【感想・ネタバレ】弱虫ペダル 18のレビュー

匿名 2023年06月11日

面白かった。
御堂筋くんの過去、金城と福富の激闘。かなり濃い巻だった。
全員にバックグラウンドがあり、想いがあって走っているのがよく分かった。

#アツい #カッコいい

2023年03月30日

試合がひと段落して落ち着いた間でした!
練習シーンのみんなの掛け合いも好きなので好きな回でした!今後の試合が楽しみです

ずるい

匿名 2023年03月27日

ここまでホラー路線でひたすら胸くそ悪い担当だった御堂筋の過去について、こんなタイミングで明かされると、好きになっちゃうよな

#アツい

決着!!

2023年01月03日

ついに2日目ゴール争いも決着!
1日目のゴール争いと同じく金城、福富、御堂筋の3人の争いとなった!
そして御堂筋の策略により4秒の差で他二人を引き離す!
1日目は3人同着1位だったが2日目は誰が優勝するのか!?
熱い激戦で手に汗握るレースでした!

#アツい #カッコいい

匿名 2022年10月19日

ボクは母親が死んだくらいでペダルゆるめたりはせんよ!?
かつて今泉に卑劣な嘘をついた御堂筋の母親に関する過去とは───

匿名 2022年10月17日

ついについに2日目の決着!!!
御堂筋の過去!!?
濃い巻です
個性が強いキャラか多いからあまり目立たないけど金城カッコええな!!

よーやく‼️

2022年10月09日

御堂筋君のお母さんとの過去の話もあり、それで今の御堂筋君ってのも納得しました。最後まで純粋に勝利だけを考えて。最後の最後、凄くよかったです‼️いよいよ次からは三日目‼️めがはなせません‼️

2022年10月09日

インターハイ2日目で再び御堂筋と金城と福富がゴール直前で互いに譲れない思いのために勝利を求める激戦についに決着することが面白かったです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年03月06日

御堂筋くんへ、一人で闘うあなたは、孤独に強い。
故に、チーム競技での敗北を味わう事になったけど、正誤であなたを語る事は出来ない。
お母さんへの優しさを持っているあなたは、優しい獣です。

2020年12月31日

私も単独派だからスカシくんの気持ちめちゃくちゃよくわかるけど、エースの言葉が凄く染みる。チームの素晴らしさを伝えてくれる。心を託す。なんてかっこいいんだ。御堂筋くんの過去が絶対何かあると思ってたけど好きなタイプだ…

2日目クライマックス

2020年12月29日

ついに2日目エース対決福ちゃんと金城の因縁の過去話も不器用ながらいい話でした。福ちゃんも2日目勝ったのでこれで一年前の罪から開放されて吹っ切れたと思うので3日目は死闘になりそう。

Posted by ブクログ 2017年08月27日

【ゴール前での決定的な差を覆すのがエース】
エース。甘美な響きだが、想像を絶するプレッシャーがかかるポジション。事前準備をきっちり行い、プレッシャーを楽しめ、自分の力を100%出し切れる人だけが君臨できるポジション。エースのカッコよさを見れる。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

2日目のクライマックス。
箱学と総北がトップを走る京伏に迫る。
もはや人間ではない御堂筋の、意外と人間味のあるエピソード。
そして福富と金城の一年越しの勝負が決着する。

Posted by ブクログ 2014年08月24日

総北、箱根学園、京都伏見それぞれのエースがぶつかるラストスパート。4秒の差が勝負を分けるのか。その差を縮めるため金城と福富は最後の力を振り絞る。仲間の想いを背負いゴールへと加速していくエース。トップを走る御堂筋にも譲れぬ勝利への想いがあった。貪欲なまでに勝ちにこだわる御堂筋の根幹には亡き母親との約束...続きを読むがあった。それぞれの譲れぬ想いがぶつかり合うゴール前。インターハイ2日目の勝者は誰か。
キモさ爆発の御堂筋にも譲れない確固たる信念があった。それも一つの形。とことん勝ちに追求する彼の生き方。確かにこの巻で御堂筋への見方は変わったけどやっぱりキモい(笑)金城と福富の暑苦しいけど爽やかな闘いに読後の清涼感半端なかった。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

18巻まで読みました。職場のスタッフが御堂筋くんを好きになる瞬間があると言ってましたが分かった気がする~!

Posted by ブクログ 2013年07月07日

巻をますごとにスピードがグングン上がる感じ。衰えるどころじゃない!
限界の見えない強さの御堂筋の勝利への執着心を芽生えさせた過去編は泣いた。
二日目インターハイが終わる良い区切り!

Posted by ブクログ 2012年11月03日

欲しいもののためにすべてを捨てる御堂筋。もはや人間に見えません。
しかし、歪んでしまった彼の生い立ちの中で、唯一の心の支えは母との約束。それは勝つこと。だが、トップでゴールしたのは…

Posted by ブクログ 2011年07月19日

御堂筋が魅力的すぎる。
三校のエースが三つ巴でゴール前。
各校エースの背負っているものは違うけれど勝利へのこだわりというのは全員同じ。
ただ、綺麗ごと抜きで勝利にこだわっているのは御堂筋だと思う。
ゴール前の御堂筋の心の声はどれも名言です。

「キモイ」!? バカ女や バカ女がおる
キモイとかキモく...続きを読むないとか
まだそういうもんにこだわっとる
飾りにこだわっとる!!

かまわんわ チギれろ脚!!

ゴール後の金城と福富もすごくよかった。
重責から開放されたシーンが感動的でした。

これでオレは
やっと心から笑える

Posted by ブクログ 2011年07月13日

インターハイ2日目の激闘。しかし、18巻の主人公は間違いなく御堂筋翔だった。回想シーンを通じて彼が涙をみせないその事に、ひぐらしの啼く夕暮れのような静かな切なさがこみ上げる。その過去が今の異形の御堂筋をつくった。「この足はゆるめたりせんよ? そのために全てを捨ててきたんやからね。」

2020年12月31日

総北を応援しているけど、箱学や京伏が勝っても素直におめでとうと思える。それだけ多くのチームに感情移入できる。

Posted by ブクログ 2019年05月13日

金城さんと福富さんのエースぶりの描写もとても良かったです。
私は金城さん派ではありますし、正直言えば福富さん面の皮が厚くない…?と思っていたので、
きちんと謝りに来ていたことが描写されたのは良かったです。

これまできちんとそれぞれのキャラの物語を用意し、過去を語ってくれていたストーリー展開。
御堂...続きを読む筋君にもやはり物語がありました。
だからどんなことをしても良いかというとそれはまた別の話ではありますが
多少なりとも読んでいる人たちが御堂筋君へのイメージが少し変わった回なのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2014年06月30日

インターハイ2日目ラストスパート!御堂筋くんと金城さんと福富さんの対決。ここでやっと御堂筋くんの過去が出てきた。子供の頃の御堂筋くんは可愛いなあ。純粋だなあ…。勝ちを確信したのに、でも、負けてしまった。

Posted by ブクログ 2013年11月15日

つい前巻までキモ魔王として悪役の座にあった御堂筋が、戦士のひとつの正しい姿として見えてくる。物語も図像表現も絞り尽くしたような誰が勝ってもおかしくない描写の先に、ついにこう決着したかー。

Posted by ブクログ 2013年10月12日

二日目のゴール対決。

総北金城、箱学福富、京伏御堂筋の競り合い。

御堂筋の幼少の頃のエピソードがついに出てくる。あのキャラを形成したというにはインパクトの弱い内容。

でもああいう人はトラウマの耐性が弱くて、自信を喪失した時の堕落ぶりがすごい。

ついに三日目になる。京伏はダメになるだろうが、総...続きを読む北と箱学の戦いはどうなるか。最後は金城がリベンジするだろう。坂道と山岳のバトルも期待。ほかの強豪校が急に出てきたりするのだろうか?

Posted by ブクログ 2011年07月15日

「かまわんわ
 チギれろ脚!!」
これが今まで応援したいと思わなかった御堂筋くんを応援する気になった瞬間でした。
御堂筋くんの再起が楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年07月12日

御堂筋くんの過去が明らかに、個人的にはこういう過去を持っていて欲しくはなかったキャラでした。今までの発言も自分の歩んできた道を確認するようなもんだったですねぇ
 一回壊れた御堂筋くんの行動が気になりますねぇ

Posted by ブクログ 2011年07月08日

インターハイ2日目、最後のエース対決といえど、主人公がちこっとしか出てこないという(笑)
こうなると、1日め京都伏見、2日目箱学、最終日で総北ってことでいいんでしょうかね~? 大体終わるのが22巻くらい? そーなっちゃうと、終わり? 終わっちゃう? いや、それはダメでしょ寂しいでしょ。
次はもう3年...続きを読むがいなくなっちゃうっつーことで、期待の新人が入ってきて…ってパターンを望む所存です。

さてさてさて、そーゆー未来予想はさておき。
今回は御堂筋の過去話が出てました。なるほど、「母親死んでも」っつーのは自分へ言い聞かせてるとこがあったのね。元々変わった考えの子だったのが、大事な母親を失って、彼女の残した言葉だけを受け止めて、歪んだままに育ってしまった感じですな。

一方、福富は真っ直ぐ育った感じです。自分のアンフェアな行動が許せなくて、菓子折り盛ってお詫びに行っちゃうくらい。そして、図々しくお願いできちゃうあたり、結構恵まれて育った感じがある…(箱学の人たちって結構上流階級っつーか、生活に余裕ある感じだよな。設備とかからして)

そう考えると、金城っつーのは極めて普通に育った感じがする。
一年生で入ってから、自分の実力のなさを解ってから、2年間で彼がここまで自分を鍛えることができたのは、やっぱり自己の強さと去年の福富とのアレがあったためだろうな~。
いつかちゃんとした金城の過去話も見てみたいです。

がっ!!! やっぱり一番見たいのは、主人公の大活躍だけどね~(笑)

2024年02月07日

御堂筋君の過去エピソードがありましたが、あんなバケモノになるほど?お母さんの切ないエピソードでしたが、そんなに…。

2020年12月31日

金城さんと福富さんの戦いは2人の過去のこともあってとても胸が熱くなりました。巻数も多いけどスラスラ読めます。

Posted by ブクログ 2015年06月22日

御堂筋の過去だー!来ると思ってた!いや、絶対あると思うけどしかしあえて「なし」というのもアリかもせんなあ……と思っていたけどやっぱりあったぜいえーい!
というわけで2日目終了。今後が実に楽しみだ!

2023年03月26日

出来たら御堂筋の過去は見たくなかった。感情移入してしまいそうで、
圧倒的な悪者感があったから過去にどんなことがあっても。

#ドロドロ #ダーク

シリーズ作品レビュー