【感想・ネタバレ】カカフカカ(1)のレビュー

趣味も夢も特技もなく、就活にも失敗して今はコンビニバイトで生活している寺田亜希は、同棲していた彼氏の浮気で、ついに彼氏も住むところも失うことに。荷物ごと部屋を出たのはいいけど、フリーターなくらいだからお金もないし…と友人たちに相談すると、友人の1人から今住んでいるシェアハウスに自分と入れ替わりで入ることを提案され、足を運んだ先の住人として、中学時代のクラスメイトで「諸々の初めての相手」である本行智也に再会する。ふとしたことから、ここ2年ほど「たたない」ことに悩んでいる智也が亜希には反応することがわかり、「絶対ヘンなことはしないから」治すのに協力してほしいと頼まれて…と始まる、何とも不思議で複雑…なのに身につまされるラブストーリーです。
悶絶したくなるような恥ずかしい「黒歴史」は誰にでも何にでもあるもので、もちろん恋愛にだって思い出したくない”若気の至り”はありますが、大人になって「そんなこともあったよね」と遠い目ができるようになったあなたにこそ読んでほしいのがこの作品。中学生のときに持っていた根拠のない万能感とか、それが少しずつ削られていく感じとか、好きだからドキドキするのかドキドキするから好きだと思うのかとか、思い当たる節がある人もない人も、読んでいろいろと考えさせられてみてほしいです!

(匿名) 2016年12月16日

何これ!面白い!すごいツボにハマった!
本行の「魚の死んだ目」の絵を見るたびに笑いがこみ上げてくる。
人間心理をしっかりついた点も🙆
夜中なのに最新刊まで読むの止まりませんでした。

何度も読み返しています

(匿名) 2016年05月20日

読んでいてすごくドキドキしました。
本行が表情が乏しくて何考えてるか分からないけど、なんかかわいい。

人間関係

MICK 2016年12月28日

毎回作者さんの人間関係の微妙な感覚にとらわれています。心を燻るような早く次が待ち遠しい感じがチラつい時々イラつきますね。期待大。

(匿名) 2016年09月13日

現在三巻まで読みました。おもしろいです!
石田さんの書く男性には今までも結構ときめかせていただいてきたんですが、本行は中でも衝撃的に嵌まりました!死んだ魚みたいな目なのに…

ドキドキもギャグも痛さも全部入っててバランスがよい作品です。 買って損はないと思います。おすすめ!

Posted by ブクログ 2022年03月24日

恋愛1色なお話よりも、人間らしいお話が好きな方には絶対におすすめ。
すごく印象に残る好きな作品!痛くて苦い思い出がよみがえってくるほどリアルで、恋愛漫画の枠にはとどまらない生々しさヒューマンドラマ!みんながどっかこじれていて、でもそれが当たり前だし、でも本人には抱えきれない問題がたくさんあって、そん...続きを読むな人たちが一緒に暮らす。ドキドキハラハラ夢みたい♡な展開がないので読んでて共感しやすいです。

カカフカカて何?

tossi 2022年02月01日

謎めいたタイトルに引きつけられて購入。前に読んだトライポロジーの世界&リケジョの視点のユニークさに引きつけられて、試し読みの後しっかり読破。かつてのクラスメイトにインポ克服「実験」への協力を懇願された寺田亜季。彼氏のすっとぼけた表情、亜季の戸惑い、困惑の表情がなんとも言えず、笑えます。以前関係を持っ...続きを読むた女の弱み?男女の営みを「実験」の世界に持っていくところなんて理系の発想!カカフカカって「可か不可か」だったんですね。

自己肯定感の低さに共感

ふふ 2022年01月10日

石田先生のこの作品が面白いと聞いていたので、ここで読めて嬉しい!
中学生くらいまで自分は最強と思ってて、成長とともに周りと比較して自分には何もないと気付いていく。段々と自己肯定感を失っていく様はすごく共感できる。

yukito 2021年09月30日

以前、ドラマを先に観ていて、途中までしか観れてなかったのですが、今回漫画を読んでみて、ドラマはなかなか良くできてたなと改めて思いました。俳優さんたち上手でした^ ^ それにやっぱり漫画自体がすごく面白い! 今となっては、ドラマ途中までしか観れなくて良かった。結末を知らなかったので、ドキドキしながら...続きを読む読めました^ ^

な な 2021年09月29日

設定が斬新で面白かったです!
なかなかこういう始まり方の
少女漫画はない気がします。
これからどうなっていくのか楽しみです!

ハマった

かなた 2021年09月09日

ハマった。
試し読みの時、好みの絵じゃなかっけど 何か惹かれて 一気買いしてみたら 凄く面白くてハマってしまった。 主人公の寺田さんと本行の関係。なんか良かった。ってか、本行がいい! あの独特の空気感。寺田さん一択の執着ぶり。離れたくないと言うことには ストレートなのに 寺田さんへの気持ちには気付...続きを読むかすグダグダ。このギャップが私的にはツボでした。後日談として、ふたりの関係の進歩を本行目線で読みたいです。

ハマった

ノエル 2021年05月12日

面白いです
おすすめです
買うつもりはなかったかど、ついついポチってしまいました。 キャラがみんな個性的で面白い。エロシーンも直接的な描写がないけど、エロさが想像できてエロい。好きな漫画です。

(匿名) 2021年05月08日

主人公の女の子の気持ちなんとなくわかるかも
高校生くらいまで自分はなんでもできるんだみたいなとこあったけど
大人になって案外普通でもっともっとできる人なんてたくさんいるって感じた時の虚しさ。

元カレとシェアハウス

デイジー 2021年03月23日

昔、少しだけ付き合った元カレとシェアハウスで偶然会い、元カレの悩みを聞いてあげる事から、ややこしい関係になっていくお話。奥が深くて、相手の心理を読むのが、これほど難しいのか…と色々考えさせられるお話でした。でも、クスッと笑える場面もあって、最後の最後まで楽しんで読めました。

大好き

まりりん 2021年03月12日

主人公の自虐的で自意識過剰なところや、シェアハウスの他の住人達のマイペースなところがすごくいいです。不思議な雰囲気のマンガです。

おもしろい

スイ 2021年01月26日

感触とか密着してドキドキする感覚とか、生々しくて読んでいてドキドキする。これからどうなっていくのか気になる。

Misako 2020年10月15日

無料で1巻試し読みをしたところ、絶妙な人間関係が新鮮で面白く、ハマってしまいました!
ただきゃっきゃうふふの恋愛をする訳ではなく、大人なストーリーで、キュンとするような話があったり、でも複雑な人間関係にモヤッとしたり、いろんな要素が詰まっていて、何回も読み返してしまいます。
これからの話の展開も...続きを読む楽しみです。

mentizai 2020年09月26日

中学生位の頃の全能感、無敵感が描かれているのが、面白かったです。特に女子の場合、若さに価値をおかれて評価されることもあって、その傾向が(その後の凋落を感じるのを含め)顕著になるのかもしれません。

ぺこ 2020年09月04日

何これ!面白い!!
勃たないネタとか…ものすごいエロいんじゃないかと思ったけど、全然良い!
本行とあきが好き!
何考えてるかわからない系の男の子と学生時代の黒歴史にトラウマをかかてつつ、現在はこれと言って何も持っていない自信ない系女子。
あるある〜と共感してしまう所がリアルで面白い。
絵も...続きを読む最初好きじゃなかったけど、このストーリーならこの絵!って思います!

リアルに感じる

るる 2020年08月31日

男の子も女の子も良い意味で普通な感じで感情移入をしやすかったです。お互い恋愛に対して冷静なところがありつつもきゅんとする仕草や行動があって大人の恋愛で好きです。

面白い!

八百屋 2020年04月30日

あまり期待せずに読み始めてみたら…面白い!
絵は好き嫌いわかれるかもしれないけれども、テンポよく読めるし、ストーリーも面白い。

よき。

(匿名) 2020年04月27日

なんとも独特な世界観ですごく好きです。
少女漫画なのにどこかリアルな感じもあり、主人公の昔は根拠のない自信があってとか本当絶妙です。

かな 2019年11月25日

石田拓実さんの描く夢ある系の少女マンガじゃなくて、リアル?な感じの内容が好きです。
いつも個性的な登場人物ばかりなのにひきこまれてしまいます。

つかみどころのない

あかね 2019年11月14日

無表情の本行が、何か亜希に対してだけ執着しているのが、面白い。
登場人物それぞれが個性が強くて何が起こるかわからない。

最近の人間関係の距離感

ヒロシン 2017年05月20日

私は40過ぎのオバサンで、しかも昔の少女漫画少女漫画したものを読んできたわけでもないので一概にはいえないんですが、女性向けの漫画もここまで描けるようになったんだなあと思ったのが一つ。
あと、そういう特にこれといった恋愛感情でもないのに昔の彼氏と同衾(死語だったりして)というこのお話の中心になってい...続きを読むるようなエピソードにしても、ただ単純に恋愛というひとくくりにならないところが、現在の人間関係の複雑さをもろに反映しているなあと感心しました。
登場人物はそれなりに大人で、みんなそれぞれに人間関係で傷を負っていて、相手との距離感の探りあいをしてるんだなと思えました。
ここまで複雑で繊細な群像劇を描ける作家さんの才能にも驚きです。
ディープなエピソードなのにドロっとした感じがないのも主人公の人柄によるのかもしれませんが、読んでいても抵抗なく好感がもてました。
相手の彼の隠し事・・・ていうかろくにしゃべらないからなんですが、じょじょにあきらかになっていくかと思うとわくわくしますね。
続き、めっちゃ気になります。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

ストーリーが面白いし、メインの二人の関係性の描き方がとても好き。周囲の人たちもそれぞれすごくいい味出している。
恋心よりも、それぞれの精神性、コンプレックスが浮き出ているところも面白い。
過去から現在の自分と相手の変化も絡ませているから、ストーリーは劇的だけど、リアリティを感じる部分がたくさんある。

意外とはまりそう

雪見だいふく 2016年12月22日

キャンペーンで1巻読んだら、期待してなかったが、意外とハマった。あかりん好きだな~。本行のような男いないよね。あの状態で熟睡できる男はいないでしょう。だからこそのキュンかな(笑)今後を期待して、星ひとつ残し。

不可です

ありさんと 2022年06月02日

まずタイトル良いですね。最初は何の事かと分かりませんでした。作者の好みの男性って毎回不思議男性が多いような。

舞台設定がとても面白い

じゃがいも 2021年08月01日

若い男女のシェアハウスでさらに幼なじみが混ざってしかもタタナイ設定 という舞台設定がとても良く考えられていて面白い。
しかもこの作家の画風がどこかとぼけた味があって、ストーリーによくマッチしている。
登場人物 各々の個性もチャンと描き分けられている。

ドラマ化作品

fr 2021年08月01日

そんなんあるか、とつっこみたくなるような始まり方と微妙なリアリティの心情を描き出す大人少女漫画。ポーカーフェイス系の本行が面白い。全然表情が読めない。

タイトルが面白い

かの 2020年12月30日

まずタイトルの意味に家なんだろうと興味を惹かれました。設定がなかなか面白くてついつい読んでしまいました。最終的には元彼と元鞘になってほしい。

面白かった

(匿名) 2020年12月10日

あらすじを読んで、内容は私の好きな感じではないかなーと思っていましたが、読んでみると面白い!

今後どうなっていくのか、続きが気になる作品でした。

シェアハウスものですが

かじ 2020年08月22日

シェアハウスに男女が住む、というのは少女漫画ではよくある設定。
しかしそこに住んでいる男が実は…というところが、よくできています。

ぶっとび設定 × リアルな描写

もふ 2020年06月19日

絵柄が可愛いのと、描写のリアリティーが良いです。
基本はキャラが立ってるので具体的な言動は様々ですが、人物の心理と表情とか、反応の仕方とかが、「そうだよね」って思います。

そこへ「ここ2年ほど、たちません」の本行くんという、非現実的な中心設定がドーン構えてるのが面白い。出だしからこんな展開の...続きを読む少女マンガ(女性マンガなのか?)は初めて見る!

また、ちょいちょい出てくる色っぽい場面が、あからさまな官能描写じゃない分、妙にドキドキしてしまいます。

続きが気になる、第1巻です。

nyaonyao 2020年05月04日

くせがあって個性豊かなキャラクターたちです。すごい波乱含みの同居生活になりそうで、どんな事件が起きるのかドキドキします。

面白いです。

(匿名) 2020年02月23日

友人の代わりにルームシェアを初めた主人公でしたがそこで久しぶりに元カレに再会。しかもEDになっていた。でも、自分にだけ反応してしまい協力していくと言うお話です。二人の秘密の関係がどう変化するのか楽しみです。

続きが気になる

狐の手袋 2019年12月15日

本行が好みなので評価が甘くなってる感はありますが……。
勃たなくなった中学時代の元彼とルームシェアで再会するお話。
どんな理由であれ、自分が選ばれたらそりゃ嬉しくなっちゃうよね……。
中学時代の詳細や今後の関係性などが気になるところ。

絵が好き

ばーむーす 2019年11月25日

絵が好きで、購入しました。
はっきりしないもどかしい恋愛模様。
どうなるかが続きが気になる作品です。相手の気持ちが分かりにくいのは本当に大変。でもそこでわかったときのキュンキュンがいい。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

面白い!絵が苦手なタイプかなと思ったけど、ぬぼーっとしてる本行かわいい。寺田さんはなんで無敵だと思っててのかな。24歳の卑屈感あふれる寺田さんには共感しかないけど。
朝元気ってかわいいな(笑)
長谷さんは黒いんだな。
んで2回めの添い寝の時、なんで「今日はどうしてもお願い」だったんだろうな。なんか意...続きを読む味あるのかな。
判断丸投げって面白いな見てるぶんには。
あとがき的なやつ好き。描き手の気持ち見られるの嬉しい。

Posted by ブクログ 2016年08月07日

シェアハウスでクラス男女4人の物語。その内一人は中学時代の元カレ。
その設定だけで少女マンガ炸裂だが、ゆったりとしたペースで話が進み、割と平坦に暖かい感じの展開。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

いやー面白かった。
本行くんがかわいい♪
中学時代の寺田さんとの交際のこと本行くんはどんな風に思ってるんだろうね?
やっぱり本行くんにとって寺田さんは特別なんだよね?
中学時代の寺田は意外と軽いノリで交際はじめたんだろうけど、きっと本行くんの方が寺田さんのことすごく好きだったんじゃないかと・・・(憶...続きを読む測ですが)
でも、きっとなんだかんだと一筋縄ではいかないのかな。
いろいろ先が気になります。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

中学時代無敵だったけど、今は落ち目でヒクツ。そんな主人公がどう歩んでいくのかワクワクします。
元カレの本行は、無敵時代の主人公に何か思い入れがありそう?
とりあえず、色々爆弾が控えてるし、先が楽しみです。

オススメ

23333 2016年07月25日

3巻まで読みました。面白いです!オススメです。
オススメなのに何故☆3つかというと、
中学時代のヒロインが嫌いなので。

いますよね、中学くらいまで根拠なく無敵状態の女子。
中学時代はそれで通ってしまう。
高校受験、大学受験、就職、結婚でようやっと
自分のレベルを知って実力相応の態度に...続きを読むなる。

10年ぶりくらいに会うと別人みたいにしょぼくれて
卑屈になってて、こっちとしては
「なんでこんな奴に中学時代はデカイ態度取られてたんだろう?」
って思うわけです。中学時代の(自称)無敵ヒロインが
出るたびにイライラしてしまいます。
なので個人的理由により☆3ですが、客観的には☆5の面白さだと思います。

カフカカカ

ぷぷ 2021年05月01日

本行がつかめない、つかめないけど、つかめないところに何故か惹かれてしまう。あかりさんはすごいなまっすぐでその上可愛いなんて羨ましい。

ナカヌケオバケ 2021年01月22日

あまり表情がないのに、いきなりとんでもないことをお願いされてびっくりした!
でもふわふわした関係が居心地良さそう。

(匿名) 2020年11月01日

ドラマはまだみていませんが、どのように実写化されているのかとても気になります。
久しぶりに面白いなーと思った女性漫画でした。

T.E 2020年09月12日

タイトル見たときは、意味が分からなくて惹かれなかったけど、試し読みすると面白くて、本行の雰囲気にハマりました!

可か不可か。な

鰐子 2020年05月10日

誰一人好きになれない。

好きな作家さん

匿名 2020年03月14日

はしたなくてごめんという作品が好きだった事、周囲の人が凄い勧めてくれたので読んでみました。個人的に駆け引きがまどろっこしいのであまり好きではないかも。続きを読んでみます。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

さえない主人公がイケメンな王子男子と恋に展開なんてよくある漫画じゃなくておもしろいと思いました。
中学時代の無意味に無敵だと思っていた自分を黒歴史と語り、現在の自分の不甲斐なさからマイナス思考満載な主人公と無敵だと思っていた中学時代につきあっていた彼と再会するわけで。
その彼が「たたない」ってことで...続きを読む協力してくれってことになるw
小説家になっていた彼のキャラもなんかいい。
草食系な雰囲気で淡々としているわりには下ねたみたいな悩みを抱え、ちょっときわどい状況になってもなんかいやらしい感じにならない。
これからどんな展開になるのか楽しみ★

同じ顔

1月のクリスマス 2021年05月05日

とにかくみんな同じ顔すぎる。
ハンコかよっていうくらい、伏し目の顔ばっかり・・・
そしてシェアハウスの関係性がいろいろ無理ありすぎです。

「女性マンガ」ランキング