ブックライブの書店員おすすめレビュー

少女・女性マンガ のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

入った人間は生きて出てこられないと噂の天堂家。その天堂家へ嫁ぐ予定の鳳城蘭が、恐怖のあまり川に身投げをしようとしたところを、主人公が救ったところから物語は始まります。
    主人公は、孤児の自分を育ててくれた「じっちゃん」を亡くしたばかりで、じっちゃんの後を追って、「誰かの役に立って死のう」としていたと

• ブックライブ書店員

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪

• ブックライブ書店員

趣味も夢も特技もなく、就活にも失敗して今はコンビニバイトで生活している寺田亜希は、同棲していた彼氏の浮気で、ついに彼氏も住むところも失うことに。荷物ごと部屋を出たのはいいけど、フリーターなくらいだからお金もないし…と友人たちに相談すると、友人の1人から今住んでいるシェアハウスに自分と入れ替わりで入る

• ブックライブ書店員

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
    給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
    同じ

• ブックライブ書店員

部下の信頼も厚く、渋くてかっこいい小路課長は、その見た目に反して実はかわいいものが大好き。
    少年期に味わった自分の趣味を陰で笑われる悲しさや大事なものを自ら否定してしまったことへの後悔から、周りの人には悟られないように必死で隠しているのですが…キリッとした顔をしながら、実は大好きなキャラクターを眺

お仕事、恋愛、人間ドラマ、謎解き……と、
    エンタメ要素がぎゅっと詰まった同名小説のコミカライズ。
    NHKで放送された多部未華子さん主演のドラマも話題になりました。

石鹸会社「天天コーポレーション」で働く森若沙名子は、
    入社五年目にして経理部の“名物”社員。
    “イーブン”をモットーにきっ

• ブックライブ書店員

猫耳としっぽを持ち、しゃべれる小人のようなかわいらしい姿をした、ねこが人寄りに進化した希少生物「ぬこ」とハイレベルな家事スキルを持つ超マイペースな飼い主・悠哉とその仲間たちとの、ほのぼの&まったりとした日常を描いたコミック作品。
    ペットショップがつぶれてノラぬこになってしまったケイとささめは、通り

• ブックライブ書店員

オタク生活をエンジョイしながら推しキャラにそっくりの若手副社長と契約結婚…!?
    主人公の榎本真樹は、元カレと別れてリアルの恋愛から遠ざかってしまった27歳のオタク女子。元カレが残した借金を返済しつつ、推しキャラに貢ぎまくる充実した生活を送っていたところに、実家の母からお見合いの話が舞い込んできます

• ブックライブ書店員

”いじめ”をテーマにした漫画『ライフ』でお馴染みのすえのぶけいこ先生の最新作!
    主人公の明日海は夫と娘の杏の3人家族。念願の新築タワーマンションに引っ越してきた明日海だが、そこで世界で一番憎らしい存在・久美子と再会する。久美子は中学時代、明日海をいじめた張本人であり、明日海を不登校や転校まで追い込

• ブックライブ書店員

久しぶりに会った幼馴染が、お医者さんになっていた!?
    勤めていた会社が倒産し、まさに人生崖っぷちの主人公・ひとみ。
    転職活動に明け暮れる日々を送りますが、過労で倒れてしまいます。
    しかし、目を覚ますとそこには超イケメン医師が…。しかも、まさかの幼馴染という展開。
    優しいだけでなく、積極的で強

• ブックライブ書店員

『まんが家女子、旅に出る。』は、15人のまんが家による、十五人十五色の旅の記録を描いたコミックエッセイとなっております。
    東京をはじめ、北海道、鹿児島県、埼玉県、福岡県、京都府など、国内の旅スポットはもちろん、カナダや台湾といった海外旅行など、様々なエリアを網羅した本作。
    異なる旅先がまんが家た

• ブックライブ書店員

『東京タラレバ娘 シーズン2』は、元号が平成から令和に変わったところから始まります。
    主人公は、令和を生きる30歳独身女性の廣田令菜(ひろたれいな)。
    令菜は、フリーターなものの、東京にある実家住まいで、何かに不自由するわけでもなく、一見、平和な日常の中に生きています。
    そんな令菜が、パート先

• ブックライブ書店員

NHKで放送されたアニメでもおなじみの、魔法少女漫画の金字塔。
    元気いっぱいで運動神経抜群の少女・木之本桜が、この世に災いをもたらす「クロウカード」を集める「カードキャプター」となって大活躍します。
    カードキャプターとして徐々に成長する桜が、やがて向き合う運命とは?

桜の相棒であり作品のマ

• ブックライブ書店員

「むかしむかし、超能力者だった恋人を迫害され、亡くした男がいました。男は、超能力者が普通に暮らせる世界を造りたいと願い、普通の人間を超能力者に変えるウィルスをつくり、世界中にばらまいたのでした。ここは男が夢見た世界。人類の4割が超能力者となった世界。超能力者が普通の生活を送ってる世界。」
    本作は、

• ブックライブ書店員

この表紙を見て思わずクスっと笑ってしまった方(私です)、そう、猫って「かわいいだけ」じゃないんです!
    作者夫婦と猫2匹(トンちゃん、シノさん)の生活を描いた本作。
    パワー系ツンデレ担当のトンちゃんとスピード系和顔担当のシノさんは、日々その変な行動で読者を笑わせてくれます。
    時にはその行動の果て

• ブックライブ書店員

後輩の幸せそうなSNS投稿を見て自分を見失ってしまうOL、
    天性のヤバさを持ちながら、SNSを手にしさらに暴走していく女性、
    いいね!欲しさにとんでもない行動に出てしまう大学生。
    待望のSNSシリーズ続編、今回もパンチの効いた展開がてんこ盛りです。
    今回もヤバい女たちが続々登場。SNSに翻弄

• ブックライブ書店員

王様が1日から31日まで一人ずつ妃候補と面会していくという設定がとてもユニークな本作品。
    主人公のフェリアがとにかく前向きで、読んでいて元気になれます。面倒見が良く、家事も器用にこなすフェリアは、その人柄が評価されてマクロン王に会う前から城の騎士たちに好かれます。
    フェリアとマクロン王が対面して

• ブックライブ書店員

小説『別冊 図書館戦争I』と『別冊 図書館戦争II』のコミカライズ版です。
    原作である小説においても恋愛要素が強めに描かれている「別冊」編でしたが、このコミカライズ版では、さらに恋愛要素が強くなっています。
    そのため、図書館戦争の恋愛要素が好きな方に、特に堂上&郁カップルが好きな方に、おすすめで

• ブックライブ書店員

追い求めていた理想の男性が現れたと思ったら…その人は結婚した高校時代の友人といい感じで…?
    一度も彼氏ができたことのない30歳独身漫画家のタムコのもとに、学生時代ハマっていた漫画のヒーローにそっくりな男性・薫くんがアシスタントとしてやってきます。一緒にいるうちにどんどん彼に惹かれていくタムコですが

• ブックライブ書店員

最初に著者・つむぱぱを知ったのはインスタグラムでした。
    エッセイ調に描かれる幼い娘・つむぎと家族のやりとりに、毎回心温められている25歳男性書店員Kです。そんな投稿の数々が1冊の本になったと聞いて読まないわけにはいませんでした。笑
    純真無垢とはまさにこのこと。穢れなど知らない日々の数々に、頭の中