【感想・ネタバレ】ダイヤのA(6)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

合宿!

2021年07月31日

合宿って、いいよね……
哲さんに純さんに、いい先輩たちの素顔が見れる
そして練習試合では大阪桐蔭ならぬ大阪桐生戦!
降谷の課題も見えてきた……

#アツい #カッコいい #アガる

降谷メイン?

onj
2020年10月30日

合宿編、その後大阪代表との練習試合。この巻は降谷がメインかな~。御幸がクリス先輩に会ったエピソードも入ってていい感じ。

Posted by ブクログ 2015年12月15日

鬼の合宿、鬼の練習試合。そこで、挫折し、これから成長していくんだろう。こうしろ、というだけではなく、気づかせるというのがさすが強豪の監督であり、先輩たちだ。人を育てるという点で学べることが多い。

Posted by ブクログ 2014年02月08日

巻末、御幸先輩の3年前?の話の、公式ショタの御幸先輩かわいいです!
あと寮での先輩たちかわいい(*´`*)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夏前の合宿編です。どんどん面白くなってきますね〜
「1人で野球やってんじゃねぇぞ このバカタレが!」ええこと言うわ〜涙

Posted by ブクログ 2024年01月14日

感想
何にせよ御幸凄すぎ!

あらすじ
地獄の合宿の最終日に大阪桐生と練習試合。降谷が先発。御幸は試合の中で降谷にコントロールの大切さと変化球を試させて、一皮剥けさせる。

練習試合

2023年08月26日

大阪桐生って聞けば、誰でもあの高校を思い浮かべる。キャラクターは濃いが、そのユーモアのバランスがいい。

かわい

2021年07月21日

主人公大好きなので、ライバルピッチャーがもうひとつ好きになれませんでしたが、最近可愛くなってきた。春ちゃんも可愛いです。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

夏合宿でバテバテの1年生3人。
そしてどんぶりにてんこ盛りのご飯。

そう!食べるのも練習のうちなんですよね。
知りあいの野球部員の子は、朝、どんぶりでおかわり。
練習の筋トレ後はマネージャーさんの握ってくれたおにぎりを食べ、夕食もまたどんぶり3杯がデフォルト。
それでもなかなか太れないのが悩み……...続きを読むって、なんて羨ましいんだ!

数人でグループになって、その中で体重xxkg増加!とノルマを課している高校もあるそうです。ひー。

なので無理やりでも食べなきゃならない栄純の苦しみは、マジです!

1年のみならず、3年生も疲れが溜まってきた合宿最終日、強豪との練習試合で降谷は11失点。
そんな彼が、キャッチャーの御幸のリードで生き返ります。
バックから信頼されていることを感じて、マウンドでじーんと感動に浸る降谷。カワイイねv

そしてついに栄純、登板です!

★は3.5.