【感想・ネタバレ】天堂家物語 5巻のレビュー

入った人間は生きて出てこられないと噂の天堂家。その天堂家へ嫁ぐ予定の鳳城蘭が、恐怖のあまり川に身投げをしようとしたところを、主人公が救ったところから物語は始まります。
主人公は、孤児の自分を育ててくれた「じっちゃん」を亡くしたばかりで、じっちゃんの後を追って、「誰かの役に立って死のう」としていたところだったのです。
そうして死ぬ覚悟で蘭の身代わりとして天堂家へ乗り込んだ主人公ですが、結婚相手の天堂雅人に早々に偽物とバレてしまい…。
よくある身代わりモノなら、ここで偽物婚約者生活が始まってもよさそうなものですが、さすが斎藤けんさん。そう簡単に話は進みません。
死にたがりの割に至って素直な主人公と、ドS…の一言では括れないほど捻くれた性格の雅人、この二人がこれからどうやって距離を詰めていくのか、また黒い噂の絶えない天堂家の謎とは一体なんなのか、目が離せません!

ネタバレ無料版購入済み

とうとう「らん」がー!

2021年10月10日

今巻は、田舎でのほのぼのとした暮らしの中に、雅人・らん、それぞれの親やその周りの話が出てきて、興味深かった。

あと、らんがじっちゃんが死んだ後、何で死のうと考えたのか、背景が知れてよかった。

最後、らん、大丈夫?

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

6巻が個人的に大好き

2023年07月07日

5巻は天堂家を離れた「らん」が謎のじっちゃんの事を少し知ります。
三郎くんという「らん」の事が好きになる新メンバーも現れますが
三郎くんがらんに口をくっつけた事で「雅人」の長きにわたる思いこみ嫉妬が続くようになります。
これは13巻で回収されますのでお楽しみに!!

#胸キュン

2023年06月09日

うわぁーいいところで終わってしまった…どうなるんだろ、この先。やられないとは思うけど…とりあえず、じっちゃんが決めた名前を知りたい!

2023年06月05日

雅人様と離れ離れになってしまって、ふたりとも思い合っているのに切ないです。
じっちゃんの話になると泣けてしまいます。

#泣ける #切ない

離ればなれ〜

2023年02月04日

まさとさまも自分の気持ちに薄々気付いて〜
ってところで離ればなれ〜
でもらんちゃんにはやっぱり山暮らしのほうが向いてる
このまま三郎くんと幸せになれたらいいのに〜と思ってしまう‥

#切ない

閑話

2022年12月29日

雅人と一旦離れたらんだけど、雅人が気になりすぎて仕方ない様子!恋しちゃってますね、可愛いなぁ。雅人も早く素直になれ!

2021年10月14日

雅人に追い出され、じっちゃんの友人の家で生活をすることになった蘭。
そして、ここでも人助けをしてトラブルに巻き込まれる。
無料はここで終わり。。続きが気になる(ب_ب)

いいところ

2022年09月29日

知らず知らずらんに癒やされていた雅人が彼女がいなくなり荒れているのが切ない。
らんは本当は義一郎先生や三郎の所にいたほうが幸せになれると思うけど、それじゃだめなんだろうなぁ。
そしていいところで終わるラスト。
からの衝撃の6巻!

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年10月09日

らんちゃんも雅人さまも自分の気持ちに気付いてないのが可愛くて読み進めるたびに気付け〜気付け〜って思いながら見てしまいます…。
じっちゃんがつけたらんちゃんの新しい名前も気になるなあ。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

早く再会してほしい

2021年10月08日

今回はらんちゃんと雅人さんの絡みがなくて寂しかった。けれど、立花さんと村上さんの会話で雅人さんのらんちゃんへの思いが語られるシーンもなかなか良かった!早く再会して欲しいなー。

医者の弟子が邪魔だ

2021年10月08日

4巻でらんは大怪我を負ったのですが
一命を取り留めます
雅人様に一言言いたい
「わがままでプライドは高いボンボンか。」
まぁ、わがまま加減は年相応かな

#ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

むむ!天堂家の話がややこしくなってきたぞー。
まぁ、元気に治ってよかったよかった。
やっぱりじっちゃんには泣かされる…

#癒やされる #泣ける #切ない

2021年10月05日

今回はらんちゃんと雅人さんの絡みがなくて寂しかったけど、お互いの想いが分かり切なくなった。ぎいちろうさんから語られるじっちゃんの話に泣けた。

#切ない

三郎

2021年03月12日

らんちゃんと三郎のやり取りがかわいいです!雅人様のときとはまた違うすれ違いというか、らんちゃんが無知ゆえの伝わってない感が面白いです!三郎が真面目に赤ちゃんがどう出来るかを説明しようとするところはめちゃくちゃ笑ってしまいました!

蘭ちゃん可愛い!

2020年05月21日

勢いで全巻買ってしまうほどハマりました!今回は蘭ちゃんが出て行ってしまうところから始まったので苦しい巻です。じっちゃんの話は涙なしには読めないです。

少女漫画で一番面白いのでは…

2018年09月08日

時代設定、キャラクター、伏線、思惑と、どれもピカイチに面白いと思います。
お出かけやイベント時の衣装も可愛く、少女漫画のセオリーからも外れてないと思います。
確かにほかの人のレビューにあるように主人公の顔がのっぺりしていて地味は地味かも。
でもこれで派手顔だとアクが強すぎると思います…。
...続きを読むリアスも、重くなりすぎず読みやすく次の展開が楽しみになるワクワク感があります。

般若面に刀を持たせるシーンがどえらく性癖にはまりました。

2023年06月19日

らんと雅人のきゅんとするやり取り楽しむのもありですが、らんが誰かに生きる意味はなんですかと繰り返し問いかけるのが胸に痛くて‥、愛だの恋だのだけで済まないある意味それも少女まんがの王道だなのだと思います。じっちゃんがいなければ生きる意味がない、と本気で思い込んでそうなのが痛々しい。そのわりに天然ですが...続きを読む、純粋だからこそのといいますか‥。
今回謎のじっちゃんの人生に少しふれられたのが良かった。

続きが気になる

2023年06月09日

離れたことで、らんも雅人も自分の気持ちに気づき始めたようで…。ピンチなところで終わっているので、続きが気になります。

2022年09月30日

雅人様に追い出され、じっちゃんの知り合いのところでお世話になるらん。じっちゃんのことを色々教えてもらい、どんな人だったのかが分かる。そこでは村の人たちや三郎と平和に暮らしているが、どうしても雅人様が頭から離れない…雅人様もらんへの気持ちに気がつかずイライラしている様子…
そんな中、村の子供を助ける...続きを読むため1人で向かうが…らんのピンチで続くになってしまう…

#ドキドキハラハラ #カッコいい

存在価値

GT

相変わらず笑える!新キャラ三郎も良い働きをする。
らんちゃんがただの山猿ではなく、段々可愛くなってきた。それにともなってらんちゃんの存在価値も上がってきているのでは?
雅人とらん、お互いの道を探る時間がここにある。

#笑える #胸キュン #切ない

2021年10月11日

段々双子の周たちも主人公みたいに見えてきました。一旦雅人のもとを離れた偽らん、名前は変わらず使ってますね。

#笑える #ダーク

大変な事態

2021年10月07日

じっちゃんから教わった保身術で軽々と相手をやっつけてしまう女の子。捨て子なので本当の名前はありません。天堂家では身代わりになった女性の名前・らんと呼ばれていました。天堂家には不穏な人間関係が。らんは身をていして彼を守ることができるでしょうか。

#切ない #ドキドキハラハラ

2021年10月06日

蘭ちゃん、無敵な気がしていたけれども、やっぱり限界はあるんですね。それにしても、蘭ちゃんの名前を早く知りたいです。

早く迎えに来て

2023年06月10日

雅人様(´;ω;`)離れ離れになってて面白くない。2人とも意識してるんだし主従の関係でいいから一緒にいてよ。

大変面白い

2021年01月10日

話の展開にドキドキ
早く次が読みたい!

Posted by ブクログ 2019年03月27日

17話
天堂家のことを記事にしようとする新聞記者登場。
らんはじっちゃんに会いに行くよう言われていた医者の高村宅に到着。

18話
新聞記者が晶に化けた周に接触。
らんはギイチ先生にじっちゃんが剣の天才だった話を聞く。三郎はこの時らんを見直したんだな。まだ恋ではなさそう。

19話
三郎に雅人様への...続きを読む気持ちを話すらん。まだ認識はしてないようだけど「早く忘れた方がいい」と言われてショックを受けるらん。
三郎とおつかいに出た先で近所の子らが絡まれていたのを助けるらん。夜はこんぺいとうを眺めて雅人様と話がしたいと泣くらん。
村上さんが戻る。立花さんと村上さんの会話、どういう意味かなー。「主従ごっこ」ってことは本当は主従関係にないってことかなー。ちづるさんとは。貴人さんの遺言とは。

20話
村上かららんの身辺について報告を受ける雅人。らんの傷が治り元気だったと聞いて優しく微笑む雅人様。村上にけしかけられキレる雅人様もステキ。そして立花さんと雅人様の間に確執があるのね。
雅人様の回想。殺されたのは雅人様のお母さんなのかなー。
らんたちはみんなでお祭りに出かける。生きる意味を三郎と話していたけど、松明の火をみて倒れてしまうらん。

21話
ギイチ先生と生きる意味について話すらん。先生はらんが生きるとこがじっちゃんの望みだと諭す。らんは一度天堂家に戻って話したいと言うが、らんを利用しようとしていると思っているギイチ先生は反対する。夜中に抜け出そうとするらん。三郎に見つかって、雅人様に会いたいと言うらんに三郎はキスしてしまう。とにかく明日、ということになったとこで、寛次がさらわれたと聞いて出向くらん。しかし6人がかりだったので後ろから殴られて倒れてしまってさぁどうなる次巻。

わくわく

2022年09月29日

1巻から通して、読み直して読んだのですが、続きがどんどん読みたくなりました。
新しい登場人物が、なんだか怪しいので、楽しみです。
早く次が読みたいです。

Posted by ブクログ 2020年09月12日

すごく続きが気になるところで終わってるー!
離れ離れになって1か月、新天地で馴染みながらも雅人さまのことが忘れられないらんの心が切ない。お互い自分の気持ちを持て余す姿はそっくり。きっと再会する、と信じて。

Posted by ブクログ 2018年09月16日

天堂家を出たらんは、じっちゃんの知り合いの医師のところに身を寄せる。じっちゃんがどんな人だったのか、じっちゃんが残してくれたらんの「名前」とは…? きっとこのままそこに留まった方が穏やかな日々が過ごせるんだろうけどな。三郎、雅人様には勝てないよ。えー、そんなところでお預けですか!

「少女マンガ」ランキング