【感想・ネタバレ】弱虫ペダル 5のレビュー

まわせー

2022年10月09日

巻島さんが好きで、これから先もドンドンでてきてほしい‼️凄い後輩思いだし、口下手だし、不器用だけど、優しさが伝わってくる。
過酷な合宿が始まりハラハラドキドキします。

2021年12月11日

先輩たちも個性的で今泉や鳴子よりもすごいことがわかりました。そして、合宿が始まり、小野田たちは課題をクリアすることができるのか気になります。

#アツい #カッコいい

2023年06月10日

自転車部で経験積んでますけど、実は今泉戦から勝ったことない坂道なんですよね。公式レースで勝つまであとどのくらいでしょうか

#アツい #笑える #カッコいい

匿名 2023年04月20日

巻島さんの乗り方も生き方もカッコいいです。
でもって、苦手ながらも後輩の気分をほぐそうと最初は頑張って
たのがいいですね。
後半の合宿でのアドバイスも愛があって好きです。

#アツい #タメになる

匿名 2023年04月13日

個人練習で3年生の巻島と組むことになった坂道。頂上の蜘蛛男と呼ばれる巻島の圧倒的、かつ超異様なダンシングを見た坂道は…

巻島先輩好きだなあ

2023年03月31日

癖のある先輩たちの中でも特に癖のある巻島先輩。ひねくれているように見えてすごいいい人だよね。クライマー同士の分かり合える部分とか熱いですね。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年03月29日

全巻購入しましたー!
面白いです!
キャラがたくさんいるので絶対好きなキャラが見つかると思います!絵も迫力があって良い

かっこいい

2023年03月26日

いろいろなキャラクターが出てきます。主人公がかっこいいと思うような人も現れて、さらにおもしろさを感じる主人公。そんな中課題も出てきて迷いながらも競技に熱中するスポコンマンガです。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

合宿編

匿名 2023年03月26日

合宿編に突入。自転車専用サーキットに泊まり込みで四日間……本格的に2年生が登場。弱ペダは群像劇なのでキャラが多いけど、個性豊かで忘れられない。

#アツい #ドキドキハラハラ

匿名 2023年02月22日

面白かった。
3年生が本格的にストーリーに絡んでてきて楽しい。
皆魅力的なキャラで濃くて読んでて楽しい。

#タメになる #ドロドロ

熱い自転車レース

2023年01月03日

ウェルカムレースも終わり、いよいよ本格的な自転車競技部の練習が始まる。
目標はインターハイ!
インターハイメンバーは6人
その中に小野田くんたちは入れるのか!?
自転車部の合宿の4日間1000㎞はやばいですね…

#アツい

匿名 2022年10月19日

影で練習してるの内緒って鳴子と今泉が同じことしてて和む。(笑)
自転車競技のことは全然分からないけど読んでてすごく楽しくなるo(^o^)o

匿名 2022年10月19日

山で困ってる人はほっとけないのさ
かっこえぇ〜〜!真波登場です!
そして合宿。4日間て1,000km走破!
1年生組はクリアできるのか?!気になる展開です!

2022年09月29日

巻島先輩がすごくいい人でした。口下手なのに努力で自分の道を切り開いて、後輩にエールを送るアツい人でした。もっと出て欲しいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

自転車に乗りたくなります

2022年02月11日

自転車は、子どもの頃に乗ったきりですが、この漫画を読んでいたら、無性に自転車に乗りたくなりました。もちろん、この漫画みたいに全力でというわけではないのですが。やる気を出させてくれる漫画です。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2021年12月15日

何事も上級者に導いてもらうのが上達へのもっともよい道である。
その点小野田は人格的に優れていて卓越した技術をも併せて持つ上級生や同輩に囲まれている環境にいる。
普段はおどおどしているが、いざという時には面を冒し諫言することのできる小野田なのだ、必ずやこの状況を生かせるであろう。

#アツい #エモい

2020年12月11日

巻島先輩が最初なんだこのフワチャラしたキャラはと思ったのにめちゃくちゃいい先輩すぎて愛しい。というか先輩たちみんなやべーちょーかっこいい…って気持ちが溢れます。
坂道を封じられた小野田くんがどう成長するのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年06月20日

同じクライマー資質の巻島から、自己流を貫くようにアドバイスされる小野田。
今泉、鳴子は先輩たちとの差を見せつけられ、一時休戦。まずは自分と同じタイプの先輩を超えることを目指す。
そして迎えた箱根合宿。4日間で1,000kmを走るだけでなく、それぞれに高い負荷の課題を与えられる。

Posted by ブクログ 2014年07月17日

ストイック…というには情が入りすぎ、熱いかと問えばしかし飄々とした先輩。おいしいキャラクターであるよな

Posted by ブクログ 2014年05月26日

得意なクライミングを封じられた小野田。鳴子と今泉の自転車にも仕掛けが。そんな中、巻島先輩が助けてくれる。意外にいい人。そして、同じように坂が好きな別の高校の生徒にも出会えたり(山岳くん)。

Posted by ブクログ 2013年10月22日

田所先輩(クマタン)が異様に好きです(笑)ママチャリで回転数上げてるのは私です!マッハでママチャリで仕事に行きます!そんなあなたは(私は)弱虫ペダルハマッてる人です(笑)

Posted by ブクログ 2011年10月16日

第5巻にきて、ようやく先輩たちの走りっぷりが見れます!

いやぁ先輩はこうでなくちゃ。圧倒的っていうのがまた気持ちがいいです。

レースの前にまずは「強くなる!」
これに限ります。
それぞれの弱点を探してそこを強化していく。
練習というよりも特訓ですね。
合宿も始まりますよ、ものすごい合宿が・・・。...続きを読む

自転車の走り方、得意分野というものはその人の「個性」そのものです。
私はどんな脚質なのか?考えてみました。
おそらく「クライマー」だと思います。
体型なんかが小野田くんなのでピッタリ当てはまりそうですね。

今回も充実していて面白い内容でした。次が気になる展開です。

Posted by ブクログ 2010年12月28日

巻島先輩とのお話。くせが比較的強めで人相悪いわりに、いい人。みんななんだかんだといい人。
自転車の人って、みんなこんな感じでやってるのかなぁ?それはよくわからないけど、自分のスタイルを貫く孤独とかプライドみたいなものが、わりと共感しやすく描いてあってよかったー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

巻島先輩いいなー。こんな後輩いたら嬉しくてしかたないだろうなー。
王子初登場(山岳くんのことですよ…)もようやく見れた!!
引き続き熱いです!

匿名 2023年08月30日

自転車競技はまったくと言っていいほどわからないがとにかく面白い
巻島の不器用な優しさにジーンとする場面や、その巻島に必死に食らいつく小野田の成長にワクワクする

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2023年06月04日

4日間で1000km走破という過酷メニューが用意された合宿の話がメイン。合宿前の練習で先輩の巻島と仲良くなった坂道は、他人に何を言われようと、走り方を矯正されようと、自分のスタイルを崩さないこと、影で努力を続けて成果を出せば周りも何も言ってこなくなることを学ぶ。確かにオリジナリティや自分の方法を磨く...続きを読むのは大事だしかっこいいけど、どんな事もノウハウや定石があって、守破離も大事だよなと思う。

早い展開

2023年05月09日

展開が早い。
小野田の成長も早い。
けど、まだ、高校一年。
まだまだ成長するんだろうな!
ライバル、ライバル!
たくさんのライバルと出会い成長!
昔のマンガはシンプルで面白いね!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

ダンシング

2023年03月31日

巻島先輩のヒルクライマーの姿がとっても印象的。これが異様なダンシング。この間 アニメでも放送していたけれど アニメで見るとよりそのスパイダーと言われるほどのくねくねダンシングがよくわかる。 こういうのもあるんだね。

#アツい

優し…

2023年01月07日

先輩達が優しすぎる
たかだか2歳差なだけなのに
こんなに人に恵まれていいのか!?
うらやましいホントにうらやましい!

2021年12月21日

先輩たちの走りかっこいい。
多くを語らず背中で語るタイプでかっこよくて強くて憧れの先輩たちで最高です。

Posted by ブクログ 2017年08月15日

【試練を与える合宿】
合宿をやりたくなってきた!自分の限界を突破するってのはいつだってカッコいい。本当にキツイやろうけど。試練を与える合宿、イイね。巻島さん優しい。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

地味にインターハイ予選があり、北総の強さが爆発している。強いのは練習の賜物なんだろうな。毎日鬼のようだ。合宿は、1000キロなんて、果てしなくて死んでしまいそう。これを越えていけ、1年生。

Posted by ブクログ 2014年09月09日

表紙が巻島先輩。
現在、12巻までさくっと読んでからの感想なので、前後しますが・・・。
個人練習の始まりです。1年生に各部員がマンツーでつきつつ、レースを行う。ぱっと聞きは優しそうですが、中身はそうでないみたいでした。
2年生もここでちょこっと出てきていましたが、体力バカと言われた先輩とか。ちょっと...続きを読む先の4日間の話やら、インハイの話やらありますが、殆ど出てきてないですよね。
彼らはなんのために部活をしているんでしょう笑

話は、それましたが、まずは田所先輩。
ぽっちゃりなのかと思いきや筋肉・・・いや、これは酸素!?
暴走肉弾戦車っぽい名前で別のジャンプを思い出しましたが、スプリンターなんですね。平地を好み、速さのみを追求した。
スキーとかもありますが、スピードって別の世界がみられるので、ちょっと中毒性もありそうです。
ここでは、田所先輩のプレッシャーを鳴子が肌で感じてますね。
そして、今泉はオールマイティの部長と。
オールマイティって逆に言えば得意がないんでしょうかね。
その辺は謎が隠されています。
最後は、表紙の巻ちゃんと坂道のクライマーコンビ。
お互い大人しいタイプなので会話が弾まないのはあるある出した。
ダンジングの蜘蛛のような動きはすごいですが、坂道で自分達も立ちこぎしつつ、どこまで倒せるかなーとやった記憶があります。やる気はあるのかないのかわからないキャラでしたが、坂道に釣られて楽しく感じているのを見て、先輩も自転車好きなんだなーと思いました。
そして、巻末からは強化合宿。
ハンデをつけての4日間1000km走破が始まりました。

Posted by ブクログ 2014年08月20日

初めてのレースを終え、自転車の奥深さを知った小野田。そして個性的で強すぎる先輩たちのことを知っていく。先輩クライマー巻島のダンシングを前に小野田のクライマーとしての本能が爆発する。そして始まる地獄の1000キロ合宿。ハンデをつけられた今泉・鳴子がその走りに苦戦する中、小野田も得意の登りで異変に気付く...続きを読む
巻島すごすぎ(笑)何であれで転ばないんだwwここまで一気に読んできたけど、10巻まで借りたから一気にまた読んでしまうんだろう。

Posted by ブクログ 2014年05月03日

巻ちゃんかっこいいよぉ!巻ちゃんの走りをやっと見ることができたよぉ!そして始まる合宿。真波山岳くんは一体何者なんだ…!?

Posted by ブクログ 2014年01月18日

巻島先輩。語尾が気になってたけど、
面白くていい人だった。

地獄の合宿の始まりと(たぶん)ライバルの登場。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

先輩たちのクセが色々出て来る。個性があって楽しい。合宿が始まるが、今泉、鳴子、坂道に、それぞれの弱さを克服させるために(?)ギア固定、下ハン禁止、古くて重いタイヤという試練を与えられる。その設定がいい。どう成長するのか?インターハイではどんなキャラが出て来るのか?どんな活躍をするなか?箱根で会った坂...続きを読む好きの彼はインターハイに出て来るのか?

Posted by ブクログ 2011年11月01日

イマイチ影の薄い何人を除いて合宿へ。坂道は周りに支えられてどうにか追いついてるカンジ?他校の子も出て来て、これから登場人物増えて行きそう。続き読むのが楽しみ。

2024年02月06日

新しい先輩の指導もあってますます面白かったです。いよいよ合宿が始まって早くも試練ですが。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

巻島!ツンデレ!かわいい!あと髪どんどん伸びてる!(笑)
個人練習は鳴子も良かったです。わからんかったんでもう一本とかすごいわー、まっすぐで眩しいわー。
そして眩しいといえばやけにキラキラした新キャラが登場しました。名前的にも能力的にも主人公のライバルポジション確定ですね!

匿名 2022年10月15日

自転車競技のことだけじゃなく、先輩とのやりとり、人間関係を熱く描いているのが青春マンガの醍醐味だと思う

シリーズ作品レビュー