【感想・ネタバレ】弱虫ペダル 4のレビュー

匿名 2023年04月20日

おおーっ!
斜面での競い合い面白いー。
超初心者の小野田に追いつかれても、それでも応援、指導をする鳴子くん
かっこいいい!
そして全パワーを出し切った後の今泉と鳴子もかっこいい!

匿名 2023年04月13日

ロードレーサーを手にし、今泉、鳴子に追いついた坂道。三者三様の譲れぬ信念が大激突する山岳ステージ、 山岳の覇権はいったい誰だ…

2023年03月29日

自転車競技は全然わかりませんでしたが面白さがわかる漫画です!!一試合が長いですがストーリーが詰まっていて面白いです

ずっと熱い展開

匿名 2023年03月26日

こんな初っ端から、こんな熱い展開だったっけと……テンションというか、ドラマのアツさがすごい。それでいて飽きない。

匿名 2023年02月10日

面白かった。
とんでもなく熱いウェルカムレースだった。こんなに盛り上がっていいのかって感じだ。
小野田君もなんだが凛々しくなってきた。

#アツい #ドキドキハラハラ

これは面白い!

2023年01月03日

1年生ウェルカムレース山岳ステージもついに終盤!
一度は立ち止まり遅れた小野田くんだったけど、驚異の追い付きで先頭集団に!
そして初心者の彼は山岳賞を取れるのか!?

#アツい

匿名 2022年10月19日

小野田にはクライマーとして技術的に重大な欠点がある…
今泉は小野田にダンシングを覚えてもう一回チャレンジしに来い!と言うがそれを見た小野田がギアをあげ嬉しそうに立ち上がる…

匿名 2022年10月19日

幹ちゃんと今泉の子供の頃の話がかわいらしい(*´﹀`*)
小野田のダンシングに思わず巻島がアツく応援するとこがイイですね!(๑•̀ㅂ•́)و✧

2022年09月29日

ウェルカムレースがついに決着しました。かなり濃かったと思います。主人公も短期間で登りなら二人と同等以上に成長した時はアツかったです。

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

坂道、最高!

2022年02月08日

自転車競技初心者の坂道が、ロードレーサーを乗りこなし、颯爽と坂道を駆け上がる姿は見ていて爽快です。これから、どこまで強くなるのか、楽しみです。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

レース

2021年12月14日

ロードレースを手にした坂道の、遂に同輩と肩を並べることが出来たのだという素朴な喜びに思わず胸が熱くなる。
武器を手にした今、もはや跪くばかりでは無い。
友と共に戦っていけるのだ。

#アツい #アガる

2021年12月11日

山岳ステージでの今泉と鳴子、小野田の山岳賞争いで鳴子に教わったダンシングで今泉に勝った小野田がすごくて感動しました。

おもしろい

2022年10月08日

熱くなるレースで燃えました。なるこくんからのパワーチャージ、それにこたえる小野田、絶対負けないと福津な走りを見せるいまいずみ、みんな、かっこよかった。あせにぎる‼️

2020年12月11日

ウェルカムレースのラストスパート!!!!!めちゃくちゃ熱い!!!!!熱すぎる!!!
鳴子くんの優しさと今泉くんの暑さと小野田くんのまっすぐさが入り混じってとにかく胸が熱くなる。3人が並んでゴールまで行く姿が見たい。

Posted by ブクログ 2017年08月15日

【全力疾走、全力を出し切る】
ウェルカムレース終盤戦!得意の坂道に高ケイデンスで挑む!今泉vs鳴子vs小野田!

鳴子くんがいいキャラ。自身が坂道で力が及ばず脱落していく間際、対照的に坂道で力を発揮する小野田くんに貢献できることがあるからと、技術的なアドバイスをする。かっこいい。さらには今泉を追いか...続きを読むける小野田くんの気持ちにもスイッチを入れる。

友情とプライドが交錯して、胸熱になる漫画!

Posted by ブクログ 2015年03月29日

1年生対抗レース山岳地帯の一騎打ち。
クレバーな走りを展開する今泉に、小野田がまさかの好勝負を展開する。
そこには鳴子が授けた秘策があった。
先輩たちも一瞬にして虜にしてしまう小野田の走りが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2015年03月07日

競技を純粋に楽しいと思う気持ちは、強い。これからもっと技術を習得してハートも強くして、一流選手になっていく予感がします。

Posted by ブクログ 2014年08月20日

一年生対抗レースは灼熱の山岳バトルを迎えていた。ロードレーサを手にし驚異的な追い上げを見せた小野田はとうとう先を走る今泉と鳴子に追いつく。そんな中、山岳が苦手な鳴子が自分の先を行くことを躊躇う小野田の背中を押し、今泉に対する必勝法を授ける。熱い友情だな。負けたくない。何より走ることが楽しくて仕方がな...続きを読むい。そんな気持ちが伝わってくる山岳ステージ。熱い山岳レースの決着が着く。覇者はどっち?

Posted by ブクログ 2014年05月19日

山岳賞を獲り、今泉にも勝利したものの、小野田は下りでリタイア。そこから追いついた鳴子は、僅差で今泉に敗れる。ルール違反?をした川田は結局退部するらしい……。

Posted by ブクログ 2014年03月06日

熱い!!!
通勤電車の中で読んでしまい人目も憚らず車内で泣くという事態に陥った。どうしてくれる。
鳴子くん好きだわ~

Posted by ブクログ 2013年05月12日

何なんでしょう、この躍動感と直接心に思いがグワッと入ってくる感じは。4巻だけで2回泣きました。自転車に思い入れなんてひとかけらもなかったのに!坂道くんの真っ直ぐさ、他のキャラクターの嫌味のなさ、少年漫画としてこんなに熱く、バランスの良いものを読んだのは初めてかもしれません。テンポも良く、すごく素直に...続きを読む読めます。主人公がちょっとチートでも、全然気にならない。続きであとどれだけ泣かされるのかだけが心配です。素晴らしい。

Posted by ブクログ 2011年10月14日

このマンガが面白いのは、要素のひとつとして「自転車に乗るって楽しい」ということをストレートに伝えようとしているからなんだと思います。

勝ち負けも面白さに必要な要素ではありますが、それを以上に「競技そのものを楽しむ」ということは自転車だけに限らず、あらゆるスポーツ、仕事、人生において大切なファクター...続きを読むなんだと私は思っています。
人間、好きなことのためならどんな苦労にも耐えることができ、どんな壁も乗り越えてしまう不思議なパワーを持っています。
だから小野田くんの「自転車は楽しい」という気持ちが、今泉くんの「勝負にこだわる思い」に勝つ日を密かに期待しているんです。

第4巻でレースも決着を迎えます。
レースの結果は私的には大満足です。これでいいんだってとても納得しています。そう、小野田くんはこれからなんですよっ!
でも、こんなに激しいレースも「新入生歓迎会」みたいなものだと思うと、これからもっと厳しい戦いが確実に待っているんだなぁってワクワクします。

先輩の走りも早く観たいし、これからの展開に期待大です!

巻末のコーナーは自転車がもっと好きになってしまうような情報が満載で、毎回楽しく見ています。

Posted by ブクログ 2010年12月28日

だんだん競技っぽくなってきました。鳴子くん、いい子だなあ。
まあ、初心者がここまでできるのかどうか、本当のところはわかんないけど、でも、まんがなんだし、とにかく読んでいて面白いし、最後のところなんかは気持ちよかったもんなー。
ぐいっと読まされました。

匿名 2023年08月30日

今泉の燃えるライバル心と鳴子の友情が感じられる、面白い!
1つの試合?に対してが長いと感じる部分があるが、そのぶん細かく描かれ臨場感が伝わってきて良い

#アツい #カッコいい #アガる

匿名 2023年06月10日

山では1位になったものの、残念ながら1年生レースは途中リタイアの坂道、まだレースで勝つまでの道のりは長いみたいです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年06月04日

1年生ウェルカムレースで、山頂までの登りを坂道がトップで通過する。最下位からの逆転劇で先輩達から称賛される。現実的に不可能だろと思いつつ、気合と根性で何とかなる時もあるものかと、その重要性を考えさせられる。総合優勝は今泉となり、2位の鳴子は悔しさから練習に励む。負けず嫌いって強いな。失敗や敗北をバネ...続きを読むに努力することができるのだから、興味好奇心のない冷めた悟り世代の自分とは違う。

成長する小野田

2023年05月09日

ひとレースで成長するってありえへん。
けど、今までの環境あっての、急な成長なんだと思います。
平凡な主人公が仲間と共に成長していく過程が楽しみですね。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

坂道のポテンシャル

2023年03月31日

ひょろりとした体躯が 少し気弱なビジュアルに見せてしまう坂道君だけれど それこそがロードレーサーとしての強みになるポイントだったんだという事が徐々にわかってきます。無垢な笑顔は好感が持てます。

#アツい

新入生歓迎レースが決着

2023年03月31日

ほぼ2冊つかってようやく決着か。いや熱かった。それにしてもこれマンガの時間と実際の時間の流れがどんどんずれていくパターンですねww。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

あ~

2023年01月09日

落車しちゃったぁぁぁ
でも、まだあそこで走れって無料言うなぁ
あれ?表紙は長髪だぁ!?
でも中身はまだ…
ちょっとずつのびてるとこが怖っ(O.O;)

2021年12月21日

小野田くんの初心者とは思えぬ上達ぶりがすごい。さっきちょっと習っただけでダンシング出来るのも天才すぎる。

2019年02月28日

一気に読み切ってしまいます。ロードレーサーのスピード感!!

Posted by ブクログ 2015年04月28日

小野田坂道くんの初レースも終了。緊張感のある展開だったけど、小野田くんの魅力が十分伝わった回。そして、鳴子くんもいい子。弱虫ペダルは面白いんだけど、読むのにパワーがいるので、1冊ずつしか進めない。ぼちぼちいこう。

Posted by ブクログ 2014年09月09日

クライマーの結果と、レースの結果が同時に出ています。
まずは、クライマー。
もともと、山が苦手な鳴子は途中であとのことを考えてか、ペースダウン。でも、やっと追いついて、一緒に走りたかった坂道は鳴子を思って声を掛けてしまうが、レースの最中であるためプライドがあるんでしょうね。
坂道を炊きつけ、先に行か...続きを読むせる鳴子。そしてその想いには、坂道がクライマーだと信じ、今泉を倒すように促す。
きっちりと直伝のダンジングもマスターして。
これには部員も今泉も驚きですよね。確かに所謂たち漕ぎをした方が力も入り、のぼりも早いんでしょうし。
そして、決着。クライマーは坂道が僅差で勝利することが。
ここで、レースを走りきらないと記録が残らないことを思っての田所先輩が熱いですね。
みんながみんな、坂道に期待してしまうところでもあったのでしょう。でも、今回はリタイヤさせた部長もかっこいいですが。
レースの最後は鳴子も追い上げを見せたが、僅差で今泉が勝利。二人とも満足はしてないみたいですね。

次回からは個人練習になるそうです。
楽しみですね。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

坂道くんカッコよすぎッショ!最終的にはリタイアしてしまったが山岳賞を取ることができた!今泉くんよりも山を早く登り切ったんだ!すごく熱い展開だった。ダンシングをし始めたあたりから読む手が止まらなくなるほど面白かった。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

自転車の事なんて全く分からんがひたすらわくわくする…面白い!!その世界の事を知らなくても楽しめると言うのが娯楽なよなー。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

坂道は山岳ステージを獲るが、結局リタイア。1位今泉、2位鳴子。それぞれ特性の違う子たちが切磋琢磨して成長し続けるだろう。ここからは先輩たちも絡んだり、他校とも絡んだりして世界が広がって行くのだろう。楽しみ。

2024年02月06日

レースも佳境です。面白かったです。お試し無料で一気見してます。気になってたのでありがたいです。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

1年生レースが終わりました。
主人公は山登りを制しましたが体力切れによりリタイア。1位は接戦の末、今泉が取りました。鳴子すごいな、あの距離を巻き返したんか!

匿名 2022年10月15日

自転車競技のことはまったく知らないけど楽しく読んでます。
詳しくなくてもおもしろく読めるのはいいと思います

Posted by ブクログ 2017年06月16日

ウエルカムレースのヒルクライム。ここで物語は一区切りと言った感じ。主人公の自転車やアニメに掛ける思いがいまひとつ捉え切れないのだけど、今後、読後感も変わっていくんだろうか。

Posted by ブクログ 2015年06月01日

熱い…熱いぜ…少年まんがだぜ…。
初心者スポーツもの名物・超速成長展開はやっぱり燃えますね…!そんなわけでレースは終わりですが、「下り」はどうなのか…気になるところだなー…。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

「シャカリキ」とダブるシーンがいろいろ。そろそろロードレースな漫画が好きなんじゃなくて、自転車ライフな漫画が好きなことに気付いてきた。

各登場人物の人となりの掘り下げが行われていない段階で、常識を超えた能力を発揮する、という展開は説得力が足りないように感じられる。

シリーズ作品レビュー