【感想・ネタバレ】うちの猫がまた変なことしてる。のレビュー

この表紙を見て思わずクスっと笑ってしまった方(私です)、そう、猫って「かわいいだけ」じゃないんです!
作者夫婦と猫2匹(トンちゃん、シノさん)の生活を描いた本作。
パワー系ツンデレ担当のトンちゃんとスピード系和顔担当のシノさんは、日々その変な行動で読者を笑わせてくれます。
時にはその行動の果てに人間が理不尽な目に遭うこともありますが、それもまた猫らしくて大変よいのです…。ああ、これぞ猫を飼う醍醐味(合掌)
作者の卵山玉子さんの控えめかつ愛溢れる猫へのツッコミにクスリとさせられることも。
また、リアルトンちゃんシノさんの写真も多数載っていて眺めているだけで癒されます。
猫って本当に変でかわいいなぁと再認識させてくれる1冊です。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

「あるあるあるあるぅ~ムフフ♥️」と一人ニヤニヤしてしまう猫飼いさんならわかる猫との生活の日々を描いた漫画。可愛らしい絵も、卵山さんのセンスも好きでブログも拝見してます。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

猫好き♡
著者、卵山玉子さんの飼い猫ちゃんたち
トンちゃん、シノさんの日常の変なことをするエピソード漫画

トンちゃん(フルネーム:トンガリちょん)とシノさん(フルネーム:東雲さん(素敵♡))の性格の違いとか
擬人化が可愛い♡
著者様実家猫の初代シロさんと二代目トラちゃんのエピソード

もともと犬派...続きを読むだった夫さんが猫好きになるまでの、
トンちゃんが家族になるまで
で、夫さんを猫好きにするための気遣い(夫さんが気に入った猫ちゃんにするとか、おだてまくるとか(笑))
そして、飼い始め不安定なトンちゃんのために2匹目のシノさんを飼うことに決め、相性が良さそうな猫友ちゃんを探すところまで
猫好きだけど飼ったことがない私には、とても勉強になった。

生き物を飼うということは、その生き物の命を責任を持って預かるということ
飼うということは軽々しいことではないこと

飼う生き物にとっても、居心地がいいところにしてあげることも、

責任もってできる人だけが
生き物を飼うことができる!!

トンちゃんもシノさんも、シロさんもトラちゃんもほんと可愛いし面白くて猫好き心をくすぐる♪
だけではない
とてもよいコミックエッセイ♡

かわいすぎる

ペチカ 2020年05月19日

トンシノが可愛すぎる!
トンちゃんは猫らしいツンデレかと思えばシノさんは社交的でいいやつ‥
ネコ飼っているとあるある!っていう話もあります。

Posted by ブクログ 2020年03月23日

猫って本当にへんなことするし、それがたまらなく可愛いんだよね。
猫にすれば、ヒトの行動が意味分からないに違いないw

Posted by ブクログ 2020年03月21日

イラストだけ見ると不細工なのに、コミックエッセイになると猫たちの可愛さがあふれでてくる。近頃のストレスたまる日々には猫動画と猫コミックエッセイが癒しアイテム。

Posted by ブクログ 2017年11月29日

あるある!ということもあり、楽しく読めました。
やはり。猫はかわゆい。

特に、作者の実家の初代、シロさんが素敵です。
ワイルドでツッパった感じでありつつ、優しい男。
憧れますね。

2巻も読みたいです。

Posted by ブクログ 2017年03月14日

飼い猫の行動を漫画化したエッセイ。
 かわいいし、おもしろいけど、もっと分量があってもいいな、て思う。
 このページ数でこれしか載ってないの、ちょっと少ない気がする。
 でも、猫ちゃん、かわいー。

Posted by ブクログ 2016年08月28日

黒白猫のトンちゃん(♀)と、きじ白猫のシノさん(♀)のほほえましいストーリー。淡い色のカラーも可愛い。
トンちゃんの本名は、顔の模様から「トンガリ」ちゃん。
シノさんの本名は、明るい性格と、雲のような額の模様から、夜明けの空を表す「東雲(しののめ)」。

作者さんは、
猫がどんなに面白くてかわいいこ...続きを読むとをしても、それを言葉で誰かに伝えるのがものすごく難しかったから
猫まんがを描こうと思ったそうです。
たしかに、この面白さ、可愛さはまんがだからこそ伝わりますね~

トンちゃんの模様は、顔以外はうちの猫にそっくりな所が、びっくり嬉しかった!

Posted by ブクログ 2016年04月04日

とにかく二匹の猫が可愛いです。猫を飼えないので、猫を飼った気になって読みました。猫飼いさん
は幸せだなぁ。

Posted by ブクログ 2016年04月09日

ねこと暮らしている人には、あるあると同意できたり
いや、うちのコはやらないなー、とつっこんだり
しながら楽しめる1冊です。
ねこと暮らしていない人は、ねこがうちにいたら
こういうことになるんだーと、幸せな想像がたくさん
できることでしょう。
ゆるすぎないゆるい絵に和みます。
読むアニマルセラピーなの...続きを読むか?気づくと笑顔でページを
めくっている自分がいます。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

主人公の猫2匹がかわいい。説教がましいところもないし、淡々と、でも愛情をもって猫との面白おかしい生活が綴られているのがよかった。

Posted by ブクログ 2020年09月17日

コミックエッセイです。猫のお話。
うちでは多頭飼いはしたことないので、こんな感じなんだなぁって思うと多頭飼いも楽しそうではありますね。大変そうだけど。

続きもあるけれど、物語では無いので評価対象。とはいえ、評価が難しいのもこの手ですよね。

Posted by ブクログ 2016年03月04日

毎日読んでる大好きな猫ブログがコミック化しました。

玉子さん家の若い雌猫トンちゃんとシノさん。
割とキリリとした容貌のネコさんたちですが、漫画にすると変猫具合が絶妙です。
玉子さんが「言葉にしても伝わらない猫の可愛さを表現したかった」とあとがきで書かれている通り、漫画の二匹の可愛さはたまりません。...続きを読む
他人猫同士なのに物凄く仲良しなのも良い。
ブログになかったトンちゃんお迎え編が描かれているのもお得でした。
これからも楽しみです。