【感想・ネタバレ】だから私はメイクする(2)【電子限定特典付】のレビュー

メイクをする自由も、メイクをしない自由も。
本作は、「お人形を目指してメイクを極めるうちに、あだ名がマリー・アントワネットになった女」、「推しのためにセルフネイルに励む女」、「自分のしたいおしゃれと周囲の目の間で板挟みになっている女」、「自分なりの時短方法で、仕事と美を両立する女」、「ドバイに行って美への価値観が変わった女」、「そしてそんな人達の美を手助けするビューティーアドバイザー」の6つの短編からなるオムニバスストーリーです。
あなたがメイクをする理由、はたまたメイクをしない理由はなんですか?
自己表現のため、社会人としてのマナー、好きな人のためなど、理由は千差万別。本作は、国境や性別に関係なく、メイクに自分なりの価値観を見いだすキャラクターの生き様を通して、メイクをすることの根源的な楽しさを思い出させてくれたり、自分自身の生き方を見つめ直すことができたりする1冊です。いろいろな生き方を自由に選べるようになった今の時代に、ぜひ読んでみてください。

バイブル

2021年05月01日

時勢柄、こもりがちで「なんの為にお洒落するの?」って思う内に自分の好きだったアイシャドウの色すら忘れかけていました。

ひたすら仕事-生活の反復横跳びで、遊びに行くのも緊急事態宣言で許されず、ちょっと心が疲れていた時にちょうどこの本を手に取りました。

別に誰に見られなくてもいい。
TPOにそぐわな...続きを読むくても、出掛けなくても、似合わなくてもいい。
ボーナスで買ったちょっと高級な口紅を塗るだけで気分が上がる。
女であることで面倒な事もあるけれど、そういう単純な時に女で良かったなあと思う。
まだ小さい時にお母さんの真似をして似合わない口紅を付けた時の気分を思い出す。

この本は、そんな幼い頃の自分の気持ちまで思い出させてくれました。
最高だと思います。

元気が出る

匿名 2023年12月08日

すごく元気が出ます!メイクっていいな〜オシャレっていいな〜って口角が上がる感じがします。私はよく寝る前に読みます♪

#ハッピー

また元気になれる

2023年05月21日

一冊目とはまた違う方向で元気がもらえる。
男ウケなんて曖昧なものより、推しが可愛いと言ってくれるファッションやメイクをする。
自分の体をボディメイクしていく。
仕事への思いや自信が美しさとなって現れる。
自信を失った時に、それを取り戻すためのメイクがある。
絶対つまづくであろう道の上に、励ますように...続きを読むメイクがある。
モチベが上がらずボーッとした朝も、基礎化粧品で肌を整えてメイクをしていくとパワーが湧いてくる。
そんな思いをしたことがあるなら、この本から元気を貰えるはず。

#ハッピー #笑える #アツい

2023年02月11日

1巻でもお腹いっぱいでしたが、おかわり気分で2巻購入。
メイクや美容、自分を大事にしようと思えるテイストは変わらず。
読み終わったらとにかくショッピングに行きたくなる!

アラサーロリータお姉さんの話が好き。
年をとっても他と違う素敵な雰囲気のある人は、変化を研究して対応して、好きを諦...続きを読むめないんだなぁと尊敬。

#ハッピー #アガる

Posted by ブクログ 2022年10月26日

これってのが見つかったらすぐ楽しくなるはず!

正解なんてないんですよ!
どうありたいかがあるだけで

通ってきた道を戻ることは出来ないけれど
整備することは出来る

どうか貴方が自分の好きな世界を大事にしているモノを自分勝手な理由以外で手放さないように

大変さは人と比べるものじゃない

弱さを認...続きを読むめるのも強さだから

どんなに自分が好きでしてることでも「つらくない」はイコールじゃないから

人の考えに触れて自分の心が反応することで
自分のことがわかるようになった

買ってよかった!!

roa
2022年02月05日

普段少年漫画ばかり買う私ですが、友人からのおススメで購入。
とても読みやすいし絵も綺麗でオシャレ。
そして何より登場人物達が等身大と言うか、それぞれに自分と重なる所があって、笑ったりちょっと泣いたり…
あたたかい気持ちになり、そして読み終わった後背筋が伸びて鏡の前でニコッと笑顔を作りたくなるような、...続きを読む自然と元気にしてくれる作品です。
続きが楽しみでなりません。

yu
2021年10月15日

イラストが相変わらず綺麗です。私はほとんど化粧しない奴なのですが、それでも可愛い化粧品は見てるだけでアガる。だから出てくる人たちの気持ちがわかるなぁとほのぼのしました。とても気持ちがアガる漫画だなぁと思います。

#ハッピー #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2021年10月15日

1巻が好きだったので2巻も迷わず購入!
"似合う"とか"可愛い"を押し付けられたりするよねって話
自分が好きだから、だけでは駄目なときもきっとある

それでも自分が好きなもの、胸張って身に着けたいから、努力したい

Posted by ブクログ 2021年10月10日

年齢的に刺さる内容が多くて途中で挫折しかけたけど、ロリファッションの人の話には心打たれた。
そうだよなあ、しぬまで自分の好きなファッション貫きたい

元気が出る

2021年09月20日

メイクが辛くなって来ていたけど、読んだらメイクをしたくなった。どこにも出かけることはできないけれど、マスクだけど、やっぱりおしゃれは楽しいのを思い出させてもらった。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

1巻が良かったので2巻も購入!
続きだけど、読切なのでここからでも読めます。でもきっと2巻と書いてあるので1巻読んだ人が読んでいますね。
2巻も良かったです!メイクって顔だけじゃなくて、ボディだったり服装だったり、心だったり…
読み終わりは1巻の方が元気になる!!って感じだったけど、2巻は好きなもの...続きを読むは好きと自分に言ってあげたくなるような話でした!!

今回も素敵でした!

2021年07月15日

前巻に引き続き今回も勇気とパワーを貰える一冊でした!大好きです。心のバイブルにします。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

周りと比べることおおくて、なんでこんなに私はダメなのかなって思ったりすることあるけど、これ読んでそれって女の子ならもしかしたらみんな思うことで、それを思ってその後どーするかで人生輝き方変わってくるのかなって思った!
キラキラ人生っていろんな形あるよね

面白かったけど

2022年11月16日

好きだった熊谷さんがあまり出てこなかったのど、長い台詞が多くて若干説教くささがあり前巻の方が好きでした。
キャラクターたちが生き生きしてるのは読んでて気持ち良かったです!

#ハッピー #カッコいい #アガる

「女性マンガ」ランキング