【感想・ネタバレ】弱虫ペダル 32のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

2024年02月11日

この巻はなんといっても杉元の熱い走りに涙するところが見どころ。あと予選でのニュー総北のチームの良さが出始める。
パンクを待つところの場面は小野田が田所さんを待っていた場面を思い出してグッとくる。

匿名 2023年10月07日

面白かった。
一年生レース熱かったな。
杉本にめっちゃ勘定移入してしまって泣きそうになった。
鏑木もいいキャラだし、今後が楽しみだ。

#アツい

インハイ予選

匿名 2023年03月30日

インハイ予選があり、新メンバーのイキリがようやくチーム総北に馴染むなどエピソードはあるものの、ラスト京都伏見の新メンバーのインパクトが強すぎる

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2019年05月14日

引き続き一年生レースが語られます。
一癖も二癖もある一年生陣の中で、勝負をかける杉元くん。
お兄ちゃんに初めてお願いされたという弟の定時くんの言葉も
ぐっときました。
天才たちの中で、杉元くんの勝機は仲間と繋げていく走り。
優勝してもやっぱり2年だしと言われるだけなわけで、
相当に厳しい勝負です。
...続きを読むそれでも必死に食らいついていく杉元くんの姿は本当に恰好良い。
「ボクは何もしていない まだ何もしていない だから」
と一位を目指す姿。
今泉くんが頑張ったなと声をかけるシーンは泣いてしまいました。
結果に気がついた杉元くんが痛々しかったです。

小野田くんが手嶋さんに合宿でメンバーを決めてはどうかと提案しますが
これはこれでけして、単に仲間だから甘いというのとは違うと思います。
これだけ良い勝負をしたのだから、選考に時間をかけても良いのでは
とも思うのです。
でもそれを杉元くん自身が
「小野田 ボクはこのレースそんな覚悟では走ってないよ」
と止めるのがまたたまりません。
覚悟を決めて全力で走った。それでも掴めなかった。
それが杉元くんのリザルトなのです。

何も出来なかった、という杉元くんに
今泉くんが走ったのはおまえだと言ってくれるのが本当に感動しましたし
鏑木くんがあと5mあったら失速してた、というのも
勝負の世界を垣間見た思いがしました。

今泉の背中はおまえが押してくれという言葉が素晴らしかったです。

鏑木くんが、オレは最高のチームに入ったと言っているのも良かったです。
こうやって思いが繋がれていくんだなと感じました。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

坂道らの進級、3年生の卒業、そして、新戦力の入部、このタイミングであえて、サブレギュラーから脇役になりかけていた、杉元に光を当てるってトコが最高で、渡辺先生が更に好きになれた
坂道らが参戦した先の1年生レースに劣らないものだった
ホント、この作品には一巻ずつでなく、続けて読むべき○○編が多いから心が...続きを読む熱くなる
ぶっちゃけ、杉元は才能があるけれど、IHメンバーのようにズバ抜けていない
可もなく不可もなくの、凡人である
だが、この(31)(32)で改めて、読み手に伝わった事だが、彼のカッコいい所は、周囲の眩しい天賦の才に対して、自分を卑下せず、努力を才能の無さを理由にして最初から諦めたり、手を抜いたりしない所だ
凡人だからこそ、天才たちと必死に同じ練習量をこなし、自分の長所を自分に合った練習法で伸ばし、実戦では実力以上のモノを出そうと本気になれる
もちろん、この世の中、結果が全て。頑張ったからイイ訳じゃない。負ければ、そこで終わりだ
けれど、私は最後の一滴まで実力を出し切るまで頑張って、僅差で負けて、「よく頑張った」と自分を誤魔化すよりも、「届かなかった」悔しさに泣ける男をカッコいいと思える、カッコ悪くない人間になりたい
今、自分が継続している努力が本当に意味があるのか、と悩んでいる人は必ず、勇気を貰える、杉元の全力を目の当たりにすれば

Posted by ブクログ 2014年04月09日

総北の一年生レース終了しました
予想に反した結果だったので、おっと思いました

大学編も見てみたいもんです

Posted by ブクログ 2014年01月12日

杉元ォオオオオオオオオ……あんた頑張ったよ……IHのときにチームのサポートしてて、田所先輩に「お前も(よくサポートしてくれた)な!!杉元ォ!!ガハハ」って言われて照れてた杉元くんが、こんなに立派になったことに私はもう涙がとまんねぇよ
弟もかわいい。素直すぎてちょっと心配になるけど。
お兄ちゃんって...続きを読むいうのは眩しい生き物だよね。
私も若干シスコンだからわかります。その気持ち。

あとーーーーあとーーーーー坂道くんがとても可愛くてびっくりしました。コマによっては隣に立つみきちゃんより可愛くてびっくりです。

洋南大については……なんとも…うん…あの、荒北さんかっこいいね… ハイ小野田ちゃんのこと忘れないでくれてありがとう。かっこいい先輩やってますよ。どうぞ見に来てくださいね。金城さんと、なんて思います。

鏑木くん緊張しぃなんですね。かわいいですね。いいですね。
久々に監督を見た気がします。監督っていうか観客なんじゃないかって思い始めました。

がんばれそーほく!!!!

そう、期待に胸を熱くさせながらページをめくったら

これだよ!!!御堂筋くん!!!!!!また、もう…キモチワ…かわいい!!!!!

Posted by ブクログ 2014年01月11日

まさか杉元に泣かされる日が来るとは・・・。
今回の1年生レースもとても熱かった。

スポーツ漫画は3年生が抜けると勢いが落ちる印象があるけど、弱虫ペダルは面白さが持続してる。
また突然の再登場、今後を期待させる場面もあって嬉しいです。

先輩になった1年生トリオの成長も楽しみ!

Posted by ブクログ 2014年01月11日

一話目から登場していた平凡な脇役杉元、32巻目にしてついに表紙を獲得。
読者と肩を並べて主人公たちの活躍を見ていたような脇役キャラの成長が素直にうれしい。

Posted by ブクログ 2015年04月10日

部活の醍醐味だね。生意気言う後輩に、先輩たちのチームワークや知恵を見せる。かっこいい姿だなと思います。新生総北インターハイチームがますます強くなっていく気がする。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

1年生に混じりレースに参加する杉元。6人目のIHメンバーになりたくてなりたくて必死にペダルを漕ぐ。最後まで諦めない姿勢に鏑木は先輩の強さを知る。そして6人目が決まり、新生総北始動。インターハイの県予選で初めて新メンバーで走る。その中で手嶋は鏑木に6人で走るいみを伝えようとする。

杉元に泣かされた。...続きを読む1、2巻の彼からは想像もつかないほどの成長。諦めない強い心。兄弟の絆も良かった。鏑木も可愛い。あと荒北と金城が同じ大学に行っててチームメイトになってることにビックリ!これからも先輩方がちょいちょい出てくるのかしら?そして御堂筋のいる京都伏見にもこれまた個性的な新入生が入ったね(笑)今までは御堂筋が1人で戦ってたイメージだけど、彼が認める新メンバーに注目。強くなってそう。

Posted by ブクログ 2014年01月20日

1年生レース熱かった!!
もう、もう、ものすごくこみ上げてくるものがあって泣きそう。

これから卒業した先輩たちの話もちょこちょこ入ってくるのかしら。
今回はおまけみたいなカンジでほっこりしたけども。
どんなカンジでこれから展開していくのかな。
まだまだ楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

新1年生が入り、恒例の1年生レース。
そしてインターハイの県予選。

新年度始まって早々に、総北らしいレースに見どころ満載です。
うん。うん。がんばれ1年生!

Posted by ブクログ 2014年01月16日

杉元兄弟の絆とその思いを背負った杉元の底力。全てが熱い総北最後のインハイメンバー決着!泣けた〜杉元くんにまたもや泣かされるなんて(;д;)ホントにカッコよかったよ杉元くん!
そして荒北が大学生に…そしてなんと◯◯と同じ自転車部に!他の三年生の様子も知りたい〜大学編も是非描いて欲しいです。
あと手嶋さ...続きを読むんめちゃ頭脳派で主将っぽくなりましたね。青八木さんも人間離れするほどw進化してるし(*_*)6人揃ってこその総北っていう精神は引き継がれていましたね。インハイに向けて頑張れ!

Posted by ブクログ 2014年01月08日

もう出てこないと思ったキャラが出てきたのは本誌読んで知っていたんですが、これでもうおおっぴらに言える!
通常こういう卒業したキャラって主人公のレースに応援には来るけど大学生活を垣間見るようなシーンって出てこないジャン?っていう固定観念なんか無かったんや!
箱学3年生たちが好きなので他のキャラも出てき...続きを読むてほしい…!

総北では杉本が1年生レースで鏑木とゴールを争う!っていう熱い展開。
普段が飄々としたキャラなので真剣に走ってる姿を見るとギャップが素敵…そしてそんな杉本を熱くさせたのは、IHで一生懸命やってる坂道の姿を見たからかなーと感じたり。
他の人が一生懸命やってる姿見るとアツくなっちゃうよね。
そんな杉本を見て、ワゴンのレギュラーメンツはアツくなってるんやろうけども!
そして京都伏見に新キャラが!
昨年IHで一人で立ち向かおうとした御堂筋が今回は一人じゃない…のか!?

ネタバレ無料版購入済み

2023年03月27日

ほとんど一周遅れからラストで追いつくってこんなんあり?。笑
いくらインターハイで優勝したからといってこれは流石にやりすぎ。笑笑

#アガる

Posted by ブクログ 2015年09月06日

チーム総北の再始動ということで、1年生メンバーの加入やら、小野田くん達の先輩としての成長がメインになっているとはいえ、ちょっと説教臭さが出てきたかなーと。特に手嶋キャプテン。キャプテンシーを発揮するのはいいんだけど、台詞で言い過ぎている。あと、他のメンバーのことを考えずに安易に1年生2人にインハイの...続きを読むメンバーの席を確約したのは浅はかというか。結果として1名だけの加入になったから良かったものの、2人加入になったら誰を落とすつもりだったのか。というあたりにちょっとモヤモヤした。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

一年生レースの決着。そしてインターハイ県予選。
ゴール後の杉元の笑顔が…。
県予選サクッと終わったけど楽しかった。

Posted by ブクログ 2014年03月20日

新生総北はどーでも良いが、荒北と金城が同じ大学とか!しかも福ちゃんと新開が同じ大学とか!!早く大学篇やってくれ〜w

シリーズ作品レビュー