【感想・ネタバレ】ダイヤのA(30)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

その第1歩

2021年08月02日

ついに実戦でインコースを……
しかも初先発できっちり抑えて!
エース争いの第1歩ですな

ただチーム内でちょっとごたついてるのか?
あと稲実もなんか不穏……

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2016年01月13日

沢村くん、インコース投げられて良かった。負けてしまうリスクはあっても、挑戦することで成長する。ギリギリのところだけど、みんながきちんと考えて、一つの方向に進んでいる姿がいい!

Posted by ブクログ 2014年02月11日

栄純初先発~!!
261話と264話はやばいですね!
うれしくてうれしくて、どうしたらいいのか分からなくて爆笑してしまいました(笑)

Posted by ブクログ 2012年03月29日

こんなに熱い高校野球マンガはない!といったかんじです!

おもしろい、そうとしか言えません

これからの球児達の活躍が楽しみです^^

Posted by ブクログ 2024年03月09日

感想
監督はチーム内競争で切磋琢磨を促してレベルアップを図る。落合との違いを見せたか?

あらすじ
七森戦は沢村が先発し、インコースの球を投げられるようになり、復活の兆しを見せた。打線も爆発し、コールド勝ち。次は稲実戦か?

イップス

2023年09月10日

アウトコースへのコントロールを磨くことで、インコースに投げられないというイップスを取り敢えず克服した。小さな一歩。

Posted by ブクログ 2012年04月25日

片岡監督がいちいちカッコいい…!名言だらけ…!

久々に登場した3年生に興奮した!

稲実の捕手くんの名前が判明しましたね!多田野くん!

Posted by ブクログ 2012年04月09日

さらさら読める野球漫画。超人的な能力とかも出てこないし(多少イレギュラーな部分もあるけれど努力次第では到達できる域であるし、其処迄気にならないと思う)説明不足という部分もない。ただライバルチームや自分とこのメンバーたちが怪我だのなんだので出場があやうくなるだのはかなり多くて、そういう意味ではちょっ...続きを読むと「あれ?」ってなったり。
 まあ、それだけ体は資本でだいじにしなければならない、たった一度の怪我で今年がおわってしまう可能性もある、という意味ではあたりまえなのかもしれないですが…。
 第2部。サブキャラクターたちがしっかり描かれていく、というか、或る意味現実、レギュラーを獲れるヤツと獲れないヤツとの、明確な差というものが浮き彫りになっていく。そしてまた、野球に打ち込んできたからこそそれが『なくなってしまった』ときの虚無感と『その先』。そしてライバルがおこなう試合に流れる不穏な空気。

Posted by ブクログ 2012年03月17日

一試合終わり、次の大試合までの中継と言ったところでしょうか。そして今まであまりスポットの当たらなかった選手もちらほら活躍してきたり。個人的には金丸、東条の一年コンビががんばってくると面白いな~と思います。御幸キャプは相変わらずカッコイイですな。