パワフルな女社長・中島ハルコのもとには、人生の悩みを抱えた人たちが集まってくる。フードライターの菊池いづみもハルコに振り回されているうちに、いつのまにか女性として洗練されていったようで、思わぬ恋の悩みが勃発!? 日本を元気にするエレガントな痛快コメディ第3巻! 【同時収録】おまけマンガ
東村アキコ×林真理子。豪華すぎる面々!!!
不倫で傷ついた心を癒すためにパリにやってきたフードライターの菊地いづみ。
彼女がパリで出会ったのは、"普通を超越したハイパーなおばさん"中島ハルコ。
独自の価値観でいづみの人生をぶった斬ります!
恋愛、仕事、人間関係。人生に悩みはつきものですよね。
あなたには、悩んだときに相手の立場関係なく真正面に意見をぶつけてくれる人がいますか?
巷に多発するおせっかいおばさんかと思いきや、女社長として戦ってきたハルコは違います。
「あなたみたいな中途半端な女には男は寄ってこないわよ」
「人は誰だって人生のオトシマエをつけなきゃいけない時がくるのよ」
私が好きなハルコおばさまのセリフです。
この言葉に少しでも惹かれた方は必見!
ハルコのセリフだけでなく、ストーリー展開も面白い。お値段以上の価値があると思います。
読んだよ
続編です。
小説原作、面白いけど気軽に読むならコミックスから入るのもアリかなと。
すごくスカッとジャパンみたいな話なんだけど
原作モデルがいるから面白い。
続きが気になる!
ドラマも見てますが、個人的にはコミックの方が面白いかな~と。
1巻、2巻と一気に読み、3巻もあっという間に読み終えてしまいました!
続きが気になります!!!
面白すぎて早く続きをー!!
なんの気なしに、お試し1巻読んでどの話にもこんな女子いそうー!!それにハルコさんみたいなおばさまに会いたいー!!と思い、すぐにハマりました。
アラフォーの主人公の悩み?気持ちもすごくわかるし、この漫画があるって時点でこう考える人が世の中にはいるってことだな。と思うと感慨深いです。
本物のハルコさんに出会いたいけど、漫画で出会えただけで私も頑張ろ!という気になれます。
気になるところで3巻が終わっちゃったので、続きが出るがとても楽しみです。
面白い!スッキリする!
東村先生の作品は初期の頃から好きなのですが、年々読みやすさに拍車がかかっていますね。この漫画はさっと読めて、面白い。展開も早い。そして暗くない。小説版も読みましたが、漫画になる事で面白さが増しています。ハルコさんの性格がとても好きです。尊敬出来る年配の女性って素敵ですね。
いずみの新しい恋の話等、新たな動きが出てきて続きが気になる中で、いつも通りブレないハルコが勇ましい。10話は作者である東村さんなりに心を痛めていたのがあって書いた内容なのだろうかと感じた。そして11話はこの年代の女性を的確に捉えた内容の話もあって、自身がそれに近い状況だったのでゾッとした。
おもしろい、けど
林真理子さん、あまり好きではないですが、今作品面白いです。
着物、韓国…と作者の好きなものが沢山出てくる…
東村アキコさんも、だんだんセレブならではの偉そうな感じが出てきて、悲しいです。
もう戻っては来れないけど。