の品格となるもの普段の意識でかなりの差が出る部分

生きづらい社会、いかに自分を知り自分らしく心豊かに過ごせたらどれだけいいものかと望む方は多いはず

全てがこの本に詰まっているわけではないが、必ずヒントはあると思う
    真っ直ぐ進みたい時、姿勢を正したい時、心を整えたい時
    私はきっとこの本を再読する

• 蘭学事始

久しぶりに古文の原文に触れたが、この読みにくさを一文字ずつ紐解く過程こそが、古典を読む醍醐味だと再確認させられた。
    辞書すらない中での解体新書翻訳作業は、想像を絶する。なかでも「フルヘッヘンド(盛り上がる)」という一語の意味を、庭の土の様子から見出す場面の熱量は圧倒的だ。未知の概念に、自分たちの日常から言葉を編み出し、橋を架けていく。前例のない課題に直面しがちな現代のビジネスパーソンにとっても、深い示唆に富んでいる。
    岩波文庫でわずか70ページほど。日本の医学を変えた熱量を感じた一冊。古典から学ぶことは多い。

2026年01月31日
  • あーあ。~織守きょうや自業自得短編集~

犯罪を見て見ぬふりする人
    犯罪に加担する人
    隠蔽する人
    不倫の代償を払う人
    他人の敷地でバズろうとする人
    どこまでも自分勝手な人

土壇場での卑怯さ、欲望に身を任せた結果は
    自分に返ってくる
    自分の行いは自分の運命を変えることになる

• 千年英雄【連載版】 8

獣人の千年の結晶、育まれていった親子の絆にグッときました。切ないけれど、きっと満足して託していったのだろうな…

2026年01月31日
  • 令嬢フィーナのおかしな結婚(3)

絵もストーリーも好き

途中から登場するキャラクターって馴染みにくいことが多いのですが、この作者さんにはそんなことがなく次から次に魅力的なキャラが出てきて幸せです

#エモい #ほのぼの #癒やされる

• スパイたちの遺灰

プロローグ

ここが私のAnotherSky、、、
    違った、
    ここが私の主戦場!!!
    スパイ冒険推理小説\(^o^)/

帰ってきた8の主戦場

テムズ川から望むビッグベンは、大英帝国イギリス
    を誇るかのように雄大に聳え立っている
    それは、時を語る以外は多くを語らない

MI5とMI6が互いに対峙する
    一言も発しないが、互いの目は口ほどに物を言うと
    は、さもありなんといったところだ

国内外の駆け引きと戦いが今、始まろうとしている
    一瞬の静寂後、ビッグベンの鐘の音が銃声の如く辺りを揺るがした!!!

本章
    2026年私が読みたい本、第二弾!
    『スパイたちの遺灰』完全なる★神5

最高なる

• 千年英雄【連載版】 8

獣人のお話がとても感動的でした。種族を超えた親子の情にうるっときます。無事に魔王を討伐して良い報告を持って帰ってきて欲しいです。