澤村伊智のレビュー一覧
今作はホラーでありながら本質はミステリ色が強い作品群という印象だった。
怪異そのものの恐怖よりも、「誰が何者なのか」「何が起きていたのか」という構造の解明が物語の軸になっている。
「母に」では成り代わりや役割の入れ替えが前面に出ており、尾綱瑛子の正体や“母”という立場の多層的な意味が物語を動かしていた。怪異の動機も悪意というより「抱っこしてほしい」という幼い願いに根ざしており、その純粋さが逆に不気味。
「あの日の光は今も」では、探偵役の解釈が怪異を呼び寄せた可能性が示唆され、ミステリがホラーへと転じる構造が印象的だった。
「さえづちの眼」は、善悪では割り切れない理不尽さが強い後味を残す一 -
綾辻行人の再生が読みたくて買いました。
再生/綾辻行人
ジワジワくる怖さ、ずっと続く薄気味悪さが良い。
そして綾辻ホラー全開な感じが良い。
夢の島クルーズ/鈴木光司
グロさ強めでした。
ついでに人間の怖さもあって良かった。
よけいなものが/井上雅彦
めちゃくちゃ短いがシンプルだからこその怖さがある。
五月の陥穽/福澤徹三
日常の一つ壁の向こうにある恐怖。
手の届く範囲にある恐怖を気にしていない生きてる人間が1番怖いですね。
鳥の巣/今邑彩
最後にひっくり返るし怖いし、このタイプのホラー好きです。
依って件の如し/岩井志麻子
古い言葉や言い回しで不気味さがさらに増していると思うが、そ -
比嘉姉妹シリーズ第4作
今回は、琴子が活躍!時系列的にはぼきわんよりも前のエピソードのようです
室内に砂が積もっている謎の家、それをおかしいと思っていない住人…。ししりばの謎…。果歩の視点と琴子の小学校時代の同級生である五十嵐の視点で物語が進み、まさかの形で交わります!仕掛けには全く気が付きませんでした!
最後の赤ちゃんのくだりは複雑な気持ちになりました。ししりばや謎の家の真相に迫っていく琴子と五十嵐のシーンは面白かったのですが、果歩の行動はどうも共感できず…。そこが気になってしまいました。関わるな、行くなと言われているのに…、なぜ…?
冒頭に出てくる橋口家のある秘密も最後明らかに。
ど -
本作は、澤村伊智作品の世界観がさらに広がる短編集だった。
最初の「鏡」は、『ぼぎわんが、来る』の前日譚である。あの物語の“その前”を突きつけられる。救いようのない未来がすでに決定されている展開に、読みながら強い絶望感を覚えた。
「鬼のうみたりければ」は、結末がはっきり示されないからこそ、読者に解釈を委ねる物語だった。あれは本当に“そう”だったのか、それとも別の可能性があったのか。読後に何度も考えさせられ、単なる恐怖以上の余韻が残る。
タイトルにもなっている「ぜんしゅの跫(あしおと)」は、他の作品に比べるとどこかほっこりする側面もあった。しかし、そこに巻き込まれた人たちの立場を思うと決して手 -
比嘉姉妹シリーズ第3作
今回は短編集でした!「ぼぎわんが、来る」「ずうのめ人形」に出てくる登場人物のスピンオフのような作品.前2作を読んでたのでより楽しめました
○ゴカイノカイ
あるビルの1室で怪異が起こる話。その部屋にいると痛がる声が聞こえて殴られたような痛みを感じる…。
真琴があの家に住むまでの経緯がここで分かります!こういうオチもあるのかと思いました!
○学校は死の匂い
学校の体育館で雨の日に聞こえる不思議な音と白い女の子のお話。美晴と真琴の小学校時代がえがかれていました!琴子も少しだけ登場
伏線がきれいに回収されてよかったです.オチはぞっとするものでした…!美晴のあの一言からあんな -
胸糞悪い惨殺シーンから始まり、田舎の嫌な近所付き合い。この作家はこういうの得意だなと感じさせる。夢から覚めてもまた夢で何が現実かもわからなくなる。こんな夢は以前に度々見たな。金縛りからやっと解けて目が覚めたと思ったらまだ夢の中で、また金縛りになっての繰り返しで息も吸えなくなって、やっと夢から解放された瞬間でもまだ疑ってしまう。起きたときはもう寝たくないほど。今は見なくなったけど、たまに懐かしくもある。仰向けで寝ると金縛りにあっていたので、横向きで寝るのが当たり前となっているが、いつか寝たきりになって仰向けでしか寝れなくなった場合はどうなってしまうのだろう。怖くもある。何を書いているんだろう。
ネタバレ呪いの人形、というか読むと伝播する呪いの話。
現実の話と、作中で出てくる小説の話と交差して進んでいく。
第一章はそんなに怖くもなく、淡々と進んでいった印象。むしろ事が起きてからの方が読み進めるのがわくわくしたので、期待外れかも?と思って途中で読むのをやめたらもったいない。
ずっと小説の中の少女が性的虐待を受けるのではとハラハラして読み、かわいそうと感情移入して読んでいたので、話が進んでいくにつれ「ん…?雲行きが怪しいぞ…?」となった。まんまと。
それにしても結局どうしてこの人が媒介になって殺人マシンを作り上げられたのかが分からないままなんだけど、媒介になれる条件ってなんだろうね?