【感想・ネタバレ】だから私はメイクする【電子限定特典付】のレビュー

メイクをする自由も、メイクをしない自由も。
本作は、「お人形を目指してメイクを極めるうちに、あだ名がマリー・アントワネットになった女」、「推しのためにセルフネイルに励む女」、「自分のしたいおしゃれと周囲の目の間で板挟みになっている女」、「自分なりの時短方法で、仕事と美を両立する女」、「ドバイに行って美への価値観が変わった女」、「そしてそんな人達の美を手助けするビューティーアドバイザー」の6つの短編からなるオムニバスストーリーです。
あなたがメイクをする理由、はたまたメイクをしない理由はなんですか?
自己表現のため、社会人としてのマナー、好きな人のためなど、理由は千差万別。本作は、国境や性別に関係なく、メイクに自分なりの価値観を見いだすキャラクターの生き様を通して、メイクをすることの根源的な楽しさを思い出させてくれたり、自分自身の生き方を見つめ直すことができたりする1冊です。いろいろな生き方を自由に選べるようになった今の時代に、ぜひ読んでみてください。

好きって大事

ライラック 2020年03月07日

ものすごく楽しかった。
それぞれのお話で自分の好きを大事にして好きでいいんだ。他人になにを言われても。って勇気づけられた気がします。
読み終わって勇気をもらって、あと気分がスカッとしました。

Posted by ブクログ 2020年03月08日

メイクがしたくなりました。

私は、自分がメイクですごく可愛くなった!と思えた経験はなく、とことんズボラで面倒くさがりなので、最低限のメイクしかしません(唯一成人式の振り袖を着た時のメイクには感動したけど、とても普段出来る感じではなかった)。
 けれど、これを読んで、すごくメイクが楽しいもののよ...続きを読むうに思えました。好きじゃないのに毎日しなければいけないメイクが、本当に嫌だったけれど、少し楽しくなれそうです。

残念ながらほとんどのメイク情報は、一重にアイプチをして、つけまつげを付けます。なので、接着剤にかぶれてしまう私には試すことが出来ません。今思うと、昔つけまつげで初めて瞼をお岩さんみたいに腫らした時までは、もう少しコスメに興味があったように思います。
 この本でも一番最初の話でアイプチが出てきて、勝手に哀しくなったのですが、アイプチだけでなく、ネイルだったり、色んな所で、すごく自分のなりたい姿に近づけるのだなぁ、と読んでいて感動しました。

また、絵が本当に素敵なので、メイクしてなりたい姿になってるんだ!っていうのがすごく伝わってきました。

心から読めてよかったです。

お洒落したくなる!

マオ 2020年07月17日

みんな生き生きしてて楽しい!
社会人になって、それなりのお化粧と格好しかしなくなってたけど、新しいお化粧品を試したり可愛い洋服見たりしてた頃のワクワク感を思い出しました。

Posted by ブクログ 2020年07月14日

「分かる!!」しか出てこない漫画wでもどれもちゃんと自分の中から生まれてくる気持ちで、メイクひとつ。だけどそのメイクで変わるもの、変われることが多くて。友達と会う時くらいしかメイクしないけど、確かにメイクをして鏡で確認した時のあのワクワクとドキドキは好きだな。
昔「彩雲国物語」で「化粧は女の戦装束。...続きを読むだから一度でも化粧したら女は泣けないんだよ」っていう大好きな台詞が年々重みを増し自分を鼓舞する。
そして徐々に化粧やコスメへの関心が上がるw

好きってすごい

まりも 2020年07月01日

自分がメイクやお洋服大好きなので、そうそう〜!って思いながら読みました😁自分のために自分の好きを身にまとう。とっても素敵なことだと思う♡

Posted by ブクログ 2020年06月30日

「それね!!!!わかるよ!!!」と思わず言ってしまいそうなお話が多くありました。メイクは自己表現という考えもあるんだな~。と思えようになりました。

キラキラしてて勇気がでます!

ゆか 2020年06月17日

毎日義務感からメイクをするのではなくて、自分を好きになるために、輝かせるためにメイクするのだということはとっても素敵で、明日からのメイクが楽しみになりました!こんなにわくわくしているのは久しぶりです!ほんとうに買ってよかったです!

これは面白い

2020年06月10日

なんかこう読んでて、純粋に元気がもらえる作品でした!!
ジャケ買いだったので不安だったのですが、
後悔なし!!
絵はドンピシャに好きなのですが、
出てくるキャラクター達がもう魅力的すぎました。

私も最近歳をとってきて、年相応のお洒落に切り替えなきゃな…
趣味じゃないけど…
って思ってたところだった...続きを読むので、励まされました。
自分が好きな自分が1番素敵と思わせてもらいました。

いい漫画を買えました♡
ありがとうございました。

私はノーメイクなんだけどね

miyamoto3434 2020年05月31日

タイトル面白そう〜
と思って試し読みしたら
なかなか深い!
それで即買いでした
自分はよほどあらたまった時しか
メイクしないし、それもテキトウ
でも、なんかあるあるダナ〜って
共感が湧いてきて読んていて楽しかったです

買って良かった。

えんれー 2020年05月29日

ポジティブな気持ちになれました。
明日からも人生頑張れる。

ふみ 2020年05月18日

自分を変えるきっかけを教えてくれるお話の数々。
コミカライズとのことですが、絵も綺麗で読みやすく、絵だからこそメイクで雰囲気が変わるところもわかりやすくて感情移入しやすい。
登場するキャラはみんな自分の幸せのために楽しくメイクしていて、こんな生き方が出来たら毎日自信持って生きられそうと心の勇気を...続きを読むもらえる一冊。
素敵なお話読めて心の財産になりました。

良かったです

2020年04月03日

非常に良かったです。読んで本当に良かった。

とっても素敵でした!

しの 2020年04月02日

終わった後何故だか涙が止まりませんでした‥!
コスメを通して様々な人生観を見せていただきました!とっても素敵なお話ばかりで、人生のバイブルにしたいです。

元気いただきました!

あやのん 2020年04月01日

アトピー性皮膚炎、顔に何かが塗られていることに違和感、化粧によって「変わった、綺麗になった!」と感じられる審美眼なし、のために自身はノーメイクですが、試し読み広告で見て購入。
読了してすごく元気をいただきました!
ネイルだけはサロン通いですが行ってまして、その理由が「常に目に入る手先が綺麗だとテンシ...続きを読むョンが上がる」なので、登場人物たちに共感できました。
性別関係ないです。前を向いて自分らしく生きるためにパワーを欲しいと思った人は是非!読んでください。
化粧に興味なくても、きっと登場人物たちの心に共感できて、きっと顔をあげる勇気が出ますよ(^-^)

良すぎ...

ナツメ 2020年03月30日

登場人物みんなすごい尊敬したくなる人たちで、こういう風に生きれたらもっと人生楽しそうだなぁと思える作品でした。どのエピソードもテンポ良く進んでとってもおもしろかったです!

オシャレしたくなる!!

そると 2020年03月28日

もともとTwitterで漫画を見かけたことがあって、絵柄もすごく好みで、話もちらっと呼んでみたけど、すごく面白そう〜😙と思って、購入決意!それぞれの価値観がオシャレに生かせるって改めて思ったし、読んですごくオシャレしたくなった☺️読んでいてすごく前向きになれるお話😊

頑張る女性に読んでほしい漫画

Miyamoto 2020年03月20日

「メイク」や「お洒落」をテーマにした短編漫画集。元はエッセイなんでしょうか?
それぞれの話に登場する女性たちが、みんなそれぞれ違う境遇、仕事をしているんですがそれぞれがカッコイイ。自分の「好き」という感情を大事に、前を向いて生きています。その直向きさ、華やかさ、美しさが化粧というテーマと融合し、読後...続きを読むは自分もちょっと気合いいれるかな!と前向きな気持ちになれます。働く女性に読んでほしい漫画。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

ナウな価値観の補給と、自分と他人を肯定する語彙のブラッシュアップができたわ…マンガ1冊で!
元の書籍の存在は知っていても、自分ノーメイクで会社いっちゃう派だし、キラキラおたくに比べて低スペックだし、とかなんとか敬遠していたが、マンガだと素直に読めた!

んー…

なな 2020年07月07日

思ってたよりは内容が薄かった。
実際にこんな人がいたらいいなぁって人ばかりだったけど、値段の割には…という感じ。
もう少し踏み込んだ話があってもよかったかな。