「たしかに私は悪役令嬢……でも犯人じゃなくってよ!」
本にまみれて死んだと思ったら、恋愛小説の悪役令嬢・アイリーナに生まれ変わっていた推理小説オタクの私。
物語どおりの未来が待っているのであれば、アイリーナ……つまり私は断頭台送りにされてしまう。
なんとかバッドエンドを回避しなきゃと思った矢先、王子殺害の濡れ衣を着せられてしまって――?
推理小説オタクの悪役令嬢×傲岸不遜な従者が贈る、異世界ライトミステリー!
【本作品は『犯人はあなたじゃなくて?~悪役令嬢の私は今日も第一容疑者として断罪されかける~』第1巻~第5巻を収録した合本版です】
現実社会に生きる主人公が、本にまみれて亡くなった後に転生してしまったのは……恋愛小説の悪役令嬢アイリーナだった!?
このままでは断頭台ルートまっしぐらの運命を変えようとした矢先、参加した舞踏会でなんと王子が殺害されて、更にはその犯人に仕立て上げられてしまいます。しかし、前世の彼女は「推理小説オタク」です。見事な推理で真犯人を導き出したことをきっかけに、王子の従者ヨルクと偽装の婚約をして手を組むこととなったのでした。
事件が起こるたびに第一容疑者だと疑われてしまう不憫なアイリーナですが、その度に冷静な態度で事件を紐解いていく姿が爽快です! 推理要素だけでなく、偽装の婚約者のはずのヨルクと徐々に距離が近づいていく様子にも目が離せません。
しかも、ヨルクはアイリーナに重大な隠し事をしているようで…!?
悪役令嬢×ミステリーという、一味違った悪役令嬢の作品を読みたい方にオススメの作品です!
テンポが良く威勢も良い
なかなかに面白いストーリーとキャラクターだ。自分のことは良くわからないので、世界を語る者がいないとわけがわからないが、わからないなりにストーリーがどんどん進んで潔い。
面白いです。
以前、最初の部分だけお試しで読んだ時はあまり印象に残らなかったのですが、面白いと思いました。事件解決が次の事件というか展開に関わっていく。ドミノ倒しをした先が二股に、別の道に行くような感じというか。ドミノを全て倒し終えた後に何があるのでしょう。
ミステリーとしてはよく出来てるし転生モノだけど多少の知識以外はチート要素もないから普通に物語として面白い
良いことしても評価下がったりするあたりで元の悪役令嬢がどんだけクソ女だったのか分かるのとか面白過ぎる
相方の男の憎まれ口が良い味出してる
頭いいよ、主人公!
ミステリ好きがみんな推理できるわけじゃないし、状況把握・判断できるわけじゃない。すごいね、主人公! 面白い~。続き、気になる~。
悪役令嬢×ミステリー!!
ミステリー小説好きの主人公が異世界転生し、そこで次々と事件を解決していくって感じ。
あっという間に婚約までしたけど、恋愛的なものはこれからかな。
いつもの悪役令嬢ものかと思いきや、まさかのミステリー!前世が推理小説マニアのヒロインならではの知識で、事件を解決していくのは面白い!テンポも良くてスラスラ読めます。
悪役令嬢に転生した話はたくさん読んだけどこのミステリーはテンポもよくおもしろいですね!一つの事件を解決するんじゃなく次から次へとなにかがおこる…さくさく読めておもしろかったです♪
推理ものってめんどくさいかなと思いましたが、さくさく進んでおもしろかったです。
主人公は右も左もわからない、自分が何をやらかしたのかもわからない中で、あきらめずにがんばってるので、応援したいです。
面白い!
全然知らないお話の世界に転生してしまった主人公。
しかもヒロインではなく、悪役令嬢という最悪のスタートでも負けじとあがく姿が印象的です!
面白い
悪役令嬢による推理ものという中々無かったジャンルだったので楽しんで読めましたね。主人公の独白がコメディ寄りで面白かったですし、当たり前かもしれませんがちゃんと推理しているのも良かったです。また、相手役男性の方も結構良いキャラしてそうなので続きが気になると思いました。おすすめです!
ミステリー味付けの物語の悪役令嬢に憑依か転生かしちゃった系、以前の記憶なくて今後の展開も覚えてないほぼ詰みスタートなやーつ。
犯行の発覚から謎解きまでがちゃんとスピーディに展開してる序盤に、ちょいちょいコメディ入ってて楽しい。
王子を殺そうとした犯人探しから、何故か婚約までトントン進んで続きが気になる。
とても面白い。
悪役令嬢が探偵役を務める、異世界移転物。
特徴は、どうやら破滅フラグを回収直前に覚醒した模様。
何故か、ばら撒いた破滅フラグの記憶は無い。それどころか、この異世界全体の構成(ストーリー)を認識していない。
考え様には、「積んだ!」状態。
そこを持ち前のミステリー知識でかいくぐる様は必見である。
願わくば、「マッチポンプ」だったなんて事が無い事を期待します。
続き!
なんというところで無料を終えるのか! ひどい(笑)・・。テンポよく進む王道のちゃんとした?少女コミックです。原作付きがおおくそういうのはあまり好きでないので(活字は活字でよみたいので)あかるーい普通のコミックがまだ存在できることがうれしい。ただ紙になってほしいです。手元で読み返すのがたのしい・!まとまって読むのがいいかな。
悪役令嬢ものっていうより悪役令嬢に転生したヒロインが自分の処刑運命ストーリーを変えるために謎解きしていくミステリー。正直、超絶上手い絵じゃないしキュンは無いけど、そのぶんサラッと読めて疲れない。
ズバッと
このキャラの躊躇しない姿勢には、私も見習わなければな、と思いました。ズバッと言いたいことを言えるのは幸せなことだと感じます。
黒幕を探す
「○○の名~」という名台詞の漫画を思い出しました。ひょんなことから探偵もどきになってしっまったヒロインと、何だか思惑がありそうなヒーロー。「王子の暗殺の黒幕を探す」ということを軸に、色々な事件を解決していくのでしょうね。ちょっと恋愛要素も楽しそうです。悪役令嬢から脱却できるのか❗️
推理ものだww
よくある転生ものかと思いきや、ミステリーがメインだったww 。子供騙しのようなトリックだけれど、人間関係が面白くてそれなりに笑える作品でした。
面白い
ありがちな王道の異世界転生の婚約破棄とか断罪とか悪役令嬢は若干またかぁ〜ですが、これは謎解きサスペンスが軸にあるので謎解きしながら背景も楽しめていいです!
話は面白かったですが、設定やキャラの魅力はイマイチでした。前この方の話を読んだことがあるのを思い出しました。その時もキャラに厳しいシビアな話で、キャラもスレててあきらめがよく、読んでいて不安になり楽しい気分にはなれなかったです。
推理と恋愛の新しい話。
全然知らないお話の世界に転生してしまった主人公。
正直1番好きだったシーンは王子さま登場のところで、あの絵は綺麗でした~あの路線で違うお話読みたくなってしまうほど。
ストーリーは2,3ツッコミたくなるところもあるのですが、従者さんもわりと好きになれるキャラなので読むのもいいかなと思っています。
絵はあんまりわたしの好みではなくて拙い感じもするんだけれど、ストーリーがすごくおもしろいです。単発の謎解きはもちろんメガネくんの抱えている事情もおもしろそうです。