ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

無慈悲なる飯テロラノベ!(※ダイエット中の人にはオススメしません)
    エルフやドワーフ、賢者に騎士にリザードマン……そんな王道ファンタジーに東京の洋食店「ねこや」の扉が現れるお話。
    1話完結もので主人公はお客様、各話ごとに視点が変わるのでバラエティ豊かな食レポ(?)が楽しめます。
    名だたる大剣士

• ブックライブ書店員

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
    科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直す

• ブックライブ書店員

この作品は、気の強いヒロインである依子と、仕事上のライバルである同期の江田のラブストーリー。
    職場上でのただのライバル(依子からの一方的)であるはずの二人が、ある夜をきっかけに特別な関係に。
    いわゆるオフィスラブを描いた作品ですが、普段は勝気である依子が垣間見せる甘えと、完璧超人かつ意地悪な江田

• ブックライブ書店員

夏休みの予定は決まった??
    都内で遊ぶのもいいけど、たまには自然に包まれた所にイくのもいいかもね!!

妹と二人、秋人が引っ越した先は子供や老人ばかりの離れ島。男はオレひとりだけ。。。
    「こんなド田舎で何して過ごすんだ。」と思いきや、島の女性はボンッ!キュッ!ボンッ!のナイスバディたち。

• ブックライブ書店員

伝説の殺し屋、1年休業で過ごすはじめての「ふつうの生活」

裏社会で伝説と恐れられる、"殺しの天才"「ファブル」。
    幼少の頃から技を叩き込まれた彼が、1年間の殺し屋休業を命じられ、一般人に扮して「ふつうの生活」を送ることに。超一流の殺し屋ファブルは、はじめての平和な日常を、無事過ごすことが出来

• ブックライブ書店員

堅苦しい小説は読むのが大変…。
    けど、萌え萌えしすぎるラノベもちょっと…。
    そんなあなたにうってつけの一冊。
    刑事ものですが、難しい推理はなく、テンポのいい会話とアクションで物語が進みます。
    登場キャラクターはおっさんが多く、女性キャラクターはヒロインのティラナ以外あまり出番がございません。

• ブックライブ書店員

伝説の宇宙海賊男と、元軍人で威風堂々な巨躯を誇る財閥令嬢が夫婦となって繰り広げる、破天荒な物語。
    いきなりすごい紹介ですが、誇張はゼロなので仕方ありません。
    「素晴らしい夫婦」という表現は見かけることもありますが「凄まじい夫婦」というのはなかなかに稀でしょう。夫婦ともに規格外、敵は正直やってらん

• ブックライブ書店員

初恋の人、幼い頃の思い出の人との再会を夢見た人、あるいは憧れの人に近づくため、色々とおまじないや占いを試した人、特に女性に多いのでは?
    本作品は、そんな女性たちにおススメの作品になっています!
    昔、とある手紙を貰った相手を探しているヒロイン・唯は、同じ職場の国崎さんがその相手ではないかと疑ってい

• ブックライブ書店員

隣の席に「闇の勇者」????

15歳、高校1年生。進学校に入学して、学年成績1位を取ることに全力を尽くしている草原名雪だったが、学年1位を逃してしまう。学年1位は隣の席の「闇の勇者」、小松原誠。
    彼は、休み時間に「天使の涙と不死鳥の羽を引き換えに…魔界獣アルテメデス…降臨せよ--」などと唱え

• ブックライブ書店員

まさかの商業ファンタジー、楽しみながら貨幣経済や商取引が学べてしまう恐るべき(?)ラノベ!
    中世ヨーロッパ風の世界観というと様々な作品がありますが、本作はメインとなる要素がかなり異色。主人公は25歳の行商人ロレンス、武器とするのは商人としての知恵や経験、発想力や交渉術とバトル要素はまるで無し、剣も

• ブックライブ書店員

宋建国の英雄、楊業(ようぎょう)の愚直な生き様に胸が熱くなる!
    軍人として圧倒的な力を誇る楊業は、帝の思いや政治が渦巻く国家の中で不器用なまでに軍人としてのみ戦い続け、その背中を見て育つ七人の息子たちもまた軍人として戦い続ける。
    北方謙三先生による手に汗握る戦争描写と精巧に書かれる政治と世相の中

• ブックライブ書店員

翔泳社のITエンジニア本大賞2017 TOP10にも選出された名著。暗号化技術の歴史やロジックが丁寧に解説されています。
    一口に暗号化といっても多岐にわたりますが、鍵暗号、SSL/TSL、デジタル署名といった基礎的なトピックは網羅されており、改訂版では近年のトレンドまで触れられています。
    図解が

• ブックライブ書店員

もうすぐ6月も終わり!梅雨が明ければ待ちに待った夏休み!
    夏休みの予定は決まった?海やプールに、花火に祭り!!
    「いやいや俺は独り身だから・・・。」という、ソコの君!!
    イベントはそれだけじゃないかもよ・・・?

明日から夏休みだってのに、彼女もいない童貞のボクが、地元で有名な誰とでもやら

• ブックライブ書店員

元火消しの卍(まんじ)と陰間あがりの百(もも)。義兄弟の契りを交わした2人の蜜月を描く本格江戸BLです。
    言葉遣いはもちろん、当時の風俗や文化などを随所に織り交ぜつつも、甘くキュートなBLに仕上げられているのは、時代物を多く手がけてきた紗久楽さわ先生だからこそ。
    百と卍のイチャラブはえっちで可愛

• ブックライブ書店員

OLの慧子と大学生の蘭、2人がルームシェアをしていく日々を描いた日常マンガです。
    ルームシェアをしている2人は、例えるなら仲の良い友達同士が、「言っても大丈夫」なラインだと言うことを分かっている上でお互いを煽り合う関係、とでも言いましょうか。傍から見たらちょっと過剰なほどに煽り合い、ツッコミ(物理

• ブックライブ書店員

「ここでパンツ脱いで?」というタイトルの通り、告白に成功した途端に下着を脱ぐことを要求されるヒロイン、結。全体的に、「※ただしイケメンに限る」を地で行く作品。
    強引に迫られるというよりは、憧れだった成瀬くんの甘い笑顔でつい許してしまう…という感じのこの二人。
    文学青年と変態カレシというギャップも

• ブックライブ書店員

恋愛ではない関係で、淡々とそばにいる美枝子と槙雄。そんな二人の前に現れた、永慈。意外にも惹かれあったのは男同士で、やがて恋人となり、美枝子と3人で自然と一緒の時間を過ごすようになる。しかし現実は厳しく、このカップルは家族の反対を受け、別れを強いられてしまう。「この二人が、ずっと一緒にいられますように

• ブックライブ書店員

ギターの腕は最高。でも、音楽への情熱を失いかけていた「立夏」。彼は偶然知り合った「真冬」の歌声に魂を撃ち抜かれます。すぐさま自分のバンドへと真冬を誘う立夏。徐々に距離を縮めていく2人ですが、真冬が過去に男とつきあっていたことが判明して──。
    繊細でリリカルな恋模様にもときめくのですが、なによりバン

• ブックライブ書店員

巫女『ベロニカ』に選ばれた少女はベロニカになったその日から死ぬ直前まで女神の依代として眠り続ける。
    『ベロニカ』を傍らで守り続ける騎士を『ベロニカの騎士』と言い、『ベロニカ』が死ぬまで不老と老いぬ肉体を与えられる…。
    これは運命の若き騎士フレイルと片腕の男ハキュリー、そして次期『ベロニカ』になる

• ブックライブ書店員

Hに飢えた男子諸君!!どんな女の子でも自分の思い通りに命令できる・・・。そんな魔法使えたらな~なんて思いません?そんな叶わぬスケベな妄想、このマンガが叶えてくれますよ!!

彼女いない歴18年!須藤道貞のもとへある招待状が届く。それは女子高の学園祭への招待状だった。そこには「学園祭中は生徒に何で