【感想・ネタバレ】ハイパーミディ 中島ハルコ 1のレビュー

東村アキコ×林真理子。豪華すぎる面々!!!

不倫で傷ついた心を癒すためにパリにやってきたフードライターの菊地いづみ。
彼女がパリで出会ったのは、"普通を超越したハイパーなおばさん"中島ハルコ。
独自の価値観でいづみの人生をぶった斬ります!

恋愛、仕事、人間関係。人生に悩みはつきものですよね。
あなたには、悩んだときに相手の立場関係なく真正面に意見をぶつけてくれる人がいますか?
巷に多発するおせっかいおばさんかと思いきや、女社長として戦ってきたハルコは違います。

「あなたみたいな中途半端な女には男は寄ってこないわよ」
「人は誰だって人生のオトシマエをつけなきゃいけない時がくるのよ」
私が好きなハルコおばさまのセリフです。

この言葉に少しでも惹かれた方は必見!
ハルコのセリフだけでなく、ストーリー展開も面白い。お値段以上の価値があると思います。

胸がスカッと

2019年03月20日

せりふの長さとか気になりませんでした。呼んでスカッとしました。笑えるし、楽しかったです。
絵とストリーがよくあっていると思いました。続きが楽しみです。
あー、おもしろかった!大笑いしました。

匿名 2022年10月15日

面白くてあっとゆうまに読み終えました!こんなにはっきりと物事が言えるハルコさんがカッコいいです。素敵な女性です。

#カッコいい #笑える

スカッとしました

2022年10月01日

ブレない女性はすごい。会社を切り盛りしているような女性は我が道を行く方が多いのだと思うけれど、臨機応変に考えを改めることも素早い。たとえばういろうの会社の長男。会ってみたらすごい美形。即座に考えを変えてしまうのだもの、すごい。東村先生の最新の恋愛漫画にはまっていて、その間にちょこちょこ他の作品を読ま...続きを読むせていただいています。どれもドラマ化されるのは頷けます。

大好きハルコさん!

2024年02月13日

もっと読みたい。ハルコさんに叱られたい。恐るべき魅力に溢れたおばさん中島ハルコ。
コミカライズを進めてくれた原作者の林真理子先生にも感謝の傑作です。

ドラマから

2021年05月31日

色々な問題をハルコさんがとてもカッコよく解決しちゃうのがスカッとして気持ちがいいです。ハルコさんが言うセリフにパンチがあって落ち込んだ時に読みたくなります。

2021年05月27日

10年の不倫関係のいづみが
パリで出会ったのは最高に
パワフルでとんでもなく
型破りな女社長だった。
彼女と出会って強くなるいづみ。

#アツい #笑える #ほのぼの

2020年12月29日

林真理子先生と東村アキコ先生の組み合わせは相性がいいですね。パワーをもらえる一冊になりました。スカッとしました。

ハルコさんが爽快!

A
2020年12月20日

ハルコさんが爽快すぎて面白いです!
読後はスッキリとした気持ちになります!

痛快

meg
2020年07月07日

タラレバのkeyくんを彷彿させる正論、正論、正論、痛いところをつくのがうまいですね〜東村先生!とっても面白かったです!

Posted by ブクログ 2023年03月12日

ドラマ化されたのは知っていたが見逃していた。
林真理子か原作とは知らなかった。
大物が原作者だと大物の漫画家が作画したりできるのかな。
この二人がタッグを組むって豪華だなと思った。
ハルコさんの厚かましい強さがかっこいい。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

ハルコさんにたまたま出会いたい…そして的確に怒られたい…( ˘ᾥ˘ )w

「だからダメなのよ!」って言われた事柄は信じて行動すればいい結果がまっている気がしてしまうね。

自分のために仕事をがんばってもいいなって思えた。

すごい勢いの人

2021年08月01日

林真理子の作品を東村アキコが漫画化した作品。
あるライターが出会った強烈な女社長のマダムとの日々を描いたお話の第一巻。

主人公はフードライターをしている菊池いづみ。
6つの雑誌に掲載している一応売れっ子の部類に入るライターだが原稿料は安いし本を出してもたいして売れない。
なのにも関わらず...続きを読むパリの取材が自腹旅行。
しかも泊まるホテルを進めてくれた編集長の経費の使い込みが発覚したせいで本人は左遷だしいろいろ頓挫しそうな取材だった。
キャンセルしよう思えばできたのにいづみはしなかったのだ。
ある理由があって自腹を切ってでもパリに来たかったのだ。
朝食を食べようとホテルを出るいづみはある日本人の女性から声をかけられた。
少し話しただけでも押しのすごさのわかる強烈さの彼女はホテルの朝食が高いことを愚痴ってきた。
そこからいづみが外のカフェで朝食をとろうとしていた事を知ると彼女も同行。
そしてカフェで彼女が美容関係の情報を扱っているサイトの社長であることを知る。
彼女がライターであるにも関わらず自分の事を知らないことに驚くハルコ。
そしてこんな高いホテルにどうしていづみが泊まっているか不思議に思うのだった。
いづみは10年ほど不倫をしているが入ってきた父の遺産の幾分かを不倫相手に貸してしまったのだ。
その後相手は自分にあまり会おうとしない。
そのことを知ったハルコはある案を出してきたのだった。

とても強烈なマダムとの出会いでいづみはこれからどうなっていくのか続きが楽しみ。

2022年09月30日

本編のおもしろさはもちろんなのですが、おまけマンガで林真理子さんの小説を漫画化するきっかけが描かれています。東村アキコ×林真理子という組み合わせの謎は解けたものの、中島ハルコのモデルとなった実在の人物は誰なのかという新たな謎を置き土産にしていくスタイル。おまけマンガでも楽しませてくれます。

Posted by ブクログ 2019年01月30日

林真理子さんの「最高のオバハン中島ハルコの恋愛相談室」という小説を漫画した作品。小説を漫画にした分、台詞回しが長く感じるのと、主人公である中島ハルコの物言いに好き嫌いは分かれると思いますが、ハルコの生き方とそれを見つめるいづみのやり取りのバランスが良いです。

匿名 2022年10月14日

東村アキコさんの作品は好きなので、これも楽しく読ませていただきました。
ドラマも少し気になるのでみてみようかな。

2022年10月04日

とことん自分中心の観点で、気分がかわれば言うことも変わる、すごく人間味があって、すかっとして楽しいです。

「女性マンガ」ランキング