【感想・ネタバレ】弱虫ペダル 31のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年02月08日

読んだことがあるしアニメも見たことあるのに何度見ても面白いしハラハラする。
凄く引き込まれる作品。
後輩ができた小野田くんや2年生のみんなもいい。
杉元の頑張りもいい。

匿名 2023年09月05日

面白かった。
杉本熱すぎるな。こんなにいいキャラになるなんて。
応援したくなってしまったよ。今泉もいいな。

#アツい

2年目の一年生

匿名 2023年03月30日

2年目の一年生レースが、まさかここまで、熱くなるとは……杉元vs新一年生たち。そういえばいたな、杉元……

#アツい #感動する

Posted by ブクログ 2015年06月21日

新年度が始まり、自転車競技部恒例の1年レースが始まる。
1年生有望株、鏑木と段竹の二人に二年生ながら自ら出場を申し出た杉元が勝負を挑む。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

ハコガクの世代交代、総北にも新入生が入って新しいチームになる。日本一のチームには一流の選手が集まるし、高校から本格的にやってみたいという人も入ってくるだろうから、上級生もうかうかしていられない。1年生レースは実質的には6人目を決めるレースのようだけれど、何人入れ替わるかはわからない。自分のポジション...続きを読むを守るのは大変だ。

新しいスタート

2019年11月15日

メンバーが変わり、新しいストーリーの開始の内容です。それぞれが個々の目標を持ってスタートしてるので、成長が楽しみです。ついつい読み続けてしまいます。

Posted by ブクログ 2019年05月13日

今泉くんと鳴子くんがなんだかんだで仲良しなのが好きです。

1年レースで杉元くんがレギュラーを目指そうとする姿が
とても恰好良いです。

こまめに練習した方が伸びるというアドバイスをくれる今泉くんが良いです。
こういう指導もしてくれるようになったのは、IHでの成長や
小野田くんの影響もあるのかなと思...続きを読むいます。

去年の終わりに頭下げてきたという杉元くん。
みんなを見てやる気出ないやつなんていないというのが熱いです。

こんな状態になると、ここから初心者が入部するのは
ちょっと厳しそうですね。

あの一歩がこんなにも広い世界と繋がっていた小野田くん。
鳴子くんが先輩からもらった恩を後輩に返すとうのも良いです。

あんな素朴な小野田くんが、後輩から寡黙で怖いと思われているのも
ちょっとありそうでおもしろいです。
お前がすごすぎるから話しかけないって今泉くんが言うのがいいです。
肩の力が良い感じで抜けてよく見えるようになってきている感じがします。

格下のレース出て優勝宣言するのは生易しくない、
わかっとるやろう経験者やから という辺りの台詞もよかったし、
細かいところですが入学初日の非礼を鏑木くんが
小野田くんにちゃんと謝っている描写があるのも良かったです。

杉元くんにとって、ずっとレースで見かけていた今泉くんという存在。
追え杉元という言葉が良かったです。

巻島さんに報告したいとまず巻島さんを思い浮かべるところも良いですね。

Posted by ブクログ 2015年09月06日

完全にモブだった杉元くんにここまでの見せ場があるとは全く予想できなかった。だけど、このエピソードはきっと杉元くんはもちろん、今泉君が成長するためのものなんだろうなぁ。ピュアキャラは小野田くんで十分かと思っていたら、杉元弟が輪をかけて癒し系。カワイイ。

Posted by ブクログ 2014年01月14日

新年度が始まり、小野田君は2年生に。
新しくアクの強い新入生も加わり、新総北が始まります。

少年誌の「自転車青春マンガ」なので、“んーなわけない!”と言う突っ込み所も色々ありますが、これを元にドンドン自転車ブームを盛り上げて欲しいものです。

前回も書きましたが、著者もMTB競技に参加している事だ...続きを読むし、トレーニングと称してMTB編は書いて貰えないだろうかと・・・

Posted by ブクログ 2013年12月30日

30巻まで既読。

「先輩からもろうた恩は後輩に返すんや」

前の職場の上司から、おんなじ事をいわれたなぁ… 後輩への接し方に戸惑う坂道君が可愛らしい。
サイクルモードで、渡辺先生のトークショー聞いたら、サイン会とかでの一番人気は巻島先輩だとか。
インターハイの優勝報告できるといいね。

Posted by ブクログ 2013年12月11日

まさかの杉元フューチャー回か…!?新一年生の実力者二人に杉元兄弟がどこまで迫れるか。やはり凡人の頑張る姿に感情移入してしまうよね(;д;)
そしてハコガク卒業レースの決着も。でもそこにあるのは別れというより、彼らもまた新しい場所で自転車を続けていくだろう旅立ちの儀式のようで清々しい。いつかまた一緒に...続きを読む走る日が来る事を期待!

ネタバレ無料版購入済み

2023年03月27日

インターハイに出る強豪校では日常的に行われる下剋上。
新入生が入ったら尚更如実に出る。
がんばれ。杉本。

#アガる

Posted by ブクログ 2015年06月29日

なるほど。あの弟はメンバーに入るのではないかと思っていたけど、しかしどういう流れで…と思っていたらそういう、そういう感じかー!(いや兄もがんばっておるしまだわからんけども)

Posted by ブクログ 2014年08月31日

ハコガクの世代交代レース。2年生が3年生に勝ち、その成長を見せる。そして王座奪還を誓う。一方、小野田たち総北自転車競技部にも新入生が入部してくる。そして始まる恒例1年生レース。経験者の鏑木と段竹コンビを始め個性豊かな1年生たちに混じって杉元がIHメンバーの座を狙ってそのレースに参戦することに…。

...続きを読む3年生が卒業して寂しくなったけど、賑やかで濃い新入生が入ってきた。坂道たちも先輩としてしっかりしてきたし、この巻から杉元がすごく頑張ってる。モブだと思ってたのに(笑)1年生たちの走りもいいけれど、小野田たちのレースが見たいな〜。他校のライバルたちの学校にはどんな新入生が入部してきたのか気になる〜

シリーズ作品レビュー