【感想・ネタバレ】天堂家物語 4巻のレビュー

入った人間は生きて出てこられないと噂の天堂家。その天堂家へ嫁ぐ予定の鳳城蘭が、恐怖のあまり川に身投げをしようとしたところを、主人公が救ったところから物語は始まります。
主人公は、孤児の自分を育ててくれた「じっちゃん」を亡くしたばかりで、じっちゃんの後を追って、「誰かの役に立って死のう」としていたところだったのです。
そうして死ぬ覚悟で蘭の身代わりとして天堂家へ乗り込んだ主人公ですが、結婚相手の天堂雅人に早々に偽物とバレてしまい…。
よくある身代わりモノなら、ここで偽物婚約者生活が始まってもよさそうなものですが、さすが斎藤けんさん。そう簡単に話は進みません。
死にたがりの割に至って素直な主人公と、ドS…の一言では括れないほど捻くれた性格の雅人、この二人がこれからどうやって距離を詰めていくのか、また黒い噂の絶えない天堂家の謎とは一体なんなのか、目が離せません!

ミステリー要素とラブ要素

2023年06月12日

この2つのバランスが良いので続きが毎回気になります。
色々な人物が出てきて皆さん狂気溢れる方ばかりなので
どう最後に収拾つけるのか楽しみです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年06月09日

どんだけ恐ろしい家なんだろ。まだまだ見えてこないから、この先が面白そうで楽しみ。早く先を知りたい! 笑笑

わくわく

2023年06月05日

猿娘と思ってたけど、雅人様に恋してるんですね。らんがかわいいです。
と、思ってたのに、追い出されてしまって…どうなるのか…

お家騒動が激しく‥

2023年02月04日

おっと!今回はちょっとせつない
いい感じの雰囲気を醸し出してたのにな〜
お家騒動も動き始めたし
からすくんも不穏な動きをするしで
らんちゃんどうなるの⁇

#胸キュン #切ない #ドロドロ

らんの気持ちが伝わったね

2022年09月30日

雅人様に対するらんの正直な気持ちを言葉にして伝えられたけど、それをどう受け取ったかな… 双子が動き出したけど…どういうことだ??閉じ込められている??
そして雅人様をかばって傷を負ったらん…いったいどこへ行ってしまうの!?

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

2021年10月14日

腹を切られるも何とか助かった蘭。
蘭筆頭に、ではあるが出るキャラ出るキャラ、全員どこかしらイカれていて面白い。

重い

2022年09月29日

どんどん深まる闇。
絵柄の可愛らしさの割に結構エゲツないシーンもあり、雅人が直面している状況を読者に突きつけてその読後感は重い。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ダーク

怪しかった人が行動に

2021年10月10日

「あの人」おしゃべりだし、怪しいと思ってたんだけど、やっぱりね。でも誰に雇われたんだろう。
そして何か断れない事情があったみたい。それを知りたかった。

らんを天堂家から追い出したのは、雅人の優しさですね。それにしても、顔を隠したらんはやっぱり不気味。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

ハラハラ

2021年10月08日

お花の会(?)はたて続けに事件が起こって、ハラハラした。最後はタキさんまで。でもところどころ挟まれるらんちゃんと雅人さんの胸キュンシーンに癒される。

今まではまだ平和だったんだね

2021年10月08日

天堂家にとって大切な催し。
簡単に表現すると
「バラを愛でる会」が始まります
話としては切なくて、哀しくて、烈しい
これがいつもの2倍の4巻

#笑える #ダーク

ネタバレ無料版購入済み

はぁ〜、今回は色々と胸にくるものがあったなぁ…。
じっちゃん…。
それはそうと、お互い自分の思いには気づいていない感じ?
男の方は、実は片想いされててやったー嬉しいとは思ったけど、両思いではないと思ってる?のかな?

#癒やされる #切ない #感動する

2021年10月05日

一気に緊迫した恐ろしい展開になってきた。らんちゃんと雅人さんもちょっといい感じになってきたのになー。黒幕も分からないけど、周は公の存在ではないのかな?謎だらけだなー。らんちゃんどうなるのかなー。

#胸キュン #怖い

きゅん

2021年03月10日

殺伐とした事情がありますが、らんちゃんの無自覚ゆえに素直に照れていることを伝える様子や、それを喜ぶ雅人様のやり取りが甘酸っぱいです!!

展開読めないけど・・・

2020年06月07日

なんかもう盛りだくさんでおなかいっぱいです。
らんが大活躍で雅人との距離もなんだか・・・
って感じだったのに、ラストどうして離れ離れに。。。
この後どーなっちゃうか全くわかりません、
でもおもしろいです!

追い出されちゃった

2023年06月10日

らんちゃん追い出されちゃった。雅人ーちゃんと捕まえておいてよ。かんしょうえ終わり先代のお母様がなくなりまた1波乱

相変わらず

S
2023年06月07日

みんな病んでるなぁ......らんと雅人の恋心は少しずつ進展してるけど、当分ハッピーな展開にはならなさそう。
らんの井戸脱出は緊迫場面のはずなのに思わず笑ってしまった。

びっくり!

2022年12月21日

雅人とらんは相変わらず両片想い。友達だと思っていたタキがまさかの間者!そしてあっけなく殺されてしまい、、びっくり。

事態が動く!

GT

未だ未だ謎の少年、どう見てもダークな周君が好き。悪い子なのに優しい?ところがあるし、いけないと判っていてもハマっていくってこう言うことかな?
意外な人が壮絶な結末を迎えたり、色々と進展していく巻。

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

2021年10月11日

自分や雅人が殺されかけてもそれでもぶれないらんはいい子なんですけど、たきにまで裏切られたならもう少し落ち込んでいいと思うんですが

#笑える #ダーク

2021年10月06日

天堂家に救う闇がなんなのか、本当に気になって気になって仕方ありません。蘭ちゃんと雅人さんはどんなにすれてい勝手も大丈夫だと思うから、余計闇が気になる・・・

天堂家物語

2021年01月10日

主人公2人のやり取りが興味深く、
続きを早く読みたいです。

2人の関係

tri
2020年05月09日

らんと雅人の関係に少しだけ変化があるのが、見ていて応援したくなります。両片思いのような2人がすれ違いながらもちょっとづつ近づいていくさまは、ニヤニヤが止まりません。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

13話
鴉は本気でらんに惚れたのかな。
らんは所作の特訓で合格点に達したらしい。「(雅人様が)命を狙われるんですね!」ってイキイキするらん(笑)
当日の衣装合わせをすることになって、雅人様が同席しているので恥じらうらん。察する立花さん。キレる雅人様。青ざめる立花さん。この立花さん好き。
らんの気持ち...続きを読むを知ってはしゃぐ雅人様。もうここ最高にかわいいな。雅人様がらんの足を払って倒れさせるときに頭守ってるのも最高にいい。

14話
晶と周が「2人で人を殺すのは今日で2度目ね」ってキナ臭い話から。
全話で立花さんが誰が観薔会にくるか話していたとき「長男の隼人様、長女の晶様と次男の雪人様と…」って言ってたんだけど、周は何者? てか誰の長男?大奥様の子(義人?)の、だよね??この流れだと大奥様の子みたいだけど。。。
らんと雅人様は支度が整って、いざ。顔の赤いらんを見て雅人様も感情隠そうとしてるとこいい!
叔母につきそうことになるので「妬くなよ」って言う雅人様にきゅんとするよ。
大奥様に触られた手袋を捨て険しい顔の雅人様。思わず手を握るらん。抱きしめる雅人。
そしてうっかり周に連れ出されて井戸に蹴落とされるらん。うっかりが過ぎるぞ。あんなに離れるなって言われたじゃないか。

15話
まぁ素直に落ちないよね。這い上がってくるらん。周に身代わりだとバレてお互い身バレしないように取引するらん。顔も見せてしまう。そこへ誰かの悲鳴。駆けつけようとするも迷うらん。途中、雪人と母親の猫殺しの話を聞く。誰かがらんに現状と道を教えてくれる。村上さんかな。
雅人は忍び込んでた鴉に捕らえられてしまっていた。らんと交換で洗いざらい話すと言う鴉。返事をしない雅人。指二本折られたところでようやくらん登場。一悶着あって鴉を捉え、鴉の銃を持ち主に向ける雅人。止めるらん。その隙に鴉が雅人を刺そうとして代わりにらんが。「来世で」とらんの耳を舐めて逃げる鴉。雅人様、撃ってやればよかったのに。そして見開き見せ場。たまらん。

16話
一命を取り留めるらん。雅人様がらんの耳を触ってるように見える。髪すくおうとしただけなのかな。その髪にキスをする雅人様。
目を覚ましたらんの耳に触れながらいろいろ言う雅人様。相当きゅんとする。
転じて晶と周。大奥様を殺したのは鴉なのかな?別の話なのかな。まだわかんないな。そして周は別棟にいるのかな。
そしてらんの寝込みを襲うタキさん。雅人様と立花さんに気付かれ自決するタキさん。急に雅人様の態度が変わり追い出されるらん。雅人様はここにいるよりは、と追い出したみたいだけど。。。

序章 幕開け
身代わりになったらんが天堂家に到着した際の話。

サスペンス

2018年01月04日

雅人が天堂家に対してどんな思いがあるのか?
どんな秘密があるのか?
“らん”の事をどう思っているのか?
何故、家から出したのか?
その真意は?
わからない事だらけで次の巻が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

ついに動き出した雅人と周たち、烏。
あーーこれは完全にらんに惹かれて失うことを恐れた雅人さまが手放す決断を。お互い納得なんてしていないのにね。
お祖母様の死で、この先天堂家がどうなるのだろう。

Posted by ブクログ 2018年02月12日

すごく物騒なことになっているけど、雅人様もらんもそれぞれを大事に思うからこそのすれ違い… 天堂家のお家騒動はまだまだ続きそう。傷を負ったらんを助けるために家を出したんだとしても、ほんの少し甘さがあっただけにこの展開はつらい。観薔会の前に交わされた約束が守られるのはいつになるんだろう。

「少女マンガ」ランキング