少年・青年マンガ のおすすめレビュー
1~20件目 / 896件
ブックライブ書店員
事件も追う、かわいいも追う。異色の“キャラ弁刑事”物語。
刑事として日々さまざまな事件を追う男・作田次郎。
そんな彼には、仕事中のちょっとした楽しみがある。
それは、自分で作った“カワイイ”キャラ弁を食べること!
張り込み中でも、サルの捕獲作戦中でも、どんな状況でもお弁当を食べようとする2025年11月17日 -
ブックライブ書店員
「選ばれし者じゃない。それでも、王を目指す。」
彼の物語は、ここから始まる。
百年前、一人の王によって建国された世界初の統一国家――アストリア王国。
この国では代々、国王を選ぶために“王試”と呼ばれる国王選抜試験が行われてきた。
受験資格は全国民に開かれているものの、合格できるのはただ一2025年11月17日 -
ブックライブ書店員
「死んだら…せいせいする!」
ずっと何かに怒っていた父が、ついに怒らなくなった。
怒鳴る父に怯え、支配されてきたよえ子。うまくいかないのは全部、父のせい。そう思っていた。けれど、父の最期が近づく中で、よえ子の視線も、周囲の人たちの心も、少しずつ変わっていく。
父だから見えなかったこと。父だ2025年10月31日 -
「やっぱ普通じゃつまんねぇんだわ。」
主人公の名前はミナミ。高校3年生。
彼女は、ある日突然“超能力”に目覚めます。
中学・高校でのデビューもパッとせず、味気なかった青春。
そんな彼女の毎日は、サイキックの発動によって少しずつ色づき始めるのです。
少しぎこちなくも周囲を巻き込み、時には能力2025年10月30日 -
バレーボールマンガには名作が多く存在します。
それぞれが競技の魅力と共に、青春、葛藤、成長を描いてきました。
そんな中登場した今作『ディグイット』は、
「才能がすべてなのか?」「努力は天才に勝てるのか?」
この永遠の問いに、真正面から挑む物語です。
主人公・獅子谷岳(ししや がく)の父2025年10月30日 -
海辺の町で祖父・勝臣(かつおみ)と共に銭湯「柿の湯」を営む高校生・柿内遼馬(かきうち りょうま)は、静かで穏やかな日々を過ごしていました。
ある日、銭湯に少年・柴崎玲臣(しばさき れお)が遼馬の父に会いたいと訪ねてきます。玲臣は、蒸発した母から聞いた話を頼りに、父と思われる人物を探してこの町にやっ2025年10月30日 -
ブックライブ書店員
付き合うことも結婚することもゴールではないとすると本当のゴールは…?
自立心の強いアラサー女子・椚木泉は、仕事一筋で生きてきた自分に焦りを感じていた。そこで、自分とは真逆の男性にうまく立ち振る舞ってきた同級生・八熊に相談する。だが、恋愛がうまくいかないばかりか男性への嫌悪が募る一方で地獄はさら2025年10月23日 -
ブックライブ書店員
家族を背負い未来へ漕ぎ出す、青春競輪譚。
4人兄妹の長男・桐生一成は、亡き父に代わり家族を支えるため、高校に通いながら新聞配達のアルバイトに励んでいた。
ところが、ある日母親も交通事故で下半身不随に。
家族の大黒柱になる覚悟を決めた一成は、新聞配達所の店長に社員として雇ってほしいと頼み込む2025年10月17日 -
ブックライブ書店員
ヨーロッパの中心都市・ロンドン。
華やかな街の影には、男性を好んで喰らう“魔女”たちが潜んでいた。
主人公・ルビー・ブラッドは、魔女を駆除する秘密組織「RED」の一員として日々戦いに身を投じていた。
しかしクリスマスの夜、魔女によってルビーの父が殺されてしまう。唯一、妹は生き残ったが、その2025年09月11日 -
ブックライブ書店員
大橋ツヨシが贈る、会社員による、会社員のための会社員コメディ。
真面目に働くことが美徳とされる日本のサラリーマン。
でも、毎日同じようなルーティンを繰り返しているだけじゃ息が詰まる…。
でも、本作のサラリーマンたちは、いたずらや小さな遊び心で日常を乗り越えていく。
時には上司をからかい、2025年09月11日 -
ブックライブ書店員
数々の迷作を世に送り出してきた天才コンビ、河田雄志と行徒姉妹。
その漫画制作現場に、ある日突然2匹の猫があらわれた!
クセが強すぎるアシスタントたちと共に、彼らが織りなす日常が描かれる――これは猫と人間、両方の備忘録である。
『北斗の拳 イチゴ味』など数々の話題作を生み出してきたタッグが舞2025年09月11日 -
ブックライブ書店員
約10年前、地球に飛来した巨大隕石により、人知を超えた能力を持つ人類が誕生した。
彼らは“スーパーヒーロー”として人々の憧れの的となっていった。
しかし、光あるところに闇あり。
隕石によって両親を失い、”隕石孤児”となった少年・エータ。
彼はヒーローを倒す存在――”悪党”に憧れ、空想の下僕・2025年09月11日 -
物語の主人公は、貧しい山岳地域から王都へと下りてきた青年・ラジャン。
彼は、“御瞳(みどう)”と呼ばれる占いで国を導く少女・アムリタを、王都での襲撃から救ったことをきっかけに、王宮の陰謀と悪政に巻き込まれていきます。
アムリタは、未来を視る力を持つ少女。
王宮の腐敗に苦しむ民を前に、何もで2025年08月13日 -
ブックライブ書店員
おとぎ話が裏返る、現代異能バトル開幕!!
本作のテーマは、誰もが知る童話『桃太郎』。
だが、その物語は絵本の中で終わってはいなかった。
桃太郎と鬼の末裔による戦いは、密かに現代まで続いていたのである。
主人公・一ノ瀬四季は、育ての親・剛志の死をきっかけに、自らが鬼の血を引く者であると知る2025年07月25日 -
ブックライブ書店員
「水中の格闘技」とも呼ばれる水球。本作は、そんな水球をテーマにした青春スポーツマンガです。
水中で繰り広げられる迫力満点の攻防、体だけじゃなく頭も使う駆け引き、そしてそれを支える過酷な練習…。
読むだけで、水球の魅力がびしびし伝わってきます。
そして、登場するのは、激しいスポーツだけに皆た2025年07月25日 -
ブックライブ書店員
超能力 × 警察ギャグ、ここに爆誕!!
この作品の主人公・超条巡は、珍宿西交番の巡査長にして、超一流の“超能力者”。
なのだが、その能力の使い道がひたすらにくだらない。
子どもたちとのヨーヨー対決、カードバトル、果てはコンビニでの神対応。
本気を出す場面は街の平和を守る時…のはずだが、ど2025年07月25日 -
ブックライブ書店員
『ダンベル何キロ持てる?』『ケンガンアシュラ』原作・サンドロビッチ・ヤバ子が放つ、女子“裏”格闘技!
欲望が支配する裏社会で、女たちは生き残ることができるのか...。
近年、日本でも注目を集めつつある女子格闘技。
だが、本作の舞台はテレビに映るような“表”の競技ではない。
裏社会の住人た2025年07月25日 -
秋山恒星(あきやま こうせい)、小学6年生。
野球、サッカー、勉強――どんな分野でも他を圧倒する「神童」として名を馳せた彼は、次なる挑戦として囲碁の世界に足を踏み入れます。
しかし、彼を待ち受けていたのは、彼の才能すらも凌駕する“5人の天才”たちでした。
圧倒的な敗北。
初めて味わう挫折。
2025年06月30日 -
主人公・花田和巳(はなだ かずみ)、36歳。
脱サラして、現在の職業はフリーの作詞家。
8年前、婚約していた女性に裏切られたことをきっかけに、恋愛感情そのものを封印してしまいました。
そんな彼が、ある日ふらりと立ち寄った引っ越し先近くのスーパーマーケットで出会ったのが、レジ打ちの女子高生・志乃2025年05月29日 -
ブックライブ書店員
今なお続く伝説的マンガシリーズ『グラップラー刃牙』
このマンガはいかにして生まれたのか…
その原点は、著者の自衛隊時代にあった!?
このマンガはあの刃牙の著者である板垣恵介先生の自伝です。実は先生、漫画家になる前に自衛隊、しかもその中でも特に厳しいといわれる第一空挺団に所属していたのです…2025年05月22日