【感想・ネタバレ】ダイヤのA(1)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

なんでこんな面白いんだ!!

357 2014年02月14日

普段、少女漫画しか読まない・スポーツ系苦手の私が唯一ハマった少年漫画です。
ダイヤのAをきっかけに、他の有名人気少年スポーツ漫画もたくさん買いましたが、何故か2・3巻以降が読めずに全て止まりました。
それ位面白いです。
野球が詳しくなくても楽しめるし、笑える。
途中、マジ泣きしちゃったし。
暑苦しくないのがいいです。
少年漫画でイケメンをちゃんとイケメンに描いてるのって意外と少ないのでいいです。
絵も最高なら、会話やセリフもとにかく面白いです。
魅力的なキャラが沢山登場します。
アニメは少し見てみましたが、原作のいい部分が消えてたりもして、別物って感じがして、漫画の方が絶対におすすめです。
繰り返し読み続けられる貴重な作品です。

普通に

ちゅぬ 2020年05月26日

普通に面白い。
野球漫画の王道を行くような漫画。
弱小校から目指す甲子園もまた夢があって良いけど、強豪校で揉まれる姿もまた夢がある。
最高の作品だと思う。

グッズ純平 2020年04月02日

野球のルールもわからず読み始めましたがとにかく面白い。これからの成長をじっくりと見守りたくなります。

大人気野球マンガ

のり 2020年02月16日

主人公のピッチングスタイルが、バックを信じて打たせるというものでとても面白い。今後成長していく過程を楽しみたい。

2020年01月31日

さすが王道野球漫画!

良い!

くう 2018年08月13日

面白いです!高校野球、最高!!

Posted by ブクログ 2015年12月09日

なかなかおもしろく、続きが気になる!強豪校でライバルの多い中、エースになっていけるのか。中学時代の仲間を忘れずに、甲子園に行けるのか。上京して、ワクワクの高校生活の始まりだ!

Posted by ブクログ 2014年03月14日

アニメを見て原作を購入。絵がうますぎる…。投げてるシーンめっちゃかっこいい。野球詳しくないけど全然楽しめます。でも知ってる方が楽しめるんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

BookLiveのキャンペーンを利用して既刊を大人買い。
アニメから入ってすっかりハマってしまいました。

高校野球を題材にしている漫画で名門野球部が舞台というのは珍しいのではないでしょうか。名門ゆえの熾烈なレギュラー争い、切磋琢磨しながら成長していく主人公たち。リアルな描写に、強豪校の高校球児たち...続きを読むはこんな毎日を送っているんだろうなぁと思いを馳せたりしました。

今までリアルな野球の試合を見る時はバッターばかり見ていた私ですが、ピッチャーの配球の面白さ奥深さに気づかせてくれた漫画でもあります。週刊連載でサクサク新刊が出るので、今後の展開を楽しみにしています♪
<1~39巻、以下続刊/14年01月時点>

Posted by ブクログ 2011年02月11日

何だこれ!

もとから野球好きだけど
ますます好きになった

野球ファンは読んだほうがいい!

御幸先輩やべぇ

Posted by ブクログ 2009年11月05日

相方の勧めで読んでみましたが、おもしろいっ!!熱い高校野球マンガです。チームそれぞれ、人それぞれにも物語があって引き込まれます。ここぞ!というシーンのコマが格好良いのも魅力!

御幸先輩が好きです。
クリス先輩も好きです。

固定バッテリーじゃない野球ものって珍しい気がします。

続巻省略。

Posted by ブクログ 2011年06月08日

甲子園を目指す男の子達はかっこいいです!
主人公も期待させてくれるけど、有名校なだけあって
心強い先輩や同級生が居て試合展開が面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

今一押しの野球漫画。

ドカベンみたいな超人でもなく
タッチやH2みたいな恋愛混ぜでもなく
純粋でリアリティがある野球漫画です。

田舎の弱小校のエースだった主人公沢村栄純が、強豪校にスカウトされ、ライバルや仲間と共に成長していく高校野球漫画。
投球とバント以外はからっきしの沢村がだんだん上達していくのは、見ていてとても面白い。

最近また野球漫画がどんどん増えてますが、その中でもとりわけ女性でもガツンと楽しめる野球漫画。
弱小野球部でピッチャーをしていた沢村栄純。中学校を卒業前に推薦がなくなり、
勉強も全然してなかったで高校進学に途方にくれていた所スカウトされ、野球の名門高校に行く事になりそこで野球を続ける事に。
兎に角登場...続きを読むキャラが皆いい味を出してます。
おバカ熱血主人公・沢村をはじめ、同じく1年生のライバルキャラ降谷暁(スラムダンクの流川の位置キャラ)や、2年先輩キャッチャー・御幸一也、
同じく先輩のクリス先輩。他にも個性的な人が沢山です。
話は勿論、その辺でもかなり萌え…燃えるんではないかと。おススメの1作。
なんとなく、スラムダンクが好きだった人は楽しめるんじゃないかな、と思います。

野球漫画が犇めく中でも色褪せない面白さ!
強豪校で成長していく主人公の姿につい応援したくなります。
この漫画は熱いです!!

主人公が、主人公なのにらしくない!
「主役は絶対すごい」というような暗黙の了解を打ち破ってくれてます。もちろんすごいのはすごいんですけど。ライバルキャラなども、王道なそれらしさがなくて、とても好いですw

野球漫画(見りゃわかるって…
すっごい熱い、かっこいい、迫力あってこれはやばい
と、とにかくおもしろいよ

07/11/16 8巻発売 以下続刊