ブックライブの書店員おすすめレビュー

少女・女性マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

後輩の幸せそうなSNS投稿を見て自分を見失ってしまうOL、
    天性のヤバさを持ちながら、SNSを手にしさらに暴走していく女性、
    いいね!欲しさにとんでもない行動に出てしまう大学生。
    待望のSNSシリーズ続編、今回もパンチの効いた展開がてんこ盛りです。
    今回もヤバい女たちが続々登場。SNSに翻弄され、周りが見えなくなって暴走します。
    他人事のように思えますが、SNSを見ていると、友人や知り合いがすごく幸せそうに見えて落ち込んでしまうことはありませんか。
    この物語の主人公たちのようには暴走することはなくても、共感できる部分があるのではないかと思います。
    また、転落していくばかりではなく、手を差し伸べてくれる心優しい人の存在によって我に返るようなシーンもあり、ちょっぴり感動してしまいました。
    SNSシリーズ第7弾、今回も刺激的でとっても面白いです!
    全3話収録、あなたをゾクゾク、ドキドキ、時にはホロリとさせること間違いなし。
    ぜひ読んでみてください。

• ブックライブ書店員

王様が1日から31日まで一人ずつ妃候補と面会していくという設定がとてもユニークな本作品。
    主人公のフェリアがとにかく前向きで、読んでいて元気になれます。面倒見が良く、家事も器用にこなすフェリアは、その人柄が評価されてマクロン王に会う前から城の騎士たちに好かれます。
    フェリアとマクロン王が対面してからは、身分が違ってもお互いに分かち合えるところを見出し、惹かれていく二人の様子が丁寧に描かれていて、これぞシンデレラストーリー!!と読んでいて感動しました。
    なかなか会えない二人にもどかしさを感じながらも、フェリアの持ち前の明るさと行動力で閉鎖的な後宮生活が楽しく読めてしまう本作品、ぜひ読んでみてください!!

• ブックライブ書店員

小説『別冊 図書館戦争I』と『別冊 図書館戦争II』のコミカライズ版です。
    原作である小説においても恋愛要素が強めに描かれている「別冊」編でしたが、このコミカライズ版では、さらに恋愛要素が強くなっています。
    そのため、図書館戦争の恋愛要素が好きな方に、特に堂上&郁カップルが好きな方に、おすすめです。

コミカライズ版には、小説にはないオリジナルエピソードも収録されています!!
    気になったエピソードが収録されている巻だけをつまみ読みするのもおすすめです。
    そんな私も、コミカライズ版の結婚式エピソードが読みたくて、途中の5巻から読み始めました(結局、1巻から全巻、買ってしまいましたが)。

さらに、各章の終わりにある4コマ、各巻の最後にある「特別編」や「おまけまんが」も楽しいです!!
    郁に心惹かれる、あごヒゲモブ郎の日々を描いた「ある特殊部隊員の恋」の4コマシリーズも面白いので、おすすめです。

なお、小説やアニメ、実写で、既に自分の中でキャラクター像ができている方は、このコミカライズ版のキャラクター像に若干違和感を覚えるかもしれません。
    個人的には、どのキャラクターにも特に違和感を覚えませんでしたが、気になる方は注意してください。

• ブックライブ書店員

追い求めていた理想の男性が現れたと思ったら…その人は結婚した高校時代の友人といい感じで…?
    一度も彼氏ができたことのない30歳独身漫画家のタムコのもとに、学生時代ハマっていた漫画のヒーローにそっくりな男性・薫くんがアシスタントとしてやってきます。一緒にいるうちにどんどん彼に惹かれていくタムコですが、恋愛経験の少ないタムコは恋に慎重になり過ぎてなかなか上手くいかず…。結局彼は突然タムコの担当編集に決まった高校の友人といい感じだったなんて、ショック過ぎる!!と思ったのですが、色んな考えを巡らせてしまう考えすぎなタムコの様子が面白くて、かなり楽しく読めました。タムコは少女漫画みたいなハッピーエンドを迎えられるのか…!?今後の展開に大注目です♪

• ブックライブ書店員

最初に著者・つむぱぱを知ったのはインスタグラムでした。
    エッセイ調に描かれる幼い娘・つむぎと家族のやりとりに、毎回心温められている25歳男性書店員Kです。そんな投稿の数々が1冊の本になったと聞いて読まないわけにはいませんでした。笑
    純真無垢とはまさにこのこと。穢れなど知らない日々の数々に、頭の中のイライラや小さな悩みがスーッと浄化されていくような感覚になれます。つむぎに慕われるママ。悔しくて頑張るパパ。やっぱりママがいいつむぎ。恥ずかしいパパ。こんな家庭に生まれた子なら真っ直ぐ育つこと間違いなしだと思います。個人的には、「かっこいいまなざし」「乗馬」「おっぱいのぱい」がツボです。笑
    本作はそんなほっこり日常シーンだけでなく(それだけでも十分なんですが)、時折挟まれる、つむぱぱからつむぎへのお手紙がこれまた読者を泣かせにかかってきます。
    素直にすくすくと育ったつむぎの成長を第2作で見てみたいですね。

• ブックライブ書店員

笑いあり涙ありのラブストーリー!
    とにかく面白いです。全体的にはギャグテイストなのですが、設定としてはシリアスな部分もあり、笑ったり、胸が苦しくなったり、感動したり…とにかくあなたの心を揺さぶること間違いなし。
    クスリと笑えるシーンが多い中、主人公・炎子が投げかけるまっすぐな優しさに心打たれます。温かい家庭で育った炎子はまるで太陽のような明るさを持っていて、つらい環境で育ってきた樹の心も溶かしていきます。
    普通の少女マンガでは物足りないというあなたにオススメの作品です。読めば必ず、炎子のことが大好きになるでしょう。ぜひ、手に取ってみてください。

• ブックライブ書店員

舞台は中世の中国をイメージさせる宮廷の中。人さらい(!)に連れてこられた薬屋の少女・猫猫(マオマオ)が、イケメン役人・壬氏(ジンシ)に能力を買われたことで、後宮で起こるさまざまな事件を解決していくことになる、ミステリー&ラブコメディです。

「帝の御子の原因不明の病」や「下女の謎の自殺」などの事件を、猫猫が薬師としての知識と鋭い洞察力で次々と解決していく様子は爽快です。

フィクションではあるものの、作中には昔の文化や薬の知識がふんだんに盛り込まれており、「へぇ〜昔の人の化粧ってこういう感じだったのか」、「媚薬ってアレで作るの!?」など、勉強になります。

そして、このマンガで私が特に好きなのは、猫猫のヒロインらしからぬクールな性格(笑)

人さらいに遭っても動じない肝の据わりっぷり、次第に猫猫に好意を寄せ始める壬氏からのアプローチも華麗にスルー。いつもは女性を誘惑する側の壬氏が、猫猫に完全に翻弄され、やきもきしている様子が微笑ましいです。

猫猫のところへ舞いこむ次の事件は? 猫猫の運命は? 猫猫と壬氏の恋の行方は?
    読めば続きが気になること、間違いなしです!

• ブックライブ書店員

音楽原作キャラクターラッププロジェクト『ヒプノシスマイク』、ファン待望のコミカライズ作品。3作品同時コミカライズのうち、本作は各チームのリーダーが4人で結成した伝説のチーム「The Dirty Dawg」の秘話を描いた過去編となっています。
    ドラマトラックでもその全貌はいまだ語られていない過去編とあって、3作あるコミカライズの中でも特に注目度が高い本作。H歴3年の世界線では「お兄ちゃん命」の二郎・三郎が一郎のことを「クズ」呼ばわりしているなど、衝撃的なエピソードでヒプマイファンをざわつかせました。

養護施設にいる弟たちのために汚れ仕事をしてでも金を稼ぐ山田一郎、かわいい妹にデレる碧棺左馬刻、トンッと手刀一発でテロリストを倒す神宮寺寂雷、言の葉党による国家転覆の裏で暗躍する飴村乱数。チームリーダーたちの知られざる顔がここで明らかに……!

さらに、2019年秋に登場したオオサカ・ナゴヤ、両ディビジョンのリーダーとの関わり、ヒプマイ最大の謎だった“女性による支配”“マイクを使ったラップバトル”といった世界が形成された要因の一端にも触れるなど、ヒプマイを語る上では欠かせない作品といえるでしょう。

また、「フリーザ様」こと帳残閻(とばりざんえん)の意外とイケメンなビジュアルが見られるのも、『ヒプノシスマイク -Before The Battle- The Dirty Dawg』だけ!(多分)

• ブックライブ書店員

音楽原作キャラクターラッププロジェクト『ヒプノシスマイク』、ファン待望のコミカライズ作品。3作品同時コミカライズのうち、本作では山田一郎率いるイケブクロ・ディビジョン代表「Buster Bros!!!」と碧棺左馬刻率いるヨコハマ・ディビジョン代表「MAD TRIGGER CREW」のバトルを描いています。

かつては伝説のグループ「The Dirty Dawg」のメンバーだった一郎と左馬刻の過去の因縁、年若い一郎の弟たちの成長、そして孤独な軍人・毒島メイソン理鶯の昔の仲間の登場など、見どころたっぷりの本作。オリジナルストーリーも盛り込まれているので、ドラマトラック視聴済みの方でも楽しめること間違いなしです! 「理鶯のキャンプってガチの森の中なんだ」「理鶯の料理を食べたときの左馬刻様のパアア顔が可愛すぎる」「山田三兄弟の家が存在している……!」などなど、コミカライズならではの魅力が盛りだくさん。

楽曲、ドラマトラック、ラジオ配信など、さまざまなメディア展開を見せる「ヒプノシスマイク」のメインストーリーを知りたいなら、まず本作を含めたコミカライズ作品をチェックするのがおすすめです!

• ブックライブ書店員

音楽原作キャラクターラッププロジェクト『ヒプノシスマイク』、ファン待望のコミカライズ作品。3作品同時コミカライズのうち、本作では飴村乱数率いるシブヤ・ディビジョン代表「Fling Posse」と神宮寺寂雷率いるシンジュク・ディビジョン代表「麻天狼」のバトルを描いています。

これまで立ち絵と楽曲、ドラマトラックで物語が展開されていたため、キャラクターたちの表情や仕草、彼らが暮らす世界の風景が見られるコミカライズは「ありがたい」の一言に尽きます……! 基本的にストーリーはドラマトラックに準拠していますが、ディテールが補足されている箇所や、オリジナル展開もあるので、視聴済みの方にもおすすめです。むしろ、より深く作品世界を楽しむためには、ドラマトラックとコミカライズを行き来するのが必須なのでは……? と思えてくるほどの充実した内容。個人的には、独歩の「やれやれ……備えあれば憂いなしってね……」のシーンが必見です。ドラマトラックヘビロテ済みの筆者は「えっ、こんなことになってたの???」と声に出して驚いてしまいました。

また、時系列がわかりやすく整理されているので、ヒプマイ未履修の方の入門書としても最適です。

• ブックライブ書店員

何回も何回も読み直したのに、やっぱり読み直したくなる。

そんな名作中の名作である“花男”が、待望のカラー版で登場! つくしが! 道明寺が! 花沢類が! そしてあんな名シーンもこんな名シーンもカラーで読めるんです〜〜〜〜神のみわざか?

お金持ちばかりの永徳学園に入学した超貧乏の牧野つくしが、学園を支配するおぼっちゃま軍団「F4」にいびり倒されるも屈せず、リーダーである道明寺司と恋に落ちる……。

今すごく頑張ってあらすじを2行にまとめたのですが、その内情は山あり谷あり、有為転変、波乱万丈。神尾葉子先生の作品はどれもジェットコースター並みに展開がうねるのですが、この作品も例外ではありません。むしろその頂点ともいうべきうねうね感で、つくしが素直になったと思ったら司が事件に巻き込まれ、司がデレた直後につくしがそれどころではなくなり……と、二人と読者は常に翻弄されるのです。でもそれがいい。

特に印象的なのは、大金持ちで何不自由なく生きてきたオレサマな道明寺が、つくしの住むボロアパートの隣室に住むシーン。試練だらけの恋愛の中に絶妙な甘さを放り込むそのバランスが、本作の魅力なんだと改めて実感させてくれました。井上真央さん、松本潤さん出演のドラマでもとてもいい味が出ておりました。

もちろんつくしと司以外の恋模様も見どころで、顔がいい男女がくっついたり離れたりくっつくふりして離れたりするのがとても楽しい。私も牧野になって花沢類に「まーきのっ」て言われたい。
    それは現在連載中の続編『花のち晴れ』(集英社)も同様で、第二のつくし&司とも言える音&ハルトカップルの奮闘から目が離せません(つくしの登場で面白さはますます加速!)。山あり谷ありの苦難を乗り越えて愛情を育てるカップルに悶えたければ、このジェットコースターに乗るしかないのです!

• ブックライブ書店員

あなたは妻を、夫を、一生愛すことができますか?
    本作は、夫婦生活を続けるために「婚外恋愛」を選択した、ある夫婦の話です。

学生時代に出会い、絆を深めて結婚した小春と修一。
    「恋人」から「家族」へと関係性が変化しても、仲良く幸せな夫婦生活を送っていました。
    しかし、そう思っていたのは小春だけだったのです。
    夫婦の結婚記念日を忘れ、夫の変化にも鈍感で、セックスもない夫婦関係。
    修一は夫婦関係を続けていくために、「婚外恋愛(オープンマリッジ)」が必要だと力説します。

なぜ結婚したら他の人を好きになってはいけないのか?
    なぜ子作りが目的ではないセックスを、他人としてはいけないのか?
    相手の感情や欲望すら縛り付けるのが結婚ならが、そんなものは奴隷制度と同じではないのか?

家族愛はあるのに異性愛だけがない夫婦の婚外恋愛は、
    一体どんな結末を迎えるのでしょう?

「結婚とはこういうものだ」と無意識に刷り込まれた当たり前や、結婚する意味を、改めて考えさせられる意欲作、ぜひ読んでみてください!

• ブックライブ書店員

幼い頃から憧れていた7つ年上の近所のお兄ちゃんを待ち続けて7年……この恋は叶うのか!?
    物語冒頭、主人公・絃は小学4年生。かっこよくて面倒見の良い近所のお兄ちゃんの千遥くんは絃より7つも年上で、絃は恋愛対象というより妹的存在でした。二人の関係はずっとこのまま……かと思いきや、千遥くんは余命1年の重い病気を患っており、その治療薬の完成を待つためにコールドスリープで7年間もの眠りについてしまいます。7年後にやっと目覚めた千遥くんは、同級生になった絃のことを恋愛対象として見てくれるかと思いきや……そう上手くはいきません。「オレ、きっと今の絃の時間に追いつくから」という千遥くんの台詞に千遥くんの葛藤が垣間見えて胸が苦しくなります。
    7年という時間の差を二人はどう乗り越えていくのか……今後の展開に大注目です!!

• ブックライブ書店員

「小説家になろう」発の和風ファンタジー×嫁入り物語。
    主人公の美世は、異能の家系に生まれますが、その能力を受け継がなかったことにより、
    使用人のように虐げられる辛い日々を送っていました。
    その上、冷酷無慈悲で有名な久堂清霞との政略結婚を実父に命じられてしまいます。
    あまりにも理不尽な環境で過ごしてきたことにより、いつも無表情で、まるで相槌のように謝罪の言葉を口にしてしまう美世の姿には心が締め付けられました…。
    しかし、冷酷な人物だとされている清霞も、今までの婚約者たちとは明らかに違う美世のことが何だか気になり始めます。
    読み進めていくほどに独特な世界観へ引き込まれ、今は続きが気になって仕方ありません。
    絵がとっても綺麗で可愛いので、普段あまりファンタジー系の少女マンガを読まない方にも全力でオススメしたい作品です。ぜひ手に取ってみてください。

• ブックライブ書店員

「私は別に旦那様を好いてるわけじゃありませんから」
    信じられないかもしれませんが、この超絶ドライな台詞を言ってのけたのはこの話の主人公・ヴィオラです!

超名門公爵家に嫁ぐとなれば、「絢爛豪華な生活が待っている!」と一般的な女性は心躍る、はず。
    しかしヴィオラは、
    そもそも公爵に興味がない!
    家の借金以外にお金に興味はない!
    悠々自適な生活など求めてない!

そう、これは正真正銘、「愛のない結婚」なのですヾ(≧▽≦)ノ
    ヴィオラは真面目に、女主人としての役割をこなしているだけ。
    その真面目で愛情深い姿に、サーシスは心動かされるのですが……ヴィオラの行動はすべてサーシスへの「愛」のため「ではない」のが驚きです。

顔もイケメンで、資産家で、女にもてはやされたであろうサーシスにとって、そっけないヴィオラの態度は新鮮ですよね!
    「契約」とはいえ、ヴィオラに心を傾け始めたサーシスと、あくまでビジネスライクなヴィオラの婚姻関係は一体どうなるのでしょうか??
    サーシス、腕の見せ所ですよ!

• ブックライブ書店員

『Orange』の作者、高野苺が描く正統派ラブコメディー!
    この作品では、ある事情で家出した亀戸しま奈が
    成り行きでイケメン3人と一つ屋根で生活することになります。
    しかし、その家で過ごしていくにはある条件が課されていて、
    その条件に四苦八苦しながら、そして住人と触れ合いながら、
    笑いあり、涙あり、ときめきありの毎日を過ごしていきます。
    この作品の魅力は、個性豊かなキャラクターです。
    この作品に出てくるどのキャラクターも癖があり、人間味に溢れています。
    ですので、読み進めていくとどのキャラクターにも情が移ってしまい、作品につい没入してしまいます。
    また、しま奈と同居人との恋愛にときめきが止まりません。
    特に拳とのやり取りが、可愛いのに切なくてたまらないです。
    青春のドキドキを味わいたい方にぜひオススメです。

• ブックライブ書店員

「SNSシリーズ」の第6弾です。4作品が収録されています。
    1作品目「友情トリミング」は題名の通り、SNSにまつわる友情ものです。
    表紙に描かれている、いかにもSNS映えしそうな女性が登場します。
    ちょっと意外なスッキリする展開でした。

2作品目は「#加工モデルのご依頼はこちら」です。
    加工した自撮り写真でモデルを目指す痛い女性が主人公のホラーチックなお話です。
    主人公の女性の加工前と加工後の顔の違いが、リアルに描かれているので、顔の違いにも注目してみてください。

3作品目は「野次馬女」です。
    上司に怒られ、彼氏にフラれて、落ち込んでいたときにやさしく声をかけてくれた総務のお姉さんが、実は……といったお話です。
    やさしいお姉さんだと途中までつい騙されていました。

最後の4作品目は「使えない女」です。
    個人的には、この作品が一番凍てつきました。
    仕事はパート社員に任せて、自分はSNSに励む。テキトーなウソをついて、ひとりだけ定時退社で婚約者とデートをする。そんなゆるふわキラキラOLの霜田結愛(しもだ ゆあ)でしたが……

どの作品も、思わずぞっとしてしまう、でも最後はスッキリするストーリーです。
    ぜひ読んでみてください。

• ブックライブ書店員

主人公の志穂と同じように、仕事中も好きな人のこと考えちゃうほど恋に夢中だけど、クールなフリしてバリキャリ装っちゃう女性……意外と多いのではないでしょうか。そしてそういう一途で頑張り屋な女性に限って、なぜか浮気されてしまうんですよね……。心当たりがあり過ぎて、読んでいて胸が痛くなりました……。
    だからこそ、志穂を見守っていた同僚のイケメン御曹司・宮城の積極的なアピールがめちゃくちゃ刺さります!! こんなふうに強がりな自分を見抜いてくれて、甘えさせてくれる男性がいたら……落ちる以外無いですよ!! とはいえ、主人公はなかなか素直になれない性格なので、腹黒な宮城との恋の行方が一層気になります!!
    恋愛がなかなか上手くいかない不器用女子必見の作品です♪

• ブックライブ書店員

外見じゃなくて内面を見てくれるこんな優しいイケメン御曹司……他にいません!!
    ヒロインが死ぬ気でダイエットして同じ会社に入社しようとした熱意にも共感できます。けれどせっかく入社したのに、以前会った女性であることに気づいてもらえないのがなんとももどかしい……!!
    もう一度ぽっちゃりした体型に戻れば気づいてもらえるのに……と主人公が悩む姿はまさにシンデレラだと思いました。主人公は“陽芽(ひめ)”という名前にコンプレックスを持っていますが、性格の良さと頑張り屋な姿から読んでいて応援したくなるほど主人公が可愛く感じます。
    ぽっちゃり女子でも自信が持てるようになるかも!?しれない、キュンとできてポジティブにもなれる作品です!!

• ブックライブ書店員

19世紀英国の伯爵邸が舞台。「冬の物語」は謎の死を遂げた伯爵の愛人の死の真相を、彼女の息子・ライナスが追う話、「春の物語」以降は伯爵邸へ家庭教師としてやってきた牧師の娘、レイチェルを中心として物語は進んでいきます。
    厳格なレイチェルは当初、愛人を多数抱えるロウランド伯爵を嫌悪するものの、息子たちへ深い愛情をそそいでいるのを知り、子供たちのため、更なる家庭円満を目指すべく奮闘しますが、実はそれは伯爵邸の歪で美しい世界に光を差し込むがごとき行為であり、何度も傷つけられ、絶望を味わうこととなります。
    レイチェルのがんばり具合と報われなさ(報われることもありますが)には読者としても何度も打ちのめされますが、構成や心理描写の巧みさ、抜群の絵の上手さに魅せられ、読む手が止まりません。
    ※同著者の『Honey Rose』は『Under the Rose』から数年後の伯爵邸が舞台ですので、ぜひ本作を先にお楽しみください。