澤村伊智のレビュー一覧

• 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

澤村伊智氏目的で。

澤村伊智×霊能& モキュメンタリー風ホラー
    →解決しない系であったか。。魔女狩りでは無いけれど、周囲からみるとそうなってしまうのだろうなぁ。。

阿泉来堂×村に伝わる「ニンゲン柱」の災厄
    →癖の強い登場人物がいるので、タッグを組んでの続き物かと思ったけれど、ラストが。。
    自己犠牲ってその場になると自分はどう動くだろう。

鈴木光司×幕開けとなる新「リング」サーガ、
    →小説読んだだろうか、映画のイメージ強いのでうろ覚え。。

原浩×おぞましき「828の1」という数字の謎
    →予知夢を回避しようとすると逆に、というのを思い出す。そのまま聞こえないふりをしていたらど

2025年01月29日
  • 予言の島

独特な文章だなと読み進めつつ、二重人格の線で読み進めていたらそんなことってあるか?という真相でした。
    因習、呪い系は産業廃棄物による公害オチが多いので端々の情報からそうなんだろうな〜と読み進めてました。
    詐欺師でもエンタメでもなく、純粋にコールドリーディングを技術と理解せずにやっている人、これが1番滑稽で面白かったです笑

2025年01月26日

なるほど!
    なんとなく感じていた違和感が最後に一気に解決した。
    もう一回読み直さないと。
    新しい目線で2度楽しめそう。

2025年01月21日
  • ぜんしゅの跫

短編集

ぼぎわんの前日譚。秀樹が知人の結婚式に行く話。
    そこで親族や友人知人の過去未来が見える鏡に吸い込まれていく、、
    えー!!知紗はぶちゃいくなの、、果奈は多分事故、、?それともぼぎわんの最後で知紗の寝言変だったからまだ呪いがあるのか、、
    しかも野崎は不健康そうなうえ、真琴が土みたいな顔色で花に囲まれて写真撮られてるって、、寝たきりなのか亡くなったのか
    まじ勘弁して欲しい、、比嘉姉妹野崎には正直ハッピーエンドしか求めてないから知りたくなかったかも
    知紗の道化に徹した様子を良いことにみんなで笑いものにする感じほんとキモかった、、
    秀樹の複雑な感情から、彼女は出来た人だ、だから笑って良いん

2025年01月19日
  • すみせごの贄

たなわれしょうき
    野崎がガッツリ出てきて嬉しかったし野崎まじかっこいい、、
    たなわれしょうきのビジュ怖すぎでしょ。流石すぎる

戸栗魅姫の仕事
    迷い込んで出れない系。嘘つきってこわい

火曜夕方の客
    めちゃくちゃ切ない話すぎた

くろがねのわざ
    野崎は売れっ子ライターなんだ

とこよだけ
    相変わらず怪異のビジュ表現がエグすぎて怖い!
    野崎が無事でほんとに良かったけど、やっぱり真琴は寝たきり状態なのか、、辛すぎる何があったんだろう

すみせごの贄
    みんなが鈴菜を落として貶す様子があまりにすぎて、、
    またも辻村ゆかり登場。辻村ゆかりは嫌いだけど嫌いになりきれないとこがある、、
    解像度が上がる

2025年01月19日
  • さえづちの眼

どんどん続き読んじゃう相変わらずの文章力と不気味なテイスト、、

比嘉姉妹もっと出てきてほしかった。

一章目、母と
    たくみが無事で、ハウスの子供達が無事で本当に良かった。

二章目、あの日の光は今も
    まさかのラストで可哀想しか無い。母はまだしも主人公がああなるのは???すぎる。けど怪異ってのはそういうもんなんでしょう。理不尽に襲いかかるもの。
    ずうのめの時に出てきた辻村ゆかりと、ゆみっちゃんが活躍してたので良かった。
    ゆかりの“子供のためならなんでもしてしまえる理想の母像”の解像度が上がった。

三章目、さえづちの眼
    まさかの人為的展開からの超常的展開。
    そこまで繰り返し殺されるべきだったの

2025年01月09日
  • 一寸先の闇 澤村伊智怪談掌編集

本当にショートでさくっと読めた
    保護者各位がぞくっとしてお気に入りです
    内見は2人のやり取りに笑ってしまった

2025年01月08日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

モキュメンタリー風なホラーが好きだな〜って掴みの澤村伊智さんのお話で思った!このお話が一番好きだったかも。文章が乱れ始めるところに差し掛かったときゾ〜〜ッとした。
    大好きな一穂ミチさんの文章でホラーが読めて嬉しかった。日常のよくありそうなもやもや…で読者の心をぎゅっと掴んでからがっつりホラーに放り投げる感じ、鮮やかでした。終わり方も好き。原浩さんのお話もだったけどフレーズでぞくっとさせてくるのずるい(好き)。
    小野不由美さんと阿泉来堂さんのお話は長編小説からのスピンオフ的な短編だったのかな…?明らかに長編に出ていそうな個性ある登場人物たちが出てきて本編があるならそちらも気になりました。
    鈴木光

2025年01月06日
  • 怪と幽 vol.017 2024年9月

真・女神転生5 Vengeanceの特集も楽しみだった。期待したほどの掘り下げ具合ではなかった点が残念。

2025年01月05日

2025.01.04

ホラー文庫でこの作家陣で全て書き下ろしなんて買わない理由がない!特に小野不由美氏の書き下ろしが嬉しい!!
    読むのは遅くなりましたが発売前からかなりワクワクしてました。

なぜ「慄く」だけが発売遅くなっちゃったんでしょうね?筆が遅い御仁がいたのかしら?

2025年01月07日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

澤村伊智さんの「ココノエ南新町店の真実」みたいなホラー好き。
    小野不由美さんの営繕かるかやの短編も良かった!

2025年01月02日
  • アウターQ 弱小Webマガジンの事件簿

アウターQのライターたちの話。主人湾沢さん、先輩の井出さんを中心にした短編。個々でも読めるというか、1話完結だが、最後繋がる様になっている。

笑う露死獣
    公園に書かれた落書き(露死獣の呪文)の謎をネタにしようとする話。落書きを解読すると次の落書きの場所がわかる。追っていくと一軒の家の電話番号とパソコンのパスワードにつながる。パソコンの中身は児童虐待。

歌うハンバーガー
    摂食障害だがハンバーガーの店の取材をやり遂げたい女性記者。ハンバーガーの店で食事をする事に成功し記事もアウターQで公開されるが、食事風景と記事内容がややずれる。女性記者は交通事故で亡くなって幽霊として店を訪れており、記事は女

2024年12月28日
  • 予言の島

一人二役ならぬ二人一役やった!

最後にどんでん返されたけど、味がしたのはそれだけ…。
    全体的に内容は普通やった…、中弛みもしたし微妙ではある。

2024年12月24日
  • 斬首の森

これ、永遠に終わりがなくなるのか? とすると、何を楽しめばいいのか。期限があるから今が輝くのではないのだろうか?

2024年12月20日
  • 怖ガラセ屋サン

短編。怖ガラセ屋という存在が各話に出てくるがつながりはない。

人間が一番怖いかも
    後輩夫婦の家に招かれ、怪談をみんなで話す会。様々な怪談が話されていく中、最後の後輩の妻(怖ガラセ屋)が話す内容は主人公の過去の行いと現在進行系で何か起きることを示唆する話をする。人間が一番怖いと思っている人でもそれは自分の身に起きるとは思っていない人がそういう危険にさらされる話。

救済と恐怖
    新興宗教に母親がはまってしまった家族とそれを裏で手引きしていた人の話。
    最後は立場が逆転する。分かっているが救済がそこにしかないため抜け出せない恐怖。

子どもの世界で
    仲のよかった友達のうちの1人がいじめられるようにな

2024年12月20日
  • ずうのめ人形

リングとのつながり、ホラー好きなサダコちゃんがイジメられるのだけど、本人は最初そんな気なくて本当に貞子だったっていうところメタ的だし、悲しすぎるし、泣きそうになった。
    ただ、それが悪意によって、驚きのために、"悪い人間"でしたとされているような気がして少し心痛い。そのまま悲劇として扱われていたら号泣。ただし、ホラーのミステリーとしてエンタメとしてそうしたい気持ちもわかるから、複雑。

お姉さん全然出てこなかったなぁ

「下から来る」っていうのが、急に物理的な話になって笑っちゃった。でもそのフィジカル面が強いのは面白い。
    ラストのビルの巻き添えかわいそすぎる。笑

四谷怪談を

2024年12月15日
  • 怖ガラセ屋サン

私が子どもの頃に聞いた都市伝説で覚えているものといえば、すぐに思い浮かぶのはやはり「口裂け女」。あんなの絶対ウソだとわかるから今は笑ってしまうけど、本作に収録されている中にはホントにありそうな話も登場します。特に昔だれかをいじめた過去があるなんて人は、見えないものが見えてしまうこともあるのでは。

その点、幼稚園のときにいじめられっ子側だった私は大丈夫か!? そのことは何十年経とうが決して忘れませんし、もしもあのいじめっ子ふたりが現在も元気でいるならば、今からでも「怖がらせ屋さん」に頼みたいぐらいです。(^^;

2024年12月13日
  • などらきの首

おっさんサラリーマン幽霊がパワハラしてくる居酒屋の話が面白かった。
    サラリーマン幽霊じゃなくて女子高生幽霊だったら、たちまちパワースポットになるに違いない。実に興味深い!

このサラリーマン達はどんな怪異を起こしていたのだろう。パワハラしてくる幽霊って想像しづらいが、上司との飲みぐらい嫌な気持ちにはさせて来そうですね。

2024年12月13日
  • 一寸先の闇 澤村伊智怪談掌編集

「名所」こういうテイスト好き
    「保護者各位」これも好き。校長がお気の毒ですが・・・
    「血」これはいまいちでした
    「さきのばし」笑う話?と思ったらそんなはずなかったですね
    「深夜長距離バス」後ろのお兄さんどうなっちゃったんでしょう
    「満員電車」身近で起こりそうで怖い
    「無題」「はしのした」もそうだけど何と入れ替わっちゃった?

2024年12月05日
  • わたしの名店

著名人達が自分のお気に入りのお店を、エピソードともに描く。それぞれ個性が出ていて面白いし、一話がちょうど良い短さで終わるので、とても読みやすい。

2024年12月03日