【感想・ネタバレ】大悪党少年 1巻のレビュー

【購入者限定 電子書籍版特典あり】
当コンテンツを購入後、以下のURLにアクセスし、利用規約に同意の上、特典をお楽しみください。

世間を騒がす大悪党は、誰かにとってのヒーローだった!
過去のトラウマから周囲と馴染めず、地味で孤独な生活を送っていた少年・エータ。「一人でも生きられるようになりたい」そんな願いとは裏腹に弱い自分に辟易するエータだったが、思いがけない事件からスーパーパワーを得る方法を知り、孤独で、孤高で、最高な「大悪党」へと変身を遂げる――。『好きな子がめがねを忘れた』著者が描く、心優しきピカレスク・アクション第1巻!
(C)2025 Koume Fujichika

約10年前、地球に飛来した巨大隕石により、人知を超えた能力を持つ人類が誕生した。
彼らは“スーパーヒーロー”として人々の憧れの的となっていった。
しかし、光あるところに闇あり。
隕石によって両親を失い、”隕石孤児”となった少年・エータ。
彼はヒーローを倒す存在――”悪党”に憧れ、空想の下僕・ゴートと共に孤独な日々を送っていた。
だがある事件をきっかけに超常的な能力を手に入れたことで、彼はついに“悪党”として歩み出すことになる。

本作の魅力は、ヒーローではなく「悪役」が主人公である点。
主人公・エータはヒーローが活躍する世界を壊すために大暴れするのですが、その行動が思わぬ形で人々を救ってしまうことも。
一方で、人々に頼られるはずのヒーローたちの中には裏の顔を持つ者もおり、「正義と悪」の境界を揺るがす展開が待っています。
そしてもう一つの魅力はエータのキャラクター性。
隕石で両親を失った悲しい過去を抱えながらも、中身はやっぱり少年らしく中二病をこじらせたり、力を使って女の子にアピールしようとしたり…。
最強の力を持ちながらも等身大の少年として描かれる姿が、どこか微笑ましくて目が離せません。

ヒーロー全盛の時代に立ち上がった“大悪党”。
正義か悪か――その答えはあなた自身の目で確かめてみてください。

安心と信頼感情描写

前作2つもそうなのですが、その場に置けるシチェーションと登場人物の感情描写がとても素晴らしいと感じてます。

その人間ならそうだろう、そうだよな!!!やっちまえ!!!
みたいな感覚が、キャラクターの人格や考えに素晴らしくマッチしたまま動いていくため、齟齬を感じるような場面がありません。
読んでてとてもスッキリ、且つじんわり温かみを感じさせてくれるような、そんな作品です。

#深い #カッコいい #共感する

2025年11月13日

藤近小梅作品良過ぎる!!
鬱要素低めのEVOL的な感じ?
藤近先生の描く中学生主人公だから出せる可愛らしさがあって最高!
敵?のヒーローも愛せるキャラが多くて今後に期待大!!!

2025年06月12日

ラストの引きがエグい

ヒーロー賛美社会で、ヴィラン側に憧れて、ホントに異能を手に入れちゃった男の子の話。前作同様、ちょっと薄めな線で、柔らかく描かれたキャラクターたちは可愛らしい。ラストの展開はちょっと予想できず、次の巻でどう拡がりを見せるのか期待。

#笑える #カッコいい #ダーク

2025年09月14日

Nao

おもしろい

おもしろかった。厨二をこじらせてる主人公の感じがいい。
ライバル?というか主人公とは正反対の少年、じつはヒロインポジではと思ってしまう(笑)

#笑える #ダーク #スカッとする

2025年07月14日

絵柄も可愛く読みやすく、話のひねり方も面白い。
「ヒーローどもが多勢に無勢でいばってるとことかですかね」とあったが、誤用かなあ。表現がしっくりこず気持ち悪い。

2025年07月31日

「少年マンガ」ランキング