【感想・ネタバレ】ダイヤのA(36)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

蹴球!

2021年12月22日

片岡監督が大好きなゴリゴリのガンアクション。
見てみたい……act2で描かれないかな〜w
そしてあの降谷がまさかの!

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2014年02月11日

栄純の成長が素直にうれしくて、クリス先輩の気持ちになります。
勝った試合を三年の先輩が試合観てくれてて、ほめてくれたら、すごく嬉しい。
片岡監督だいすきです。周りから愛されてるし、片岡監督もちゃんと選手をみてくれてて。
栄純、やっぱり成長したなあ。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

沢村完投勝利!!そして紅白戦。控え組の投手が沢村、レギュラー組の投手が降谷。なお大会では真木のいる仙泉が敗北。市大三高、薬師、青道、成孔の四強に。市大と薬師はどっちが勝つのかなぁ(*^^*)

Posted by ブクログ 2024年03月23日

感想
落合コーチ、ブルペンの主になり、的確なアドバイスしがち

あらすじ
沢村が9回完投し、ベスト4進出。仙泉は成孔に力負けして敗退。沢村が変化球をものにしたことでピッチャー陣も刺激になり、降谷はスライダーを教わり、ノリはシンカーを解禁した。控えを奮起させるためにも紅白戦を行う。

青春

2023年09月11日

高校野球の王道。熱い。まさに青春って感じ。色恋とは完全に距離を置き、野球に青春を賭け切る。こういうマンガがもっとあっていい。

Posted by ブクログ 2016年01月21日

沢村くん、完璧!おめでとう!そこに、闘志を燃やす人多数。いいね、刺激しあう関係。しかし、なんでもがむしゃらにやればいいってものでもないらしい。心強い指揮官2名。2人の方向性が一致しているのかは謎だけど、部内戦でそのあたりも見られそうだ。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

最新刊。今度アニメになるんですね。クリス先輩の為に見るかな~。

と言う訳で次の学校。川村が頑張るか。コーチも結構いい味出してきましたね。グラサン監督が残るかそれとも旅立つか。どうなるかなあ楽しみです!

Posted by ブクログ 2013年05月18日

新刊を読む度に思うことだが、沢村が大好きだ!!
こんなに主人公を好きになった漫画は初めてかもしれない。

沢村覚醒の試合が終わってちょっと休憩かと思いきや、レギュラーvs控えの紅白戦とかまた滾る試合が始まりましたね!コーチvs監督にも注目。もっとコーチを好きになる予感^^