少女・女性マンガ のおすすめレビュー
ブックライブ書店員
天才外科医が、異世界に転生したら…?
本作の主人公である天才外科医の高本葵は、皇后であるにもかかわらず取り返しのつかない問題を起こして火炙りの刑で死んだ悪女、エリーゼだったという前世の記憶を持っている。その罪を償うべく、現世では人を助けるために医者として奮闘していたが、不運にも事故に遭い、死んでしまう。しかし目が覚めると、悪女として生きていたエリーゼの人生に戻っていて…!
本作の見どころは、再転生した時期が処刑される10年前だったことから、エリーゼが過去2度の人生を生かし、後悔を晴らしながら、医者を目指す点です。
エリーゼ→高本葵→エリーゼというように過去の自分に再転生するため、
エリーゼは1度目の人生で起こった出来事の知識と2度目の人生で手に入れた天才的な医療技術のコンビネーションで、2倍以上とも言えるチート能力を3度目の人生で授かります。
彼女がこのチート能力を使って、今度こそ悔いのないよう医者を目指し、人を救う姿に胸が打たれること間違いなしです!! ぜひご一読ください。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
木村佳乃、吉田羊、仲里依紗という豪華キャストにて、2020年ドラマ化!
シングルマザーの石渡杏 、キャリアウーマンの林優子、セレブな専業主婦の蒲原まり。
経歴もバラバラで、性格も違う三人の女性たち。三人は、同じ高校に通う息子たちをきっかけに知り合い、お互いの傷や悩みを共有しあう仲になります。母として家庭の問題に悩み、妻として夫との関係に悩み、社会人としてキャリアや仕事に悩み、女として恋に悩む……。本作は、そんな"恋する母"たちの行方を描いた力作です。
本作のおすすめポイントは、大人の女性の苦悩がリアルに描かれているところです。それぞれが抱える不安や焦りが、生々しく描かれ、読者の心をギュッと揺さぶります。また、不倫がテーマになっていますが、自分の責任を果たそうとする大人としての覚悟もきちんと描写されているため、ただ恋に逃げているだけではないと分かり、より主人公たちに共感しながら読み進めることができるのも、この作品の素晴らしい点です。
また、ドラマでは、石渡杏役を木村佳乃、 林優子役を吉田羊、蒲原まり役を仲里依紗が演じ、相手役の男性をそれぞれ、小泉孝太郎、磯村勇斗、阿部サダヲが演じ、男性陣のセクシーな魅力が話題になりました。
恋愛マンガの名手・柴門ふみが、"恋をする母"を正面から描いた力作。すべての大人の女性におすすめいたします!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
幼なじみの男子高校生の淡い恋心とすれ違い、「ただの幼なじみ」という関係性が少しずつ変わっていく様子が、丁寧かつとっっってもかわいらしく描かれています。
成績も外見もごくごく平凡なカケルは、周りの友人から「大原(ヤマト)とタイプが真逆」「仲が良いのが不思議」なんて言われたりするのですが、モンペ視点から言わせてもらうと、「外見で誤解されがちなヤマトのことをちゃんと理解していて、ヤマトのことを一番大事に考えているカケルこそヤマトの隣にいるべき!!!!(超早口)」です。
一言で表すならば、絶品の平凡受けBL。
カケルの悪いところを敢えて1つだけ挙げるとすれば、超絶鈍感なところ。ヤマトがそれとなく気持ちを伝えても、「ヤマトが俺のことを好きなはずない」とスルーしてしまうのです。しかし、それゆえにヤマトの隣であんなに無防備でかわいい顔を見せてくれるわけで……。モンペとしましては複雑極まりない気持ちです。
鈍感すぎるカケルと自分の気持ちを押し殺しすぎるヤマト。こんな2人ですから、物語はゆ〜〜〜っくりとしか進みませんが、ヤマトの「カケルに彼女ができたら嫌だ」発言、カケルがうっすらヤマトの気持ちに勘付きはじめる、修学旅行で先生から隠れようとしたらうっかり一緒のお布団に! などなど、胸キュンイベントが盛りだくさん。正直、心臓が休憩するヒマがありません!
おまけ4コマで、友人から「大原って性欲なさそう」と言われて、「あるよ」と極太フォントで返したヤマト。カケルとの関係が次のステップに進んだときの活躍、楽しみにしています!
ブックライブ書店員
黒ギャル×地味メガネ男子の異文化交流物語!? いや、超純情恋愛物語です!!
熊本から上京したスーパーポジティブな黒ギャル・珠緒(たまお)は、
ある日、スーパーマーケットで働いているさえない眼鏡男子・山田くんに恋に落ちてしまう。
恋にも全力なギャル、珠緒は山田くんに会いたくて、毎日スーパーマーケットに通い詰めるが、実は山田くんはギャルが苦手で…。
と、一見住む世界の違う2人のお話ですが、
珠緒の見た目のわりに超純粋で恋に一途な姿や
山田くんのいざというときに意外と男らしい姿など、2人のギャップがたまりません!
見た目も価値観もちぐはぐな2人が徐々にひかれあっていく姿に、
キュンキュンして、応援したくなること間違いなしです。ぜひご一読ください!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
1年の半分は雪に覆われている過酷な辺境の地であるレヴォントレット領の領主、リツハルド・サロネン・レヴォントレットは、嫁探しのために何度も隣国の夜会へ足を運んでいるが、女性からは「辺境の雪男」と呼ばれて嫌がられ、なかなか嫁の来手が見つからない。ある日の夜会で、こちらは「紅蓮の鷲」と呼ばれる、エリート軍人のジークリンデ・フォン・ヴァッティンと目が合い、衝動的に「俺と結婚してください」と話しかける。突然のことにもかかわらず、ジークは別室で話そうと言い、話し合いの結果、2人は1年間“仮の夫婦”として生活してみようということになる…と始まる、優しくて誠実な2人の異文化交流的な日常がコツコツと描かれた作品です。
日常に狩猟があり、獲物を解体して保存したり料理したりしつつ、空いた時間で伝統工芸品を作ったりするような、雪国ならではのスローライフな四季を2人が一緒に過ごしながら徐々に距離が縮まっていく、そんな様子を温かく見守るのが何と言っても楽しい! 本作は同名ラノベのコミカライズ版なのですが、トナカイやオーロラ、美しくて細かい刺繍の入った民族衣装、そしていろいろな料理など、コミカライズならではの見どころがたくさんあり、読んでいてワクワクします。契約夫婦で始まった2人は無事に本物の夫婦になれるのか? 癒しを求めているあなたにおすすめです。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!
・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。
本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。
そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。
それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。
ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
女の子の好きなものがいっぱい詰まった宝石箱のような、安野モヨコのキラキラマジカルファンタジー作品!
2人の魔法使いの女の子、ショコラとバニラ。
彼女たちは魔界の次期女王を決める試験のために、人間界へ。
試験内容は、人間の心の中にある感情の結晶「ハート」をより多く集めること。
魔界ではモテていたショコラも人間界では全くモテず、バニラに差をつけられて大苦戦…!
さらには、人間と違い魔女は1つしかハートを持っていないため、
決してそれを奪われてはいけないのに、
ショコラは謎の美少年ピエールに惹かれていってしまい…。
注目すべきは、作品のカワイイ世界観!
2人のかわいいお洋服やキラキラの小物、
雪を降らせるスノークラッカーに空飛ぶコウモリクッキーなど、
胸がときめくような魔法道具や魔界の描写であふれています。
そして、親友でありながらライバルであるショコラとバニラの関係性の変化や、
人間と接することで一人前の魔女に成長していく過程、
自分は何者なのかといったアイデンティティの確立に悩む姿など、
登場人物の心理描写もしっかりと描かれています。
ぜひ子供にも大人にも読んでほしい、素敵な作品です!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「僕等の運命をわける その一瞬は突然訪れる
ときには残酷な爪痕を残し また逆にときには光射すような奇跡をも起こす
抗いたい 守りたい 忘れない」
未曽有の大型台風やゲリラ豪雨、それに伴う川の氾濫や洪水被害は珍しくなくなった今、この言葉がマンガの中の物ごととは思えなくなりました。
明日の通勤、週末のデート、来月の家族旅行など、天気予報に一喜一憂するなんてことは今までに死ぬほどやってきましたが、そもそも天気予報がなんのためにあるのか、そんなことは考えたこともありませんでした。今を生きること。その当たり前を守ることのために存在するのが天気予報だとは一度も。
綺麗に描かれた空、艶やかに表現された言葉の数々は本当に守らなければならないものを知っている人間によって作り出されていると思うと、災害に見舞われながらも生きていることの幸せ、その儚さの中にある美しさがより鮮明に見えてくる気がします。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
“戦争により滅びた国の女王”という前世の記憶を持つ少年が、現実と記憶の間を駆け巡りながら成長していく物語。冒頭、同級生たちから厨二病だと揶揄されるも、魔法や特殊文字を使う姿を見て驚くどころか、それぞれがどこか懐かしい感情を抱いていくシーンが印象的。物語が動き出す瞬間に胸が弾んだ。
異世界転生ものの作品は主人公目線の成功体験が多い中、この作品は各登場人物が非常に豊富でその一つひとつにドラマがある。ミステリー要素も各所に散りばめられており、伏線の回収も秀逸。
とりあえず3巻まで読んでみてください。気がつけばハマっているはずです。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
王女様が料理人に!? 読んだらほっこりすること間違いなしの、異世界グルメラブストーリー!
エストレーラ王国の王女アリアは、毎日、平凡に緩く、そして幸せに暮らしていました。
しかし、ジェーロ帝国が悪名高い皇帝リベルトの妃候補を募集し始め、エストレーラ王国も妃候補を送り出さなければならなくなります。
アリアは、自国を守るため妃候補になることを受け入れ、ジェーロ帝国へ向かうことを決意します。
無事にジェーロ帝国に着いたはいいものの、実はリベルト王子は妃を望んでいないと告げられてしまったアリアは、王子に会えないまま、様子見のために帝国の下町で過ごすことにしますが、ひょんなことから、がけっぷちの食堂でシェフとして働き始めることに! 実は彼女には、日本人の定食屋の娘として育った前世の記憶があり、その料理の腕前は現世でも健在だったのです。アリアはその腕前を生かし、店は瞬く間に大繁盛に!
そんなある日、店のうわさを聞き付けた謎の青年リントがやってきて…。
なんといっても注目すべきは、アリアが作る日本食です!
普段私たちになじみのある日本食が異世界の住人たちの視点で語られ、彼らが驚きながらもおいしそうに食べている姿にほっこり癒されます。
一度読めば、あなたもアリアの料理の虜になること間違いなしです!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
新進気鋭のイラストレーター・大島智子による初の漫画作品!
舞台はいたって普通の大学、登場人物もいたって普通の大学生男女、繰り返される普通の毎日……。あっくんは、そんな「普通」の世界を「こっち側」、政治や戦争のある世界を「あっち側」と仕分けている。そんな彼が、ある飲み会でセッちゃんと出会う。交わらないはずだった彼女と知り合い、あっくんはやがてセッちゃんに惹かれていく。
そんな中、「あっち側」の世界では爆破事件が起き、あっくんの彼女のまみや友人たちがデモを始めた。身近な人たちが、少しずつ「あっち側」に向かうなか、あっくんとセッちゃんは「こっち側」にいることを選んだ――あの時までは。
誰とでも寝ちゃう女の子「セッちゃん」。誰とも真剣に交わろうとしない「あっくん」。「あっち側」と「こっち側」の境界線がうすれた社会と、その社会に戸惑う二人の青春を静かに、そしてエモーショナルに描いた作品。作品全体に漂うしんしんとした切なさと、それを裏切るような強烈なラスト。読み終わった後、きっとあなたも「セッちゃん」のことを考えずにはいられなくなっているはず。ぜひ読んでみてください。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
サブタイトルの通り、とっても初々しくてこじらせまくった初恋の物語。
ヒロインは美少女にも関わらず、自分に自信がなくネガティブへタレな優羽(ゆう)。
そして、そんな彼女を溺愛しすぎてこじらせてしまった残念イケメンヒーローが凛(りん)です。
卑屈な優羽はいつまで経っても幼なじみの凛に自分の気持ちを伝えられず、
一方の凛は優羽を好きすぎるがゆえに、
「ゴミ」「クズ」と呼んでつい意地悪してしまう悲劇(限度よ……)。
でも、二人はちゃんとわかっているのです。
それは例えば、へタレな優羽の芯の強さだとか、
凛の意地悪の裏に隠された優しさだとか。
互いを好きで好きで好きで、どうしようもなく好きでこじらせちゃう気持ち、
「わかる!」もしくは「もう一度思い出したい!」という人はぜひご一読を。
ブックライブ書店員
子供のころは、できたらなんでも褒められたのに…。
生きているだけほめられたい!皆さん一度はそう思ったことありませんか?
本作は、仕事に疲れたズボラOLあかりを、置物である犬張子の伝助が突如動き出し、「すご~い!!」とほめてくれるという作品です。
本作の魅力はなんといっても、伝助の可愛さです!!
ぷぅぷぅと鼻提灯を出しながら寝てしまう姿や、人間界の食べ物のおいしさに興奮し、フンフンと鼻息を出しながら一生懸命食べている姿。
そして、ぷにぷにの肉球やふわふわモフモフのおなかといった、愛くるしい伝助の姿に癒されること間違いなしです!
そんな伝助に褒められるうちに自己肯定感が高まり、生きているだけで素晴らしい!と自分をほめたたえたくなる作品です!タイトルに共感した人ならば、ぜひご一読ください。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
□キラキラした高校生活に憧れる
□青春時代には恋愛が欠かせない
□恋愛するならやっぱり純愛だ
□どうせなら相手はイケメンがいい
□せっかくならタイプの違うイケメンたちに囲まれたい
□もっといえばイケメンたちに取り合われる逆ハー展開が希望
上記に一つでも該当した方はぜひダウンロードを。
友達作りが苦手な地味系女子が、
高校屈指のモテ集団・バスケ部のリア充4人グループたちと急接近。
自分には一生縁のないウェイ系イケメンたちかと思いきや、
チャラついて見えた彼らは「恋愛禁止」の部内ルールを忠実に守るビュアボーイで、
しかも特に人気の天然イケメンはなぜか自分のことを気にかけてくれている。
さらに、昔自分を救ってくれた“憧れの女の子”と、思いもよらない姿で再会し……。
はい!!!!
あなたの理想の高校生活がここにあります!!!!
ゆっくり、じんわり、自分たちのペースで確固たる絆を育んでいく美月と永久(とわ)。
神々しいまでのピュアさが、淀んだ生活に疲れきった心を癒やしてくれるはずです。
また、二人を囲む顔面偏差値爆上げ集団もいい味を出していますので、
きっとお気に入りのキャラクターが見つかりますよ。こんな高校生活が送りたかった。
ブックライブ書店員
号泣必死!!! 和泉かねよしが描く、壮大な大河ロマンスストーリー!!!
舞台は、戦乱の世。
主人公は、亜(あ)国の姫君である亜姫(あき)。彼女は病弱な正妃の子であるということから、しいたげられた生活を送っていた。
ある日、亜紀は異民族の奴隷の少年、薄星(はくせい)に出会う。薄星は自分のことを奴隷扱いしない亜姫を気に入り、自分の一生を彼女に捧げることを誓う。
やがて2人は、主従関係以上の強い絆で結ばれていく。
しかし、様々な不幸や避けられない過酷な運命が、2人を襲っていくのであった…。
陰謀が渦巻く壮大な歴史ストーリー、
亜姫と薄星の身分違いの恋、
そしてラストにかけての見事な伏線の回収など
読み応え抜群の作品です。
戦乱の世を駆け抜ける、亜姫と薄星のラストをぜひ見届けてください!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
純粋な「狂愛」。
ちょっとイタイ女の子、白川みことは生まれて初めて告白された。相手は「なんか暗そう」な大槻まこと。まったく好みではないが、彼氏持ちというステータスのため付き合うことに決めたみこと。みことの家に行きたいと言い出したまことに、「やるならやるがいいわ」と初体験の覚悟を決めたみことだったが、まことが取り出したのは…!?
「この状況おかしいよね この人おかしいよね」!
徐々にまことの歪んだ性癖が露呈していくのですが、その性癖こそが『嫌がってるキミが好き』というもの! 気持ち悪いのに読んでしまう。読んでしまうけど気持ち悪い。読み進めれば進めるほど続きが気になってしまいます。
もう普通のラブストーリーには飽きた、新感覚を求めているという方にオススメ!とんでもなく倒錯した性癖のお話ですが、ハマる人はどっぷりハマる作品です。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定のアパート・天水館で、ぬるま湯のようなのんびりとした生活を送っていました。しかし、超絶美形の女装男子・蔵之介(くらのすけ)との出会いで、月海と住人たちの生活は一変していき…。
まず注目してほしいのが、個性の強いキャラクター達!オタク女子の住人たちはもちろん、彼女たちを取り巻く面々もみんな一癖あり、キャラクターに引き込まれていくこと間違いなしです。
そして一見、個性の強いキャラクターたちとコメディ要素満載のストーリーから、ギャグマンガ!?と思われがちですが、ちゃんと王道の恋愛要素も盛り込まれた少女漫画となっています。
笑って泣けてキュンキュンできる作品、ぜひ元気が欲しいときに、読んでみてください。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
#metooのハッシュタグで次々と世界の女性が差別に声をあげる時代になりました。
日本でもSNS上では徐々にフェミニズムな話題があがるようになってきているようですが、現実では触れる機会もなく、実際、そんなにぴんと来ていないという方も多いのではないのでしょうか。
なんと2020年発表された「世界ジェンダー・ギャップ指数」(男女平等ランキング)、日本は153カ国中、121位!!世界的に見てもとても「男性社会」な国なんですね。
ではそれはなぜなのか、わかりやすくマンガで解説してくれているのが本著です。
なぜ痴漢はなくならないのか、なぜ痴漢=冤罪イメージなのか、なぜ「保育園落ちた日本死ね!!!」の書き込みはあんなに話題になったのか、次々と疑問が氷解していきます。
また、日本で差別について声を上げることの難しさが著者の実体験と共に語られており、正直、日本ってそんなに遅れているの!?と考えさせられました…。
この根深い問題、男性女性問わず、ぜひ読んでいただきたいおすすめの1冊です。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「このマンガがすごい!2020オンナ編」第1位受賞作品!
学校で唯一スラックスを履いて登校する女子高生、神山 仁那(かみやま にな)。彼女はかつて、人気アイドルグループでセンターをしていたが、握手会で暴漢に切り付けられ、逃げられた事件をきっかけに、グループを脱退することになってしまう。アイドルだった過去を隠し、男子のように振舞い始める仁那。しかし、彼女の過去を知る人物が、彼女の前に現れるーー。仁那を襲った犯人は誰なのか? どうして「女の子」は短いスカートを履くのか? 「女の子である」こと、「男の子である」ことって、一体なんなのか?
恋愛模様の切なさと、ドラマチックなサスペンス要素がうまく噛み合う、ただ「恋をする」だけじゃない少女漫画。登場人物たちを取り囲む現実的な問題が鋭い切り込みから描かれ、次のページが気になって、片時も目が離せません!
スカートは一体誰のために履くものなんだろう。この問いに、あなたならなんと答えますか?2022年07月20日