【感想・ネタバレ】ダイヤのA(8)のレビュー

合宿最終日の練習試合。エースとして覚醒しつつあった丹波(たんば)を魔の一球が襲う!! !丹波が戦線離脱を余儀なくされ、チームに走る動揺。緊急事態で1年の沢村栄純(さわむら・えいじゅん)の双肩にも重圧がかかり……。青道、エース不在の危機――。それでも夏は待ってくれない! この苦難をチーム一丸となって乗り切ることができるのか!? いよいよ、甲子園予選開幕!!

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

始まり

ついに始まる夏の大会
負けたら即引退のトーナメント。どこも勝つために努力を重ねてきたからこそ本気でぶつかり合う。
ここから面白いですよ!

#アツい #カッコいい #アガる

2021年07月31日

野球の名門校の青道高校に入学した沢村は青道のエースを目指し日々厳しい練習に励んでいる。
沢村は夏の大会のメンバーに選ばれ一試合目の中継ぎとして登板する。

2009年10月04日

感想
沢村もちゃっかり出場。クリス塾でパワーアップ。

丹波が練習試合で負傷し、エース不在で夏の予選へ。初戦は降谷が先発。実力を見せつける。

2024年01月27日

公式戦

公式戦緒戦がバタバタと始まった。スピード感のある描き込みと躍動感が凄い。キャラクターの魅力も相まって、完成度が高い。

2023年08月26日

甲子園へ向けて予選スタート。実力があったって、試合はやってみなくちゃわからない。そんな緊張感の中スタート。勝ちたい気持ち、緊張で上ずってしまいそうだけど、そんなところでひとつでもミスしたら命取り。不安を自信に変えて、油断することなくやり切るだけだ。1年生、実戦で実力をつけろ。これができるのは強豪だからこそ。後ろの先輩たちを信じて。ベストを尽くせ。

2015年12月17日

「少年マンガ」ランキング