澤村伊智のレビュー一覧
夏だしサクッと読める怖い本を読みたいな〜と思い手に取りました。
こちらの本は「恐怖の根源が何か」という視点からホラーが細かくジャンル分けされていて、短編ごとにそれぞれの魅力がより分かりやすく伝わってくる珍しい構成になっていました。
そして怖いものは苦手だけどエンタメとしては楽しみたい!と思う自分がどのジャンルに一番惹かれるのか…その深掘りもできた気がします。特に芦花公園さんの『終わった町』は解説でもあった通り、未知のものに対する恐怖と好奇心がこれでもかと詰まっていて、まさに「怖がりなのにホラー好き」という矛盾を抱えた自分にぴったりのお話でした。また、シチュエーションホラーである『とざし念仏』も -
『潰える』をテーマに、最恐の執筆陣が書き下ろした短編ホラーアンソロジーです。
今回の収録作品は、澤村伊智:ココノエ南新町店の真実、阿泉来堂:ニンゲン柱、鈴木光司:魂の飛翔、原浩:828の1、一穂ミチ:にえたかどうだか、小野不由美:風来たりて。それぞれの作者によって全く異なる色合いのホラー小説が展開される。
アンソロジーということで、未読のホラー作家さんの開拓の意味も含めて読んでみましたが、本来私は大層な偏食家だったことを思い出したという感じでした。全編頑張って読みましたが、鈴木光司さんの『魂の飛翔』は一読ではうまく話が理解できず、今一怖さを感じられませんでした。
今作品集で怖い!で -
短編集ということもあり、『ぼぎわんが、来る』『ずうのめ人形』と比べると怖さは少なめ。重くなりすぎず、読みやすかった。
中でも面白かったのは表題作の「などらきの首」。
これまで野崎が怪異に対して持っていた考え方や距離感は、こうした経験を経て形作られたものだったのだと分かるのが面白かった。
そして何より、最後に残るなんとも言えない「いや~な怖さ」が最高だった。派手に怖がらせるのではなく、読み終わってからじわじわと嫌なものが残る感じがとても好みだった。
もう一つ印象に残ったのが「悲鳴」。
最後に「お前かぁ!!」となった。
『ずうのめ人形』を読んだ時点では、里穂が自分の行動をどこまで理解し -
ネタバレ澤村伊智さんのホラー小説!楽しみにしてました!
新興宗教で洗脳され殺人の後片付けを手伝わされることになる主人公。ここですでにヒトコワ的なホラー。洗脳が溶け逃げられた先で不可思議な出来事に巻き込まれ…今度はなにか不思議なものに追われているのではという恐怖。前半のこの畳み掛ける色々な恐怖がたまらないですね!
でも最終的にちゃんと異次元展開ホラーであまり恐怖感がなかったのが勿体なかったです。
むしろ最初の洗脳状態で、みんな人を追い詰めていくのを平然と行っていたほうが怖かったです。その段階がいっちゃんこわいしイヤ〜すぎる。
絶妙な人間の嫌なかたちを書くのが上手いですよね…。