ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ナンバカ 第16話【タテヨミ】

内に積み重なるもの。そこには少しの注意が必要とされるようだ。互いに絶対となるとき、そこにはトライアングルが現れる。

• 毎日読みます

本を読み終えても内容を忘れてしまう、途中で挫折してしまう本がある、読むのに時間がかかりもどかしい時がある等々。私の何百倍も冊数をこなしているであろう著者の様な読書家でも私と同じ様に感じることがあるという事実に安心した。更にはそれらを納得いく文章で肯定してもらった感じ。これからも忘れながら、自分でも知らないうちに変化して、堂々と読書を楽しんでいける。

• ナンバカ 第15話【タテヨミ】

交わる場所への流れには、いくつかの裏道があるというのもまたおかし。チェや、メネ。いとも簡単なそれらに戦いた。

• 流氷の果て

1985年大晦日に北海道で起きた生存者7名という凄惨なバスの転落事故。時は流れ1999年12月も終わろうとしている中、新宿で起きた身元不明の首つり自殺。遺体を挟んで邂逅する二人の男女。立ち会った刑事の真宮が見たものは。点と点が繋がり事態は思わぬ展開をみせてゆく。真宮の感だけで物語が進んでいくところは若干の違和感を覚えたが、ミステリではなくサスペンス劇場を見ていると思えば次の展開が気になり、460頁を一気読みに近かった。読み終わったあと帯をみるとエモーショナル・ミステリー超大作と思いっきり書かれていました。

• ナンバカ 第14話【タテヨミ】

彼らが交わる場所と、それを含んだ流れ。それを求めるには仮定と二通りの試行が必要ということか。面白い。

• 深淵のテレパス

ホラーよりもミステリ要素が強めかも。
    ただただ怖いもの、ではなく徹底的にその理由、原因に対して挑んで調査をしていく…というのが良かった。
    最後まで手を尽くしたか?
    無いものを見つけるのが調査の鉄則
    など、色々と印象に残る台詞もある。
    深淵のテレパス…そういう意味か!と分かった時も良い。

最後はめっちゃゾッとする。

2025年11月30日
  • 猫を処方いたします。5

椎名君、怖そうだったけど実は外見だけで滅茶いい人だった。そしてとうとう椎名君は事務所の隣の「中京こころのびょういん」に招かれてしまった。椎名君と離婚した奥さん、そして愛娘、いろいろとあるようだが頑張れ。千歳さんとあび野さんの再びの邂逅、涙があふれそうになるのを抑えるのに苦労した。千歳さんが消えてしまって、あとに残されたニケ先生。最後の客、須田心医師との対面を残すのみなのか。梶原友弥はどう絡んでくるのか。どちらにしても悲しい予感しかしないのだが、がんばれニケ先生。

• ナンバカ 第13話【タテヨミ】

彼ら三人が一直線上にある時、その方法が姿を現すのだ。分からないものがあっても、比べることで答えは出てくる。

• ナンバカ 第12話【タテヨミ】

この話の重心はどこにあるのか、それが気になっていたが遂に分かった気がした。それはチュウセンの交わる場所なのだ。

2025年11月30日
  • 西野 ~学内カースト最下位にして異能世界最強の少年~【電子特典付き】

ご都合主義ではない無双譚

主人公はチート能力を持っており、バトルシーンにおいては無双しているのに対して学校生活では全てが上手い具合に噛み合わない所が面白かった。

#笑える

• ナンバカ 第11話【タテヨミ】

何よりも大事な二つのこと。それは始まりを揃えることと二つで表すことなのだそうだ。そこに彼女の真髄を見た。

• ラッシュライフ

複数の主人公の物語が徐々に重なり合っていくまさに伊坂幸太郎ワールド。殺人事件の死体の描写などリアリティを持たせる一方、コミカルなセリフの言い回しなど独特でリズミカルな展開が心地よい。
    偶然と必然が混ざり合う世界で生きることへの問いかけてくるような読後感だった。

2025年11月30日
  • 地雷系彼氏すずくん 【電子限定特典付き】(4)

作者買いです

今回もこれでもかってくらいカワイイね!
    もうこれ少女漫画です!でいいんじゃないの?ってくらいカワイイね。w
    私的には今回は、涼よりツツダイの方が気になったかなー
    スピンオフでお願いしたいです。

2025年11月30日
  • カラー版 あらしのよるにシリーズ(1) あらしのよるに

お恥ずかしながら初めて読んだ。なに、面白いじゃん!え、続き読みたい。早く明日学校行きたい(笑)これ人権週間に読み聞かせするのあり?ちょっと古い?でも今年20年ぶりに続編出たし、いいタイミングでは?

2025年11月30日
  • ダメ元の恋では、だめですか?千紘くん…っ(源治の妄想編)

可愛い

誰が可愛いってゲンジだよ!リアルで不法侵入は真面目に怖すぎるけどゲンジの深〜い愛にきゅんきゅんしっぱなし⭐︎また番外編とか見たいな〜五郎さんも!

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2025年11月30日
  • 没落令嬢、貧乏騎士のメイドになります コミック版【電子限定かきおろし漫画付】 (1)

素敵!

こういう、出会いが最悪でお互い印象悪くて関係が良くなかったけど…みたいな話は仲良くなる過程が楽しいので好きです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 泣きたい夜の甘味処

熊と鮭が店主という不思議な設定だけど、エピソードが過去に経験した事のある人が多いであろう内容で泣けました。
    美味しそうなおやつと、ちょっとしたうんちくが、その人の心を緩める瞬間にもらい泣き。
    同じエピソードでも登場人物ごとに視点が変わると、どっちの気持ちもわかってまたもらい泣き。
    夜しかあかないお店っていうのも、心を開放したくなるのかも。
    食べ物系のゆるマンガと思っていたので、不意打ちで涙腺が刺激されました。

2025年11月30日
  • 素数ほどステキな数はない~素数定理のからくりからゼータ関数まで~

素数の性質や素数に関する未解決問題について解説した本。高校1年生レベルの簡単な性質から始まり、最後はリーマン予想とその周辺の公式の解説がされる。

• ガラスの城の約束

訳者あとがき
    「真実はつくられた物語よりも深い感動をもたらしうる。」
    「心の奥底に封印してきた過去に向きあうのは、ひどく苦しい作業だ。それが誰にも知られたくない重荷であり、他人の目には悲惨に映る体験であればなおさらのこと。けれど、艱難辛苦を乗り越えて、幸せにたどりついた人間が綴る真実の物語は、読み手の心を強く揺さぶり、深い余韻を残してくれる。」

まさに。
    だから私はノンフィクションが好きなんだ、と改めて実感した。

そして最後の解説は、恵まれて生きてきた人がなんとか想像力を働かせて書いたものであることがよくわかり、憤りを感じるものだ。
    「だが本書を読む人はみな、どんなにひどい男であり女であっ

2025年11月30日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

興味のあるところどこからでも読んでもよく、1つの習慣が1ページでサラッと読みやすく編集されていて隙間時間に読むのがちょうどよかったです。
    個人的に19「セルフトーク」をする103選択肢は必ず3つ用意しておくが役立ったかなと思いました。やるぞ!と気合いを入れてやるよりやれるのか?と自問した方がいい結果を残しやすいというのは新しい知見でした。あと、人間は変化をしないように選択するので中間の選択肢を設けると行動しやすくなるということで休日を無駄にしないように実践したい!