【感想・ネタバレ】ダイヤのA(3)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

真剣勝負に燃えた

2022年08月31日

主人公の沢村と3年生の増子の真剣勝負は燃えましたね。
お互いに一歩も引かずにこの勝負に勝つと言う気迫を感じました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

アニメも最高

2022年03月02日

アニメから始まって全巻揃えました。漫画を読むたびにアニメの興奮と努力するやる気を与えてくれる人生の聖書です。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

師匠

2021年12月27日

歓迎試合で何とかアピールが成功?
そして皆を圧倒させる豪腕投手で一年の降谷は早々に選ばれる。
そんな中、栄純の投手としての実力を開花させるきっかけとなる師匠、クリスとの出会い。

ついに。

2021年07月30日

ここから始まったんですな〜
降谷と沢村のエースを懸けた争いが。
act2も読んでますが、色々と感慨深いです

#アツい #カッコいい #アガる

野球だけじゃない人生の教科書

2021年02月22日

野球漫画はMAJORしか読んだことなかったけど
ダイヤのAも評判通り。面白い作品ですね。
あっという間に読了しました!

一気読み

2020年08月13日

主人公は剛速球のような性格に反比例して得意とするのはムービングボールという球種。少しずつ頭角もあらわしますが、強豪校なので部員も強敵揃い。3巻では、野球に対する主人公の情景描写がびんびんに伝わってきて心が震えます。
読後感も爽快でこの後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年12月10日

クリスさんも御幸さんもかっこいい人だ。野球は一人ではできない。どんな仲間を持てるかが結果に大きく関わる。一緒にプレイしたい仲間を見つけ、周りからもそう思ってもらえること。技術だけではなく、人間力が試される。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

回をおう事に主人公が影薄になっている気がするけど気にしない!
栄純のお馬鹿で真っ直ぐな性格が好き、春市も好き、春栄はもっと好き!!

Posted by ブクログ 2024年01月14日

感想
沢村は威勢と身体能力はある。花道みたいだな。

あらすじ
沢村は紅白戦を諦めずに味方を鼓舞し続ける。面白い球質もあって二軍に昇格する。関東大会は横浜に負けるも降谷が鮮烈デビューを果たす。

沢村はクリスと出会い、野球を学び直す決意をする

いい

2023年08月26日

スポーツ漫画の名作も、始まりは苦労している。スラムダンク然り。、将来を見据えてとても丁寧に仕込んでいる姿勢が伝わってくる。

3巻も面白い!

2022年09月29日

沢村とクリス先輩の師弟コンビの出会いと認めてもらうまでの努力だったりがめちゃめちゃ泣けるぐらい良かった!

#アツい #泣ける #アガる

BB
2021年06月10日

ストーリーのテンポが良かったし、内容も面白かったです!いま時点のボールでも控えの先輩たちに通用していたので、これからの栄純の進化に期待です!!!

先輩の苦悩

2021年04月22日

強豪校でエースを目指す主人公。
次第に試合に出させてもらうがそこで見えてくるのは強豪校でもがく先輩たちの努力と苦悩だった。
反発していた相手でも尊敬できるところを見つけたら素直になれる主人公のまっすぐさが良い。

#笑える #アツい #感動する

少年漫画

2021年08月04日

王道の少年漫画な展開です。
野球の名門校で多数の部員がいる中、紅白試合とはいえ試合に出られるだけでもたいしたもんですよねー。

きになる

2021年07月21日

主人公最強が大好きなので主人公がイマイチなところが少し残念ですが、そこも含めてとても面白くて期待値が上がります。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

小湊のヒットでホームに突っ込んだ栄純は、上級生チームから1点をもぎ取る。
そのプレーが両チームの闘志に火をつけた!

まだまだ拙い栄純だが、そのガッツ溢れるプレーが認められて、小湊、降谷とともに二軍に昇格する。
これで御幸に球を受けてもらえると喜んだ栄純だったが、組まされたのは「死んだ目」をした3年...続きを読む生クリスだった。

やる気の見えないクリスに球を投げさせてもらえず、不満が溜まる栄純。
「やる気がないなら辞めればいいのに」と零した言葉が、なぜか御幸を怒らせてしまう。
クリスが肩を壊してリハビリ中であることを知った栄純は土下座し、「野球を教えてください」と請うのだった。

栄純のガッツは、やがてクリスの心にも波紋を広げていく。

死んだ目のクリス先輩、登場です。

高校野球は3年間(実質2年半)しかなくて、1年からレギュラー入りする子なんて、僅かです。そうすると、2年でレギュラーに入っても試合に出られるのは1年半しかない。
そこでもし怪我や故障をしてしまったら……。次頑張れって、簡単には言えません。
無事これ名馬といいますが、本当にそうだなって思います。

クリス先輩、復活してくれるといいな!

★は3.5です。