母屋で負傷し療養中のらんと甲斐甲斐しく世話をする雅人ーーー。安穏な日々を過ごす2人だが、心を占めるのは祝言のこと…。(このコミックスには「天堂家物語[1話売り] 第七十一話~七十四話」を収録しております。)
入った人間は生きて出てこられないと噂の天堂家。その天堂家へ嫁ぐ予定の鳳城蘭が、恐怖のあまり川に身投げをしようとしたところを、主人公が救ったところから物語は始まります。
主人公は、孤児の自分を育ててくれた「じっちゃん」を亡くしたばかりで、じっちゃんの後を追って、「誰かの役に立って死のう」としていたところだったのです。
そうして死ぬ覚悟で蘭の身代わりとして天堂家へ乗り込んだ主人公ですが、結婚相手の天堂雅人に早々に偽物とバレてしまい…。
よくある身代わりモノなら、ここで偽物婚約者生活が始まってもよさそうなものですが、さすが斎藤けんさん。そう簡単に話は進みません。
死にたがりの割に至って素直な主人公と、ドS…の一言では括れないほど捻くれた性格の雅人、この二人がこれからどうやって距離を詰めていくのか、また黒い噂の絶えない天堂家の謎とは一体なんなのか、目が離せません!
先が予測つかない
特別編が多く、蘭と雅人のいちゃいちゃがみれます。周もいいキャラになってきて、立花、村上も交え、ほんわかムードがただよいます。ただこれは、物語の終盤にむけての伏線に思えます。嵐の前の静けさ。立花が動き始めます。ただラスボスが操か雪人か隼人か‥。どれも小物のような気配がします。もしかしたら、貴人は死んでいないのではないか、立花の思惑はどこにあるか、蘭と雅人は幸せになれるのか、結末が全く読めません。ただ、雅人が死んで蘭のお腹には赤ちゃんが‥とかいうラストは絶対やめてほしいと願うばかりです。
よかった!!
ふたりのラブラブが多くて幸せでした!みんなでワイワイしてるシーンも多くてよかったです。
最後が気になる+心配な終わり方で、早く続きが読みたいです。
ハラハラの展開の合間に特別編の中の雅人様と蘭ちゃんのイチャイチャが見れるのが癒しです!
立花さんは自分を犠牲にして雅人様たちの未来を守ろうとしているみたいですが、立花さんにも幸せになってほしい!
そしてラストのあれは…?!今後そこの繋がりもできてくるのでしょうか?気になります!
あれ〜?
2人のラブラブと4人の幸せなひとときを堪能させていただいて、大満足だけど
肝心の本筋が全く進まなかった〜
あれ〜?
なんとなく話が進んでいる?!
今回は、蘭と雅人のイチャイチャがメインで、それとなく、話も進んでいるような感じもしました。これから、どうなるのか、誰が本当に雅人の母親を殺したのか‥。最後のあのシーンはなんだったんだろう?なんで蘭が芸してるの?雅人も周もいるし。うーん、気になる。