ゴールまで残り500m!! 先頭を走る真波に追いついた坂道。そして坂道、真波の2人はスプリント体勢に入り、ゴールを賭けた最終勝負へ!!
千葉から秋葉原までママチャリで(!)通うオタクな主人公が自転車部に入部し、ロードレーサーとして、また人として成長していく姿を描く本作。
普通なら接することがないようなキャラクター同士がロードバイクを通して出会い、お互いに切磋琢磨し、チームとして成長する姿は見ていて胸が熱くなります。
また、この作品の良さは、ロードレースにおける得意分野がキャラクターごとに異なるところです。チームで一つのレースをこなしていく中で、各々が得意不得意を補い合って、レースをする姿はチームスポーツが好きな方の心にぐっと響きます。スポコンものが好きな方はぜひ読んでみてください。
そしてロードバイクが欲しくなります。ロードバイクで無性に走りたくなること請け合いです。
最後の最後まで
真波と小野田ラストスパートです。
永遠と走ってますが、遂に決着がつきます。
大会後の話も次に繋がる感があって、部活の雰囲気がエモいです。
You should read
Read it or you’ll miss a chance to make your life exhilarated!
熱い、熱い、熱い闘い。坂道VS真波。すごい迫力です!いよいよ決着…!
感動しました!
真波と委員長の過去や、お母さんの応援に「はい!」ってこたえる坂道にグッとくる( т ̫ т )
体が弱く、生きてる感覚を味わいたくて自転車と出会った真波、仲間に託された思いをひたすら愚直にペダルを回した坂道、人の強さには色んな種類があるけど、このゴールは「誰かの為に」回した坂道くんが掴んだ想いの塊だ。
全員の思いがゆっくりと凝集する激しいゴール争いから一転、静かで広大な山頂の姿。絵の力、マンガのコマ割りの力だ。ホント絵、上手いなー! 全力、限界を望む真波が相手だから迎えられた爽やかな結末。坂道が全員を想って得た表彰台に全員で上る、大団円の優勝(あとアキバ)。激しいスポーツを描いてるけど、読んでて幸せになるマンガだ。
わー!わー!そうなるか。高校生の涙にはグッとくる。嬉し涙も、悔し涙も、全力の証。さて、インターハイ終わって、さらなるステップアップをしていくわけだけど、巻島さんは!?どういうこと!?
ちょっと不思議な現象が。
今月に入ってから、1日2冊ペースで読んできました。
大体は、会社帰りに“通り道”である本屋で購入して。
それが、この27巻だけは見つからないのです。
26巻や28巻は本棚からあふれそうに並んでいたのに。
池袋のジュンク堂、リブロ、明和書店、他にも渋谷の文教堂なども。
その全てで売り切れ状態で、結構呆然としていました。
そう、1年目のインターハイに決着がつくという巻、
どうにもこうにもじらされた感じで、ようやく地元の本屋でゲット。
探し続けたこともあったのかもしれませんが、
それぞれの万感の思いがこめられた、そんな一冊でした。
インハイ優勝するかなぁ、と思いながらも、
まさかのこの展開は予想していませんでしたが。。
さて、1年目で至高に上り詰めてしまった1年生3人、
次年度からは“追われる立場”として、戦うことになるのでしょうか。
それにしても巻数にして約20冊、ほぼ5年間走り続けてきた感じ、
うーん、『スラムダンク』張りの密度の濃さですね。
あちらとは違って3年間続きそうな感じでもありますが、
ん、どうせなら、ツールドフランスまで、なんて。
個人的には『オフサイド』とも通じるものがあって、
久々に一気読みにはまった漫画でした。
次巻からは2年目の物語、さてどうなりますか。
3冊前の巻からぶっ続けで読んで、最後の展開に
スポーツの感動と腐女子の喜びとがあいまって、涙が出る前に鼻血が出ました
ゴール前から、花粉の鼻水かと思って吸っても吸っても止まらないと思ったらボタッと....
とりあえず新しいのを買おうと思います
早く早く読みたいと、早足で読み進めたので、
少し落ち着いたら次はじっくり読みたいと思います
でも、一回目読んでみて感じたこの沸き上がる感動は、もう二度と体験できない気がします
今までスポーツ漫画は苦手分野に入っていましたが、弱虫ペダルは違いました。読んでてがんばれ!いけ!って思ってしまう漫画です。IHも最初から最後までドキドキ、わくわく、がんばれって思いながら読みました。とても素敵な作品です。出会えてよかった。
ついにインターハイ決着。長かった…巻数にして実に19巻を費やした、とあとがきに…!それでもこれだけ長いスパンを間延びせず幾つものクライマックスを迎えながらテンションを保ちつつゴールを迎えた展開に拍手!ラストに向けて一人一人脱落していく展開や勝負の光と影、その度誰かにスポットを浴びせ、その人物像を掘り下げていく手法に何度も泣かされました。
ひと段落着いたので次回から少し落ち着いて読めそうです。この巻まで結果が知りたくて休みなく読み耽りましたからww でも今思う事は、その過程の死闘こそが面白いのであって、結果はさほど重要ではなかったということ。まだ一山登ったに過ぎない…これからどのような山を登るのか楽しみにゆっくり続きを読みたいと思います。
こんなに、読み手の胸が躍り、心臓が猛り、血が湧くスポーツ漫画があるか!?
いや、ない!!
あえて、ここで言おう、私が大好きな『クロス・マネジ』が今後、手に入れなきゃいけないのは、この熱っっ
青春カラーの爽やかで涼しげな淡い青と一緒に、肌を焦がし、喉も渇くような赤がいる!!
頑張る、繋ぐ、託す、受け取る、全力を出しきる、そして、勝つ・負けるが詰まっているのが、この『弱虫ペダル』だっっ
あくまで、これは私個人の推薦も交えた勝手な意見だが、26巻と27巻をぶっ続けで読むべし!!
仮に、50回、読み返しても、貴方の昂ぶりは初回と比べて、まるで落ちない筈だから!!
大々々々好きです、『弱虫ペダル』!!
遂にインターハイ決着!今回もそうだけど、山頂ゴールは常に絵になる。インハイ1日目の藤堂と巻島、決着の1コマは本当に震えるくらいの名シーンだったと思う。但し、ロードレース好き補正はやや強め
決着。あとがきに作者が19巻分もインターハイやってたと書いてあって、よりいっそう感慨深くなりました。長かったなー。しかし熱かった。インターハイで19巻もかかったってことは、今後の試合はどうなるんだろう。楽しみだなー。
遂にIH三日目が終了。
冗長という感想もあるようですが、私はあまりそういう感覚はなく
一気に読んでしまった感じです。
巻島さんが抱きつくのが最高でした。
三年生の退部がとても寂しいですが、成長した後輩たちがこの先どうやってこの部を守っていくのか楽しみです。
IHラストスパート。ゴールまで残り500メートルをきる。仲間の想いをゴールへ届けるために。頂の景色を見るために。強い想いは一進一退の攻防を極める。そしてその想いの先にーーー。
まさかの1年生対決でインターハイが終わるとは読み始めた時は思いもしなかった。初心者の坂道が一番成長したね。けれどインターハイ優勝で話も終わると想像していただけに、3日目の中盤ぐらいからの話の展開に驚いた(笑)次の巻からは新章開始なのかな?皆でアキバに行く話は良かった(笑)フィギュアにも笑った!
ゴール前の激闘! チーム全員の想いを乗せての優勝です‼
最近は設定をいろいろ捻ったスポーツ漫画が多いけど、直球勝負なのがいい感じなのですよね〜。
でも主人公は一年生なのに、IH優勝してしまってよかったのか…。
クライマックスのような盛り上がりだったので、後の展開をどうするのか少し不安です。
やっとゴール。最後は感動というよりも、やっと終わったという感じ。やっぱり途中から展開が間延びしていた。で、続くの?という感じで、少し先が不安。
ついに決着です。
ここまで積み上げてきた物にすべて決着がつきます。
コミック派なので本当にどうなるか楽しみで仕方ありませんでした。
熱い戦いをありがとう!
ついに19巻もの長い間闘い続けたインターハイが終わりを迎えました。このインターハイ3日間色んなことがありました。スプリント・クライマー・エースの対決、仲間の脱落、第三勢力などドラマ盛り盛りで初日の出来事が遠い昔のように思えます。
回し続けたペダルの行く先。自分にできることはなにか?坂道は今大会中もずっとそう問い続けていたような気がします。金城に言われ田所を引き連れて戻った2日目、絶望から這い上がってきた3日目、どんなときもただひたすらにペダルを回し続け目標に向かって全力全開な坂道には毎度熱い心をもらっていた気がします。
王者となった高校としてのこれから。一つの終わりはひとつの始まりとこのあと新たな総北高校自転車部が始まります。3年生が抜けた穴をどう埋めるか。そして頂点をとった坂道のこれからはどうなるのか、精神的な面では自立を促す場面が出てくると思いますが、正直楽しみなのはこのあと後輩が入ってくることです。先輩となった彼がどういった行動に移すかとても気になるところです。さぁ次巻からどうなるか楽しみだなぁ。
うわー久しぶりに読みました。1年半ぶりですよ。
もう41巻とか出ているわけですが、ようやく私のインターハイが完結です。
1年半よくもまあいいところでストップしておりました。
いきなり委員長の恋愛パートからの母からの涙ホロリエピソードを交えつつ。
まあこういう回想が多くて、そこからまた戻って自転車こいで、というなんか予告の煽りが長いバラエティ番組のような構成でございます。
ロードレースマンガとしては割と破綻気味で、とにかく主人公たちのいい言葉を聞かせるのと、キャラクターたちの魅力が強み。
ただ、この巻で3年生のインターハイが終了。次世代へと移っていくわけですが、
発売から2年経った今でもこの当時の3年生が注目され、舞台になるという状況を考えると
大人気といえど、物語、展開に気をつけないとせっかくの人気作がうまく終われない気がして心配であります。
インターハイ決着。
スポーツものまんがのラブコメ要素って、大体どうでもいいと思ってしまうのだけど、委員長と真波くんはとても応援したい。
小野田くんずっと行きたかったとこ行けて良かったね…。
そして巻ちゃんの事情が気になる。