ブックライブの書店員おすすめレビュー

少女・女性マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

堅物公務員×モテ男教師のすれ違いドタバタラブコメ!

文科省職員の浅尾モモは、とある問題教師の身辺調査のため高校に派遣される。しかし、ターゲットの森野青は容姿端麗で飄々とした男、しかも「メルアド教えてくれますか?」とやたらとモモに興味がある様子。堅物のモモは彼の問題行動を摘発すべく、躍起になって

2024年03月01日
  • ブックライブ書店員

スパイとアサシン、ライバルなのに偽装夫婦に! しかもターゲットのアサシンに溺愛されてます…!?
    スパイの寧々子の任務、それはライバル組織のターゲットであるアサシン・甘井の恋人を演じて、彼の弱点を暴くこと。しかし、スパイであることが甘井にバレてしまい、「殺される…」と思いきやまさかの求婚! しかも溺

2024年02月13日
  • ブックライブ書店員

心の奥底の感情を、しっかりと見つめなおしてくれるストーリー。

自殺してしまった友人の子ども達の面倒を見ることになった、心理学者の清子。しかし人の心が分からず、いつも歯に衣着せぬ物言いで人を怒らせてしまう清子は、友人の子ども達への扱いに戸惑うばかり。
    清子が、心に傷を負った2人の子ども達にとっ

2024年02月13日
  • ブックライブ書店員

『鷲尾組』若頭の金城健(39)。
    命(タマぁ)張って仁義を尽くしたいモンができやした。それは…
    人気急上昇中のK-POPアイドルグループ!?
    やくざの『推しごと』が始まります。

この作品を読んでまず、あれ?自分の日常?となりました。
    トレカの交換やすぐ死ぬオタク(「ヤバイ死ぬ」のような

• ブックライブ書店員

優しさがしみる百合マンガ、いかがですか?

私が人生で初めて手に取った百合マンガです。
    書影に惚れ惚れしてめくり始めた本作は、
    女子が女子と出会う5つの物語を集めた短編集です。
    どのお話も、素朴で生命力あふれるキャラクターが魅力的です。
    表情やセリフに思わず口角が緩んでしまうくらい、誰も

• ブックライブ書店員

この話だけは聞き逃せない!
    ドキドキワクワクだけじゃない、ちょっとブラックなガールズトークで、スカッとしませんか……?

OLの奈緒・保育士のあや・あやの従姉妹の佳央梨は仲良し女子トリオ。
    3人が集まれば、身近にいるイヤ~な人たちについての愚痴が止まりません。
    「自称サバサバ女」や「二股男

2024年01月26日
  • 強い異能を用いて神々を喜ばせる巫(かんなぎ)の名家に生まれた令嬢・小夜(さよ)。
    父の再婚をキッカケに優秀な異能をもつ異母妹や継母に使用人のように虐げられていました。
    ある日、小夜は濡れ衣を着せられ異界へと売り飛ばされてしまいますが、ひょんなことから火の神である鬼灯(ほおずき)のもとへ、花嫁とい

2024年01月25日
  • 主人公は、3人の女性。
    死に物狂いの努力で垢抜けて初恋をやり直す美容女子、彼氏からモラハラを受けて過激なダイエットに走るぽっちゃり女子、美容系インフルエンサーとして活躍するバリキャリ女子。
    一人目の主人公、馬場 茜(ばば あかね)は、高校時代の初恋の人ノアくんを未だに想う23歳OL。
    ですが、

2024年01月25日
  • 大和皇國の陰陽五家のひとつ白蓮寺家 次期頭首である白蓮寺 麗人(びゃくれんじ れいと)の許嫁であった菜々緒(ななお)。
    ある日、猩猩という猿の姿をしたあやかしに攫われ妖印を刻まれてしまいます。
    傷モノとされてしまった菜々緒は婚約を解消され、里の人全員から虐げられることに。
    猿の面をかぶり粗末な

• ブックライブ書店員

広告代理店に勤めている剣崎七菜は、偶然みつけた居酒屋「白熊」でクラフトビールと出会います。
    店主の野波隆一がつくる料理とクラフトビールの美味しさに感動した七菜ですが、「白熊」は閑古鳥が鳴く状態。
    広告プランナーとしての性か、お客として居合わせた芦刈鉄雄と「白熊」が繁盛するための改善点を挙げていた

2024年01月24日
  • ブックライブ書店員

亡き母との「綜の国に仕える」という約束を果たすため、科挙の合格を目指していた沙夜は、小さな頃から勉学に励んでいた。
    しかし、試験が終わった後になって、科挙の受験資格があるのは男子だけという衝撃の事実を知ることに。
    それでもなお夢を諦めきれない彼女は、後宮で宮女として下積みをし、女官を目指すことに

2024年01月17日
  • ブックライブ書店員

犬好きなOLと甘えん坊なワンコがワンルームで暮らすワンダフルライフ!

OLの六条ひとみは、六畳一間のアパート(中庭ドッグラン付き)でサモエド犬のぽてまると暮らしています。
    雨の日に散歩をした際には水たまりを踏んで泥だらけになるなど、ちょっとやんちゃなぽてまると、ぽてまるを愛してやまない六条さ

2023年12月27日
  • ブックライブ書店員

人々を救いたい気持ちは強いのに、ミストリア王国の修道院で10年過ごしてもまだ修練女見習いのエステラ。ある日、父であるバークワース伯爵が突然修道院へやってきて言った…「陛下のもとへ嫁いでもらいたい」。陛下って、あの「5年前の内乱をおさめた英雄」のヴィクリス陛下? 内乱中に命を狙われ続けて極度の人間不信

• ブックライブ書店員

庭で雪だるまを作り、両親に見せようと室内へ呼びに入ったら両親が殺されていた。そして、父の身体に刺さった剣を抜き取り、私に向かって手を伸ばしてきたのは隣国・フィーリス王国の王子、レオン=ギルバートだった。逃げる私を追ってくるレオンに追い詰められ、足を引っかけて屋上から落ちて死んだ…はずの私、アクシア王

• ブックライブ書店員

母の不義により、青い瞳を持って生まれた雪(せつ)。不義の娘として家族に暴力や暴言で虐げられ、ただ起きて、女中のように働いて、ただ寝る…を繰り返す毎日を過ごしていたが、ある日、おじから持ち込まれた柊男爵家との縁談で、元軍人で「鬼」と呼ばれる宗一郎(そういちろう)のもとへ嫁ぐことになる。しかし雪は、初夜

• ブックライブ書店員

すみっコたちが、すみっこに集まる理由を知っていますか?

すみっコたちがすみっこに辿り着いた過去エピソードが絵本になりました。
    自分を好きになれなくて恥ずかしい気持ち、ウソをついちゃったときの悲しい気持ち、何をしても満たされない気持ち。
    どれもこれも誰もが感じたことのある気持ち。

でも

2023年12月01日
  • ブックライブ書店員

清掃の仕事をしながらネカフェ暮らしをしている霧生一希の趣味は、絵を描くこと。ある日、美術が好きなお金持ちの嵐山透に描いた絵を見られ、絵を買わせてほしいと頼まれる。絵描きとパトロンというタッグを組み、一希の絵を世界へと売り出していく!!

「アート」×「お金」の関係に切り込む、という背表紙の一文に

2023年11月27日
  • ブックライブ書店員

庭に生えたピンクのきのこを眺めていたら!?
    もぞもぞと動き出したそれは…実は犬、そう「きのこいぬ」だった・・・。

こんな不思議な始まり方なのですが、人の言葉を理解し、ひらがな程度であれば書くことも可能な頭の良い子(?)
    擬音語や動きがとにかくかわいい。
    たこ焼き作る姿がとにかくかわいい。

2023年11月22日
  • ブックライブ書店員

典型的な嫌な女が主人公か…と思いきや、彼女なりの苦悩がその歪みを生んでしまっていたのかと気付かされます。
    本作の主人公は「生きがい」が見つけられず、生きがいのある人を冷めた目で見てしまいます。読み進めるうちに、これといってハマれるものが無かったり、目に見える生きがいがないのは自分も同じだなと思いま

2023年11月20日
  • ブックライブ書店員

ルナリア王国の王女・マルグリットは、ルナリア王国に攻め入ったロレンディア王国の追手から逃げていたところを、エルベ村に住む元騎士・クリストフに助けられる。
    素性を隠すため、クリストフの息子・二コラとして育てられたマルグリットだったが、ある日、金細工師見習いのルネとレオに出会い、エルベ村の外の世界に興

2023年11月20日