ブックライブの書店員おすすめレビュー

少女・女性マンガ のおすすめレビュー

• 主人公は料理が取り柄の高校1年生 飯野 都羽(いいの とわ)。
    教室でもマンションでもお隣さんの儚げな美少年・佐伯 琥春(さえき こはる)くんが気になって仕方ありません。
    そんなある日、琥春くんが「お小遣い」と引き換えに大人の女性とキスしている現場を目撃してしまいます。
    都羽は退廃的な生活をす

• ブックライブ書店員

主人公の今野水希は、学校のクラスという狭い世界の中で空気を読んでうまく泳いで、頂点のグループに属していました。
    これからもこのままの生活が続くと信じて疑っていなかった今野でしたが、クラスの交流キャンプへ向かう途中のバスが崖から転落したことで、全てが狂ってしまいます。

なんとか生き残ってバスか

• ブックライブ書店員

勉強も運動もすべて平均の主人公の小宮山駆は、完璧美少女でクラスの人気者の小宮山英那のことが大キライ! 英那をライバルと認識して張り合っていた駆でしたが、ある日突然英那が転校してしまって、駆はなんだかモヤモヤしてしまうのでした。

それから4年が経ち、高校生になった駆は相変わらず凡人のまま。「彼女

• ブックライブ書店員

「…俺は一度たりともお前を妹などと思ったことはない」

暗殺未遂の冤罪をかけられ、義兄のジェラールに助けを求めるも冷たく見放されて処刑されてしまった公爵令嬢、オルタンシア。処刑直前の「やり直したい」という願いが叶ったのか、目が覚めたら公爵家に引き取られた日に時間が巻き戻っていました。
    しかも、

• ブックライブ書店員

現実社会に生きる主人公が、本にまみれて亡くなった後に転生してしまったのは……恋愛小説の悪役令嬢アイリーナだった!?
    このままでは断頭台ルートまっしぐらの運命を変えようとした矢先、参加した舞踏会でなんと王子が殺害されて、更にはその犯人に仕立て上げられてしまいます。しかし、前世の彼女は「推理小説オタク

• ブックライブ書店員

本作ヒロインのステラは、「現実は何もしなければ何も起こらない。だから私はできることを目一杯するし諦めない」という信条の下、困っている人を見かけたら放っておけない強くて優しい心の持ち主。
    だからこそ、妹リリネットの身代わりとして、自ら「怪物の花嫁」になることを決意します。
    そして、「花嫁」として出

• ブックライブ書店員

ギャップに萌える純粋ラブ!! 一途な溺愛ストーリーにニヤニヤが止まらない!
    様々なトラブルの末、彼氏ナシ、職ナシの崖っぷち女子になってしまった星野凛は兄の紹介で「凄腕プログラマー」の家事代行をすることに。しかし、成り行きで「恋人契約」も結ぶことになり…。不器用男女のピュアラブストーリー! いつも余

• ブックライブ書店員

嫌で嫌で逃げた時間が、願っても願っても戻れない過去になる。
    本作は、地元宮崎で美大受験に臨む東村アキコ先生と絵画教室の先生・日高先生との回顧録だ。絵画教室で竹刀で頬を突かれたり、美大時代に絵が描けずヒステリーになったり、卒業式でうさぎの格好をしたりといつもの東村アキコ先生のおもしろおかしいシーンも

• ブックライブ書店員

購入した物件の一室にあった怪しい古箱。
    好奇心で開けてみたら、なんと恐ろしい大きな犬が……と思いきや
    「信奉する者には相応の加護を与えよう」
    まさかの黒髪ロン毛のイケメン犬神ーーー!?
    彼氏にフラれ、職を失ったどん底ヒロインと食いしん坊な犬神様のほわキュンラブストーリー!

なんと言って

• ブックライブ書店員

思わず貢ぎたくなってしまうほどカッコよくて、可愛くて、ド屑!
    新宿で働くホストの日常をコミカルでジゴクに描いた今必読の問題作!!!

この作品の題材にもなっているホストと言えば、やっぱり新宿歌舞伎町ですよね!
    自分もそこそこ新宿に行くんですが、こんなに日常と非日常が溶け合って混ざっている町は

2024年06月19日
  • 木下桃花(きのした ももか)25歳OL。初カレとのHを拒否したらフラれ、やけ酒をした翌日、ベッドで目を覚ますと隣には見知らぬ男子が!?
    一緒に朝チュンを迎えた男子は、5歳も年下のイケメン大学生 叶(かなえ)。
    来るもの拒まずだけど誰にも執着がなさそうな叶の姿に、桃花は衝撃を受けます。
    成り行き

2024年06月07日
  • 幼い頃のトラウマから、「誰かの『特別』になること」を恐れてしまう綺優(きゆ)。
    そんな自分を変えたいと願いながらも、大人になっても、恋愛に踏み込めない日々。
    中学生時代、そんな淋しさを埋めてくれていたのは、遊び人の同級生「よだかくん」でした。
    誰のことも好きにならないからこそ、安心できる存在だ

• ブックライブ書店員

キャンプ用品の宣伝!?と身構えていたら、遠征先や本丸裏で皆がわいわいキャンプをしていて、まるで花丸を見ているようなほっこりニコニコ(そしてニヤニヤ)がつまった1冊!これを見なければ心が先に死んでいきます(?)とうらぶ好きなら絶対見て損はなし!

1話は清光・安定・兼さん・堀川・肥前・南海先生・信

• ブックライブ書店員

斬新で大胆なタイトルとは裏腹に、繊細に揺れ動くキャラクターの心情表現が描かれた作品です。

心から音楽とトランペットを愛し、毎日真面目に練習に励んでいた片桐千早。そんな彼女の前に突如転校生として現れたのが、音楽一家で生まれ育った音楽エリートの相川響でした。
    性格も境遇も全然違う二人ですが、接し

• ブックライブ書店員

「推しカプの部屋の壁になりたい」……このフレーズを、今までの人生で思い浮かべたことがある方も多いのではないでしょうか? はい、私もそのうちの一人です。

主人公は、ある大学の経済学部に通う、一見普通の大学生の原田秋治。そんな彼の趣味はなんと、BL小説を書くこと。そう、この作品の主人公はゴリゴリの

• ブックライブ書店員

犬系ヒロイン×死んだ元恋人との超絶じれキュンストーリー!

ある日突然、最愛の恋人ヴィンセントが学校の談話室で亡くなっていた。その場で泣き崩れて徐々に意識が遠のくオリアナは、気づけば7歳の頃に巻き戻っていた。
    2度目の人生、彼を絶対に守り抜くと決めたオリアナは、学校でヴィンセントに再会するが…

• ブックライブ書店員

魔法少女と悪の参謀。敵対している二人にはもちろん殺し合いが待っている…と思いきや!
    この世界の征服のためにやってきた悪の参謀は、一目見た瞬間、魔法少女に恋をしてしまいます。薄幸魔法少女と貢ぎ体質の悪の参謀は今日も今日とて戦という名のお茶会をする、そんなほのぼの敵対ラブコメです。
    四コマ漫画特有の

• ブックライブ書店員

詠国の後宮内では、雛宮に五家の子女を集め、現在の妃を後見に淑女教育を授けて、次代の皇后と四夫人を育成している。東領・藍家の芳春、西領・金家の清佳、北領・玄家の歌吹、南領・朱家の慧月、そして直轄領・黄家の玲琳は、皇太子である尭明の妃となるべく、競い合っているが、中でも黄玲琳は、病弱であるにもかかわらず

• ブックライブ書店員

大ヒット作『ワタシってサバサバしてるから』の公式百合スピンオフ作品です! 本編と違い、ほのぼの作品です。百合とギャグが詰まったところが最高に面白い作品に仕上がってます! 男性が出しゃばらないところがとにかくいいです! サバサバの本田さん、すごいいい味出してます! 網浜さんは本田さんについていく姿がと

2024年05月20日
  • 病気の影響で小学生の頃に身体の成長が止まってしまった、吉乃 華(よしの はな)25歳。
    彼女はその133cmという身長のために、心無い言葉を投げかけられたり、失礼極まりないことを聞かれたり、仕事先でナメられたり…数々の理不尽を味わってきました。
    どんな状況でも持ち前の明るさで乗り切ってきた華です

2024年04月30日