【感想・ネタバレ】天堂家物語 1巻のレビュー

入った人間は生きて出てこられないと噂の天堂家。その天堂家へ嫁ぐ予定の鳳城蘭が、恐怖のあまり川に身投げをしようとしたところを、主人公が救ったところから物語は始まります。
主人公は、孤児の自分を育ててくれた「じっちゃん」を亡くしたばかりで、じっちゃんの後を追って、「誰かの役に立って死のう」としていたところだったのです。
そうして死ぬ覚悟で蘭の身代わりとして天堂家へ乗り込んだ主人公ですが、結婚相手の天堂雅人に早々に偽物とバレてしまい…。
よくある身代わりモノなら、ここで偽物婚約者生活が始まってもよさそうなものですが、さすが斎藤けんさん。そう簡単に話は進みません。
死にたがりの割に至って素直な主人公と、ドS…の一言では括れないほど捻くれた性格の雅人、この二人がこれからどうやって距離を詰めていくのか、また黒い噂の絶えない天堂家の謎とは一体なんなのか、目が離せません!

匿名 2023年12月31日

最初の怯えてるシーンで頬の赤らめ線が入ってるのは違和感あるけど、内容はとても面白い!
本編を追うのとおまけを追うので2回読む羽目に…(笑)

少女漫画枠のファンタジー

匿名 2023年06月16日

この作品はファンタジーで読める貴重な作品。
ララの作品久々にじっくり読んだけど、
斎藤けん先生の変わらない柔らかな絵柄がイイ◎

純粋な主人公だけど、見た目や育ちが等身大だから、感情入れて読みやすい。
丁度いいビジュアル◎。ララっぽい。
地味な主人公に下手にソバカスとかまで書いちゃうとやり過ぎだなあ...続きを読む‥と感じるので。

この作品は途中から読んでも入っていきやすい
と思う。
他社の少女雑誌のファンタジーは、絵柄や
ダークな表現が、雑に見える物もある。もう少し何とかならないのかなと思ったりする。そして途中から読んでも中々入っていけない‥

#癒やされる #ドキドキハラハラ #タメになる

読み返し

2023年06月09日

13巻を読んで読み返しに戻ってきました。13巻では画力がかなり上がったと思います。でも、雅人様は今も昔もお美しいです。

2023年06月09日

生い立ちは壮絶だけど、じっちゃんに育ててもらって素直な可愛いらしい人になったのねぇ…この先どうなるのか楽しみ!でも、名前付けてあげて欲しいなぁ。

意外性

S
2023年06月07日

薄幸の少女が虐げられながらも健気に生きる話かと勝手に思ってましたが、武術使えるわサバイバルでも全然生きていけそうだし、強いヒロインで意外性があって面白かったです。
中々に闇が深そうな雅人がどう変わるか見物です。
絵柄が好みならもっと嵌まれそうなんだけど、デッサン狂いがかなり気になる......

匿名 2023年01月15日

孤児の主人公は、自分を育ててくれたひとを亡くし、誰かの役に立ちたくて蘭の身代わりとして天堂家へ乗り込んだ。

面白い

2022年12月20日

雅人様のツンツンツンデレが最高に良いです!蘭の死にたがり?なヒロインという設定も良い!じっちゃんへの想いも泣けてくるなぁ。

是非是非とも読んで頂きたいです

2022年11月06日

天堂家物語は全巻持っていいるのですが本当に面白いんです
尻上がりにキュンデレが!!
ヒロインの蘭(仮・猿娘)とドSヒーローの雅人さまの恋愛ストーリーですが
何せ舞台が魑魅魍魎の巣食う旧家なんだからドロドロ
でもこの二人のやり取りが本当にカワイイ
時には生命さえ危うくなりますがね
斎藤先生...続きを読むの美麗な絵もとても良いです
1巻久しぶりに読んだけど、雅人さまやっぱり相変わらずだわwww

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

まず読んでみてほしい

2022年05月04日

絵が独特で、主人公「らん」が可愛くないので最初は
苦手でした。が、読み続けていると「らん」がどんどん可愛くなってきます。

#ドキドキハラハラ

2021年12月03日

こんな男性いいなぁぁ
S丸出しだけど、時折見せる優しさに胸キュン
早く続巻だしてー
主人公が素直過ぎてすき

2021年10月14日

明治維新後の日本が舞台。
唯一身寄りと呼べるじっちゃんが死んでからは、生きる意味を失い!ひたすら人を助けて死ぬ事ばかり考えている娘と、貴族の青年の物語。
一巻の時点で相当に面白いです。

2021年10月13日

無料だったので、読み始めましたが、ストーリーに引き込まれます。絵は自分の好みとは少し違いましたが、関係なく、話しの深さに先が楽しみです!

#胸キュン

かわいい

2021年10月12日

ほっこり系の絵柄で可愛らしく読みやすかったです。亡くなったおじいちゃんに会うために、褒められる死に方をしたい、という主人公の考え方が悲壮な反面、そこには世間を知らずに育ってきたゆえの純粋さや健気さがあり、かわいそうというよりもどうか幸せになってくれと応援したくなる。出てくるキャラクターがみんなどこか...続きを読む苦しみや歪みを抱えていて、それが物語に深みを与えている気がします。続きが気になりすぎる。

#切ない #深い #ダーク

楽しい。

2021年10月08日

絵の評価色々ありますが、私は好きです!
二人がなかなか結ばれなくもどかしいですが、きゅんきゅんしながら読んでます。11巻も楽しみです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

一話分かと思ってたら本当に一巻分で驚いた。太っ腹。
金にも物にも興味なしのおじいちゃん子が、おじいちゃんのいない世界からさよならするために奮闘するストーリー。

#切ない #胸キュン #癒やされる

おもしろい

2021年10月07日

らんちゃんがすごいツワモノだし、かわいいし、何をやってくれるかワクワクする。雅人さんも冷たくて怖い雰囲気だけど、らんちゃんに惹かれる感じ。

蘭!

2021年08月11日

偽蘭のハイスペックさがいいです。ただの貧乏娘かと思いきや、性格の真っ直ぐさと強さ、加えて体術等肉体的強さ。これから新たな生活の場所で、どんな役割を担っていくのか。これは続きを読まなくては!本物の蘭様は無事なのかしら?

死にたがりヒロイン

2022年09月29日

1巻無料でたまたま読んでみたらすごく面白い!
裏表がなくて明るく、それでいてなぜか命を粗末にしようとするヒロイン。そんな彼女に生きるための使命を与える雅人。
不穏な気配が漂う天童家でこれから何が起こるのかも気になる。

気のない女性に執着する身分あるイケメンというシチュエーションもイイ。

常識ある大人がいて良かった

2021年04月13日

可笑しい人、美しく狂っている人(女も、少女、男子)色々います

『親切顔した綺麗な人から気付かぬ間に
狂気と悪意の霧にとじ込められてた』

こんな印象の人もいますが、もちろん笑いもあります
天堂雅人 の年がさっぱり不明
17では無い。のは確かだが

「かわいいひと」と同じ作家さんで...続きを読むすが
かなり雰囲気が違います
私は「天堂…」を先に読んでいたので「かわいい…」を読んだ際
作者を間違えたかと確認したほど違う

独特だね

2021年04月10日

絵はカラーがとてもきれいです。
名前がないという主人公はとっても強くて魅力的です。
でもなんかこれ闇が深いというか、恋愛ものになっていくのかな?
そしてこの闇は解けるのかな。

面白かった、けど、、、

2020年10月16日

内容が少女マンガでいいの?と言うのが、率直な感想です。
制服萌としては大変絵が綺麗で満足です。
主人公が今後どのように綺麗になっていくのかと思うと楽しみです。

おすすめ!

2020年09月21日

とても面白かったです。オススメ^ ^
強い女の子好きです(^^)

匿名 2020年02月06日

とにかく好みの設定がどストライクでした。
主人公は見た目が可愛いのに中身は男前でかっこいいです。シリアスではあるのにハラハラしたりドキドキしたりキュンキュンしたりと一気に読んでしまいます。面白いです。

2018年02月22日

絵も可愛くて、内容的にとても面白かったです。話的に私はとても大正のはなしが好きですので。大正時代関係が好き。

2016年07月02日

雅人さまが ステキすぎます!!
ヒロインが無垢なぶん、雅人さまのあやしさが際立つて、これまたステキ(*´∀`) 後半の服を脱いでいく姿が…(///∇///)

続きが気になるというとこで、星五つ☆

Posted by ブクログ 2015年08月13日

2015.8.12

久しぶりの当たりかもしれない。

話はありきたりだけど、主人公と雅人様の差が良い。

いつの間にか思い会う二人

2024年02月14日

最初は、怖い人と思ったが、この頃、偽者のらんを、好きになっていくような感じにとれますね。思いやりもあるし、ただお互いに思いあってる事が判らないのかもと思います。将来的に、二人は夫婦に成るのかなと、胸キュンしてきます。これから読んでいくのにとても楽しみでワクワクしてきます。でも凄いですね、らんの身のこ...続きを読むなしは、最高です。怖い物なしの彼女は、本当に幸せになってほしいと思います。早く続きが読みたい。二人の胸キュンを沢山書いて欲しい。

泣!

2022年11月08日

死ぬために生きているなんて。
明るく振る舞ってる健気な姿に泣けました…
名前もないなんて。
生きる希望が持てるといいです。

#泣ける #切ない

2022年07月07日

無料だったので読んでみたら面白くて一瞬でした。
ヒロインが強くていい。雅人様もドSでなかなか好きです。
これからの展開が楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2022年05月12日

何気なく読んでみたけど、思ってたよりはるかに面白い。
雅人様とらん、どちらも個性的でキャラが強い。
二人のやりとりが面白くてハマります。

#笑える

2021年12月02日

始めはあまり興味なかったのですが、読み始めたら面白い!
彼女の頑張りがいいし、彼もだんだん彼女に毒されていくようでそこもいい!
少しサスペンス的なとこも気に入っている。

#アツい #ドキドキハラハラ

これからの展開に期待

2021年10月13日

ヒロインが不思議な子ですね。育てのお爺さん、一体何者なのかも気になります。ヒーローが怖いけど、彼女といると笑いますよね。もう既に惹かれているのでしょうか。彼がこれから天堂家をどうしようとしていくのか楽しみです。

2021年10月11日

初対面でもいいから、人を助けて死にたいだなんて、純粋そうに見えてひどくゆがんだヒロインが登場しました。

#笑える #怖い

笑える

2021年10月08日

シリアスな話かと思ったら
笑いもあり、切なかったり…
とりあえず楽しかったです。
最後はどうなるのか、みんな幸せになれるのか気になります。

2021年10月06日

身代わり蘭ちゃんのじっちゃんって何者だったんだろう?すごい人なのはよくわかるから、早く正体が知りたいです。

どんどん読み進めてしまう

2021年10月05日

誰かを助けて死にたい!って思うけど体術スキルあり過ぎてほぼほぼ無敵なヒロインと、なにを考えてるか分からないクールすぎるご主人様。ありきたりっぽい話かな?と思って読んでみるとどんどん引き込まれちゃいました。
天堂家の謎も深く、今後どうなっていくのか気になります!

#カッコいい

2021年10月05日

ヒロインがちょっとすごい野生児かと思っていたら、死んだじっちゃんのところに早く行きたくて仕方がない子。人を助けて死にたいと。雅人さんはこの子を利用しようとしてるようだけど、実は自分の身体を犠牲にして助けてくれてるんだよね。最後、じっちゃんへの執着を切ろうとする雅人さんが強引だけどカッコ良かったなー。

意外だった

GT

ホラーにしようと思えばかなりの物が出来るシビアなストーリーなのに、主人公が面白過ぎて笑える!
予想外の人物の行動や、話の終着点が見えず、興味深々。とにかく先が楽しみ、思いの外面白い!

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

哀しい。

2021年06月10日

天涯孤独で純真無垢な主人公は生きていても意味がないので亡くなった人間の元へ行きたいと願っています。
私も生きていても仕方ないと思うことは時々ありますが、こう思うことはとても悲しいことです。雅人様と「生きていきたい」と思ってくれたらと切に願います。雅人様も心の闇を抱えているようなので、お互いに必要な...続きを読む存在になってくれたらと思います。

ネタバレ無料版購入済み

主人公のキャラはかわいいけど

2021年04月12日

主人公のらんが、「じっちゃん」とか「畑が」とか言っているのは、ほのぼのしてていいんだけど、体術とか色々武術を身に付けているのは、話としてできすぎかな、と思う。

あと、雅人さんのこと、綺麗な人と言ってるけど、絵的に綺麗とは思えない。

面白い

R
2021年02月12日

作者さんの他の作品も読みましたが、今回は全く違ったテイストで驚きました。可愛い絵とは裏腹に鬼気迫るような少し暗い内容のストーリーが相まってとても面白いので、今後の展開に期待です。

Posted by ブクログ 2020年08月30日

久しぶりに面白い少女漫画を見つけたかも。どろどろ曰く付きの旧家の話だけど主人公の女の子が強すぎるので絶対死なない大怪我しないだろうという謎の安心感がある笑
あとちょっと絵が上手かったらもっと有名になっていたかもしれない。。

Posted by ブクログ 2020年07月27日

結構衝撃的な始まり方でしたね。
上流階級の雅人は、なんだかんだで主人公を留めておきますし…。

主人公の方は、早くも惹かれている感じがありますが、それ以上に雅人さんがのめり込んでいる模様。

本の最後のセリフなんかとくに。
続き読みます。

Posted by ブクログ 2015年12月17日

人を助けて死にたいと願う娘と、家の妄執に1人きりで戦おうとする令息。コメディ要素もあるけれど、どちらかというとシリアスな話。蘭も雅人もどこかしら狂ってる気がして、怖いけど続きが読みたくなる。先の展開がまったく読めないからなのか。久しぶりにこういう話を読んだな。表紙の華やかなイラストと話の内容にかなり...続きを読むのギャップがあったな(笑)

Posted by ブクログ 2015年08月24日

斎藤けんさんの新刊が一年に二冊も読める喜び。

ただ、雅人の帽子が面白い形状だと思ってしまう。

斎藤けんさんの作品は、シリアスとギャグの落差、淡い狂気を感じられる点が魅力的でとても好きです。
始めは、雅人のひどい行為をなんだかんだ許す蘭に疑問を感じ、シリアスなのかそうでないのかよく分からなくて戸惑...続きを読むってしまいましたが、蘭自体も狂気をはらんだキャラであるという点に気付くと、納得しました。(自己解決)
続きが本当に楽しみです…!

設定には惹かれるけど

2022年09月29日

設定はいいけど絵があまり上手くないのが惜しい。じっちゃんに武術や生きるためのいろいろを教えてもらったはずなのに、いくら捨て子でも名前を付けてもらってないのはおかしい。

ネタバレ無料版購入済み

どう展開するのか?

2024年02月19日

主人公として出てくる娘さんの行動原理や、その彼女が偽物の身代わりと見抜く天堂雅人さんの言動がもうひとつスッキリしないです。一応、2巻までは読んでみます。

レビューが良かったので買ってみましたが
いまいちハマれませんでした、、
巻数は続いているので何度か読んだみようと思います

#胸キュン

ネタバレ無料版購入済み

このお話はどうなっていくの?

bc
2021年04月08日

主人公は捨て子で身よりのない女の子。ひょんなことから天堂家の雅人に嫁ぐ伯爵令嬢の替え玉に。女の子は可愛いんだけど、雅人がちょっと恐い。少女マンガだし、この二人はこの先恋仲に発展するのか?現時点では一向にその気配はない。ただ二人の掛け合いはくすりとオモシロいのであっという間に読めた。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

評判が良いので読んでみたけど、これは少女漫画という感じが全くしない!いい意味で。引き込まれてしまった。蘭ちゃんはいったいなぜここまでじっちゃんに執着するのか、天堂家のごたごたも、伏線が楽しみになりそう。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

最初読んだ時は理由付けがちょっと無理あるかなと思ったんだけど、2回目読んだらなんかしっくり来た。
らんが初めて蘭になった時、ああいう場面てたいてい劇的に化けてると思うんだけど、「見事な七五三」でめっちゃ笑った。

2話の「家に帰りたい」からの流れもいい。立花さんがいい味出してる。しかし雅人が助けたの...続きを読むは意外だった。

3話
あぁそうか、そういう境遇だからほだされちゃったのかな。
あの犬の場面のらん、かっこよかったな。

4話
ようやく帰れたものの、雅人に家を燃やされる。ひでぇな雅人様。
最後の立花さん、やっぱいいなぁ(笑)

これから先が楽しみ

2017年04月12日

一巻は主人公の生い立ちなどが主な話ですが、これから2人がどの様に変化するかが楽しみです

Posted by ブクログ 2015年08月23日

はやすぎてよくわからなかった…(*´ー`*)
この方のまんが好きで、内容も好きそうだったのですけども…つかれてたせいかもしれないので、またじっくりよみたいです。でもやっぱり期待。

Posted by ブクログ 2015年08月16日

名門に嫁いだ令嬢は偽物だった。人を助けて死にたいという偽御令嬢。天堂家はすごくどろどろしてそうだなぁ。面も含めて、犬神家っぽい。雅人様は「蘭」を手に入れられるのかな。

設定は良いんだけど…

2019年05月05日

設定は凄く良いと思います。
雅人の容姿も鬼畜ぶりも好み。
ただ、主人公の生い立ちや始まり方がフルバの主人公と重なる…絵も見せ方も似ているし、アシさんでもされてたんですかね?
致命傷なのが、主人公に全く魅力を感じない所。
腕がたつのはかっこいいけど、それ以外は粗野で無知で山育ちの猿。
着飾れ...続きを読むば実は美形だったとかそういうことは全くなく、むしろ地味な少年にしか見えず色気もない。
この子のどこに雅人が惹かれて嫉妬しているのか全くもって理解できない。
背景設定やストーリーが良いとこ行ってるだけにとても惜しい。
読み返したいとは思わないし、続きも気にならない。
時間限定のレンタルアプリで安く読むのが妥当。

T
2024年02月07日

無料の2巻の途中まで読みました。うーん…私にはイマイチ。らん(平仮名の方)の言ってることとやってることの矛盾にイラッとしました。死にたいって言ってるのにアレは嫌だコレは嫌だってわがままばかり。人を助けて死にたいってのもただの本人のわがままですしね。なんかもやっとします…。

ネタバレ無料版購入済み

無料5巻まで読みましたが

2021年10月08日

伏線のつもりなのか、いくつか謎がありますが、
5巻になっても回収されません。
これは読み手としては正直疲れる。

死にたい→事件→逃げ出す→戻る

主軸はこれの繰り返し。

主人公が可愛けりゃ、まだ読めますが、普通、ただ強い。
モテ要素ゼロなのに、逆ハ―展開の兆しに興ざめ。

...続きを読むクセのある家族に、事件の起こる〇〇会と、基本は天童家の中の話なので、広がりはないし、広がる予定もなさそう。

「少女マンガ」ランキング