【感想・ネタバレ】ダイヤのA(18)のレビュー

西東京地区大会決勝戦、いよいよプレイボール!! 青道(せいどう)先攻で始まった試合は、今大会無失点の稲実(いなじつ)エース・成宮鳴(なるみや・めい)に対して、初回から今まで以上の“攻めの野球”でスタート――!! 先発・降谷(ふるや)も、剛速球で稲実打線を圧倒する。試合序盤、成宮vs. 降谷、息詰まる投手戦に突入……!

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

決勝!!

ついに始まる青道VS稲実
てかこれ青道勝てんの?ってレベルで強すぎる……
個人的推しページは166の成宮のピッチングシーン!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年12月17日

1点差の展開ってものすごいプレッシャーだよなぁ。降谷くんどこまで保つかな。こんな弱気はダメだね。頼れる先輩がいっぱいいるし、1年生は色々経験しないと。逆に相手の3年の方がきついよね。1年生に打ち取られるなんて情けない。真剣勝負。どっちが勝つか。まだまだ序盤。ここからゲームは動くぞ。

2015年12月29日

うなりをあげてくるストレートってどんな感じなんだろうなー
シコースキーとか藤川みたいなイメージかね?
子供みたいな成宮のキャラクターもいいですな。

2009年11月18日

感想
成宮最強説!

いよいよ稲実戦。成宮が立ちはだかるも、青道は1点先制する。降谷の調子も良いが飛ばし過ぎ感があった。一方の成宮は結城以外は7割の力で抑えていた。

2024年02月14日

決勝戦

決勝戦始まる。既存のスポーツ漫画だと、圧倒的な敵に挑んで、あり得ない展開や土壇場での急成長で勝つというパターンもあるが、敵にも強みと弱みがあって、緊迫した試合展開で果たしてどうなるか?という本作の有り様がいい。

2023年08月28日

ようやく稲実との決勝戦。今までさんざん凄い凄いと前振りされていた成宮鳴の凄さがいよいよ見えてくるわけですが…。うーん、やっぱりこの漫画って学校でみんなで練習している場面が一番面白いんだよなあ、と前巻と比較して思ってしまった。

2009年12月23日

「少年マンガ」ランキング