【感想・ネタバレ】ダイヤのA(40)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

薬師VS市大三高

2021年12月23日

夏の雪辱を晴らしたい市大三高と常勝街道まっしぐらの薬師。バッチバチに火花散ってるね〜
天久は影で努力する天才でほんと好き

#アツい #カッコいい #アガる

一気読み止まらない

2020年10月11日

成孔-青道の決着と、市大三-薬師の試合が読める巻。
御幸にケガさせたアンパン野郎許すまじ(笑)と怒り心頭で読んでいました。市大は投球中ずっといらん事考えてる天久ボーイの飄々加減と、英語混ぜてくる監督の個性が最高に面白い。2人とも目力ありまくり笑
主人公・沢村がレベルアップしていよいよ読み応えも増...続きを読むしてくる王道野球漫画なんだけど、私はドジで一途な主人公沢村が憧れの先パイ御幸を一生懸命追いかけてる王道少女漫画だと思って読んでる。つまり老若男女楽しめる最高な作品だと思います。

Posted by ブクログ 2016年01月27日

御幸の一発、かっこいい!さすがキャプテン。市大か薬師か、どっちが上がってくる?打線チームを抑え合い、このまま終わるのか。逆転できるのか?青道も見守る中、決勝に駒を進めるのは。早く次を読まなくちゃ。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

感想
珍しくラフプレーがあったな。そして、なぜゾノは劇画調なのw

あらすじ
青道は、御幸のサヨナラホームランで成孔に競り勝つ。成孔の小川とのクロスプレーで御幸が怪我したかが心配。もう一つの準決勝である薬師と市大三高戦。雷市は初打席で天久かたホームランを打つもその後は抑えられる。

ライバルたち

2023年09月11日

強敵であるライバルチーム同士の試合。どちらが勝ち残って、決勝の相手として戦うことになるのか?登場するピッチャーはみんな濃いキャラクターばかり。

Posted by ブクログ 2014年09月05日

いやーみゆきのサヨナラホームランかっこよかったねぇ。震えたわw市大vs薬師はやばい。轟面白いわwどっち勝つんだろ…。

Posted by ブクログ 2014年03月20日

最新刊。

御幸の故障は大丈夫か?大丈夫なのか?

そして今回のライバル校ちょっと面白い。ライチが打つのかな?打つのかな?

ちょっとドキドキしますね。